Верхи и низы

              Совещание в Белом доме проводил Первый Заместитель премьер-министра Артур Модестович Смолониковский.  Оно было посвящено перспективам развития космической отрасли страны. В последнее время произошло несколько неудачных запусков космических аппаратов, которые нанесли ощутимый материальный урон, отбросили отрасль назад. Был нанесён сильнейший вред репутации и имиджу страны, как космической державы.  Необходимо было срочно исправлять создавшуюся ситуацию.  В совещании такого высокого уровня принимали участие важные государственные чиновники в ранге министров, руководителей федеральных агентств, других федеральных структур и крупных производственных предприятий космической отрасли. Первый Заместитель был заносчив и высокомерен: если другие заместители премьера допускали участие в своих совещаниях не первых руководителей, а их заместителей и даже начальников управлений, то в его кабинет  допускались исключительно первые руководители или (очень редко) их заместители в период  исполнения ими обязанностей руководителей, когда те были в отпуске, командировке, или болели.  Начальник аппарата Смолониковского лично следил за этим и в Лист присутствия на совещании не мог попасть никто не соответствующего ранга. Когда-то, достаточно давно, прежний начальник аппарата не уследил за выполнением этого правила, поручив это дело какому-то своему не очень ответственному сотруднику и после одной единственной ошибки, он на следующий день уже не работал начальником аппарата Первого Заместителя. У Артура Модестовича было одно увлечение, о котором все знали и из-за которого его прозвали ботаником: он очень любил декоративные растения. Довольно редкое увлечение для мужчины, а уж тем более для руководителя такого ранга. И в его огромном кабинете в дальнем углу в больших дубовых кадках росли различные растения, как экзотические вроде финиковой пальмы, шаровидного лавра, розы на дереве, так и обычные для среднерусской полосы деревья (в виде декоративного штамба): берёзка, плакучая ива, рябинка, и под их сенью располагался небольшой уютный диванчик, два кресла и антикварный резной круглый столик из нескольких сортов дерева: красного, чёрного и белого.  Смолониковский, в знак своего уважения или расположения к посетителю, приводил его в этот угол и с удовольствием показывал и рассказывал об этих растениях. Все растения были выращены на штамбе  и поэтому были небольшой фиксированной высоты. Ухаживал за этим растительным уголком штатный садовник Белого дома.
Совещание началось. Руководитель Федерального космического агентства Эдуард Авдеевич Кормолюта  (у него были за плечами десятилетия службы в армии и воинское звание генерал-полковник), доложил а планах освоения космоса на ближайшие десять лет.  Планы были грандиозные и поражали воображение. Это была настоящая стратегия развития космической деятельности страны.
- Мы планируем следующие важнейшие мероприятия:
1. Подготовительные мероприятия для строительства лунной обитаемой станции. Начало строительства – через пять лет. Лунная станция – это залог пополнения природных ресурсов, которые постепенно иссякнут на Земле. Кто первый построит станцию на Луне, тот первый и застолбит участок…как на Диком Западе во времена золотой лихорадки.
2. Пилотируемый полёт на Марс.
3. Исследование таких планет Солнечной системы, как Венера и Юпитер.
4. Разработка космического корабля многоразового использования.
5. Разработка программы по изучению природы «Тёмной материи».
- Это всё хорошо, что вы рассказываете, планируете изучать «Тёмную материю», «Чёрные дыры», антиматерию, параллельные миры, что там ещё… ¬– прервал бодрый доклад генерал-полковника Первый заместитель, – Но это всё теория, а народ интересуют более близкие, животрепещущие темы, затрагивающие каждого как говорится здесь и сейчас. И, несомненно, более опасные темы, – сказал Смолониковский. – Что я имею в виду? Все вы знаете, что не так давно возле Земли пролетели…нет, не пролетели, а пронеслись на бешеной скорости несколько астероидов имеющих в поперечнике несколько десятков и даже сотен метров и массой… такой, что не хочу и говорить, обещав вернуться через… известное время: астрономы всё рассчитали. Хуже всего, что мы узнаём о них только тогда, когда они уже пролетели мимо. Возможно, что сейчас где-то в космосе летит по направлению к Земле очередной неизвестный пока астероид или комета, которая, даст Бог, опять пролетит мимо, но ведь вполне возможно, и не пролетит мимо, а попадёт в цель. Ведь такое уже когда-то было, причём неоднократно. И вот тогда все ваши грандиознейшие планы, уважаемый Эдуард Авдеевич, полетят в тартарары. У меня, наверное, болезненно разыгралась фантазия, но складывается впечатление,  что где-то в космосе, может быть, в этой самой любимой вами «тёмной материи» сидит невидимый великан и швыряет камешки в направлении маленького голубенького яркого шарика, на котором мы все живём, – попаду или не попаду. Для него камешки, а для нас…вопрос жизни и смерти. Против этой напасти вы что-то планируете предпринять?
- Планируем, Артур Модестович. У нас есть пункт: Разработка эффективных средств воздействия на астероиды, – быстро ответил Кормолюта, – но надо сказать, что это пресса больше поднимает ажиотаж, чем существует реальная опасность. Степень опасности намного меньше, чем изображает жёлтая пресса. Вероятность такого события достаточно мала, просто ничтожна…
- Вот как, – сказал Смолониковский. – А вот я так не думаю. Вероятность мала, да, но она есть! Был же сравнительно недавно Тунгусский метеорит, да и раньше на Землю падали огромные тела, о чём свидетельствуют оставленные ими кратеры. Да и Луна-то, наша ближайшая космическая соседка образовалась в результате столкновения с Землёй какого-то космического тела огромного размера… Это – я имею в виду новое столкновение – приведёт к гибели цивилизации, чего мне лично не хотелось бы. И правильно пресса подливает масла, так сказать, в огонь этих сообщений. Кстати сказать, не только жёлтая… Народ волнуется и мы, правительство, космическая отрасль, должны принимать меры. Неотложные меры.
- Согласен с Вами,  Артур Модестович, – скорректируем планы с целью  создания средств по уменьшению астероидной опасности.
- Скорректируйте. А то «Тёмная материя» вам всё заслонила…можно сказать затемнила, – засмеялся Смолониковский своему каламбуру.
Министр связи Александр Лукич Феофонов рассказал о планах создания ГЛОБСОС – глобальной системы оперативной связи, главным звеном которой будет сеть космических спутников, покрывающая всю поверхность планеты.
- Мы сможем за считанные секунды установить надёжную связь с любой точкой земного шара, отыскать на ней любой объект. И более того, наблюдать за любым объектом на поверхности Земли, будь он на территории Москвы, Сахалина, или Новой Зеландии, или, к примеру, острова Пасхи.
- Размеры этого объекта? Минимальные…
- Какого объекта? – не понял Феофонов.
- Того, который вы планируете отыскать… на острове Пасхи.
- Минимальные размеры – до двух метров.
- Ого! – сказал кто-то из присутствующих, ¬– из космоса – два метра, круто!
- Эта опция ГЛОБСОСа и некоторые другие, секретные, разрабатываются в интересах обороны страны, – подал голос министр обороны генерал армии Торионов. – Тут имеется очень важная опция – мы сможем видеть, что происходит внутри зданий и сооружений! К примеру, что производят на каком-либо заводе, или что находится в закрытых ангарах, складах и хранилищах. Или поприсутствовать на закрытом совещании в любом особо охраняемом здании, вплоть до министерства обороны или ЦРУ.
Это заявление вызвало некий ропот изумления среди присутствующих.
- А слышать о чём говорится на совещании тоже можно будет? – спросил кто-то.
- Мы работаем над этим и скоро решим и этот вопрос, – ответил Феофонов уверенно, – мы близки к решению.
 После этих слов все стали обмениваться восхищёнными впечатлениями от услышанного.
- Это всё хорошо – планов громадьё, – сказал Смолониковский, – но почему молчит министр финансов Антуанов? Просто как-то подозрительно молчит. По любым проектам, которые мы обсуждаем, он всегда заявляет «В бюджете нет денег», а тут вдруг молчит! Что, у вас, Антон Григорьевич, нет возражений?   
- Как ни удивительно, Артур Модестович, нет! Деньги на все эти проекты, безусловно, найдём, ведь они имеют такое огромное значение для нашей страны! Консультации по всем этим вопросам со стороны заинтересованных министерств и ведомств проводились с минфином.
- Хорошо, хорошо, – задумчиво произнёс Смолониковский, – но все эти планы осуществимы только при условии создания соответствующих средств доставки – новых, более мощных, более экономичных, более вместительных, грузоподъёмных и более надёжных космических кораблей. Так вот, я хотел бы услышать от генерального директора  Ракетно-космической корпорации следующее: будут ли созданы новые ракеты, способные осуществить эти далеко идущие планы по освоению космоса с учётом планируемых сроков? Если не будет средств доставки в космос – грош цена всем этим амбициозным планам: они так и останутся пустыми, беспочвенными, а, значит, просто глупыми амбициями.
Генеральный директор Ракетно-космического корпорации академик Дмитрий Феоктистович Провиози сказал:
- Я с уверенностью могу заявить: да, будут созданы в установленные сроки. У нас сейчас в сборочных цехах трёх заводов идёт сборка ракет нового класса «Пионер Солнечной системы», сокращённо ПСС. Эти ракеты будут обладать всеми необходимыми качествами для полётов внутри Солнечной системы – достигнуть любой планеты или астероида.
- А вернуться назад?
- И вернуться назад, естественно. Не останутся же там космонавты.
Академик Провиози был большим специалистом в области ракетостроения. Он долгое время заведовал кафедрой ракетостроения в Университете космонавтики и в большей мере был теоретиком, чем практиком и не знал всех реалий заводского производства. У него был несколько идеализированный взгляд на процесс производства: он не учитывал так называемый человеческий фактор, а полагал, что в условиях автоматизированного промышленного производства ракет и современной системы контроля качества роль человеческого фактора сведена к минимуму. Его недавнее назначение на пост генерального директора Ракетно-космической корпорации было воспринято неоднозначно. Многие сомневались в его способности наладить работу корпорации – здесь, на этом посту, по их мнению, должен был быть практик, а не теоретик. Внешний вид академика говорил о его интеллигентности: вид учёного-франта. Чувствовалось, что академик привык выступать перед большими аудиториями и любил производить впечатление. Закрывая совещание Смолониковский сказал:
- Господа руководители космической отрасли! Государство не жалеет средств на развитие космонавтики в нашей стране. И наша задача использовать эти средства с наибольшим эффектом. Ещё несколько лет назад мы и мечтать не могли, чтобы в отрасль направлялись такие вложения! Наша цель – в ближайшую пятилетку занять…нет, вернуть лидирующие позиции на планете в космической отрасли. Я надеюсь на вас, уважаемые коллеги, что совместными усилиями мы справимся с поставленными задачами!
- Да, конечно, – дружно, в один голос ответили высокие руководители. 

                ***
В сборочном цехе одного из заводов Ракетно- космической  корпорации заканчивалась ночная смена. Большой чистый цех, в котором все ходили в белых халатах, был напичкан новым современным оборудованием. По всему чувствовалось, что сюда шли большие инвестиции. Слесари-сборщики Василий Кучков и Антон Кондратьев устроились возле одного узла ракеты Пионер-1 (ПСС-1), который назывался «Блок координации движения», разложив на его крыщке нехитрую снедь – две вялёные воблы и поставив две банки пива. В цехе было жарко несмотря на вентиляцию и кондиционированный воздух, и ребята решили выпить по пиву. Вообще-то это было строго запрещено, но сейчас, в это позднее (скорее, уже раннее) время в цехе не было никого, кто мог бы сделать им замечание или прогнать в раздевалку. В раздевалке были установлены камеры видеонаблюдения, причём так, что от них невозможно было  скрыться. В цехе они тоже были, но в этом месте, где слесари устроились,  обзор ближайшей камере закрывал стоящий неподалёку высокий и широкий агрегат.  Почистив рыбины (очистки Антон аккуратно складывал в полиэтиленовый пакет), они откупорили банки.
- Фу, пиво тёплое, ¬– скривился Василий, сделав глоток.
- Ничего, – возразил Антон, – зато мокрое!
Сразу стало ясно, кто в этой небольшой компании оптимист, а кто пессимист.
Антон продолжил:
- Хоть пиво тёплое, но оно мне нравится. Как тебе?
- «Пузатая бочка» - хорошее пиво, – согласился Василий, – мне тоже нравится, но – охлаждённое.
- Ну, как, ты закончил сборку? – спросил Антон, – а то бригадир тут уже из шкуры лезет.
- Пусть лезет, – ответил Василий. – Лично я за такие деньги, которые нам здесь платят, из шкуры лезть не буду.
- А что, деньги как деньги, – сказал оптимист Антон, – жить можно… правда скромно жить.
Василий, который по виду был старше Антона лет на шесть-семь, посмотрел на него с ироничным выражением, как на несмышлёныша. Хотел что-то сказать, но не сказал, а отхлебнул большой глоток пива. Они обдирали мясо с жёсткого хребта рыбины, со смаком разжёвывали солёную мякоть и запивали горьковатым пивом. Эх, хорошо!
- Рыба худосочная какая-то, – сказал Василий огорчённо, – пиво ещё есть, а рыбы уже нет.
- А что ты хотел – это же вобла, – сказал Антон. У него рыба тоже закончилась, но и пива в его банке уже не было.
- А там ничего не осталось? – кивнул в сторону пакета Василий.
- Нет, – сказал Антон, – если только головы…
- А-а, давай голову, – сказал Василий, махнув рукой. Антон достал из пакета мумифицированную воблину голову и протянул её Василию. Но в момент передачи её из руки в руку, голова неожиданно выпала, упруго ударилась о поверхность импровизированного стола, отлетела в сторону и упала точно внутрь агрегата. Сборщики только посмотрели ей вслед.
- Ишь, шустрая какая, – сказал Василий со смешком. – Сушёная, а шустрая, а живая была так вообще, наверное, не угнаться…как её только поймали.
Антон заглянул внутрь блока, пытаясь разглядеть где она там, но среди хитросплетений пучков проводов, кабелей, каких-то разноцветных деталей и печатных плат головы не было видно.
- Дай другую, – попросил Василий. На этот раз голова не убежала и Василий допил-таки пиво, находя что-то съедобное даже в голове – какие-то крохи.
- Надо бы её достать, – сказал Антон, заглядывая внутрь агрегата и стараясь разглядеть там голову.
- А зачем? ¬– спросил Василий.
- Как зачем, – удивился Василий, – а вдруг она там что-нибудь замкнёт! Корабль грохнется – несколько миллиардов стоит. Вот недавно, помнишь…
- Сушёная голова – диэлектрик, ничего она там не замкнёт, – уверенно заявил Василий.
- Точно? – не поверил Антон. – Она же ведь солёная, а соль – проводник.
- Точно. И потом она на дно упала, там уж точно ничего не замкнёт.
- А-а, – почти поверил Антон, но потом возразил, – постой, но в космосе невесомость, голова станет плавать внутри блока и может причалить не туда, куда нужно и замкнёт…
- А я тебе авторитетно говорю: ничего она там не замкнёт! – раздражаясь от настырности Антона сказал Василий.
- А откуда такая уверенность? – всё же не унимался Антон.
- Оттуда. Проверено опытом, – ответил Василий.
- Это как?
- А помнишь, в прошлом году осенью мы сдавали очередной корабль из серии Апофеоз? Гнали ещё так, не хуже сегодняшнего…Апофеоз-7.
- Ну, помню, – сказал Антон.
- Осень была промозглая, я сильно простудился, но на работу выходил – запарка. Только чихал, кашлял, сморкался.
- Ну и что, к чему ты клонишь? – не понимал Антон.
- А то…– Василий обернулся, словно опасаясь, что его услышат нежелательные уши и, понизив голос, сказал, – а то, что я в какой-то блок, не помню в какой – голова была как в тумане - точно так же уронил свой носовой платок!
- Что ты говоришь? – не поверил Антон.
- Да, да, – подтвердил Василий, – мокрый носовой платок, весь в соплях… Солёных соплях. И ничего, летает мой Апофеоз-7, не грохнулся. Я его для себя называю – «Носовой платок»: Апофеоз-7 –  «Носовой платок».  Номер счастливый: семь, да и высохло всё, наверное.
- Что высохло? – не понял Антон.
- Сопли мои высохли.  Так что сушёная голова – точно не помеха полёту! – сказал, смеясь, Василий. – Теперь я этот космический корабль – Пионер-1  я буду для себя называть «Мёртвая голова»… Хотя нет, правильнее будет – «Сушёная голова», а то «Мёртвая голова» вызывает ассоциацию с войсками СС, что нехорошо, сам понимаешь.
- Надо же, – неопределённо сказал Антон и покачал головой. Сборщики, смахнув с крышки блока координации движения мелкие крошки в пакет, с чистой совестью пошли в раздевалку. Смена закончилась.


Рецензии
Здравствуйте, Николай!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/11/22/1676 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   07.12.2018 09:41     Заявить о нарушении