ИЮНЬ 2018. второе продолжение

                ГОВОРЯЩАЯ ФАМИЛИЯ

                10 июня, дополнено 2 октября

  Всегда была убеждена, что предки моих родителей никакого отношения к сефардам не имеют.
  Но вот Испания приняла закон о праве на возвращение потомков некогда изгнанных из страны евреев. И опубликовала список фамилий, которые тогда носили испанские евреи.
  Я из любопытства решила заглянуть в них и обнаружила фамилию "Хазан".
  Фамилия моей матери - Хасдан. Иногда её писали через "з":всё зависело от "грамотности" чиновницы, выписывавшей справку или документ.
  Могли ли предки моей матери жить в Испании? Спросить не у кого,- родителей давно нет в живых. А, может, мама и не знала свою очень далекую родословную.
  Но не только, да и не столько фамилия натолкнула меня на мысль о вполне возможных испанских корнях мамы, сколько ...цвет её лица. Только сейчас я подумала о том, над чем никогда раньше не задумывалась, - он у неё был смуглым.
  И её старшая сестра Вера была смуглой, и даже моя старшая сестра!
  Но отец мой, брат и я  абсолютно лишены мало-мальского намека на смуглость.
  Как же так вышло?
  Видимо, "мои" Звулуны-моряки, приплыв вместе с финикийцами в Испанию, остались здесь и стали весьма почтенными семействами. Как явствует из разного рода публикаций, очень многие Хазаны становились раввинами, служили в синагогах в качестве певчих, были "общественниками" - в нашем нынешнем понимании этого слова.
  Изгнанные из Испании, они перебрались, кто на Восток и в Азию, а кто - в Европу, в частности, в Германию и Польшу.
  Из Польши  их - впервые в  жизни, надо полагать,- позвали в Великое Княжество Литовское, где им были дарованы все права, и ВКЛ, благодаря новым гражданам, их талантам и смекалке, стало быстро расцветать.
  Со временем эти земли вошли в состав Российской империи, и постепенно всех евреев, выходцев из Европы, стали называть ашкеназами, и у них появился свой язык - идиш.
  У испанских же евреев был ладино, но евреи,  живущие в Европе, говорили на идиш и ладино не понимали.
  В общем, появились две совершенно разные ветви народа.
  На самом деле, их больше, ведь те, кто перебрался в Азию, Африку и арабские страны, говорят на языке этих стран.
  В Израиле официальный язык - иврит, но дома, да и на улице, все говорят на своих "родовых" языках.
  Не представляю, что бы это была за жизнь, если бы здесь не звучал всюду русский язык.
  Язык определяет человека, его образ мышления. Однако это отнюдь не мешает мне думать о "моих" "испанских" и наверняка смуглых Звулунах.
  Просто разные у нас судьбы.


                ХАРАКТЕР
                10 июня

  Можно ли по тем скудным данным, которые есть в Библии, определить характер Звулунов? Пожалуй,- можно.
  В Эпоху Судей Ханаанский царь Иавин двадцать лет притеснял израильтян. И судья Дебора(Девора) призвала Барака(Варака), что в переводе означает "молния", из колена Неффалима(Нафтали), и велела ему собрать войско, чтобы идти сражаться с Иавиным.
  А тот начал торговаться с ней:пойду на битву, если и ты с нами пойдешь.
  И она согласилась.
  Когда же он, в свою очередь, пошел призывать Звулуна, тот никаких условий ему не выдвинул:собрались - и пошли.
  Разве в этом эпизоде не проглядывается характер Звулуна -решительный и надежный?
  Интересно, что в своей победной песне Дебора еще дважды упоминает Звулуна, то есть, род его. От Звулуна, оказывается, пришли не только воины, но и "владеющие тростию писца".
  Эта ремарка, особенно интересна мне, как человеку пишущему.
  Видимо, ничего случайного в жизни не бывает. Все корни - характер, призвание, и, в конечном итоге, судьба - родом оттуда, из далёкого-предалекого прошлого.

                "ОТНЯТАЯ" ДУША
                10 июня

  В победной песне Деборы есть и пассаж о том, что "Завулон - народ, обрекший свою душу на смерть".
  Когда-то я потратила много времени, пытаясь понять, что она имела в виду.
  Где-то прочла пояснение, что в иудаизме есть закон:если человек не сделал обрезание, он считается "утратившим душу", так как потерял связь со своим народом.
  А, может, Дебора имела в виду что-то совсем другое, если  вообще  говорила это? Не приписал ли ей эти слова нелюбимый мной Эзра, чем-то недовольный Звулунами?
  Из Библии следует, что не все Звулуны были уведены ассирийцами в плен, как не все и представители других колен, частично их оставили:работать же кому-то надо было на земле.
  Иудейское царство, которое пережило Израильское(Северное) лет на двести, решило втянуть остатки оставшихся колен в свою орбиту.
  Во времена царя Иудеи Езекии(725-697), когда уже продолжительное время не было второго царства(последним царем был Иосия -731-732), его посланцы  стали ходить по владениям оставшихся жителей и уговаривать "обратиться к Господу, тогда братья ваши и дети ваши будут в милости у пленивших их, и возвратятся в землю обратно".
  Над гонцами смеялись, однако кое-кто из колен Асира, Манасиина, Завулона, Ефремова и Иссахарова "смирились и пришли в Иерусалим".
  В самом деле смирились? "Не очистились; пасху ели не по уставу" - вот такое было "смирение".
  То есть, Иудейское царство так и осталось для них чужим. И, кто знает, может быть, для Звулунов - в большей степени, чем для других.
  Вот и "отняли" у него душу. 
















 
   
 


Рецензии