Страшные испытания. Хутор Михайловский

 В комендатуре Хутора Михайловского особо не церемонились, услышав, что полицаи привезли мать партизана. Обер-офицер немецкой армии поблагодарил  их и приказал разместить арестованную в сарае, расположенном рядом с комендатурой, а при входе в сарай, отобрать у Анисы, истрепанные валенки, чтобы не сбежала... Конвоировавший Анису полицай прокашлялся, шепотом произнес:
- Если не убежишь ночью, завтра повесят. Я тебя помню, ты из Подывотья. Меня Николаем зовут, я из Полевых Новоселок. Ты можешь обо мне думать, как захочется, но у меня тут своя задача. Да, к тому же Вы со своим Васей выручили два года назад, когда меня избили и ограбили около Кислого колодезя, а вы там недалеко сено заготавливали. Тогда перевязали, накормили, напоили, домой отвезли полуживого. Добро не забывается!
В сарае ни с кем не общайся, туда подсажен человек, который информирует командование о планах и намерениях сидящих. Кто он, не знаю, лучше от греха подальше, помолчать. В дальнем углу сарая есть не закрепленные половые доски, когда все уснут, найди эти доски, подними и под полом найдешь лаз. Делай это в полночь, в это время я буду на дежурстве у сарая. Голос у меня особый, как услышишь, что дежурство принимаю, так начинай действовать. Убедительно предупреждаю, не тяни, не суетись, веди себя спокойно и уверенно.
Выберешься из сарая, передвигайся за Хутор аккуратно, так как охрана территорию простреливает, а в городе полно патрулей. Выйдешь за пределы поселения, тогда беги что есть силы в деревню, но домой не показывайся, пока не забудут о побеге или произойдут иные изменения. Кстати, последнее тоже может произойти. Да, понимаю дети, боль за них, но лучше подождать, чем потом отпевать.
- Так обувь ведь приказали отобрать, - молвила Аниса, - как по снегу босиком топать?
- Здесь я тебе помочь не могу, думай, соображай, валенки давай, но оставаться нельзя! - Заключил сопровождающий, подтолкнув Анису в сарай, показывая свою суровость к арестованной. Дверь хлопнула, брякнул засов, в сарае внимательным образом рассматривали вошедшую. Первым нарушил тишину плюгавенький старичок, кашлянув, он попытался уточнить, у вошедшей, за что бросили в заключение, откуда она будет? Не дождавшись ответа, отвернулся, выругался матом и произнес, что каждый волен молчать, если на душе тошно. Наступила тишина, сопровождаемая приближающейся ночной мглой, да дающим о себе знать хозяином природы - Морозом!
- Появилась хоть какая-то надежда, - размышляла, истерзанная тревогой за себя, оставшихся дома детей Аниса, - что же делать с обувью, в чулках попытаться бежать? Так ведь не лето, зима на дворе, далеко ли убежишь и оставаться здесь, знать верная смерть, в пример другим, за связь с партизанами. Эх, Петя, Петя, натворил беды! Да и соседи сволочи, не успел и след его остыть, как направился в лес и тут же донесли. Хорошо, что на поселке Лутицком народ оказался порядочным!(Продолжение следует)


Рецензии
Да, испытания действительно адские!C матерью партизана немцы не станут
церемониться! Но босиком по снегу в мороз далеко не убежишь.Как быть? Узнаем
в следующей главе.Cпасибо,Алексей!Читаю и переживаю за судьбу героини.
C уважением,

Алла Сторожева   02.10.2018 14:17     Заявить о нарушении