Весёлая сказка Протупей Прапорщик

Весёлая авторская сказка по мотивам одноименной русской народной сказки

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. И было у этого царя три дочери: две замужем, одна за корейцем, другая за японцем,  а третья, Елена, была еще совсем молоденькая и незамужняя, хотя об этом только и мечтала....
Вот как то раз, собрался царь с государственным визитом в дальнюю страну и приказал нянечке, чтоб за Еленой приглядывала, не выпущала принцессу из дому ни в коем разе, чтобы несчастья какого с ней не случилось.
Только царь сел в свой бронированный драндулет и укатил на еродром, как Елена к нянечке приставать стала: «Нянюшка, родненькая, миленькая, уж больно денек хорош, уж больно мне погулять охота, отпусти меня в садик!» Говорит так, а сама нянечку ласково обнимает и целует в обе щечки.
Не устояла нянечка и говорит: «Ну ладно, детка, ступай в садик, погуляй малость!»
Не успела нянечка это сказать, как принцесса уже в садике очутилась, а там её уж кавалер поджидает, усатый и чернявый. Посадил он Елену в свою шикарную телегу Мерседес и укатил, неведомо куда.
Вскоре царь вернулся из дальних краёв,  а няня упала в ноги его и во всем повинилася.  Царь разгневался и приказал рубить няне голову, что и было живо исполнено. Наказав няню, царь собрал свою царскую гвардию и говорит в мегафон, чтобы все слышали и ни одного слова царского не пропустили:
«Ребят'ушки мои славные! Гвардейцы вы мои отважные! Знаю, что не боитесь вы ни Бога, ни Чёрта! Знаю, что можете разорвать, как Тузик грелку, хоть Бабу Ягу, Хоть Деда Мороза, а если прикажу, то и самого Кощея Бессмертного в туалете замочить! Слушайте мой приказ, бессеребряники вы мои золотые! Посылаю вас, туды, не знаю куды, на розыски моей любимой дочурки Елены! Кто из вас первый отыщет дочь мою Елену, тот и мужем её станет.....»
Тут из рядов гвардейцев вопросик прозвучал: «А ежели первым принцессу разыщет тот, кто уже женат? Что тогда?»
Царь быстро в ответ: «Да разве ж это проблема? В момент разведу и женю на моей дочурке! Но я не сказал ещё самого главного:  вот ежели не сыщете мою дочь, то велю башку всем срубить!»
Ну, гвардейцы обмозговали это заманчивое предложение, и все дружно решили, что голова на плечах открывает хоть какие-то перспективы в жизни, и что она дороже царской дочери, и отказались искать принцессу. У царя, от такой наглости гвардейцев, аж челюсть отвисла, и чуть вставные зубы не выпали. Шибко рассерчал царь и немедля разжаловал гвардейского генерала в протупей прапорщики (* Протупей прапорщик, это всё равно, что подпрапорщик, то есть — это малый воинский чин, который ниже прапорщика, а потому он и называется «подпрапорщик». Не знаю, поняли вы или не поняли, но только я устал объяснять это мудрёное воинское звание, а посему возвращаюсь к тому моменту, когда у царя челюсть отвисла...).
Ну вот значит, разжаловал царь генерала в низшие чины и уж было собирался отдать приказ, чтобы всем гвардейцам башку отрубили за неповиновение, да тут неожиданно один искатель приключений нашелся: им оказался протупей прапорщик (*Это не тот генерал, которого царь в подпрапорщики разжаловал, а тот подпрапорщик, который ещё до генерала не дослужился). Вот этот герой и говорит царю:
«Я найду дочь твою, царь-батюшка, только прикажи снарядить мне кораблик маленький да провизии и выпивки на шесть месяцев на двоих, - на меня и капитана кораблика, А больше мне ничего и не надо! А гвардейцам голову не руби. Меня потом казнишь, коль пожелаешь.... »
Обрадовался царь. Тут же присвоил подпрапорщику звание полковника, да обещал ещё и генералом сделать, и звездой Героя наградить, когда он дочурку его разыщет!
Ну так вот. Выделил царь новоиспеченному полковнику кораблик маленький, с продовольствием, выпивкой и капитаном, и пустился полковник в плавание. Сначала по Волге плыл, затем в море Каспий заплыл, а вскорости доплыл до какого-то чужеземного берега. Полковник приказал капитану обед ему приготовить, а сам пустился незнакомый берег осматривать.
Стал капитан обед готовить, и тут на корабле вдруг какой-то мужик чернявый и усатый появился и грубо говорит: «Дай пожрать!»
А капитан ему в ответ: «Этот обед я приготовил для полковника!»
Чернявый мужик рассердился и шибко избил капитана, очень больно и безо всяких правил. А потом сожрал полковничий обед и покинул корабль.
Конда полковник вернулся на корабль, то увидел сильно избитого капитана, а вот своего обеда не увидал, и сердито воскликнул: «Где мой обед, капитан?»
А капитану стыдно признаться, что его какой-то парень избил, он и говорит: «Обед за борт упал.... Я споткнулся, стукнулся лицом о грот-мачту, и уронил поднос с обедом за борт....» Полковник промолчал, выпил водки, закусил соленым огурцом и лёг спать.
На утро, полковник приказал капитану спуститься на берег и раздобыть какого-нибудь свежего мяса: оленя, кабана, медведя.... Капитан взял ружьё и отбыл на охоту. А полковник приготовил себе обед, поставил стол на палубе, уставил его разнообразной выпивкой и уселся за обед.
И тут на корабле неожиданно появился чернявый мужик с усиками и грубо так потребовал: «Дай пожрать!»
Полковник ему вежливо отвечает: «Сель ву пле! Прошу за стол! Что будете пить, месье?»
Чернявый сел за стол и сказал: «Водку!»
«Отличный выбор!» - откликнулся полковник, беря в руку граненную бутыль с водкой, которую он тут же, со всей силой, опустил на голову названному гостю.
Чернявый свалился со стула на палубу и не подавал признаков жизни. Полковник обыскал «гостя» и вот, что он нашел в его карманах: Удостоверение подпрапорщика таможенной службы какого то там государства. Паспорт с пропиской (*а это адрес проживания. Вот зачем нужна прописка!) И связку пронумерованных ключей, в которой он насчитал 66 штук. Эти находки полковник счёл весьма полезными, и оставил их себе, а вот тело чернявого гостя было совершенно бесполезной вещью, и потому полковник выкинул его за борт, на съедение акулам и крабам (вообщем, - кому достанется). После чего он отправился по адресу, указанному в паспорте подпрапорщика.
По указанному адресу, полковник обнаружил большой дом, больше похожий на дворец, в котором оказалось 66 комнат. Открыл полковник первую комнату, а она вся усыпана златом. Открыл вторую — наполнена серебром. Третья комната — усыпана драгоценными камнями.  Четвертая — забита дорогими мехами....  Вообщем, когда полковник открыл 65 комнат, то окончательно убедился, что сам то он ошибочно выбрал профессию: надо было идти на службу в таможню!
И вот, наконец, открыл он последнюю, 66-ю комнату. И что он увидал? А он увидал девушку, которая сидела у окна (к нему спиной) и вышивала золотом черную шелковую мужскую рубаху. «Любимый, это ты?» - проговорила девушка.
«Это я!» - ответил половник.
Девушка быстро повернулась, и полковник узнал в ней принцессу Елену....
«Ох!» - удивленно воскликнула принцесса, увидев подпрапорщика-полковника.
«Ах!» - удивленно воскликнул подпрапорщик-полковник, увидев принцессу.
Полковник первым взял себя в руки и строгим голос произнёс: «Детка! Быстро собирай вещички! Мы возвращаемся домой, к царю-батюшке!»
«Нет! Не хочу домой!» - завопила принцесса.
«Молчать, когда тебе приказывает полковник, твой жених!» - крикнул полковник.
Принцесса упала в обморок. Пришлось полковнику тащить её на спине до корабля. На корабле его ждал капитан, который жарил лесного голубя (*вся его добыча). От запаха жареного мяса принцесса пришла в себя и тут же вспомнила, что она забыла «дома» пакет с памперсами и прокладками, без которых она жить не могла....
«Джаст а момент! Вернусь через пятнадцать минут!» - воскликнул половник и полетел за памперсами.....
А капитан, хотя и был шибко избит, но всё же не потерял способность соображать (*Да! У мозга человека невероятные возможности! Твою башку превратили в одну сплошную фиолетовую гематому, а ты всё ещё чего-то соображаешь! Спасибо  боям без правил! Они нас многому научили! Особенно женщин, которые увлекается этим видом единоборств....). Ну так вот. Капитан сообразил (остатками мозга!), что можно отвалить отседова вместе с принцессой, привезти её к царю-батюшке и объявить себя спасителем его дочери! А в награду получить принцессу, в качестве законной жены! (*Ну, а о прочих дивидентах такого брака и говорить не приходится....) Он живо снялся с якоря, поднял паруса и повёл кораблик к родным берегам.  По пути, он много раз, весьма доходчиво, объяснял принцессе, что он её спаситель и будущий официальный муж, а ежели она будет что-нибудь иметь против него, то это будет её последним желанием в жизни.....
И вот, когда наш полковник вернулся на берег моря с пакетом памперсов, всего за 13 минут и 25 секунд, что на одну минуту и 35 секунд было быстрее обещанного, то, к своему удивлению увидел, что его маленький корабль уже далеко-далеко в море..... «Ну почему я не пошел служить в таможню!» - горестно воскликнул подпрапорщик-полковник.
И как же он поступил?  Он не вернулся в дом таможенника и не воспользовался его несметными богатствами, а отправился в дремучий лес, куда не ступала нога человека. Зачем? Он жаждал новых приключений! Полковник хотел найти дворец, в котором 100 комнат, наполненных несметными богатствами!(*Надо сказать, что таких людей вовсе немало на нашей земле...) Но дворец полковник не нашел, а, после трехмесячных поисков, нашел крохотную избушку, в которой жил старый и больной мужичок...
«Здравствуй, дедушка! Как здоровьице? Вижу, что неплохо! Вот и румянец на лбу выступил!» - произнес полковник-прапорщик.
«Здравствуй, Протупей-прапорщик! Спасибо на добром слове! Знаю, беда с тобой приключилася. Но не тужи, молодец, я тебе помогу. Если плыл ты сюда три месяца, то назад за три дня доберешься. Выйдешь из избушки, свистни-крикни голосом молодецким: «Сивка-бурка, вещая каурка! Стань передо мной, как лист перед травой!» и перед тобой добрый конь явится. Ты ему в левое ухо влезь, а через правое ухо вылезь, и обернешься ты красавцем неписаным, а то ведь на твоё уродливое лицо даже я смотреть не могу!»
Поблагодарил прапорщик-полковник старика, вышел из избушки и Сивку-бурку кликнул. Явился богатырский конь с крыльями. Ну, прапорщик залез коню в левое ухо, да и застрял там. Туды-сюды дёргается, да только ещё больше застревает. Чего ж делать то? Стал он старика на помощь звать, да старик не слышит его. А ежели и услыхал бы, то подойти то всё равно б не смог, - ноги не ходили..... Звал-звал прапор старика на помощь, из сил выбился, задыхаться уж стал в ухе коня, и крикнул из последних сил: «А ну, Сивка-бурка, неси меня домой, по такому-то адресу!»
Ну Сивка и домчал прапора до его дома, и всего-то за три дня!. Надо сказать, что нелегко далось полковнику-прапору это путешествие. Хоть он и не расставался с пакетом памперсов принцессиных, да только не мог ими воспользоваться, поскольку не мог даже пошевелиться в ухе коня.
А в это время, царь свадьбу играл своей дочери Елены с капитаном корабля, который «спас» принцессу. Царь, капитану звание генерала гвардии присвоил и звездой Героя наградил. А наш прапорщик услышал (через правое ухо Сивки), что царь свадьбу справляет с Еленой и приказывает коню: «Сивка! Скачи живо на царскую свадьбу, да встань прямо перед царем и принцессой!»
В один миг, Сивка очутился на царской свадьбе и предстал перед царём и принцессой. И царь, и принцесса, и жених, и все гости очень удивился коню, а конь вдруг «говорит» человеческим голосом из своего правого уха: «Я прапорщик -полковник. Это я спас принцессу, и она должна стать моей женой, как царь-батюшка обещал!»
Принцесса в обморок грохнулась, царь вилку проглотил, жених-генерал обделался от испугу, а гости не знали как и реагировать: то ли смеяться, а то ли плакать?....
Первым пришел в себя жених-генерал (несмотря на то, что сильно обделался) и говорит коню: «Ты, конь, пургу то не гони! А предъяви доказательства, что ты тот самый подпрапорщик!»
Тут подпрапорщик вытолкнул из правого уха коня пакет памперсов и крикнул: «Вот доказательство! Это пакет памперсов принцессы с её личным гербом, титулом и именем «Принцесса Елена»!»
Тут и царь очухался. Вскочил со стула, схватил пакет памперсов, глядит — да этот ж принцессин пакет! Сам его покупал в Париже! Последние 50 франков отдал, которые ему в качестве командировочных выписали!
«Доченька! Это твои памперсы?» - спросил царь принцессу, тыча ей в нос пакетом.
Принцесса повертелась-покрутилась, и призналась: «Да, батюшка, мои!»
«Стало быть, этот конь тот самый протупей прапорщик, которого я в полковники произвёл?» - растеряно промолвил царь.
«Точно, царь-батюшка! Я и есть тот самый протупей прапорщик, которого ты в полковники произвёл и послал принцессу спасать!» - промолвил конь из своего правого уха.
«Врёт всё конь! Это я спас принцессу!» - завопил жених генерал. «Я этого коня на дуэль вызываю за его наглое враньё!»
«Ну что ж. Дуэль так дуэль....» - согласился царь, которому очень не хотелось отдавать свою дочь замуж за коня....
«А как драться будем?  - спросил конь. Я предлагаю ногами!»
«Ну нет! Это не цивилизованно бить друг друга ногами по лицу! Я настаиваю на том, чтобы сражаться на саблях!» - заявил жених-генерал.
«Да у меня рук нет, чтобы саблю держать!» - возразил конь.
«А это твои проблемы!» - откликнулся гвардейский генерал.
«Это несправедливо! У дуэлянтов должны быть равные возможности!» - возразил конь.
Тут в спор вмешался царь: «Конь прав! Должны быть равные возможности.... Но вот на чём же драться, черт подери?»
Тут все гости стали дружно обсуждать эту проблему и предлагать свои варианты:
«Кто больше водки выпьет, тот и победитель!» -кричит один гость.
«Это нечестно! Конечно же конь больше выпьет!» - кричит другой гость.
«А может конь вообще водку не пьёт, и после первой кружки, копыта откинет?» - кричит третий гость.
«Кто первым с верхушки сосны подвязку принцессы сымет, тот и победитель!» - кричит четвёртый.
«Не справедливо! Кони по деревьям не лазают!» - возражает пятый.
«Пусть принцесса сама выбирает, кто её мужем будет: генерал или конь?» - кто то из гостей предложил.
«Ну нет! Я же дал своё царское слово, что отдам дочку за того, кто её спасёт! Я не могу отказаться от своего слова!» - вмешался в спор царь.
А конь от этих криков «слегка возбудился», и принцесса обратила на это внимание и сказала:
«Я должна признаться, дорогой батюшка, что меня спас прапорщик. А когда он привёл меня на корабль, я тут вспомнила, что забыла свои любимые памперсы в домике, где меня похититель схоронил, и прапорщик за ними живо побёг. А капитан корабля, - вот ентот мой жених-генерал,  пока прапор за памперсами бегал,поднял паруса и повёз меня домой, а по пути творил со мной всё что хотел.... Вот и пришлось мне согласиться стать его женой.....»
От этой новости у царя челюсть отпала. А как он пришел в себя, так приказал немедля казнить жениха генерала, что и было тот час исполнено его славными гвардейцами, которые очень любили всех мочить.... Затем царь посмертно разжаловал жениха-генерала в солдаты, и лишил его, по смертно, звания героя его царства-государства. Покончив с этими формальностями, царь объявил коня прапорщика-полковника новым женихом своей дочери и присвоил ему звание генерала гвардии, и наградил звездой Героя. А после этого, усадили коня - нового жениха за стол, рядом с принцессой, и веселье продолжалось! Коня изрядно напоили и он стал отчаянно трясти головой, и вытряс прапорщика из своего уха, да только не из правого, а из левого, так что прапор каким был «красавцем» таким и остался. Но это обстоятельство  не смутило гостей, - поскольку прапор теперь стал зятем царя, генералом и Героем. Но вот принцессу это обстоятельство огорчило, поскольку она уже успела влюбиться в коня и разглядела в нём достойного жениха....
Вот на этом можно сказку про царя, подпрапорщика, принцессу и царскую гвардию и закончить. Так что сказочке конец, коня отвели под венец, а кто слушал — молодец!


Рецензии