Чёрный всадник - 3. Новая жизнь. Глава 4

Глава 4               

          Дорожная карета, попадая в ямы, наполненные водой после проливных дождей и подпрыгивая на кочках, медленно катила по разбитой дороге.
          Проклиная всё и всех в ней, уже третий день ехали несколько человек.
          Вечно ворчавшая старуха наконец-то утихомирилась и замолчала. Молодая девушка, видно, её дочь или родственница, читала какую-то очень старую, с потрёпанной обложкой, книгу, временами отрываясь от неё и поглядывая в небольшое окошечко. А трое мужчин, что ехали вместе с дамами в карете, о чём-то тихо вели беседу, каждый раз чертыхаясь и проклиная всех Богов после попадания колеса в яму или подпрыгивая на кочке.
- Эй, кучер, долго ли ещё нам трястись по этой дороге, и скоро ли город? - поинтересовался один из мужиков после очередной ямы.
- К вечеру, если ничего не случится, приедем, - ответил старик.
- Объясни мне Еремей Микулович, что за напасть у вас тут приключилась? - поинтересовался всё тот же мужчина, что разговаривал с кучером, у бородатого мужика, который сидел у небольшого окошечка.
- Я точно тебе сказать не могу, Тадэуш, но говорят, что в округе появился огромный волк, который повадился по ночам заходить в город и убивать молодых девушек, - ответил бородач.
          Услышав про волка, девушка прекратила читать книгу и опустила её на колени.
- Да никакой это не волк, - произнёс третий мужик.
- А что тогда это по-твоему?! - чертыхнувшись от того, что карета подпрыгнула на кочке, и чуть не прикусив язык, спросил бородач у мужика.
- Никто точно не знает, - ответил тот, - но дураку понятно, что это точно не волк и не бешеная одичавшая собака. Так выборочно, как происходят эти страшные убийства, они не убивают. А если и нападут на беспомощного человека, то после убийства не прячут, как это происходит у нас.
- А ты откуда это знаешь, Пётр? - поинтересовался Тадэуш.
- Я всю свою жизнь охотился на дикого зверя, и все их повадки знаю наизусть, - повернувшись к Тадэушу и внимательно посмотрев на него, произнёс Пётр. - Я - потомственный охотник, отец мой и покойный дед, и его отец, тоже охотились в этих лесах, и прямо в лицо могу тебе сказать, что это никакой не волк!
          Кларисса, молча переглянувшись с Тадэушем и, спрятав книгу в саквояж, стала прислушиваться к каждому сказанному охотником слову.
- Волк, - продолжил Пётр, - хоть какой будет голодный, а в город не пойдёт. Ему хватит пищи и в нашем лесу. Да и сыт он в это время года. Зимой, когда он голодный или по весне, может задрать домашнюю животину, но чтобы напасть на человека, ни-ни... По рассказам стариков, да и за свои прожитые годы могу сказать - такого никогда не было и не будет, могу поклясться перед иконой!
- Тогда скажи мне, мил человек, кто убивает наших девушек? - опять встрял в разговор Еремей Микулович.
- Человек это делает, я так тебе на это отвечу, - произнёс Пётр и замолчал, о чём-то задумавшись.

          День уже стал подходить к концу, когда дорожная карета наконец-то въехала в небольшой городок.
- Еремей Микулович, где у вас в городе можно остановиться на постой? - поинтересовался у бородача Тадэуш. - Нам нужно снять небольшой домик на неопределённое время.
- У нас в городе, хоть небольшая, есть гостиница, там сдают комнаты, - ответил Еремей.
- Нет, нам этот вариант не подходит, - посмотрев на девушку и старуху, которая уже открыла глаза и тоже прислушивалась к разговору мужчин, произнёс Тадэуш. - Нам нужен отдельный домик и желательно на окраине, а не в центре города.
- Если хорошенько поискать, - произнёс Еремей Микулович, - то можно и найти, но …
- Деньги есть, с этим проблем не будет, - произнёс Тадэуш.
- Ну, если так, тогда я завтра сведу вас с одним человеком, он всё устроит в лучшем виде, - произнёс бородатый мужик, теребя свою поседевшую бороду. - А эту ночь можете провести в моём доме. Эй, старик, - крикнул он кучеру, - останови свою колымагу у моего дома, мы выйдем!

          Заплатив кучеру за дорогу серебряной монетой, Тадэуш, старуха с девушкой и местный купец, Еремей Микулович Морозов, сошли  с кареты.
- Вон мой домик, - показал рукой бородач на двухэтажный кирпичный дом, крыша которого выглядывала из-за деревьев сада, окружавший его со всех сторон.
         Старик-кучер, взмахнув плёткой и прикрикнув на опустившую голову лошадь, погнал свою карету дальше. А сошедшие с неё пассажиры, шлёпая по грязи, отправились в дом к местному купцу.

***

          На следующий день купец Еремей Морозов свёл Тадэуша с человеком, а тот сдал ему и приехавшим с ним женщинам домик на окраине города.
           Проводив хозяина, заплатив ему за месяц вперёд, они стали разбирать привезённые с собой вещи.
- Тадэуш, что ты намерен делать, и как искать оборотня? - поинтересовалась Кларисса.
- Пока не знаю, - честно ответил тот. - Надо первое время оглядеться и поговорить с местными жителями, может, кто из них что-нибудь знает или видел. Хотя навряд ли здесь что-то знают...
- Надо встретиться с мэром этого города, хотя и городом назвать-то не поворачивается язык, захолустье, грязная дыра! - произнесла девушка.
- И поговорить с ним об убитой его дочери, - добавила старуха.
- Обязательно, я поговорю с ним, а вы познакомьтесь с соседями и пообщайтесь с ними. Нам надо знать каждую мелочь, чтобы выяснить все подробности, здесь произошедшие. Может, какой-то новый человек появился недавно в городе или старый из местных жителей стал вести себя как-то подозрительно? Ведь городок, - он сглотнул слюну, - небольшой, и каждый здесь друг друга знает и может многое нам поведать о своих соседях.
- Тадэуш, ты действительно думаешь, что это не простые убийства в этой глуши, а здесь появился зверь? - поинтересовалась старая ведьма, переведя взгляд с девушки на охотника.
- Я уже ведь сказал и ещё раз повторю, что точно этого не знаю. Поживём - увидим, а пока приготовь нам что-нибудь на скорую руку перекусить.

          Через час охотник вышел из дома, поглаживая сытый живот и потягиваясь, как мартовский кот, и отправился к мэру. Он ещё вчера вечером по приезду в городок узнал у купца Морозова, где его дом, и как его лучше найти.

          Поговорив с мэром об убийствах, произошедших в городе за последние месяцы и поподробней объяснив ему, зачем они сюда приехали и кто они на самом деле такие, Тадэуш, предупредил его, чтобы им не мешали и не препятствовали заниматься непосредственно их делом.
          Получив добро, охотник на оборотней отправился обратно домой, чтобы рассказать Клариссе и Розе то, что ему удалось выяснить у мэра. Но придя домой, он обнаружил, что женщин не было дома, они отправились к соседям, чтобы поближе с ними познакомиться и поговорить.

          Только через три часа они вернулись и рассказали, что им удалось узнать о страшных слухах, что поползли по их городу.
          Поговорив и сопоставив всё то, что им удалось узнать по всем этим убийствам, они пришли к единому мнению, что всё это совершил именно оборотень, а никто другой. И никаким волком и бешеной собакой здесь и не пахнет!
- Сейчас давайте поужинаем, а то мне мэр даже вина не предложил, не то чтобы отобедать с ним, и пойдём отдыхать, - произнёс, поднявшись из-за стола, Тадэуш Маттиус. - А завтра, - он посмотрел на Клариссу, - мне надо будет съездить на озеро, где недавно поселился новый и, по словам местных жителей, странный человек, никогда не снимающий свои темные очки, когда появляется в городе.
- Ты думаешь, это он? - спросила Кларисса.
- По рассказам горожан, убийства начались после того, как этот человек приехал в этот город и поселился здесь.
- Что делать нам? - кряхтя, поднялась старуха.
- Походите по городу и поговорите с горожанами, как это вы умеете делать. Не мне вас учить. Да смотрите там, особенно это тебя касается, Роза, не задавайте лишних вопросов. Среди них может оказаться и тот, которого мы разыскиваем или его слуга, ведь днём он обычный человек. И приглядывайтесь, может, в толпе промелькнёт знакомое нам лицо или человек в тёмных очках...
- Не надо меня учить, - фыркнула на мужчину старуха, - я и без тебя знаю, что мне делать и как задавать вопросы! Я уже не сопливая девчушка, а опытная женщина.
- Не обижайся, Розалинда, - произнёс Тадэуш, - Но бережёного Бог бережёт, хоть я и не верю, что он существует.
- А тот, кто не бережётся, - добавила девушка, - лежит тихонечко в могиле или бегает по лесам и воет на полную луну.
- Всё, хватит вам учить меня жизни и пугать нечистой силой, - выкрикнула Роза. - Я сама кого хочешь, напугаю, да так, что те заикаться будут на всю свою оставшуюся жизнь! Давайте же ужинать, балаболы, да ложиться спать! Это вам, молодым нипочём, а я ведь уже старая женщина, и мне нужен отдых.
- Роза, - в один голос произнесли Тадэуш и Кларисса, уставившись на ведьму, - ты, что это здесь несёшь такое?
- Да ладно вам, пошутила я, - улыбнулась Розалинда и пошла, накрывать на стол.


 


Рецензии