Красота и Человек

Итак, поговорим о красоте. Что же такое красота? Наша жизнь как таковая  не мыслима без созерцания красоты, человеческому глазу нужно чем-то любоваться, быть завороженным каким-то пейзажем или живым существом. Уже с рождения человек учится постигать внешний мир, он познает красивое и безобразное, добро и зло, радость и страдания. Маленький ребенок находит красоту в любимой матери, окружающих его людях , в своих игрушках и т.д. С годами по мере взросления и становления личности мы учимся эстетически созерцать мироздание, живую природу или приятный нам лик любимого человека. Мы стремимся как можно больше обставить свою жизнь именно тем, на что нам приятно посмотреть или послушать.  Но стоит заметить, что сама красота не существует как таковая без того, кто ее способен наблюдать или образно представить. Человек постигает красоту, наслаждаясь видами леса, моря, гор, а также смотря на картину художника или же слушая прекрасную классическую музыку. Но если не будет Субъекта, то и красота как таковая теряет смысл. Вселенная абсолютно безразлична к тому, что светит солнце или летит метеор. Только Наблюдатель способен воспринять то, что происходит во внешнем по отношению к нему бытию. Как бы нам не хотелось признать этот факт, но сама Природа как таковая живет своей жизнью и не способна к самосознанию. Только после того, как появляется Человек, являющийся уже не совсем природным существом, красота обретает смысл. Ведь именно Дух постигает красоту мироздания, только ему подвластно чувство эстетики  и способность задаваться вопросом о смысле жизни. Не будь Человека или какого-то другого разумного существа в нашей Вселенной, то никто бы и не замечал красоту восходов и закатов солнца, мерцания звезд на ночном небе или ласкающего журчания горного ручья. Выходит, что красота будто бы и существует только в нашем Сознании? В общем-то, так оно и получается. Важно заметить, что для каждой личности понятия о красоте сугубо индивидуальны. Что для одного человека может показаться красивым, для другого будет как-то даже безразличным. Можно сказать, что  природная красота все-таки более менее воспринимается похоже у многих людей. В то же время, когда речь заходит о красоте тела или лица, музыкальной композиции или какого-то предмета (дом, картина, скульптура и пр.), то тут могут быть заметны уже существенные различия. Следует также учитывать, что в каждой культуре свои особенности об идеалах красоты, которые к тому же могут меняться со временем.  Хотя есть все-таки то, что всегда остается красивым и радующим нашу душу – это красоты гор, водопадов, морских горизонтов, симфония Моцарта. Я уверен, что это всегда будет приятным для человеческой души во все времена и в далеком будущем. Также не стоит сомневаться, что по-настоящему полюбивший другую личность или какое-то место всегда будет видеть красоту в своих глазах, созерцая взгляд сердечного друга или подруги,  своей мамы или выращенного собственными силами дерево. Таким образом, нам дана способность постигать красоту других себе подобных по разуму, а также окружающей нас природы, нарисованной картины или пение птиц. Человек имеет уникальный дар, так давайте же развивать его и беречь, развивая в себе любовь к прекрасному, совершенствуя себя как созерцателей. Если мы научимся каждый день видеть красоту и ловить прекрасные моменты, то и мир конечно же изменится к лучшему. В погоне за материальными благами и всевозможными развлечениями мы совершенно забываем то, что являются вечными духовными ценностями. С радостью присоединяюсь к  Федору Михайловичу Достоевскому, красота  спасет мир! 


Рецензии