Берегись русских
О беженцах за границу уже много сказано. Если заглянуть в историю, то можно вспомнить, кто же были первые. При Петре I отказался вернуться в Россию резидент в Австрии Авраам Веселовский. Он и стал первым русским разведчиком, оставшимся за границей по полическим мотивам. Невозвращенцем пришлось стать и его брату в Лондоне Федору Веселовскому. За все за это в России арестовали их третьего брата Исаака.
Самым известным в Швеции русским изменником был подьячий Григорий Котошихин из Посольского приказа. Ранее завербованный, он бежал в 1665 году к шведам в Нарву, прося о политическом убежище. С ним перебежал и проворовавшийся русский купец Кузьма Овчинников. Котошихин написал о России обличительный труд и тем прославился, но не надолго. Он запил, и в 1667 году зарезал своего соседа шведа, за что ему в городе Упсала отрубили голову.
Неофициально, первым российским изменником считается, убежавший за границу князь Курбский. Из Юрьева (Тарту) Курбский вел секретные переговоры с Литвой, в ходе которых, видимо, выдал секретные данные о передвижении русских войск, что привело к их разгрому литовским гетманом Ю.Н.Радзвиллом, устроившим засаду. После побега Курбский выдал литовцам всех ливонских сторонников Москвы, с которыми ранее вел переговоры, и назвал имена московских разведчиков при королевском дворе. По совету Курбского король Сигизмунд II натравил на Россию крымских татар, а затем послал свои войска к Полоцку.
Впервые факт бегства за пределы отечества юридически оформлен в Уложении 1649 года и приравнен к государственной измене россиянина, причем независимо от мотивов этого бегства. В то время изменник назывался вором, а нынешний вор – татем.Уложение 1649 года ценно тем, что впервые четко приравняло к государственной измене факт бегства россиянина за пределы отечества с последствиями для его родственников. Для иллюстрации можно сообщить, что когда в 1660 г. у главного российского дипломата тех лет Афанасия Ордина Нащокина сбежал за границу сын, его при посольствах за границу на всякий случай стали сопровождать дьяки Тайного приказа.
Проблема беженцев на норвежской границе имеет давнюю историю. Начнем с того, что в 1986 году министерство юстиции Норвегии пришло к выводу о необходимости создания управления (департамента) по иностранцам. Управление и новое положение об иностранцах призвано было "дать большую безопасность политическим беженцам и гарантию прав другим иностранцам". В этот период также рассматривался вопрос о возможности полиции преследовать нарушителей правопорядка через границу в районах Севера.
Позднее, а именно в 1990 году норвежцев весьма напугал готовящийся «Закон о выезде граждан из СССР». Министерство иностранных дел намерено было оградить страну от возможного потока мигрантов. Представитель министерства некто Бьерн Блокхюс даже назвал количество беженцев - 20 млн. чел! Пограничный комиссар Норвегии Хюго Овергорд сообщил по радио "Пасвик"о необходимости строительства пограничного кордона "Стурскуг", с целью возможного приема эмигрантов.
Вновь делались выводы типа «берегись русских». Так, научный сотрудник института им. Фридтюфа Нансена Гейр Хэнделанн считал, что «российские власти хотели бы массовой эмиграции населения из России в Норвегию и могут содействовать своим гражданам в пересечении границы на КПП, не имея виз».
В этой обстановке Департамент коммунальных дел Норвегии обратился с предложением выработать для Северной Норвегии "план готовности" по приему 50000 беженцев в течение года. На тот период за готовность губернии Финмарк в этом вопросе отвечал Хенри Оскар Шеддехан. Он заявил, что прием беженцев будут осуществлять все три северные губернии. Процедура приема предусматривала 19 этапов, в том числе с привлечением медиков и полиции. В конечном итоге, Управление по делам иностранцев Норвегии утвердило план по экстренному (в течение года) размещению 50000 беженцев из России, подготовленный Управлением коммунального хозяйства.
По мнению норвежской стороны, беженцев можно будет ожидать в любой точке побережья, но основным является пункт пропуска в Стурскуге. Утверждалось, что районом приёма беженцев станут все три северные губернии: Финмарк, Тромс и Нурланн. Для размещения беженцев предполагалось задействовать школы, религиозные общины и т.д. Согласно сценарию, огромная роль в приёме отводилась здравоохранительному ведомству. По мнению норвежцев, полиция в предполагаемой ситуации окажется в наиболее критическом состоянии, а пограничный контроль – наиболее горячей точкой.
На пропускном пункте у полиции имелся особый план действий в случае появления потока беженцев. В задачи полиции входило установление контакта с беженцами, приём, транспортировка на пункты сбора. Один из них располагался в 70 км. от границы в местечке Лаксэльв.
Ситуация несколько походила на искусственный психоз, на умышленное раздувание «угрозы с Востока». Не исключено, что это делалось в корыстных целях выбивания дополнительных финансовых ресурсов для пограничных районов и их правоохранительных органов.
В 1990 году ситуация по представлению советским гражданам политического убежища в Норвегии получила новую окраску В июле начальник отдела министерства юстиции Норвегии Ханс Улав Йостгор, выступая по радио, сообщил, что получать прошения о предоставлении политического убежища от советских туристов - явление необычное, так как раньше об этом ходатайствовали только перебежчики из числа советских граждан. МИД Норвегии по этому поводу дал разъяснения, что граждане Восточной Европы, ходатайствующие о предоставлении им политического убежища, могут не рассчитывать получить его в Норвегии. Основанием для получения политического убежища могут быть только политические преследования и притеснения, а они в настоящее время отсутствуют. Приводились сведения, что на 18 июля 1990 года ( за полгода) Норвегия предоставила политическое убежище только трем гражданам Восточной Европы.
В 1994 году власти сопредельной страны опубликовали данные о том, что, начиная с 1965 года, с просьбой получить политическое убежище к властям Норвегии обратилось 364 граждан бывшего СССР. Получили его, по утверждению соседей, только отдельные беглецы, в том числе 14 лиц из охваченного войной Таджикистана. Таким образом, прогнозы по поводу массового бегства российских граждан не подтвердились.
Свидетельство о публикации №218100100851