Десять Праведников
Жизнь его и успех в делах сложились в тех хлопотах, что не оставляли времени на сосредоточенное прочтение Библии. Случалось ему задумываться о происхождении и порядке вещей, но нескончаемый поток дел выдергивал из раздумий, придавливая к простой реальности.
Общин, как и национальностей, здесь водилось великое множество: могучее время перемешало цивилизации. Иные сгинули, другие выживая сменили Веру, ну а торговля как была - так никуда и не делась.
Община друга сохранила верность одной из древнейших религий и Грегору импонировал тот факт что Ринифага своим процветанием обязана богатым некогда предкам Левансара, так звали друга, предводителя Креантов.
Вечер как обычно начался с чтения главы писания вслух, по-очереди, с разбором давних событий. Выбор этот раз пал на 18-ю главу, где Авраам уговаривает Господа пощадить от уничтожения города погрязшие в грехах ради нескольких праведников. Начав с пятидесяти, Господь соглашается на милосердие ради десяти.
На этом месте Левансар остановился и обвел взглядом окружающих:
- А ведь и десяти не наберется в городе, пожалуй.
Пятеро окружаюших собеседников, вопрошая посмотрели на него.
- После отъезда Азара с семьей, Превечному нет смысла жалеть обитель греха, где гордыня затмевает самые высокие башни крепостной стены.
Все промолчали, но испуг поселился в из глазах.
Левансар повернул голову к Грегору и после паузы сказал:
- Может быть Вы, досточтимый Грегор, обратитесь в веру Праведных? Мне кажется, что город, ставший Вам второй Родиной достоин спасения.
Вопрос был неожидан, Грег вздрогнул и ответил почти оправдываясь:
- Какой из меня Праведник, я - Торговец. Невозможно бросить то, что выстраивалось многие годы и приносит работу одним и пользу другим. А еще надо выучить этот трудный древний язык, да мне и не под силу ограничения что вы накладываете на себя.
- Подумайте!, - только и добавил Левансар.
Как будто кто-то перевернул песочные часы внутри Грега, его мысли потекли вспять и даже теперь, спустя столько времени, он постоянно возвращался к вопросу: "Могу ли я стать Праведником?".
То что город будет наказан - казалось ему фактом неотвратимым и то, что только от него зависит куда склонятся роковые весы, не давало с прежним рвением отдаваться любимой прежде работе.
- Не будет Ринифаги - не останется ничего: некуда будет причаливать кораблям, не для кого выгружать первоклассный товар, не с кем зависать в кабачке вечерами перетирая косточки забавным случаям.
Грегор сидел на верхушке пологой горки, откуда просматривалось как город готовится к ночному греху.
- Надо делать выбор, - обветренные губы шевелились сами по себе.
Свидетельство о публикации №218100100965
Интересно написано, Владимир. Мне понравилось.
Света Боярина 07.10.2018 10:05 Заявить о нарушении
Владимир Комогорцев 08.10.2018 07:22 Заявить о нарушении