О чём молчал комендант? Фильм Собибор 2018

  Решил поделиться впечатлениями о фильме "Собибор". Я считаю Константина Хабенского талантливым артистом и хорошим человеком, но режиссёр он начинающий. Наверное, не стоило браться за такую тяжёлую и трагичную тему, как Холокост. Слишком высоки ставки и уровень известных нам работ таких мастеров как, Спилберг, Поланский, Бениньи...

Фильм оставил муторное ощущение. Не жуткое и ошеломляющее как блестящий "Сын Саула", а именно муторное. Но сначала о хорошем. Важно, что в России снят фильм о Холокосте. Тема,закрытая в СССР и России много лет. Порадовало то, что еврейские узники из стран Восточной Европы говорят и молятся на идиш. Интересно, что еврей - офицер Красной армии их не понимает. Правдиво показана борьба за выживание узников лагеря, в том числе евреев, иерархия среди заключённых. Есть удачные актёрские работы и типажи. Например: Джошуа Рубин - ювелир и его супруга удивительно женственная и эффектная Михалина Ольшанска. Великолепен немецкий артист Дик Мартенс в роли безжалостного офицера Бэкмена с "мёртвыми глазами". Очень органичен Дайнюс Казлаускас в роли еврея Лео.

К сожалению,в фильме нет чёткой сюжетной линии, отсюда такая сумятица и неразбериха. Много штампов, стереотипов и повторений пройденного. Поэтому даже самые тяжёлые и жестокие сцены в фильме не задевают и не находят отклика в душе. Чего стоит сцена казни женщин в газовой камере. Оператор фиксирует внимание на обнажённых телах. После страшной казни впечатление, что женщины просто аккуратно легли, как на фотосессии. Слишком аккуратно и эстетично.

Лейтенант Печерский в исполнении К.Хабенского ведёт себя очень своеобразно. Он пристально и бесстрашно смотрит в глаза коменданту лагеря Френцелю (К.Ламберт). Как бы говоря:- Погоди, я скоро побег организую. Ты у меня дождёшься! И комендант понимает и уважает его за это.А чего стоит огромный пень, который героический лейтенант( уточним голодный и измождённый) легко раскалывает топором за пять минут? В реале такой пень экскаватором за полчаса не расколешь.

Отдельно хочу сказать о коменданте лагеря Собибор Карле Френцеле в исполнении Кристофера Ламберта. Признаюсь, что под гримом с трудом узнал замечательного артиста. Поведение его героя мягко говоря удивляет. Весь фильм он медленно ходит, щадя себя(как после инфаркта?), в основном молчит и только пристально смотрит. Своим выразительным взглядом Френцель как бы намекает зрителю: - Придёт время и я скажу всё, открою страшную тайну! Однако он молчит, а истерические всхлипывания о юношеской любви к еврейке не в счёт.

Наверное подвиг лейтенанта Печерского и страдания многих людей заслуживают лучшего фильма. А так муторно, муторно...


Рецензии