Ирэн и Маша. Рождество

Малютка стояла у большого ярко освещённого окна, за стеклом которого была огромная, до самого потолка, вся залитая огнями ёлка. Возле этой елки бегали и веселились нарядные дети, а на столах было столько восхитительных лакомств.
Вообще-то в ее доме, в рождественский сочельник тоже собирались нарядные гости и веселые дети. В большой зале стояла нарядная красавица-елка, а под ней, в грудах ваты, изображавшей снег, прятались восхитительные подарки...
Это было ещё так недавно, но родители погибли, а наследством теперь управлял дядя с семейством, и для сиротки не нашлось места ни в сердце родственников, ни в огромном доме..


Вокруг шумел проспект. Праздничный Петербург блистал огнями. Яркие, залитые праздничными огнями витрины и елки манили. Всюду слышались веселые крики. Витали ароматы пряностей и сладких пряников. И кажется никто не замечал пронизывающего ветра и маленького существа застывшего у огромного окна...


Девочка всхлипнула, вытерла слезы и прижала к себе медвежонка, которого держала в руках. "Мамочка, папочка..." Шептала она...
- Откуда ты здесь? Как тебя зовут? -услышала она голос.
Малютка подняла глаза и увидела перед собой седого господина в пальто с барашковым воротником и в пенсне.
- Я Ирэн, прошептала девочка.
- Хм, хм, хорошо, и откуда же ты здесь?
- Я убежала от дяди, он разбранил меня, снова всхлипнула она.
- Разбранил? - удивился господин в пенсне, - а ну, расскажи все подробнее.
Ирэн, рассказала про дядю и про родителей, и про то, что домой ей идти совсем не хочется, никто ее там не ждёт и не любит.
- Ну, что ж, подем со мной, - сказал седой господин, и взял ее за руку.
- Куда?! Как-то запоздало испугалась девочка.
- Туда, - весёлым голосом отозвался попутчик, и указал на окно. - Иии, да ты совсем замёрзла.


Они обошли здание, и вошли в какую-то большую тяжёлую дверь.
С Ирэн сняли шубку и сапожки. И она зашла в залу.


К ней тут же подбежала, какая-то веселая девочка с ярким румянцем на щеках.
- Здравствуйте, Михаил Александрович, - как-то на бегу сказала девочка, седому господину и схватила Ирэн за руку.
- Как тебя зовут?
- Ирэн, а как твое имя?
- А я Маша. Пойдем скорее к ёлке.
Вокруг, было много других девочек.
- У нас новенькая, ее зовут Ирэн, крикнула бойкая Маша. - Ты не бойся, у нас не принято задираться, мы все - одна семья. У нас есть воспитатели, вон те две дамы под картиной - Татьяна Алексеевна и Зинаида Павловна. А тот, кто тебя привел Михаил Александрович, это наш попечитель, он часто приводит новых девочек. А ещё к нам приходят учителя... - трещала безумолку Маша.
- Постой, постой - остановила ее Ирэн, - а кто все эти девочки? И почему они попали сюда?
- Мы сироты, как и ты, верно? А это сиротский приют...
- Верно, - кивнула головой Ирэн - а вас здесь не обижают?
- Вот еще, - тряхнула кудряшками Маша, -обижают?!! Нет, нет. Наши воспитатели очень хорошо к нам относятся, даже балуют, хотя иногда бывают очень строгими...
- Девочки, давайте водить хоровод, - позвала Татьяна Алексеевна, - ааа, новенькая, ну вставай сюда. Воспитательница обняла девочку и взяла за руку...


Ирэн веселилась вместе со всеми, она играла, пела песни и танцевала. Вместе с Машей она ела конфеты и другие угощения. А укладываясь спать на соседней кровати улыбалась, от того, что обрела подругу и кажется семью. Ирэн не ошиблась. А дядюшка ее не искал...


Рецензии