6

Предыдущий: http://www.proza.ru/2018/08/16/1210

Наигравшись с подругой в «дочки-матери» и уложив куклу Катю спать в кроватку, Эмми спросила ее:
– Вика, а ты кого хочешь взять? Кота или кошку?
– Я кошечку хочу, – ответила ей подруга.
– А какую? – уточнила Эмми. – У тети Лиды два котенка и три кошечки. Одна кошечка дымчатая, как Барсик, только без белых пятен, а две рыжие. Одна полностью рыжая, а другая – с белыми лапками.
– Ой, я хочу с белыми лапками, – заулыбалась Вика.
– А имя ты ей придумала? – спросила Эмми.
– Да, придумала. Ася, – ответила ей Вика.
– Красивое имя, – укладывая в другую кроватку Барби, отозвалась Эмми. – А где она у вас будет спать?
– Ой, вот об этом я не думала, – озабоченно сказала Вика. В этот момент она поняла, что совсем не думала о том, где кошка будет спать.
– Ой, а ведь я не знаю, что кошки едят, – озабоченно заерзала она, сидя на полу.
– А ты у моей мамы спроси, – выручила подругу Эмми. – Я точно не помню, но она с папой при мне это обсуждала. Пойдем к ней.
Зинаида Михайловна в этот момент была на кухне.
– Мам, – позвала ее дочь. – Расскажи Вике, что кошки едят, а то она не знает.
– Что? – в первый момент, не расслышав, уточнила мать. Поняв, о чем речь, она улыбнулась. – А вы про котят спрашиваете!?
– Да, тетя Зина, я как-то не думала о том, что кошки едят? – озабоченно нахмурившись, спросила Вика.
– Так, сейчас скажу, – задумалась мать Эмми, припоминая, что ей говорила подруга. – Можно давать мясо, яйца, творог, фрукты, овощи, каши и зелень. Вроде все, подробнее можно будет узнать у Лидии Васильевны, когда мы к ней поедем. Не переживай, Вика. Я думаю, что все будет нормально.
В этот момент в дверь позвонили. Это пришла за дочерью Елизавета Сергеевна:
– Вика, пошли домой.
– Да, мам, иду, – ответила ей дочь. – Эмми, до завтра. В садике поговорим еще про котят.
– Да. До завтра, Вика, – отозвалась та.
Почти всю следующую неделю в детском саду в группе девочки обсуждали котят и рассказывали всем о том, каких котят выбрали. Игрушки были забыты. Всем хотелось узнать о котятах. Некоторые ребята завидовали Эмми и Вике, но не решались говорить об этом, их бы не поняли другие  дети, которые с большим интересом слушали девочек и шумно восторгались их рассказом. Однако все сходились во мнении, что это очень здорово иметь дома кошку.
В четверг вечером, когда за Эмми пришла ее мать, она сразу позвала девочек:
– Эмми! Вика! Девочки, давайте подождем Елизавету Сергеевну. У меня хорошие новости.
– О котятах? – спросила подошедшая Вика.
– Да, Вика, – ответила ей мать Эмми.
Минут через пятнадцать пришла за дочерью Елизавета Сергеевна.
– Лиза, привет, – сказала ей Зинаида Михайловна.
– Привет, Зина, – отозвалась та.
– Сегодня я дозвонилась до Лиды. В  субботу всей кампанией едем играть с котятами. Она еще не нашла покупателей и с радостью отдаст вам одного котенка, - радостно сообщила новость Зинаида Михайловна.
– Ура! – почти вместе закричали Эмми с Викой и обняли ее.
В пятницу в детском саду было шумно и весело, все разговоры были о предстоящей поезде Эмми и Вики.
В субботу утром вскоре после завтрака к Трифоновым пришла Вика со своей мамой, и все вместе поехали в гости к Строевым.
Всю дорогу Эмми с Викой вместе пели любимые детские песни.
У Строевых пока родители разговаривали с Лидией Васильевной и Вадимом Николаевичем, Эмми с Викой играли с котятами.
Лежа на полу, Эмми играла с Барсиком и смеялась, потому что он и его рыжая сестричка увлеченно играли с рукавом ее платья.
В то же время Вика, сидя на полу, взяла понравившуюся ей кошечку, которую она сразу начала звать Асей, на колени. Ася тихо пищала и обнюхивала девочку. Попривыкнув к Вике, она удобно устроилась у нее на ногах и с удовольствием давала себя гладить.
Глядя на девочек, игравших с котятами, их мамы улыбались и перешептывались, договариваясь сделать им подарок.

Продолжение: http://proza.ru/2020/04/11/865


Рецензии