Потенциал ученика и инструктора в боевом искусстве

«Маг не может не иметь Учеников,
орудий для познания им Мира
и для своего влияния на Мир»

Ник Перумов «Гибель богов».


Инструктор это тот, кто учит людей тому, что знает сам. Эти люди и называются учениками. Без ученика, даже самого бездарного, неперспективного и нескладного, не может существовать ни один инструктор, каким бы знающим, дипломированным и крутым он ни был. Обширные и глубокие знания, накопленный годами спортивный опыт и интуиция преподавателя только тогда приобретают реальную цену, когда есть кто-то, кто может их оценить. Ученик дает возможность инструктору осознать, что его знания и навыки действительно имеют вес, почувствовать себя необходимым и незаменимым. Мало того, ученик - это порой тот, кто кормит и поит инструктора и позволяет ему вести такой образ жизни, какой ему хочется. Без этих самых нерадивых и непонятливых созданий, по недосмотру всевышнего зашедших на тренировку, инструктору придется зарабатывать на хлеб тяжким или нудным трудом, а не заниматься любимым делом. Естественно, что труд инструктора нелегок, но, тренировать людей в светлом и теплом спортзале 2-4 часа в день, это не кирпичи на стройке зимой грузить и не штаны в конторе от звонка до звонка просиживать. Если человек стал инструктором, значит он любит свое дело, чувствует необходимость передать свои знания другим и получает от этого удовлетворение и деньги.

Кроме того, что ученик нужен инструктору не меньше, чем инструктор ученику, не забывайте и о том, что если еще лет 10 - 15 назад инструкторы были у нас в дефиците, то сейчас желающих кого-то чему-то научить предостаточно, и на рынке боевого искусства предложение давно превысило спрос. Может быть термин «рынок» в данном контексте и режет слух ревнителям чистого искусства, но факты вещь упрямая. Если одни люди что-то предлагают другим людям и просят за это деньги, если существует жесткая конкуренция, если «товар» необходимо рекламировать, то, как ни крути, это и называется рынок. Как говорится, если у вас есть животное, которое лает как собака, виляет хвостом как собака, кусает чужого как собака, то можете быть уверены, что это действительно собака, хотя некоторые и называют ее крокодилом. Инструкторов, впрочем, тоже можно понять. Очень приятно чувствовать, что ученик находится у тебя в неоплатном долгу. А если еще и внушить ему мысль о том, что он должен быть по уши счастлив уже просто от того, что оказался в стенах спортзала пред светлыми очами учителя, то это верх блаженства. Однако, жизнь накладывает свои условия на субъективные желания нашей инструкторской братии, сплоченной касты отечественных сенсеев и шифу, и ученику уйти из зала и найти себе другого преподавателя в наше время легче легкого. Набирает темп здоровая конкуренция между школами, и инструктор, не ценящий и не понимающий своих учеников, рискует остаться наедине с пустым залом.

Во избежание подобного результата, начал увеличивается спрос на тему того, что такое ученик и как себя с ним вести. Достаточно толковые публикации на эту тему уже появились в печати, но большинство статей по спортивной психологии написаны тяжелым для восприятия языком с кучей специальных терминов. Возможно для авторов, получивших специальное образование, эти термины и являются естественными и понятными, но большинство людей в них ни черта не смыслит. По этой причине в данной статье я избегаю наукообразности повествования, придерживаясь, по возможности, простого и понятного языка. В конце концов, дело не в терминах, а в смысле, который представляет собой обобщение личного опыта инструктора-практика, и, ни в коей мере не претендуя на всеобщность, может быть использован такими же практиками, как и я сам. Впрочем, изложенная ниже информация может пригодиться не только инструкторам, но и ученикам, как действительным, так и потенциальным. Полезно понять себя и разобраться в собственных мотивах.

Итак, кто и зачем приходит в наши спортзалы. Мотивов для занятий боевым искусством в той или иной его форме столько же, сколько и людей. Спектр возможных вариаций здесь чрезвычайно высок, начиная от поправки здоровья, переходя к умению себя защищать и кончая приобщением к сакральной восточной традиции. Не буду раскладывать все мотивы по полочкам, для этого нет ни места, ни времени. Уж больно их много. Для того, чтобы разобрать с этим ворохом личных устремлений и запросов нужно опереться на что-то более фундаментальное, лежащее в самой основе человеческой психики. Согласитесь, чтобы понимать ученика, нужно понимать людей вообще, иметь хоть какие-то точки отсчета. Так или иначе, но все, что мы делаем в этом мире, мы делаем с помощью энергии, запасы которой у всех нас различны. Для того, чтобы четче понять, что такое эта самая энергия, не надо лазить в эзотерическую литературу. Попытайтесь представить себе энергичного (между прочим, это слово имеет один корень со словом энергия) по жизни человека, а затем его полную противоположность, этакого инфантильного рохлю-мямлю, и лишние вопросы отпадут сами собой. Впрочем, это самые крайние типы. Основная часть нашего населения относится к средней категории людей, запасов энергии которых хватает на учебу либо работу, выяснение отношений с родителями или детьми в зависимости от возраста, и телевизор вечером на диване. Такой стиль жизни не хорош и не плох. Тем более не стоит упрекать кого-то за лень и отсутствие глобальных устремлений. Просто такой стиль жизни соответствует тому уровню энергии, который есть в наличии у большинства людей. Именно благодаря этим «средним» людям страна живет и работает день за днем, не смотря на все потрясения последних лет.

Теперь основная истина, из которой и будут вытекать следующие выводы. Нормальному среднему человеку, то есть большинству населения, боевое искусство до лампочки. Им вполне хватает ежедневных забот с работой и семьей. Взваливать на себя лишнюю тяжесть у них нет ни возможности, ни желания. Причина коренится в том, что человеку в современном обществе умение начистить физиономию другому объективно не нужно, а все разговоры о необходимости ежедневно противостоять бандитам и другим подонкам, продиктованы рекламой для привлечения большего количества народа в залы. Может быть до нашей эры, а то и пораньше, умение защищать себя голыми руками и было фактором выживания, но только не теперь. В наше время такой навык требуется, пожалуй, только работникам некоторых правоохранительных структур, предназначение которых задерживать, а не устранять нарушителей. Для того, чтобы удовлетворить запросы таких подразделений, хватило бы и тысячной доли современных школ. Кстати, армии навыки рукопашного боя тоже практически не нужны (исключая неуставные отношения, а проще говоря, дедовщину), поскольку солдат работает на уничтожение, для чего ему и дается в руки оружие. Если объективной необходимости нет, и нормального человека в спортзал не заманишь, то кто, собственно, придет? Правильно, ненормальный. Иначе говоря, придет человек, энергетический уровень которого отличается от среднего либо в сторону переизбытка, либо недостатка.

С обоими случаями нужно разобраться отдельно. Переизбыток энергии это ситуация, когда человеку не только хватает сил на работу, семью и повседневные дела, но и что-то остается сверх того. Такой человек не может полностью реализовать себя в обычной жизни, продвигаясь по работе или организовывая свое дело. (Плохо представляю себе руководителя крупной корпорации, после напряженного рабочего дня запихивающего кимоно в сумку и рысью бегущего на тренировку в спортзал!) Его излишние силы остаются невостребованными и ему нужно куда-то девать переизбыток энергии. Закончив заниматься ежедневными проблемами, он не заваливается без задних ног на диван перед вышеупомянутым телевизором, а отправляется в спортзал, ходит в лес, сплавляется по рекам, прыгает с парашютом, спускается под землю, лазает по скалам, идет в горы или в другие столь же необычные места. Причина одна - есть силы и желание их где-то с пользой потратить. В какой форме будет выражено это стремление неважно. Главное, что у человека есть ресурсы на то, чтобы осуществить свои желания, в нашем случае научиться тому или иному стилю боевого искусства. Люди с переизбытком энергии, но не нашедшие ей точки приложения в обычной жизни, и составляют основной контингент занимающихся в залах. Для них боевое искусство, на уровне подсознания, служит чем-то вроде клапана для сброса лишнего напряжения. Тот, кто регулярно бывал в залах, и кого природа не обидела чувствительностью, должен был уловить особую атмосферу приподнятости, возникающую от того, что в одном месте одновременно собираются много «энергичных» людей, занимающихся к тому же одним делом. Некоторые из «особо энергичных» со временем выбиваются вперед и становятся инструкторами, а если изначальный потенциал действительно высок, то и мастерами, основывающими новые стили и направления.

Второй тип - это тип с недостатком энергии, отчего в жизни его везде понемногу поджимают, не дают прохода. Так сказать и на работе не уважают, и дома ни в грош не ставят, и вообще обижают по жизни все кому не лень. Тогда в человеке рождается желание найти то единственно место, где его оценят по достоинству, воздадут должное. Опять-таки облекать это желание он это может в различную форму, как товар можно завернуть в разную упаковку. Суть одна: попытка найти место, где он сможет восполнить недостаток своей энергии и поднять самооценку за счет других людей. Увы, спортзал, особенно такой где тренируются, а не только лясы точат, требует от занимающихся больших затрат и иждивенцев не терпит. Естественно, что никому не хочется признаваться, что его потенциал понижен. Гораздо приятнее воображать себя суперменом, но никуда не денешься, боевое искусство вещь, по сути, расходная. Если у вас везде проблемы, количество которых со временем только увеличивается, если не хватает сил для того, чтобы наладить нормальные отношения с окружающими, попытка решить свои проблемы с помощью спортзала может обернуться обратным результатом. Через небольшой срок вам придется бросить тренировки в состоянии еще более плачевном, чем вы их начинали, и вернуться к так и нерешенным повседневным делам. Таким людям я посоветовал бы не лезть в жесткую рукопашку, а выбрать что-нибудь плавное, мягкое, как говорится, для души, а еще лучше, поискать хорошего преподавателя по йоге или ци-гуну. Там можно действительно повысить свой потенциал, не рискуя потерять и то немногое, что есть на данный момент.

Картина раскладки людей по уровням энергии была бы законченной и логичной, если бы не то, что этот уровень человека непостоянен и подвержен колебаниям от плюса к минусу. Все знают периоды подъемов, когда кажется, что горы свернешь, и нет ни одного «энергичного» человека, который бы не чувствовал временами усталость и опустошенность. Подобные колебания естественны и закономерны, так как все в природе, как и сам человек, циклично. Однако можно говорить и об общей тенденции для конкретного человека, ведущей для большинства людей вниз, к пониженному потенциалу, и для очень немногих вверх. И еще раз хочется предупредить тех, кто собирается прийти в зал. Постарайтесь трезво оценить свои силы и возможности. В конце концов, признать, что у тебя лично потенциал энергии понижен, это первый шаг к тому, чтобы со временем найти способы его повышения. Но это обращение больше относится к ученикам.

Инструкторам же, преподающим боевое искусство и желающим, чтобы в секции удерживалось как можно больше людей, обязательно надо учитывать подобную информацию. И не только по отношению к ученикам. Не следует забывать, что энергетический потенциал - термин, присущий не только им, но и вам, вашей школе, всей вашей системе, в конце концов. Много и часто говорят о всевозможных энергетических практиках. Профанизма столько, что большинство инструкторов-прагматиков стали просто открещиваться от подобного, и их можно понять. Но без знания закономерностей энергетики и работы в этом направлении и ученики, и инструктор, и школа, в любом случае обречены на понижение потенциала, потому что, как уже говорилось выше, боевое искусство вещь расходная. В крайнем случае, вам придется переходить на методику подготовки современного спорта, когда рабочий возраст спортсменов кончается примерно к 25 годам. После чего они уходят на покой, а на их место набирают новых ребят с еще не израсходованным потенциалом. Однако, прежде чем вы попробуете учить людей энергетическим методикам, обязательно пропустите их через себя, через свой личный опыт. Лезть в энергетику, тем более другого человека, стопроцентно не осознавая, что ты делаешь, и не контролируя результат, не просто не разумно, но и недопустимо. Если вы на собственном опыте не узнали что это такое, попытки давать такие методики ученикам могут привести к очень серьезным отклонениям, как в физической структуре, так и в психике ваших подопечных, за которых вы несете ответственность. Работу с такими вещами можно начинать только с самого себя. Не обязательно заниматься стандартным, навязшим на зубах и почему-то редко приносящим результат ци-гуном, хотя кому-то он и помогает. Это может быть уже упоминавшаяся йога, голодание, дыхательные практики и еще куча всевозможных методик, было бы только желание поискать и освоить их. Самое же, пожалуй, опасное - это инструктор с пониженным потенциалом, поддерживающий себя за счет своих учеников. И не нужно для этого никаких леденящих душу приемов из дешевых романов о вампиров. Если инструктор унижает своих учеников, стремясь на их фоне выглядеть более круто, чем он есть на самом деле, это уже вполне реальный способ перекачки энергии.

Дорогие инструктора, помните, что вы - стержень школы и от вашего потенциала, в первую очередь, будет зависеть то, какое количество народа можете вы удержать и обучить, качество вашего обучения и, даже иногда, последующая судьба ваших учеников.

Статья поставлена в Интернет в 2001 году.


Рецензии
Какое боевое искусство Вы считаете наиболее рациональным?

Сергей Белый 3   17.10.2018 18:36     Заявить о нарушении
В ударной технике наиболее рациональны бокс и близкие по динамике стили (кикбоксинг, тайский бокс), в бросковой - самбо, дзюдо, вольная борьба. Из смешанных - рукопашный бой, панкратион, ММА (разницы между ними меньше чем между словами "голова" и "башка"). А хорошие бойцы встречаются в любом стиле, просто в вышеуказанных чаще, в восточных боевых искусствах реже.

Дмитрий Юрьевич Медведев   19.10.2018 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.