Существует ли выбор?

Моя точка зрения(после длительных дебатов на эту тему решила собрать все в кучу, как мне это видится).

Поясняю, что раздражает в этом слове: рекламность . С ящика восторженно орут:"у вас есть выбор!"(что там, туалетную бумагу рекламируют, или что не помню... "теперь у нас свобода выбора!"... Хм... особенно на выборах, кстати... , на которые " если б мы могли как-то влиять - нас бы не пустили"- тоже крылатая фраза, приписали Твену, но не знаю, чья по правде..

Поясняю, речь не обо мне, и тем более не обо мне лично))). вот совершенно. Если в каких то что-то примерах совпало со мной - это просто совпало я бы и так их привела, как общечеловеческие.

Говорить буду только о серьезном выборе, не о том - купить ли мне синюю шапку или зеленую... Это, разумеется, на вкус человека.

Условно разделю его на внешний и внутренний. Внутренний - он у нас есть всегда, или почти всегда(если подумать успеваешь в ситуации). Это - обидеть кого-то резким словом , или смолчать, или сказать, но тактично и мягко. Сделать что-то подлое - просто ради развлечения - или нет. Возмущаться чем-то активно, писать куда-то жалобы, комментарии - или промолчать, рукой махнуть (хотя это перемежается уже с внешним, но- поскольку почти никогда не влияет на твою жизнь - оставляю во внутреннем, эмоциональном). И тому подобное.
К нему же относится наша любимая фраза :"не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней". Да, это нам бывает под силу. Не всегда, но чаще всего. Выбрать - плакать из-за чего-то или вопреки этому радоваться другому и улыбаться, дуться на кого-то или отпустить.. и это немало. Но все же это ситуация уже под принуждением, уже - в несвободе... И не всегда получается - у человека в депрессии, скажем, не выйдет выбрать улыбку. Хотя в большинстве случаев- да, это реально. и это здорово, когда можно выбрать лучшее.

Теперь о внешнем. Основное направление (пожалуй , и единственное) - "изменить свою жизнь". Вот тут закавыка.
Для начала - человек сильно ограничен количеством денег и состоянием здоровья. Причем можно уже родиться нездоровым(не выбирал, не виноват). И деньги. Скажете: можно стараться зарабатывать. Но, во-первых, мы изначально не равны. кто-то родился в богатой семье, кто-то в нищете. Из нищеты, скажем, намного труднее стать богатым, чем из изначальной обеспеченности. Но есть те, кто смогли. Есть. Не говорю, что им повезло(хотя, наверняка и везение тоже играет роль). Скажу - у них был талант обогащения. Есть такой. Я не умаляю их значимости. Это талант. Но все- не могут! Просто потому что им захотелось выбрать стать богатыми. Так же как у кого-то слуха нет вообще - он не будет музыкантом. Хоть тресни.

Менять жизнь - обычно имеется в виду : круто сменить профессию (ну, заодно и обогатиться скорее всего, или просто - стать счастливее в любимом деле); уйти от ненавистного или просто нелюбимого супруга, найти любовь и новое счастье; третье - переехать туда, куда хочется (в тепло, за границу, в мегаполис- кому куда).
Профессии. Один человек работает на надоевшей , нудной работе, и вдруг меняет ее, уходит, занимается любимым делом или открывает успешный бизнес. Второй - то же самое, но он остается и продолжает вкалывать на ненавистной работе. Вопрос - почему? Ответ: потому что у первого было еще одно умение, талант, дело, хобби, которое в данных обстоятельствах получилось превратить в постоянную работу. Подвернулся момент - и он им воспользовался. Второй же, скорей всего, специалист лишь в одной области - своей работе. нет у него второго таланта, умения. Бог не дал. Или его талант /хобби не востребовано, в настоящую работу его не превратить. Был выбор в этой ситуации? Нет. Каждый сделал то что он мог. Уверена, что второй, при возможностях первого поступил бы точно так же.. Или кто-то "ушел в бизнес", "рискнул". Все эти уходы и риски тщательно подготавливаются и просчитываются, иначе это будет просто подростковая выходка, глупость, человек прогорит и разорит свою семью. Делает бизнес тот, у кого есть талант бизнесмена. Не на пустом месте. Человеку приходит идея в голову, план осуществления, он должен быть подкован по многим вопросам - чтобы уйти в бизнес. Если кто-то ушел - он знал, что у него получится. Был талант , вроде как у драйзеровского Финансиста, возможно, был какой-то опыт, были друзья, с которыми он смог объединиться.. Тогда логично, что он ушел. это не выбор, его подтолкнула жизнь и талант, и желание. У другого нашего бедного товарища на нелюбимой работе нет ни таланта, ни школы бизнеса, ни идеек, ни друзей - сподвижников, как и начального капитала... Он может реально просто истерически бросить работу, клеить дома поделки из бумаги, выйти с лотком на улицу и сесть со своими поделками.. вдруг кто-то кинет ему подаяние в шапку))).. Есть у него выбор? если он не идиот - выбора нет. Работай- где работаешь, там хоть платят что-то..
С замужеством вот... Допустим ,у девушки, которой предложили замуж , по идее, есть выбор. По сути , его нет - если она влюблена и хочет за этого человека замуж. Даже если ей все будут говорить - да подожди, не едь к нему в Тьмутаракань, поживи, поработай, не убежит замужество.. Потом, через много лет, она осознает, что так и вправду, может - было лучше. Но когда она влюблена!! каждый день без него кажется пыткой... Замуж, замуж и скорее, как вы можете такие глупости говорить- подожди! не могу я ждать ни секунды, я люблююююю! в тот момент она правда не может ждать. нет у нее выбора, вот что...
Насчет создания новых семей и новой любви.. тоже все очень сложно. Теоретически всегда возможен развод, но очень часто что-то сдерживает настолько - что он невозможен.
То же и с переездом. Тут еще проще - чаще всего ограничивают деньги. Ну и еще долг, или желание - жить рядом с родителями, с родными и близкими.. Допустим кто-то очень хочет на юг, живет на севере. но - кроме него на юг не хочет никто- ни семья, ни родные, ни друзья... Да,человек в этом случае "выбирает" - остаться с друзьями и родными, забыв мечту. Но это выбор такой.. Просто он знает, что если выберет мечту - то его душа умрет, не выдержит. он не выбирает, он просто остается там, где хоть как-то, скрепя сердце - может.
Даже в ситуации "родился ребенок" (хоть здоровый даже, не говоря о больном) - всегда "есть выбор" . можно сдать в детдом. Но если ты знаешь, что твоя душа этого не вынесет, - есть ли у тебя выбор?
Подвожу к чему... у конкретного человека чаще всего выбора нет, во всяком случае "свободы выбора" ( Выбор между жить как жил - или помереть, конечно, он есть всегда но , думаю, не это имеют в виду, когда кричат: у вас есть выбор!!"). У него есть своя душа, свой характер, свои таланты и наоборот, весь набор своего "я". Этот набор - данный нам свыше - определяет наши дальнейшие поступки (даже те, когда выбор как бы есть- денег хватает, физически что-то возможно). Мы заранее знаем, как именно мы поступим в той или иной ситуации. Примем единственно возможное решение именно для себя. Хотя в принципе, выбор есть. Теоретически. Но каждый делает то, что может он...


Рецензии
Как я понимаю личность-это следствие цепочки выборов.
Выбор идеала,книги,идей для включения в свой интеллектуальный арсенал,одежды,знакомых ,сценариев поведения ,авторитетов и прочего.
Проводя аналогию с шахматной игрой,поспешность в этих бесконечных
выборах гарантированно делает субъекта неудачником в любых начинаниях.Эта поспешность повергает мышление в хаос и не позволяет
обнаруживать полезные закономерности.Выбор скорости...Выберешь
правильную скорость и "НЕВОЗМОЖНОЕ"становится достижимым и
ларчики начинают открываться,как по мановению волшебной палочки...

Виталий Поляков 2   23.04.2023 17:38     Заявить о нарушении
Ох, Виталий, мечта.. Выбрать такую правильную скорость)) Думаете, все зависит от нас? Ну, или основное? Вечный вопрос, что первично - наш выбор, наше мышление, или судьба и везение. То так, то этак кажется.
Хорошее определение личности, спасибо

Алиса Тишинова   28.04.2023 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.