Обида

    Обида,как описывает её "Словарь синонимов русского языка"-"это оскорбительное действие или слово...", или, дополню я,-воспринимаемое как таковое.
Это попытка защитить свои амбиции, своё достоинство( и тем самым ещё более их унизить,опустить, уронить...)
Обида -это всегда претензия(и) на что-то или за что-то,- выбрык эго..."Не по-моему, не как я хочу..."
Иисус сказал:"...Прощайте если что имеете на кого..."(Марк 11:26; Лук.6:37).Это заповедь с обетованием, то есть,- мы прощаем, и Отец прощает нам.Иными словами,обида не только закрывает путь на Небеса, но и в этой жизни тяжкая ноша и преткновение во всём хорошем...
На днях, услышал из уст англоязычного проповедника:"...обида переводится как разделение...".Возможно проповедующий пользовался особенным толковником, либо переводчик не совсем корректно перевёл эту фразу. Но, тем не менее, разве по сути вещей, это не так?Разве и в самом деле, обида не приводит к разделению в отношениях? Разве обижающий и обижающийся идя в противоположных направлениях не идут на встречу разделению?
Причины, по которым один обидел(оскорбил), а другой обиделся(оскорбился) могут быть самыми разными.Например,у одного из них(или у обоих) уже было, ещё до конфликта негативное отношение к другому, окружающей среде,миру...То есть, уже существовала соответствующая почва, подготовленная для приёма семени обиды.Прекрасная почва-завышенная или заниженная самооценка,отсутствие милосердия,доброжелательности,стремление понять другого,психологические установки, духовная незрелость, ожесточение и пр. и пр.
   Главное, в данном случае, на чём я хотел бы заострить внимание, сконцентрировать мысль - это тот факт, что обида, проявленная или скрытая -разделяет, заставляет дистанцироваться от ближнего( что может отразиться не только на отдельных личностях, но и на самой церкви...).
Вывод, или урок:Если тебе дороги отношения с человеком -прежде чем обидеть, обидеться, или, что ещё хуже, затаить обиду - подумай 1000 раз, иначе, разделение неизбежно, со всеми вытекающими отсюда.Если же нечаянно сорвался-тут же покайся,поблагодари Господа , и живи в радости.
 


Рецензии