2. Тайна времени

                Вечность– это вовсе не бесконечно длящееся
                время, а отсутствие времени, преодоление его…
                Блаженный Августин

    Понятие времени считается одним из самых фундаментальных в современной системе знаний. О нем написаны сотни книг и ни один крупный ученый не обошел его своим вниманием. И все-таки, несмотря на изобилие работ по этой тематике, проблема времени продолжает волновать ученых и считается нерешенной.
С первых своих шагов человек столкнулся с фактором времени, нужно было что-то сопоставлять, с чем-то сравнивать, выбирать удобное время для охоты, посевов, сбора  плодов и заготовки их на будущее.
Человек стремился знать о времени еще в палеолите. Эта граница очень условна и проходит с колебаниями в тысячелетия, но в целом, люди каменного века уже располагали достаточно сложными представлениями о «течении времени».

    Пожалуй, первым среди ученых, кто сделал попытки поставить категорию «время» на научную основу был Иммануил Кант. Он указывал на обязательность того, что каждое событие должно рассматриваться по отношению ко времени, отметил временной характер связи явлений, поставил вопрос об отношении между одновременностью и последовательностью.
Кант обратил внимание на связь времени с причинностью, им была подмечена диалектика бесконечности и конечности мира во времени. Очень важно и то, что он со всей силой поставил вопрос о всеобщем философском значении времени.
Ньютон рассматривал время, как нечто, существующее в объективном мире само по себе, и понимал его как некую субстанцию, существование и свойства которой определяются ею самой. Он считал, что время, как и пространство, способно существовать независимо от вещей и явлений, независимо от материи, которая может и не присутствовать всюду. Кроме того, Ньютон признавал время и пространство объективно существующими, однако рассматривал их как особую субстанцию.
Теория относительности Эйнштейна, разрушив метафизичность прежнего учения о времени, выдвинула новые проблемы относительно времени в философском плане. Если классическая физика ХIХ столетия рассматривала время, как нечто абсолютное, единое для всей Вселенной, не зависящее от материи, то с появлением теории относительности выяснилось, что никакого абсолютного времени не существует. Время оказалось тесно связано с материей.  «Если  бы исчезла материя, - говорит Эйнштейн, - вместе с ней исчезли бы пространство и время». В частности, было показано, что в системах, движущихся с ускорением, течение времени замедляется. Зависит оно и от величины сил тяготения. Чем сильнее гравитационное поле, тем медленнее течет время.

    Таким образом, кантовское  «чистое», ньютоновское «абсолютное и истинное» время уступило место «собственному» времени системы.
Но и после Эйнштейна ученые продолжают работать над проблемой времени – и это не случайно. Почти любой труд, посвященный времени, с древних времен и до сегодняшних дней, неизменно заканчивается словами о его невыявленной тайне. Так, Аристотель, заканчивая свое учение о времени пишет: «А что такое время и какова его природа, одинаково не ясно как из того, что нам передано от других, так и из того, что нам пришлось разобрать самим». Та же самая мысль присутствует и у современного ученого И.Д. Новикова в его книге «Куда течет река времени»: «И все же, все же очень много неизвестного в тайне времени». Но наиболее удивительные свойства времени мы находим в причинной механике Н. Козырева. К ним относятся плотность и скорость времени, которую он назвал скоростью превращения причин в следствие. Кроме того, время у Козырева, благодаря своим свойствам, способно вносить в наш мир организующее начало и тем самым противодействовать росту энтропии. Для Вселенной в целом влияние активных свойств времени проявляется в противодействии ее тепловой смерти. Но и это еще не все – время у Козырева может воздействовать на ход событий в материальных системах и даже на тяготение.
Несмотря на тысячелетия истории науки мы находимся лишь в самом начале пути познания сущности временного потока.
Причиной этого ученые считают отсутствие в системе знаний человечества четкого определения категории «время». Прежде чем рассматривать любое физическое явление, необходимо определить его понятие. Чем фундаментальнее понятие (а время считается таковым), тем труднее найти для него определение. Физики без труда объяснят, что такое энергия, энтропия, но попробуйте сказать, что такое время или пространство. Интуитивно это, казалось бы, ясно каждому. Но дать определение типа «время – это…» - очень непросто. По этому поводу известный физик В.Соловьев пишет: «Время не допускает ни эмпирического объяснения происхождения, ни рационального определения его сущности». Собственно, вместо определения времени мы имеем лишь набор высказываний о нем, не претендующих на истину в последней инстанции. Таких «определений» на сегодня накопилось не один десяток. Приведем некоторые из них, не указывая авторов, хотя все они люди известные.

Время – это количественное бытие движения.
Время – это характеристика преодоления пространства.
Время – это один из существенных элементов современной картины мира.
Время – это причинно-следственная связь событий.
Время – это непрерывный поток моментов «сейчас».
Время – не предмет, а идея.
Время – это условная сравнительная мера движения.
Время – это основной параметр любого рассматриваемого процесса.
Время – это четвертая координата пространства.

    Несмотря на всю неопределенность и абстрактность приведенных высказываний, приверженцы субстанционной концепции времени выявили целый ряд свойств. Вот что, например, говорит о них классическая механика. Время существует само по себе и своим существованием не обязано чему бы то ни было в мире. Ходу времени подчиняются все тела природы, все физические явления, но сами они не оказывают на ход времени никакого воздействия. Все моменты времени между собой равноправны и одинаковы. Ход времени равномерен в прошлом, настоящем и будущем и одинаков везде в мире.

    Время простирается от настоящего неограниченно назад в прошлое и неограниченно вперед в будущее. Время обладает одним измерением. Промежутки времени отмеряются, складываются и вычитаются как отрезки евклидовой прямой, причем один промежуток не может параллельно существовать ни с каким другим промежутком. Исключения составляют лишь промежутки времени, входящие один в другой, как, например, короткий промежуток времени, содержащийся в более значительном.

    Время образует лишь раму для измерений, но само оно неизменно. Время мы не видим и не слышим; мы ощущаем его, но целиком оно нам не дается. Непосредственно мы переживаем его только краткий миг, одно лишь мгновение «сейчас» из всей череды мгновений.

    Сложность понимания времени заключается еще и в том, что для него невозможно создать статический эталон, который можно было бы поставить под колпак, подобно эталонам длины и массы. Однако, в наше время удалось создать эталон секунды, не привязанный к движению Земли, а построенный на другом физическом явлении – колебании атома. Эта единица получила название «атомная секунда», и представляет собой интервал времени, в течение которого при определенных физических условиях совершается 9192631720 колебаний атома цезия-133. Атомная секунда обрела статус эталона, поскольку ее можно воспроизвести на Земле, а не ловить в небе. Точно так мы могли бы поступить, если бы задумали образовать единицу времени на основе другого физического, химического или даже биологического явления, при условии, что они протекают строго равномерно.

    Но вместе с тем, кроме субстанционной концепции в науке на равных правах циркулирует другая – реляционная, утверждающая, что не существует никакого времени, которое существовало бы «само по себе». Приверженцы этой концепции, также крупные ученые, приводят следующие доводы: философская мысль, религиозное откровение, научное исследование и оккультное знание - все сходятся на одном – на проблеме времени и все приходят к одинаковому выводу – ВРЕМЕНИ НЕТ! Нет непрерывного возникновения и исчезновения явлений. Нет вечного фонтана являющихся и исчезающих событий. Все существует всегда! Есть только вечное настоящее, вечное теперь, которое не может ни охватить, ни представить себе человеческий ум. Эту же мысль поддерживает французский философ А.Бергсон. Он решительно выступает против времени, понимаемого так, как оно фигурирует в науке. Он называет такое время «пространственным», замаскированным под время пространством. Ему вторит Лейбниц, настаивающий на том, что никакого абсолютного, неизменного времени, введенного в науку Ньютоном, нет.
Итак, выражаясь криминальным языком, у нас сегодня имеются две версии, объясняющие феномен времени.

     Первая – субстанционная – утверждает физическую реальность этого понятия, хотя многие его свойства остаются загадочными и спекулятивными. Но именно на этой версии (парадигме) строятся современные физические теории, называемые «реономными». Ее приверженцами являются Демокрит, Ньютон, Н.Козырев, А. Вейник, Галилей.

     Вторая – реляционная – исключив из физической картины мира время как четвертую координату пространства позволяет нам совершенно иначе интерпретировать определение времени, данное Ньютоном. В своей книге «Математические начала натуральной философии» Ньютон пишет: «Абсолютное, истинное время само по себе и по самой своей сущности без всякого отношения к чему-либо внешнему протекает равномерно и иначе называется «длительностью». Но что значит «время протекает»? Протекать может что-то вещественное, а время невозможно ни осязать, ни увидеть, ни понюхать – это нечто абстрактное. Далее, Ньютон указывает, что время иначе называется длительностью. Вот в этом и заключается главное его заблуждение. В этом легко убедиться на примере установления единиц времени, где все наоборот -  длительность называют «временем». Кавычки означают, что речь идет не о Ньютоновском времени – субстанционном, а о Соловьевском  - в сознании.

    Как известно, первой единицей времени был период (длительность)полного оборота Земли вокруг воображаемой оси (солнечные сутки). Древние греки разделили сутки на двадцать четыре равные части,  которые получили название – час (1/24 длительности суток), откуда и прибор, отсчитывающий их доли, получил название «часы». В Вавилоне час был разделен на 3600 равных частей, получивших название «секунда» (1/3600 длительности часа). Из этих примеров видно, как появилось слово «время». Древние мудрецы назвали единицу длительности (оборот Земли)  единицей времени (сутки). Так поступили и с другими единицами времени (секунда, минута, час). Но такая подмена одного понятия другим неправомерна в силу того, что слова «длительность» и «время» различны по своему назначению. «Длительность» – это свойство какого-либо действия, например вращения. В свою очередь «время» - предполагает нечто вещественное, в нашем случае – субстанцию, как некую реальность. Из этого можно сделать вывод, что понятие «время» в природе не существует, его придумали люди для рациональной организации своего быта. К этому выводу давно пришел И. Кант. Он утверждал, что времени, как такового, вообще не существует, что оно представляет собой лишь одну из форм человеческого восприятия окружающего мира, так называемую реляцию. Такого же мнения придерживаются Гегель, Лейбниц, Бергсон, Эйнштейн. А упоминавшийся ранее В. Соловьев указывает, что время может существовать только в сознании, вне его времени нет. В результате время выступает ускользающим от чувств фактором объективной реальности.

    Все недоразумения, связанные с понятием «время» являются следствием того, что представления о нем далеко не адекватны его пониманию. В этом отчасти повинна исторически сложившаяся терминология.
И все же,  несмотря на эти недостатки, реляционная версия явно выигрывает перед субстанционной в понимании мироустройства, касательно категории «время». Как известно, всякое изменение в представлениях о пространстве и времени требует существенных корректировок в физике. Причем, куда больших, чем в других областях естественных наук, поскольку оно образует тот помост, на котором разыгрываются и описываются физические процессы.
Отсюда следует, что упразднение из физической картины мира категории «время» приведет к пересмотру классической механики Ньютона и в частности теории движения. И не случайно большинство определений (высказываний) о времени связано с ним напрямую.

    Следует заметить, что современные ученые, работающие в области классической механики, несмотря на ее заслуги в инженерных приложениях, вынуждены констатировать ее слабое философское наполнение и физическую бессодержательность, что приводит к различным парадоксам. Появление парадоксов в физической теории, как правило, является следствием неверно выбранных постулатов или неполных исходных данных. Так, например, парадоксом в теории движения является такой фактор: движение измеряется с помощью времени, а время с помощью движения. Второй парадокс заключается в математической модели ускоренного движения, в которую входит время в квадрате (сек^2). Попробуйте представить себе час или сутки в квадрате, а ведь это тоже единицы времени. Кроме того, в теории движения существует так называемый «метрологический парадокс», заключающийся в том, что численную характеристику движения – скорость – находят делением пути на время (м/сек). Этот способ противоречит критерию числообразования. Под числом мы понимаем отношение одной величины к другой величине такого же рода, принятой нами за единицу. Поэтому, оценка скорости отношением разнородных величин (длины и времени) метрологически абсурдна. И, наконец, парадокс в философском аспекте. Ньютоновская механика не меняется при замене знака времени на обратный. Иначе говоря, она не знает необратимости. В то время как термодинамика, биология и гуманитарные науки имеют дело исключительно с необратимыми процессами. Как известно, Ломоносов отвергал Ньютоновскую физику, не желая примириться с обратимостью. Как видим, все эти парадоксы так или иначе связаны с категорией «время», введенной в теорию движения Ньютоном. В его механике время, как уже говорилось, фигурирует как реально существующая в природе субстанция. В реляционной концепции время заменено на длительность, которая обладает необратимостью.

    Следовательно, чтобы избавить теорию движения, да и всю классическую механику от перечисленных парадоксов, следует строить ее на реляционной основе, взамен субстанционной.
Понятие «скорость» в современной механике является характеристикой интенсивности движения. В графическом виде она изображается в двухкоординатной системе пути и времени. Причем важно отметить, что путь откладывается на своей оси в масштабе, а координата времени произвольно (безмасштабно), что указывает на несостоятельность введения в науку такой категории, как «время». Таким образом, чтобы построить новую реляционную модель движения, необходимо объединить пространство (путь) и то, что мы называем временем в одну координату. Только теперь она будет называться эквивалентом длительности. В результате мы получим размерность скорости м.сек. или км.час. Такой моделью пользуются астрономы. В астрономической единице – световой год – одновременно присутствуют и расстояние, и время (по-новому - эквивалент длительности – один год). Можно привести и другой пример – это скорость света. В нем присутствует расстояние – 300000км, и время (в реляционной модели эквивалент длительности 1сек, что составляет 1/86400 длительности суток). В графическом виде это будет одна координата, на которой будут откладываться в масштабе равные отрезки пути, численно соответствующие скорости, если движение равномерное. Если движение равноускоренное, то отрезки будут разной длины. Чтобы найти ускорение, необходимо из последующего отрезка вычесть предыдущий. В результате ускорение получит размерность м.сек.
Итак, в реляционной модели движения присутствуют все элементы классической механики, но построенные на других постулатах, исключающих парадоксы.
В заключение следует заметить, что пророчество Пенроуза касательно времени, оказалось сильно преувеличенным.  Отказ от реальности существования субстанции «время» приведет нас к некоему ощущению вечности. Мы должны понять, что живем в мире вечности, где не существует таких понятий, как «до» и «после», «прошлое» и «будущее», господствует вечное «сейчас», вечное настоящее. Все, что каждый из нас воспринимает как прошлое, настоящее и будущее оказывается слитым воедино. То, что мы называем прошлым, было когда-то настоящим и является предметом изучения историков и археологов. То, что мы подразумеваем под будущим, будет настоящим, здесь царят фантасты и провидцы. И только вечное настоящее – это реальность, где происходят все события, действия, процессы. При такой концепции всякое путешествие в прошлое и будущее, всякое «замедление» времени становится бессмыслицей. Это удел писателей-фантастов и тех ученых, кто всерьез воспринимает идеи Эйнштейна. Сама по себе концепция вечности, казалось бы, не привносит в познание природы мира ничего нового. Это, скорее, философское, чем научное понятие. Но вытекающие из нее следствия окажут влияние на все без исключения области физики.

    Ощущение постоянно текущего времени настолько внедрилось в человеческую природу, что отказ от этого понятия сопряжен с преодолением веками поддерживаемого психологического барьера.
Мы привыкли воспринимать время, как текущее из прошлого через настоящее в будущее. Новая концепция предлагает несколько иную картину миропонимания: не время течет, а меняются события в вечном настоящем, причем в обратном направлении – из будущего в настоящее, а затем в прошлое.


Рецензии
Сейчас о времени как физическом явлении пишут многие, в т.ч. в "Прозе". Ваша статья мне понравилась наиболее, грамотной с позиции физики. Вы пишите: "Собственно, вместо определений времени мы имеем лишь набор высказываний о нём, не претендующих на истину в последней инстанции". Вы приводите девять высказываний. Предлагаю десятый тезис лично от меня. "Время есть функция изменения энергии". Доказательство в моей статье "Природа времени". Попытайтесь найти явление, которое бы существовало без излучения или поглощения энергии. Таких явлений нет, потому что энергетические процессы это и есть объективный материальный мир.
Продолжение этой темы в моей статье "Время человека и общества". С уважением, Шулепов Виктор.

Виктор Шулепов   20.07.2020 22:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор!

Позволю себе несколько слов под Вашим отзывом, поскольку знаком с Вашей публикацией о времени. Безусловно, это личное дело автора, но она, на мой взгляд, для Прозы.ру несколько перегружена высшей математикой. Именно по этой причине в своих текстах здесь я стараюсь всячески избегать математических выкладок, делая упор на общее представление и описание. При этом, безусловно, признаю, что интересующиеся вопросами естествознания читатели в большинстве своём обладают достаточными знаниями, чтобы разобраться в Ваших формулах.
Меня же больше смущают не формулы (в них нет ничего сложного), а некоторые основополагающие моменты, в частности: что такое энергия? То, что все природные процессы связаны с ней — давно общее место, но хотелось бы услышать определение, только физическое, а не философское словоблудие.

С уважением,

Андрей.

Августин Летописец   21.07.2020 06:52   Заявить о нарушении
Дело совершенно не в формулах, а в физике процесса излучения - поглощения энергии. Источники энергии изучает вся наука астрофизика.
Шулепов Виктор.

Виктор Шулепов   22.07.2020 22:34   Заявить о нарушении
Я спрашивал не про источники энергии, а о самом понятии "энергия". Что это? У меня нередко создаётся впечатление, что описания некоторых основополагающих понятий напоминают известную притчу о слепцах, которые пытались сформировать представление о слоне, ощупывая лишь одну его часть.

Августин Летописец   22.07.2020 22:59   Заявить о нарушении
Уважаемый Августин! И здесь могу предложить свое определение энергии: Энергия это некоторая мера состояния системы, количество пространственно-временного потенциала в системе.???
С извинениями, Мария.

Мария Мызникова   25.10.2020 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.