Струнный транспорт Юницкого

       Предистория вопроса, а, может быть, и проблем всех наших, и даже общечеловеческих проблем.
Итак, начнём...
    Во времена СССР, ещё в 1977 году Юницкий, работавший в должности старшего инженера Гомельского дорожно-строительного треста № 2, по собственной инициативе начал разработку идеи применения предварительно напряжённых тросов для создания подвесной рельсовой эстакады, а также начал эскизную проработку пассажирской капсулы нового вида транспорта.
      В этом же году эскизная проработка продолжилась и было создано ещё несколько эскизов нового вида транспорта с предварительно напряжённой бирельсовой путевой структурой, рельсы которой размещены в горизонтальной плоскости.
      В первоначальных вариантах проекта пассажирские капсулы были маломестными и являлись аналогом спортивного легкового автомобиля, только на стальных колёсах.
      В дальнейшем наряду с маломестными были разработаны более вместительные варианты пассажирских вагонов.
      В 1978 году Юницкий, работая старшим инженером института механики металлополимерных систем АН БССР продолжил в нерабочее время эскизную проработку самоходного пассажирского вагона с вертикальным размещением рельсов в предварительно напряжённой конструкции пути.
      С 1977 по 2000 гг. Юницким были проработаны многие аспекты струнной транспортной системы (СТС): организация движения на трассе СТС, зависимость стоимости трассы СТС от рельефа местности и её характеристик, технология строительства транспортной системы и установки промежуточных опор, эскиз специального строительного комбайна для поточного строительства предварительно напряжённой путевой структуры и опор СТС.
       Он создал эскизы и проработал устройство разных участков трассы: автомобильный мост с несущей струнной конструкцией, конструкция мостового перехода через Керченский пролив и др.
       В 1992 году Анатолием Юницким разработана концепция совмещённого струнного моста для автодорожного (на верхнем ярусе) и железнодорожного (на нижнем ярусе) транспорта.
       Ресурсоёмкость (материалоёмкость) такого мостового перехода будет в 2—3 раз ниже, чем традиционного моста.
      Такие мосты будут в 2—3 раз дешевле и будут строиться в 2—3 раза быстрее. А центральные пролёты моста с целью увеличения их длины, могут дополнительно поддерживаться вантами.
       В 1994 году разработана концепция тестового участка струнной транспортной системы для сертификации, опытно-промышленной отработки и демонстрации струнных технологий потенциальным заказчикам.
       В этом же году эскизная проработка продолжилась и было создано ещё несколько эскизов нового вида транспорта с предварительно напряженной бирельсовой путевой структурой, рельсы которой размещены в горизонтальной плоскости.
       В качестве пассажирского подвижного состава наряду с первоначальной концепцией маломестных капсул, являющихся аналогами спортивных рельсовых автомобилей, были предложены более вместительные лёгкие моторвагонные поезда и автомотрисы, получившие коммерческое название «юнибусы» и являющиеся аналогами трамвая или лёгкой железнодорожной автомотрисы.
       Был также проработан грузовой подвижной состав в виде лёгких локомотивов и грузовых вагонов (получивших коммерческое название «юникары») для перевозки различных видов грузов.
      В различных вариантах грузовых систем было предложено использовать, как сцепленные грузовые поезда с локомотивной тягой, так и эшелоны несцепленных грузовых вагонов, приводимых в движение тяговым канатом.

        Вторая международная выставка "Твой дом - 2001" в спорткомплексе "Олимпийский". Телеканал "Культура" взял интервью у генерального конструктора Фонда "Юнитран" Анатолия Юницкого.
       Фонд содействия развитию линейной транспортной системы, возглавляемый Анатолием Юницким, принял участие в 6-й национальной выставке-ярмарке «Технологии из России-2001», проходившей во Всероссийском выставочном центре (бывшем ВДНХ) с 14 по 17 мая 2001 г.
         Во время выставки сотрудниками фонда продемонстрирована её посетителям и участникам действующую модель СТЮ в масштабе 1:5 с протяжённостью путевой структуры 100 метров, а также различные варианты пассажирских модулей.
          К экспозиции фонда был проявлен большой интерес не только со стороны посетителей и участников выставки, но и со стороны различных специалистов, руководителей предприятий, представителей телевидения (ОРТ), прессы (Агентство ИТАР-ТАСС, журнал «Инженер»).
         В 2004 году было решено удивить мир действующей моделью струнного транспорта Юницкого на Всемирной выставке «ЭКСПО-2005» в г. Нагоя, Япония.
      Действующая модель была изготовлена, испытана и оплачена заказчиком – Министерством экономики России.
      Однако на последнем заседании оргкомитета по подготовке к выставке (председатель оргкомитета — министр образования и науки РФ А. А. Фурсенко) научный консультант оргкомитета академик Е. П. Велихов со словами: «Нигде в мире этого нет, а мы поедем в Японию и будем позориться?!» вычеркнул действующую модель СТЮ из экспозиции выставки. СТЮ на выставке "Твой дом - 2001", репортаж телеканала "Культура" от 12 января 2001 г.
______________________
     Кому стало интересно, тот может самостоятельно поискать в интернете текст, располагается он по ссылке  http://www.yunitskiy.com/author/2012/2012_19.pdf
                Транспортная система Юницкого (ТСЮ) в вопросах и ответах             
                100 вопросов — 100 ответов 

Но история не завершена, есть продолжение её - http://www.proza.ru/2018/09/29/437               


Рецензии
Здравствуйте, Юрий. У нас есть и книга Юницкого и даже членство в сообществе, по продвижению этого эксперимента, правда мы приняли лишь косвенное участие для создания компании брату моего мужа, бвшему бортинженеру, который и втянул нас в эту афёру, книгу я лично всю не удосужилась прочесть, а вот вашу статью прочла, улыбаюсь и благодарю. А он ездил в Белоруссию на какой-то слёт и взахлёб нас всех агитировал вступать в сообщество. Между нами он говорил, Остап Бендер отдыхает, если это всё же афёра...

Тамара Брославская-Погорелова   25.02.2023 20:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.