Ангелы. Логинов Артём

Логинов Артем Викторович

15.05.2009 – 08.09.2014

г. Макеева, Нижняя Крынка



Когда из обстреливаемого Шахтерска машины везли людей в Макеевку на Нижнюю Крынку, все считали, что именно там находится глубокий тыл. Ведь в этих живописных местах расположены детские оздоровительные лагеря. С каждым днем взрывы становились все оглушительнее, тревога нарастала, по улицам пошли украинские танки. Люди в панике прятались по подвалам, убежищам и укрытиям.

Малыши Артем с Никитой играли во дворе, когда небо рухнуло на них свинцовым градом. Когда начался обстрел, прятались в подвале. В какой-то момент дети растерялись. Старший Никита быстро спустился в подвал,  Артемка не успел. Раненого сына Оксана с Олегом  занесли в подвал. Как только стихли выстрелы, малыша увезли в больницу. Почти неделю Тёма  пролежал в реанимации в бессознательном состоянии. Рано утром 8 сентября он умер…

Артема похоронили на поселковом кладбище быстро -  под оглушительные взрывы снарядов. Среди могил шахтеров его могилка выделялась обилием детских игрушек.
Мать погибшего ребенка вспоминает, что Артем боялся громких звуков. В последние дни плохо спал по ночам, а потом спросил: «Если попадет в меня пуля, много будет крови?»

Мама Оксана корит себя, что не уберегла сына, а отец Олег задается вопросом,  почему в тот момент повезло ему, а не Артемке. Снаряд разорвался под окном двухэтажного многоквартирного дома, и в этот момент вместо ребенка и он мог бы оказаться на пути осколков, разлетающихся хаотично.

Сегодня Никита смотрит на игрушки, коробку с мозаикой и жалеет, что больше не с кем играть. Ведь братик уже умел собирать цветочки, домик. Первое время он отворачивал ковер, которым была прикрыта дыра в окне от взрыва,  и звал Тёму…
Теперь в спальне вместо стен и окон – сплошная фанера. Еще предстоит ремонт стен, но кто вернет сына?


Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Ангелы"


Рецензии