Мордред-воплощение мрака?

Мордред-воплощение мрака?

Британия тёмных веков... Сколько она хранит тайн... И вот ведь интересная штуковина, о древнем Вавилоне, не говоря уж о Риме и Греции времён античности, мы знаем в тысячи раз больше, чем о Британии 5-8 веков. Поражает другое - при изучении франкского королевства или о государства Остготов исследователи не испытывают недостатка в источниках. Мало кому в голову придёт назвать Теодориха Великого полумифической личностью, но с Британией история особая: Мерлин, Артур, Мордред, Ланселот и Моргауза персонажи полумифические, почти сказочные.
Артуриана и всё, что связано с Камелотом прочно вошло в средневековый (да и современный) фольклор. Да что там говорить, тёмные века Британии манили и манят писателей, кинорежиссёров и прочих творческих личностей разного калибра одарённости. Вспомним хотя бы последний фильм артурианского цикла, если так можно его назвать - кинокартину "Меч короля Артура" Гая Ричи (сомнительной, мягко говоря, исторической ценности, но ладно скроенный ироничный боевик в антураже раннего Средневековья).
В рамках статьи осветим немного личность Мордреда, мальчиша-плохиша артуровской легенды.

Тёмная сторона Артурианы

Все в той или иной мере знают классическую историю взаимоотношений короля Артура с его то ли племянником, то ли незаконнорожденным сыном, рождённым от кровосмесительной связи с сестрой Морганой. По другой версии, он племянник правителя Камелота. Как бы то ни было, по сообщениям летописей (а им верить всегда нужно с натяжкой, сверяя всегда с другими источниками), Мордред, пока законный правитель сражался в Галлии с войсками трудноидентифицируемого римского императора Люция (кто таков этот Люций, установить не удалось и был ли у него исторический прототип тоже большой вопрос) нанёс удар в спину, захватывая власть в Британии. Призвав на помощь саксов он стал - ни дать ни взять - Лжедмитрием британской истории, да простят мне столь вольную аналогию.
Законный правитель Камелота, собрав верные ему войска, повёл их на армию мятежника. Встретились они, согласно легенде, под Камланном, и сражение закончилось поражением войск узурпатора, однако в битве погиб не только Мордред, но и сам король Артур, пронзённый мечом вероломного племянника/сына.

Мордред - кельтский бог?


Одна из самых интересных интерпретаций легенды о Мордреде гласит, что он ни что иное, как земное воплощение Дилана - морского божества, враждебного людскому роду (в Уэльсе до сих пор шум морского прибоя называют стонами Дилана). Согласно кельтской мифологии он сошёлся с Ллеу Ллау Гифесом, богом света покровителем искусств, ремёсел и вообще любого творческого начала. Битва тёмного и светлого начал в принципе типична для любой мифологии, вспомним хотя бы бой Митры (бога солнца и света) с огненным быком. Метафизически гибель Артура и Мордреда связана с противостоянием двух кельтских богов, Дилана и его брата Ллеу. Кельтской мифологии свойственен дуализм, она пронизана интригами и вечной борьбой сил света и тьмы. Тогда получается, что легенда о короле Артуре и рыцарях круглого стола - это поздняя, христианизированная в будущем, версия древних кельтских мифов. Из христианства же в легенду пришли благодетели, которыми были наделён каждый из рыцарей и, конечно же, Грааль как символ духовного очищения и подвига.


Рецензии