Echec politique de Macron

L’echec politique personnel de Macron : est-ce que, avant la fin de son mandat, il pourra renverser la courbe de sondages ?

Par Serguei Jirnov, politologue et analyste politique, ancien eleve de l’ENA, ancien officier superieur de carriere du service d’espionnage politique du KGB et du SVR
_____________________
L’espionnage politique a pour but l’obligation professionnelle de predire le futur, de choisir et de recruter, comme sources ou agents d’influence, les politiciens etrangers qui feront le demain, le lendemain et le surlendemain du monde. En tant qu’un ancien analyste d’espionnage politique russe, j’ai ete un des rares (preuves ecrites a l’appui) a predire encore en Fevrier 2015 la venue gagnante d’un candidat outsider pour la presidentielle francaise de 2017, capable de renverser les tendances qui paraissaient toutes tracees et de casser le vieux clivage « immuable » gauche-droite. Debut 2015 c’etait Manuel Valls qui, selon les calculs, avait le maximum de chances pour devenir un tel candidat « antisysteme ». A condition de trahir immediatement le Parti socialiste mourant et de se debarrasser du boulet de president Hollande perdu d’avance. Dans une lettre confidentielle j’ai explique cela a Valls, mais il n’a pas eu le courage ni l’ambition suffisants pour oser une telle rupture capitale des 2015 – comme beaucoup d’enfants pauvres il s’est accroche desesperement a son brillant poste du Premier ministre mais sans aucun avenir apres 2017. Lorsqu’il a enfin ose trahir Hollande en decembre 2016 (en se presentant aux primaires socialistes a la place du president deserteur) et en Fevrier 2017 (en reniant sa parole donnee et en refusant de soutenir le candidat gagnant), c’etait trop tard : Emmanuel Macron avait deja occupe l’unique place du nouveau candidat outsider, « antisysteme » et sans clivages traditionnels. Valls a trahi son camp pour rien. Macron a reussi brillamment ce que Valls n’a pas ose faire. Mais c’est pas pour autant que Macron a assure le reste. Pendant cette campagne presidentielle il a acquit l’impression dangereuse de tout savoir mieux que tout le monde puisqu’il a fini par gagner un pari qui paraissait impossible presque a tous (mais pas a moi). Et cette sensation de toute-puissance du candidat improbable Macron a joue un tres mauvais tour au president Macron. En Juillet  2017 des qu’il a commence a faire faute sur faute, j’ai mis Macron en garde par une lettre et il semblait avoir ecoute les conseils. En Decembre 2017 il ne les ecoutait plus. Comme en Fevrier 2015 quand, avec mes analyses d’un ancien espion politique, j’ai pressenti et predit la venue gagnante possible d’un candidat outsider (qui a recu le nom de Macron), maintenant en Septembre 2018 je pressens deja la decheance quasiment definitive du president Macron. Puisque je garde encore un peu de sympathie pour Macron (tel un prophete decu envers un messie dechu), j’aurais pu faire l’ultime tentative de prevenir Macron des dangers imminents mais actuellement ce n’est plus possible : il s’est enferme dans un entetement stupide et suicidaire, n’ecoute plus personne meme dans son entourage le plus proche et c’est pour cela qu’il court definitivement a sa perte politique en 2022. En realite il a deja perdu le combat de 2022. C’est pourquoi j’ai decide de publier cette analyse plut;t que de l’adresser a l’Elysee.
_____________________

Emmanuel Macron est une creature preferee de Francois Hollande qui a fini par trahir son ma;tre dans le but pretentieux et arrogant de faire beaucoup mieux que lui. L’ironie du sort c’est que le renegat Macron a herite de la malediction de son predecesseur avec une certaine courbe et son renversement. Mais pas seulement celle du ch;mage (qui continue d’augmenter malgre les affirmations officielles mensongeres cachees par les elucubrations statistiques entres les categories 1 a 4) mais egalement celle des sondages.

Le president francais actuel degringole dans toutes les enquetes d’opinion. Sa chute de popularite est constante et terrible – en 9 mois de 62 a 29% (IFOP-JDD du 22/09/2018, c'est-a-dire 3 points de moins que Hollande en septembre 2013 !). Cette foutue courbe est implacable dans son effondrement. Comment est-il arrive a une telle impopularite pire que celle de Francois Hollande ? Est-ce qu’il est encore possible a Emmanuel Macron de renverser la courbe de desamour des francais ?

Pour faire court : le seul responsable de ce phenomene c’est Macron lui-meme. Malgre sa legendaire intelligence hors du commun, reelle ou pretendue, il a personnellement et, on dirait, sciemment commis toutes les fautes grossieres imaginables et inimaginables pour arriver la. Seul un miracle pourrait encore le sauver politiquement, mais, comme tout le monde le sait, dans la vie reelle il n’y a jamais de miracles plus d’une fois.

Le premier miracle pour Macron, c’etait son election inattendue en 2017. C’etait la conquete du pouvoir supreme a l’improviste, a la hussarde, sans aucune preparation, sans aucune base electorale propre et sans aucune structure ideologique et politique durable. Faut pas rever : un tel miracle ne se repete jamais.

Surtout que Macron a reussi l’improbable sur une promesse solennelle et de pretention « revolutionnaire » de rupture totale avec « l’ancien monde » – les mauvaises traditions des partis politiques dits « traditionnels ». Mais cet engagement faisait en sorte que Macron pouvait ne pas transformer immediatement le pays en paradis sur terre, mais il n’avait pas le droit a la moindre faiblesse concernant la purete proclamee de lui-meme et de son entourage.

Et c’est precisement dans ce domaine que Macron a tres rapidement decu beaucoup de gens qui ont sincerement voulu croire en lui, tel un nouveau messie ou prophete, croire en un miracle macronien de changement profond de la societe et du renouveau radical de la vie politique en France.

Macron le prophete, Macron le messie a echoue d’abord et avant tout a cette promesse solennelle du « nouveau monde », des nouvelles methodes, des nouvelles pratiques, des nouvelles figures politiques qu’il n’a pas reussi a faire ressortir. Il y a echoue a plusieurs reprises, d’une maniere repetee, incomprehensible et entetee. Malgre les lecons de l’entetement stupide de Francois Hollande pendant trois ans et demi de son quinquennat et de Francois Fillon et des republicains avec l’affaire de Penelope pendant la campagne electorale de printemps 2017.

Macron, le messie du « nouveau monde », a echoue quand il s’est entete a proteger et pousser vers le haut de la hierarchie etatique un autre renegat socialiste devenu ministre – Richard Ferrand. Malgre les rapides revelations du « Canard Encha;ne » sur les squelettes dans ses placards : les soupcons d’implications dans les affaires de conflits d’interets. Au lieu de le cacher et de le deplacer dans une administration quelconque s’il ne voulait pas le limoger tout court, comme cela etait exige par la promesse solennelle du candidat Macron, le president Macron, apres avoir trop tergiverse, a finalement fait nommer ce proche fidele encombrant d’abord a la tete du groupe majoritaire du parlement et ensuite au perchoir de l’Assemblee Nationale.

Macron, le symbole et le chouchou progressiste des reseaux sociaux multimedias, a echoue quand il a laisse tomber tous les principes du mouvement « citoyen » et horizontal macroniste de « La Republique en marche » (a commencer par le nom : la marche ou ? En arriere, vers la perte ?) – son unique atout revolutionnaire par rapport aux partis « traditionnels » qui n’est jamais devenu un vrai parti ideologique ni une pepiniere des nouveaux talents. Tout au plus un fan-club du president, un club des opportunistes qui voulaient profiter du pouvoir presidentiel et non pas un parti qui encadre et contr;le le president, qui lui trace une voie ideologique a suivre.

Macron a echoue quand il a fini par reconstruire a l’Elysee un vieux schema vertical quasi totalitaire du pouvoir personnel absolu de la monarchie republicaine, en rupture total avec l’elan « citoyen » de la societe civile qui l’avait propulse en 2016-17.

Macron, le candidat de la lutte contre les cumuls des mandats et les conflits d’interets de l’ancien monde, a echoue quand il a place son proche collaborateur favoris a la tete de son « parti » enterre vivant qui ne participait plus a rien, et, « en meme temps » (selon le ridicule tic de langage de Macron revelateur d’une confusion intellectuelle permanente de l’indecision a la Francois Hollande), en reservant a Christophe Castaner une place ministerielle avec un conflit d’interet manifeste.

Macron a echoue quand il a jete a la poubelle de l’histoire le mouvement « participatif » qui etait sense etre le principal moteur de l’exercice du pouvoir macroniste pendant tout le quinquennat. Macron a echoue quand il a reduit les nouveaux deputes du groupe majoritaire, venus de la societe civile pour revolutionner le vieux parlement, au r;le minable d’un troupeau de moutons qui appuyaient betement sur les boutons de vote au parlement sous la surveillance d’un chien de garde Ferrand et d’un berger Castaner.

Macron, sacre par l’ONU comme le « champion » de la lutte mondiale contre le changement climatique, a echoue quand il a remplace le plus populaire de ses ministres – Nicolas Hulot qui a fini par claquer la porte de son gouvernement parce que la France de Macron ne respectait pas elle-meme les engagements de la COP-21 et Macron ne voulait pas s’engager reellement sur une vraie voie ecologique – par Francois de Rugy, un petit opportuniste et un tra;tre notoire a sa pretendue cause « verte » mais qui a libere opportunement le perchoir de l’Assemblee Nationale a un favoris de Macron – Richard Ferrand toujours embourbe dans les soupcons des affaires de corruption.

Macron, le grand precheur du feminisme dans la politique et le donneur de lecons jusqu’a la tribune de l’ONU, a echoue quand il a tout fait depuis l’Elysee pour empecher l’election de la premiere femme a la tete de l’Assemblee Nationale et du groupe de LREM.

Macron, le prophete du renouveau, a echoue quand il a limoge, sur un coup de tete et par l’orgueil blesse d’un petit enfant gate, le general emerite de Villiers, chef de l’Etat major des armees, pour une pretendue faute que celui-ci n’a pas commise. Et ce grand echec de Macron n’est ni oublie ni pardonne par l’armee et par le pays.

Macron, le genie de la politique « sociale » et de la lutte contre la pauvrete, a echoue quand il a coupe d’une maniere mesquine 5 euros mensuels des APL aux millions des francais les plus pauvres et vulnerables tout en faisant cadeau de 4 milliards d’euros de l’ISF a quelques milliers des plus nantis. Et cet echec a valu tout de suite a Macron une etiquette de « president des riches » et « president antipauvres » qui lui colle a la peau depuis le debut de son mandat et qu’il ne pourra plus jamais decoller.   

Macron, le Jupiter republicain du « renouveau », a echoue quand il a laisse sans aucune suite ni punition, meme symbolique, une grave faute de gaspillage d’argent public a niveau de 350 mille euros (c'est-a-dire l’effort mensuel d’economie d’APL de 70 mille etudiants pauvres) par son premier ministre Edouard Philippe qui s’est scandaleusement paye un avion prive de complaisance a son retour de la Nouvelle Caledonie et du Japon pour gagner deux heures de son temps du prince de la Republique.

Macron, le chouchous des medias pendant la campagne presidentielle, a echoue quand, une fois a l’Elysee, il s’est lance, tel un Donald Trump, Vladimir Poutine ou Recep Tayyip Erdogan, dans une croisade personnelle contre la presse libre francaise en accusant de tous les defauts les memes medias qui ont cree et amplifie le mythe virtuel « le candidat Macron », qui l’ont porte a la presidence de la Republique – parce que les medias libres ont ose porter un regard critique sur les defauts du president Macron et sa politique.   

Macron, l’ancien banquier pragmatique et le super cerveau de la prevision, a echoue quand il a coupe le pouvoir d’achat de 8 millions de retraites sur 16 avec l’augmentation de la CSG provoquant une super colere de cette enorme base electorale et pratiquement son suicide politique. Macron a echoue quand il s’est entete a couper, en meme temps, le pouvoir d’achat d’autres millions de personnes et des milliers d’entreprises en ajoutant les taxes supplementaires sur le tabac et les carburants qui etaient deja en augmentation a cause de la flambee des prix du petrole.

Macron, le super president du renouveau, a echoue quand il s’est entete a proteger d’une maniere absolument scandaleuse et incomprehensible un petit fonctionnaire fautif de son cabinet – Alexandre (Maroine) Benalla. Malgre les fautes tres graves, voire des crimes publics et delits manifestes que celui-ci avait commis, en entra;nant dans sa chute morale le President Macron, son cabinet et la Presidence de la Republique en tant qu’une institution.

Macron, le messie du nouveau monde, a echoue quand il a tout fait pour enterrer honteusement la commission d’enquete sur l’affaire « Macron-Benalla » de l’Assemblee Nationale et faire un maximum de pression sur celle du Senat.

Macron, l’enarque, a echoue quand cette institution macronienne supreme a ete fragilisee davantage par les revelations des conflits d’interets du Secretaire general de l’Elysee Alexis Kohler avec les entreprises privees familiales pendant 8 annees dans son passe de gestionnaire public et du « pantouflage » dans le prive. Sans que Macron reagisse dans le sens de ses belles promesses electorales de la purification des mauvaises traditions du « vieux monde ».

Macron, le chevalier blanc, le candidats de la lutte contre les privileges et le favoritisme de l’ancien monde, a echoue quand, en pleine affaire « Macron-Benalla », il a nomme au poste du consul general a Los Angeles, contrairement a toutes les regles republicaines et par le moyen d’un decret ouvertement favoritiste a la republique bananiere africaine, un ecrivain opportuniste Philippe Besson deguise en flatteur grossier.

Malgre toute son intelligence reelle ou pretendue, Macron a prouve a plusieurs reprises non seulement ne rien comprendre aux mecanismes du fonctionnement de la Vieme Republique inventee par le general de Gaulles pour proteger le president de la Republique mais non plus aux attentes des francais qui ont propulse Macron a la tete de l’Etat francais sclerose pour le changer et le purifier.

Meme actuellement le president Macron est intimement convaincu que toutes ces violations gravissimes des regles de la Vieme Republique et ses propres « principes » de la « nouvelle politique » promise par le candidat Macron ne lui seront pas reprochees et comptees par le peuple qui avait vote pour lui une fois en 2017. Le « Dieu » Macron ne comprend plus rien de tout ceci. Il s’est coupe definitivement de la logique ordinaire des gens normaux. Il est devenu sourd, aveugle et autiste comme Francois Hollande avant lui.

Deux sympt;mes extraordinaires prouvent cette decheance precoce et definitive de Macron-Jupiter : l’annonce de son depart anticipe par Gerard Collomb et la revanche publique de Francois Hollande qui, tel un perroquet deguise en vautour, a senti la mort politique de Macron et a commence publiquement a se moquer de son ancien protege et tra;tre. L’offense supreme a Macron – plusieurs personnes lors des seances de dedicace du livre de l’ancien patron de Macron ont prononce une phrase terrible : « Macron nous a fait regretter Francois Hollande ! »

En meme temps, Macron est persuade qu’il y a juste un petit « malentendu » passager, un petit manque de « pedagogie » entre lui et les « gens ». Et que tout va rentrer dans l’ordre des qu’il y aura des resultats economiques spectaculaires. C’est vari que Trump est deteste aux USA mais le plein emploi et les resultats economiques lui permettent meme un espoir de reelection. Manque de bol pour Macron, il n’y en a pas de miracle economique francais et il n’y en aura pas puisque la croissance en France ralentit a nouveau et le ch;mage augmente toujours.

Malgre son intelligence pretendue ou reelle, Macron n’a pas compris qu’il est suicidaire de se mettre sur le dos tous le pays en voulant faire sur plusieurs fronts et trop rapidement les « reformes » qui sont sensees etre salvatrices uniquement dans la tete super intelligente de Macron face aux faineants, cons, reactionnaires, ch;meurs, loosers, pauvres et stupides.

Il parait que Macron voudrait renouer avec les « petites gens », se meler a nouveau a de simples citoyens qu’il a trahis et decus. Mais c’est trop tard. Quand il lance un « grand » plan « pauvrete », « velo » ou « sante », tout le monde s’attend a des coupures budgetaires.

Tout le monde a definitivement compris que le mauvais acteur Macron peut tres bien lire avec le tremolo, les fausses larmes aux yeux un grand discours ecrit, mais que dans son  intimite et dans la spontaneite il va vite employer les mots blessants, porter un regard arrogant, donner un conseil dedaigneux a un horticulteur au ch;mage de « traverser la rue » pour trouver des emplois tellement penibles, mal payes et precaires dans la restauration et le batiment que personne n’en veut, meme les « plombiers polonais » ou roumains.

En 2017 Macron a brillamment fini le travail de sape de Francois Hollande sur le parti socialiste, le travail de destruction de Francois Fillon et Jean-Francois Cope sur l’UMP apres la debacle de Sarkozy et la debacle de Jean-Marie et Marine Le Pen sur le Front National. Macron a empeche en 2017 l’arrivee au pouvoir des opportunistes et populistes du Front national et de la France Insoumise. Mais la pire des fautes politiques d’Emmanuel Macron c’est qui a gache en 2017 la chance unique de la France a ameliorer radicalement son systeme politique et gouvernemental. Macron a fini par tuer politiquement le « vieux monde » mais ne l’a finalement pas remplace par un nouveau.

En faisant dispara;tre l’ancien clivage droite-gauche Macron n’a pas su le remplacer par une nouvelle ideologie macroniste. Il a tout simplement concentre tout le pouvoir entre ses mains en creant un nouveau clivage, par rapport a la personnalite de Macron : entre les gens qui lui sympathisent et ceux qui ne l’aiment pas, l’envient, le meprisent ou le haissent. Tres rapidement plus ou moins trois quarts (si ce n’est pas plus) du pays ont ete perdus pour Macron. Il a perdu sa credibilite, sa legitimite et est devenu un produit politique toxique a tous ceux qui l’entourent et contaminant tout ce qu’il touche.

L’infaillible Macron a tellement echoue deja que le retour en arriere est, a notre avis, dorenavant impossible – puisqu’une image trop negative de Macron arrogant et meprisant est deja imprimee pour toujours dans le conscient collectif ce qui rend impossible la tache de la remplacer par une bonne image quoi qu’il en fasse.

Cette coupure de Macron d’avec le pays est tellement profonde que meme la spectaculaire victoire de la France a la Coupe du monde de football n’a rien apporte a Macron en termes de regain de popularite en juillet 2018, malgre les vaines tentatives de recuperation mediatique par Macron, juste avant le debut de l’affaire « Macron-Benalla ». Macron avait intentionnellement mis de c;te la ceremonie solennelle de decoration des vainqueurs a l’Elysee pour la faire plus tard afin de mieux recuperer la gloire footballistique, mais cela sera tout au plus une petite opportunite sympathique de refeter la victoire francaise mais certainement un echec politique macronien en plus.

Par ce que dans la tete des francais Macron le looser a deja inscrit pour toujours l’image catastrophique de ses nombreux echecs d’une maniere irrecuperable. Parce qu’il a deja recu pour toujours l’etiquette du « president des riches ». Parce qu’il a offense tellement de gens et de groupes socioprofessionnelles tellement nombreux. Macron lui-meme a opere l’avortement du grand projet macroniste utopique. Et lorsque l’embryon du macronisme est tue par son porteur, il n’y a plus d’espoir de la renaissance de la meme vie avec la meme personne.

Le probleme institutionnel de la Vieme Republique c’est qu’elle n’a pas de mecanismes du depart anticipe du President meme lorsque celui-ci est desavoue, mal aime voire hait par tout le pays, a part la mort du locataire de l’Elysee ou sa demission volontaire. Donc, comme dans le cas de Francois Hollande, la France va assister maintenant pendant trois ans et demi a l’interminable putrefaction du cadavre politique personnel d’Emmanuel Macron que rien n’empeche de finir son mandat electif.

De toute evidence, Macron va perdre toutes les futurs elections (europeennes en 2019 et municipales en 2020). Mais il va persister et s’enteter a « continuer les reformes engagees » en demantelant les restes du systeme social et syndical francais en devenant le president francais le plus impopulaire a l’horizon de 2022. Il serait anecdotique si Macron finalement faisait revenir a l’Elysee en 2022 Francois Hollande.

Septembre 2018.

Lire la suite:

http://www.proza.ru/2018/11/07/1731
Macron viole la France et assume ce viol?


Ðåöåíçèè