Притяжение. глава первая
Посвящается моему папочке
Жизнь иной раз так повернет, что ни вздохнуть, ни выдохнуть нет сил. Но человек живет и продолжает жить, несмотря ни на что. Ни по каким житейским канонам Соня не должна была появиться на свет. Всего три года как закончилась война. Мужчин в их деревне не осталось вовсе, а те, что были - либо еще не вошли в свой возраст, либо немощные старики вроде хромого Петра, что жил в своей хатке-развалюшке у самого леса. А молодайки - вот они, с полными карманами семечек вместо шоколадок, сгрудились возле правления в надежде, что строгая Ивановна с соседней улицы отпустит своего мужа Дмитрия к девчатам, чтобы те могли потанцевать под трофейный патефон, привезенный из далекой Германии. Чудом уцелевшая пластинка уже шипела и сквозь шум невозможно было разобрать слова очень популярной песенки "Рио-Рита".
Надежда, будущая мать Сони , тоже бывала на этих импровизированных танцах. Летом в страду, не до развлечений, а осенью, когда всем колхозом собирали скудный урожай и сдавали государству, управившись и на своих тощих угодьях, приходили сюда. Узнать свежие новости, потолковать о своих извечных крестьянских заботах, всплакнуть всем миром о тех, кого уже не вернуть.
А совсем недавно, председатель объявил: из района приедут "мобилизованные" солдатики, чтобы в каждую хату провести радиоточку. Народ зашумел, загомонил, все кинулись уговаривать голову, чтобы солдатиков распределили только к ним. Измученные от бесплодных ожиданий своих родных и близких с войны, были рады- радёхоньки новому человеку. Девчата тут же кинулись о домам доставать из сундуков чудом сохранившиеся платки и полушалки. Других-то нарядов после войны откуда взять ? Так, если у кого от бабки да матери что осталось.
Надя не стала исключением и тоже с замиранием сердца ждала появления таинственных монтеров, как их назвал Егор Авдеевич.
Осенью темнеет рано и маманя велела не задерживаться в клубе. "Возле матери спокойнее"- рассуждала та, хоть и понимала, что не те сегодня времена и сватать дочь с поклоном в хату никто не придет.
Хлопнув калиткой, Надя вошла в сени. Сняв калоши с еще довоенных стареньких туфель, открыла дверь в комнату и подошла к печке. Присев на маленький стульчик , сунула ноги в открытую духовку и замерла. "Хорошо как, тепло..."
- Мама, а мы тоже будем на постой брать ?
- Да куда... У нас всего две комнатки. Опять же, кормить надо. Колхоз продукты не выделит- склад пустой. Значит, на наши плечи и этот груз. Боюсь, не сдюжим, дочка.
Но председатель решил все по-своему.
- Жить они станут по семьям, у кого есть место. А питаться у Савеловых гуртом, так что харчи туда сдать.
И зачитал список кто, сколько и чего должен отнести тетке Ульяне.
- Вот видишь, как он все хорошо распределил. По-божески, по совести,- радовалась мать. - Ежели у нас кто квартировать будет - я и постираю, и баньку налажу. Пусть себе плещется. Воды не жалко, а зола, чтобы голову или тело обмыть- имеется в избытке. Будем ждать соколика.
Но соколики в количестве четырех человек приехав, тут же пошли в правление и попросили определить им пустующую хату, так как жить они будут все вместе, чтобы не стеснять колхозников.
- В пустую хату вам много чего надо, хлопцы, а у нас с амуницией напряженка. Ни перин пуховых, ни одеял нету. А уж про простыни да подушки я промолчу, все проклятый фашист порушил.
- Вы нам выделите топоры да молотки, с полкило гвоздей, а одеяла да подушки у нас имеются. Даже чайником обзавелись. Ну, а питаться будем, где скажете.
В пустой хате Конюховых никто не жил. Сами хозяева обретались в районе. Осмотрев домишко, Егор Авдеевич остался доволен: стол, табуретки, три кровати на панцирных сетках и ... хороший запас дров.
- Ну смотрите, хлопцы, чтобы был армейский порядок. Вам сколько времени надо,чтобы вы радиоточки провели в дома ?
- Уточнив сколько дворов в деревне, предположили, что управятся за пару недель, с учетом того,что из района без задержек привезут все материалы.
- Это само собой, завтра отправлю подводу .
И работа закипела. Бывшие солдаты оказались работящими. Днем трудились, а вечером, как водится, к правлению потянулись, туда, где играл патефон. Молодые знакомятся быстро, и вот уже девчата закружились в танце. Ну, а когда пришел их бригадир Сергей, да еще с гармошкой, то в круг вышел и стар и млад. Популярный в то время танец "ручеек" оказался как нельзя кстати на этом маленьком пятачке.
Надя тоже была среди девчат. Изредка бросая взгляды на приезжих, никого особо не выделила. Обычные хлопцы, каких до войны у них в деревне было много. Поболтав с подружкам, ушла домой.
Мать встревоженно глянула на дочь, но та молчала. Ужинать не стала и сразу легла спать. "Никому не глянулась, бедолашная. Парни избегают красивых девчат, а моя Наденька что лицом, что фигурой, в свою бабушку Лизавету удалась. Та в свое время не одному казаку голову вскружила, а замуж пошла за тихого и неприметного Филиппа Елисеева."
На следующее утро к ним во двор вошел председатель .
- Вот, Татьяна Филипповна, принимай работника. Будет тебе в хату радио проводить. Смотри, не забижай парня.
- Бог с тобой, Авдеевич, да когда такое было? Проходи, сынок, молочком тебя угощу. Козочка у меня, в этом году только дойная стала... Кормилица...
- Ну так я пошел. Ты насчет обеда не суетись, а на ужин картошечки сваргань, если можно.
- Не волнуйся, голодным не уйдет.
На дворе хоть и осень была, а дни стояли один другого краше, да и вечера - тихие да духмяные. Селяне жгли ботву и по деревне вовсю тянуло дымком. Мальчишки по приказу председателя бегали по дворам и, стуча палками в ворота, кричали, чтобы хозяева заливали костры водой да присыпали землей. Неровен час искра куда попадет и пиши пропало - пожар ! Сгорит все село. А хозяева и сами боялись возгораний, потому следили исправно.
Надя вышла на крыльцо и увидела возле калитки чей-то силуэт.
- Кто здесь ?
- Я это. Саша.
- Забыл чего? Почему к своим не идешь ?
- На танцы хочу тебя пригласить. Пойдем ?
- Пойдем. Спросит тебя хочу. Ты с войны пришел. Страшно было?
- Конечно. Не страшно только дуракам. Да я мало воевал и то, когда наши уже не отступали, а, наоборот, вовсю наступали. Я войну всего полтора года как захватил, а потом победа и салют.
- Да и слава богу, что не захватил. Живым остался.
- Маманя сказали, что в рубашке родился. Один я у мамки. Батю в сорок втором убили.
- Проклятая война...
- Надя, я хочу только с тобой танцевать,- осмелился наконец парень.
- А как же другие девчата ? Им тоже хочется,чтобы их кто-то пригласил,- улыбнулась девушка.
Саша вздохнул, а подружки тут же их поженили. Надя отнекивалась и отмахивалась как могла, но все напрасно. Саша от нее не отходил ни на шаг. Было и лестно его внимание и неловкость испытывала : никаких чувств к парню не было. Ей уже давно нравился Михаил Сергеевич, учитель математики. Но она хорошо понимала кто он и кто она. А потому страдала молча. К тому же была еще одна причина, из-за чего она старалась избегать молодого мужчину.У него уже была невеста. Правда, Надя от деревенских не слышала, что он и вправду собирается жениться, но мешать не хотела. Ему виднее.
Лана Ковалева. Все права защищены.
Свидетельство о публикации №218100100885