Медитация на ходу

При слове медитация мы представляем себе йога, сидящего в позе лотоса, неподвижно, в полной тишине, при свечах…

Но в жизни редко кому удается выкроить время для медитации в таком виде. А если даже и удается, то всё время медитации он только и делает, что борется со своими мыслями о том, что ему надо успеть сделать сегодня, завтра, в течение месяца, года, жизни, что он не успел сделать вчера, что ему сказал начальник, сосед и т.д. и т.п.

И вот сидит этот несчастный и отгоняет от себя эти мысли, а они лезут и лезут, как назойливые мухи, отчего он чувствует себя еще более уставшим и «непросветленным».

А смысл медитации вовсе не в том, чтобы сидеть неподвижно и ни о чем не думать. Смысл в том, чтобы снова научиться воспринимать жизнь НЕПОСРЕДСТВЕННО, как в детстве. И для этого совсем не обязательно принимать специальную позу и совершать экзотические ритуалы. Вернуть непосредственность и полноту восприятия можно и без этого. Как?

В статье «Как человек распознает информацию?» мы говорили о том, что наши органы чувств воспринимают мир непосредственно, объективно. Это самая первичная, полная и достоверная информация, которая нам доступна. Но по мере продвижения сигналов по нейронной сети происходит её обработка, в ходе которой к этим первичным данным примешивается наше ОТНОШЕНИЕ к ним, наши мысли по поводу них. В результате этого первоначальная информация может искажаться, урезаться, становиться субъективной. И мы очень часто теряем связь с нашими непосредственными ощущениями, анализируя только мысли. Именно этот поток анализа мыслей пытается остановить человек во время медитации. И это превращается в борьбу с самим собой.

Вместо этого я предлагаю простой путь. Не отгоняйте мысли, а нырните в них глубже. Наблюдайте, что под ними – какие чувства, настроения, ощущения? Что происходит с телом – какую позу вы принимаете, какие мышцы напрягаете? Почувствуйте процессы, которые происходят в вашем теле, когда вы думаете об этом. Осознайте, какие чувства при этом рождаются, какие эмоции и настроения… Это более глубокие, первичные уровни восприятия. И когда у вас войдет в привычку воспринимать мысль полно – вместе с чувствами, физическими ощущениями, вы уже не сможете себя обманывать.

Вы снова почувствуете связь со своим телом, поймете природу своих чувств, мыслей, своего сознания. И тогда вы будете воспринимать мир непосредственно, взаимодействовать с ним на всех уровнях. Ваше слово станет продолжением ваших мыслей, мысли – продолжением чувств, чувства – продолжением действий, физических процессов. А физический уровень – это сама природа, которая теперь станет Вам понятной и подвластной.


Рецензии