Пушистик

Я люблю мягкие игрушки. Нежные, тянущиеся на ручки, немедленно желающие потереться носом о щечку, поцеловавшие холодной пуговицей теплую и непривыкшую к чужим касаниям шею, молчаливые, но все понимающие собеседники, резвые - упавшие на пол, обвалявшиеся в грязи друзья, маленькие, желающие помыть ротик и лапки детеныши... мягкие игрушки - могут заполнить недостаток чужого внимания только своим присутствием и воткнутыми в противоположную стену блестящими приклеенными глазами, никогда не оставляя в одиночестве и в то же время - не занимая личное пространство своими желаниями и претензиями. Они безотказны к сиюминутной ласке - и терпимы к вспышкам агрессии... всепрощаемые и не помнящие неловких моментов... беспамятные существа.

Материал, из которого сделана мягкая игрушка не только придает ей физическую оболочку, но - ассоциируется с характером и диктует некоторые личностные характеристики "существа". Пушистые, теплые - собачки и котики - всегда  напоминают о домашнем уюте, о желании понежится в кровати и долго не просыпаться ранним утром... они ленивы, ласковы - теплы, с ними можно - зарыться в одеяло, забыв о срочных делах, можно касаться их ушек, теребить за хвостик, расчесывать и укладывать шерсть... Вернее, это не они сами по себе - наделены такими чертами характера, это проекция человеческих ассоциаций - превращает неодушевлённый предмет в наделенное характером существо... но порой легче "оживить" неживой предмет, чем искать воплощение своих же потребностей в ласке, тепле, нежности в других людях.

Краткошерстные мишки - всегда собранные, сосредоточенные, с идеальной прической, готовые окунуться в работу и погрузиться в нее с головой. Их меленькие глазки наделены способностью прищуриваться и укорять за отложенные на потом дела, за безответственное отношение к своим обязанностям, за нежелание принятия серьезных решений, за отсутствие стержня, безволие и прочее. Как только оборачиваешься к ним спиной, чтобы проигнорить их внимание - они прищуриваются еще больше - уходя в обиду, дуясь, как шарик - и отворачиваясь в дальний угол, пока ты не соберешься и не попросишь у них прощение, не сделаешь необходимые дела - и рассыпешься в благодарности.

Когда собираешься утром на работу - пушистики часто спорят с краткошерстными мишками, упрашивая меня остаться дома и никуда не ходить, но мишки - не уступают своих позиций - иногда устраивая настоящую драку, отстаивают необходимость наличия неотложных дел и обязанностей. Да, они иногда получают от мягких пушистиков не очень мягкую взбучку, более того - даже синяк под глазом, но и в таком виде, надев черные солнцезащитные очки - краткошерстные мишки - выпирают меня за дверь, укоряя в неспособности защитить не только их, но и свое любимое дело.
- Свобода  и лень - вот что необходимо для человека... - спорили пушистики...
- Режим дня, причем прописанный поминутно, и  наличие любимой работы - отвечали мишки...
- Потому что вы сильней, поэтому вы так говорите...
- Потому что вы хитрей - залезли в кровать и думаете, что можете усыпить человека... - возражали мишки.
- Вы не знаете, чего он на самом деле хочет...
- А вы не знаете, что ему необходимо...
Пушистики и краткошерстные игрушки не унимались... и впоследствии их спор превращался в перекрикивания друг друга...
- Вшивые пушистики... - кричали мишки.
- Плешивые мишки... - с лысиной на голове...
- Да хоть с лысиной, но не в парике...
- Это самая шерстяная шерсть а не парик...
- Спорим... тупые пушистики... ничего не умеющие ленивцы... лодыри и бездари...
- Депрессивные мишки... Гонящиеся за своей работой...
- Лодыри.
- Трудоголики.
- Фу.
- Фу.
На этом месте их мнение, хоть с противоположных точек зрения, но совпадало... вербальная часть дискуссии заканчивалась - и начиналась рукопашная... Да, гладкошерстные мишки были посильнее, но пушистиков было всегда больше.. Кроме того, на стороне пушистиков всегда была подушка и одеяло... поэтому мишкам доставалось. Но синий фингал под глазом вызывал только сочувствие, и скребущееся внутри чувство вины. Я сожалела  - и тактично и быстро собиралась, в угоду мишкам на работу...На этот раз, как и всегда, они оказались правы.

Однажды вечером лил дождь, и я возвратилась с работы позднее обычного. Зашла в  квартиру, даже не посмотрев на свои игрушки. Они тоже молчали. Я промокла - до  нитки, но мишки настаивали на разговоре...
- Ну, что, как на работе...- неудачно начали они разговор. Я вся мокрая, ответила, проходя на ходу в душевую комнату:
- Меня уволили.
Молчание застыло в воздухе... Как так... За стеклом душевой кабинки я видела, как и мишки и пушистики стучались в стекло, желая знать подробности... но я, уставшая - наблюдала, как цветные пятна моих иягких игрушек смывала вода, как их засасывал слив, - как все поменялось вдруг...
- Из-за чего тебя выгнали?, - допрашивали меня пушистики и гладкошерстные мишки... Из-за чего? проникало сквозь стекло и теребило каплями, как неспокойными пальцами по клавиатуре...
- Инфантильная я слишком...


Рецензии