Дурная бесконечность

Застолье было в разгаре, когда Брайана привезли на базу. Генерал Лебедь и командир полка войск НАТО во главе стола, русские -- по одну сторону, черные береты – по другую. Водку перемежали кальвадосом.  «Классные у тебя ребята», -  повторял Лебедь, поднимая очередной тост, на что береты  восторженно орали. 

Накануне приезда генерала Лебедя в Нормандию внезапно пришел холод, а главное, туман и ветер -- 35 км в час. Затяжные прыжки с низкой высоты в такую погоду были, конечно, полной дурью, но полк Брайана слишком долго готовился к тому, чтобы поразить русских.  Едва парашют раскрылся, ветер со страшной скоростью потащил его в сторону, он даже не понял, как очутился на дереве. Стропы резать было неохота: он понятия не имел, где находится, идти куда-то в тумане с полной выкладкой и вывихнутой лодыжкой было в лом. Ближе к ночи его нашли, привезли в часть. Он набросился на еду, водку, чувствуя, как с каждым глотком из тела уходит жидкий холод, а по ноге растекается боль. Наевшись, принялся разглядывать русских...  Именно  такими он их себе и представлял.  Железный занавес, империя зла – все это чушь. Русские -- отвязные ребята, они выиграли войну, а не Черчилль с Рузвельтом.

Это было в середине 90-х. Сейчас, в своей парижской квартире, Брайан собирался в Москву. Он получил роман какой-то русской – на английском языке, - отредактировать и помочь издать. Практически готовый chick-lit, скорее даже изящная пародия на женский любовный роман.  Это в кондовой-то России - европейцев это должно поразить. По-русски затянуто, но стоит того, чтобы переделать текст так, как автор сделала бы это сама, будь у нее мастерство. Заодно и Москву посмотреть за ее счет.

Брайан слыл модным редактором. Писать он начал сразу после армии.  Уже тогда он узнал жизнь во всех ее проявлениях, но считал докукой писать о них – этим не поразить. Первая книга была о возвращении армии Наполеона из России. Оставшись без провианта, французы ели павших лошадей и собственные отмороженные гангренозные конечности. Успех книги Брайан принял как должное.  Легко вошел и в число ведущих фрилансеров, писал колонки об обреченности Евросоюза в Gardian, светскую хронику и обзоры моды в Оfficiel и Vogue. Иронично обличал беспомощность и коррупцию в парламентах – не важно, в каких, везде одно и то же.  Едко рассуждал о том, как евреи Нью-Йорка сделали себя исключительными, спекулируя на холокосте.  Литераторское ремесло требовало лишь знания жизни и пофигизм, дающий раскованность стиля. Людей он видел насквозь, главное, чтобы их бесконечные рефлексии не мешали ему, Брайану, делать то, что хочется. 

Неделю назад турагент-француз сообщил, что российское консульство не приняло его ирландский паспорт на визу.  Пришлось поступиться пофигизмом и лично прочесть в консульстве лекцию о том, что Ирландия – страна ЕС, сунув кретинам в нос его счета с  парижским адресом. Агент снова что-то напутал, он опять получил отказ. В кретинизме всех французов Брайан не сомневался, но тут дело было совсем в другом. Он журналист, вскрывающий тайны, а России есть что скрывать. Утром агент все же принес визу, но Брайану нужно была сорвать на ком-то злость. 

-  Полицейское государство! Совсем не впустить не решились, но визу дали всего на шесть дней, из них один уже прошел, -- выговаривал он русской клиентке.

- Если вылетишь завтра, все успеем.  И даже Москву посмотрим…

- Никуда я не поеду, оказывается, полиция отбирает у иностранцев паспорт при въезде и возвращает при выезде!  Паспорт, конечно же, затеряется…  В Косове точно так же, там пришлось подраться в их местной конторе.  Я выбил зубы одному из их мелких чинуш, но улетел.  Конечно, и в Москве можно кому-нибудь зубы выбить….

Еще день авторесса убеждала Брайана, что паспорт забирает отель, всего на ночь, чтобы отправить данные для учета выданных виз. 

-  Не вижу смысла лететь на три дня…. – капризничал он, хотя..   Выходит, что те, кто все это задумал, лишают-таки его поездки. Это им просто так не пройдет....

На излете зимы погода в Москве была, ясное дело, мерзкой, тупой пограничник пялился в его паспорт, напрашиваясь на скандал. Брайан с трудом сдержался: Россия – не столь предсказуемая страна, как Германия… 

В Баварию их полк перевели из Нормандии. Ничего нового в Германии не было. На очередных маневрах роте «зеленых», которой командовал Брайан, тогда уже сержант, надо было захватить мост и удерживать его, отбивая атаки «синих».  Перед взлетом они должны были еще заминировать аэродром, поэтому в самолет ввалились мертвыми. Брайану уже хорошо было знакомо это невыносимое состояние  -- ревущая машина, жара, нехватка воздуха, запах пота и перегара, адреналин, скручивающий мышцы, требовали одного: скорее прыгнуть, не важно, куда.      

Из поля, куда кучно высыпались паратруперы, был виден аккуратный городок, доносилось мычание и блеяние – базарный день.  Увидев мост, Брайан дал команду роте надеть противогазы...
Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/143112


Рецензии