Никто никому ничего не должен

Чаще всего, когда человек бьётся за это утверждение он подразумевает, — "Я никому ничего не должен, а мне должны все".

Тут можно долго спорить, причём безрезультатно) На мой взгляд, всё наоборот: тебе никто ничего не должен, а вот ты...". Дело далеко не в социальности. С ней-то как раз всё понятно. Всё это духовность и нравственность. А человек с такими качествами и думать не думает что и кому он должен. Он просто благодарен. Благодарен за жизнь, которую ему дали; благодарен родителям, что вырастили; учителям, что научили; дереву, обнимающему прохладой в жаркий день; цветку, что радует и всему, что окружает и случается. Да и всем, всему кто и что есть. А дальше всё по цепочке. Родителям — заботу, помощь; детям — поддержку; цветам уход и т.д.. и т.п. И эту цепочку невозможно разорвать, хотя вот такими штампами-индульгенциями и возможны попытки разрушить и нравственность, и человечность, а ещё и усыпить совесть.

В первую очередь, здесь надо убирать слово долг, ибо всё только на уровне души: это в крови, по-современному — по умолчанию, само собой разумеющееся и всё.

А вот если этого нет, то тогда, что-то с нами не так.

И если уж говорить всё, то эта фраза пришла из эзотеризма, и там она понятна, уместна. Это совершенно иной пласт взаимоотношений и работы над собой.
Однако, её стали примеривать к обычным жизненным ситуациям и , как не печально, использовать для прикрытия потребительства.


Рецензии