Притяжение. глава третья

false






     Уже перед самыми родами Надя пришла в амбулаторию. Была обеспокоена плохим самочувствием , а фельдшер , недолго думая, направила ее в родильный дом на другом конце деревни.
     - Кому же мне тебя поручить ? Вдруг по дороге начнутся схватки ?
     И в это время увидела Михаила.
     - Вас сам бог мне послал, Михаил Сергеевич !
     - Что случилось ?
     - Надю, Надю Копылову надо отвести в роддом, а я не могу - жду машину, надо срочно ехать на вызов в Степановку. Отведите ее, пожалуйста !
     - Конечно, конечно. Где она ?
     Пунцовая Надежда вышла в коридор. Положив руку ей на плечо, Михаил сказал:
     - Не волнуйтесь, мы уже идем. Все будет в порядке. - И как только вышли из амбулатории, продолжил , - Надюша, родная, сама судьба привела меня сюда. Я первым узнаю, кто  у нас родится.
      - Говорят, первые роды затяжные. Так что придется вам, Михаил Сергеевич, идти домой. Завтра узнаете. Может быть меня еще не положат...может быть еще рано...
     Но сама чувствовала,что пора, что ребенок вот-вот родится.
     - Я люблю тебя, девочка моя. И я люблю нашего малыша. И мы с тобой обязательно будем вместе.
     - У вас сегодня будет нешуточный скандал, если кто из сельских скажет Шуре, что вас со мною видели.
     - Не скажут. Уверен. У нас народ умный и мудрый. Все знают, что это не я взял ее в жены, а она меня на себе женила,- с горечью  проговорил.
     Надю положили в роддом , а к утра родилась девочка. Так Соня появилась на свет.
     Она смотрела на малышку с большим волнением. Боялась, что девочка будет похожа на своего отца. Но страхи оказались напрасными : светленькая, с голубыми глазами та больше смахивала на Татьяну Филипповну и Надя успокоилась. Вернувшись домой и матери сказала то же самое. Но та рассмеялась :
     - Давно известно, что дети с возрастом меняются. Поверь, эти голубые глазки через полгода станут карими, да и волосенки тоже потемнеют. Так что, рано радуешься ! Я вот только одного не пойму- уж больно внучка моя напоминает Михаила Сергеевича в детстве... Ты не находишь ? Ах да, ты же не помнишь его маленьким,- мать внимательно посмотрела на Надю.
     - Не говори глупостей ! С какого боку тут учителю взяться ? - мгновенно побелев от страха, скороговоркой  выпалила дочь.- Отойди от ребенка !- И, расстегнув кофточку, достала грудь.- Ее пора кормить !
     - Ну, ну, корми !
     "Неужели между ними грех случился ? Когда ? По моим подсчетам, выходит, что еще до свадьбы Миши. Так чего же не женился, если знал,что Надежда беременна ? Испугался ? На него это не похоже.... Надька не согласилась выйти замуж  ? Сашку не захотела, с учителем...непонятно что... Запутала меня совсем со своими ухажерами ! И чья девочка? Ладно, время покажет. А пока пусть растет !"
     В доме никто и никогда не упоминал об отце внучки. Правда, по малолетству девочка не особо этим интересовалась, а когда изредка заходил Михаил Сергеевич, говорила :
     - Я буду дядю Мишу называть папой,- и к нему,- Ты будешь моим папой ?
     Тот прижимал к себе девочку, а сердце обливалось кровью. Собственных детей у него так и не случилось. Шура оказалась бездетной.
     Когда Соня пошла в школу, многие обратили внимание, что та имеет сходство с учителем математики.
     - Ты видела внучку Копыловых ? Вылитая Михаил Сергеевич. Вот те крест, не вру !
     - Ну откуда тут он ? Это Сашка-монтер нашкодил и смылся,- возражал кто-то.- К ому же и отчество у девчонки Александровна.
     Но спустя время, все уже с интересом рассматривали Соню. Надя слышала об этих пересудах, но ей в глаза никто и ничего никогда  не говорил и ни о чем не спрашивал. Она знала, что деревенские очень уважают учителя и даже если это и его ребенок, селяне будут молчать. К тому же, они недолюбливали Шуру, его жену. И в отместку ей будут держать сторону Михаила, будь он хоть трижды виноватым.
     Деревня молчала, а вот Шура приходила к Наде  и снова и снова умоляла "не забирать Мишу". И однажды Надежда не выдержала :
      - Не ходи сюда больше, слышишь ? Ты хотела стать его женой- ты жена. Я свое обещание сдержала-не вышла за него замуж, а твой ребенок где ? В животе рассосался ? Ты уже утонула в своей лжи. И я, и вся деревня знает : не любит тебя муж, сама ты на него повисла, и ребенка у тебя никакого не было!  Соврала- вот боженька и не дал тебе деток ! И счастья не дал. Жить надо в лад со своей совестью! А ты... ты свою совесть давно уже потеряла !- И захлопнула калитку.
     А войдя в дом в рыданиях рухнула на кровать. Было горько, больно и обидно. Горько за свою доверчивость, а боль и обида терзали за Михаила, что оказался таким слабым... Настойчивости не хватило отстоять свою любовь...вот теперь все и расплачиваются !
     Устав от ревнивых нападок жены Михаила, поговорив с матерью, предвидя трудности, все же решила уехать в город. Татьяне Филипповне стоило большого труда выправить ей паспорт. После войны уехать из деревни в город было не так и просто.
     А Соня щебетала :
     - Уезжай, мамочка, уезжай. А я буду хорошо учиться и стану председателем колхоза, как Авдеевич !     Бабушка улыбалась и все больше молчала. Она уже давно поняла, кто отец внучки. Девчонка росла пытливая и не по годам взрослая. В школе хорошо училась и когда Татьяна Филипповна спрашивала, какой учитель ей нравится больше всех, неизменно выделяла математика. "Родная кровиночка. Чувствует отца."
     Михаил Сергеевич платил той же монетой. Приходил к ним, приносил городские гостинцы, помогал в учебе.
     - Татьяна Филипповна, если что нужно для Сонечки, вы без стеснения обращайтесь.
     - Что ты, Миша, ты и так помогаешь, все у нее есть.
     - А как Надя устроилась ? Довольна ?
      - Да чему там быть довольной ? Работает на заводе, живет в общежитии,- потом, посмотрев на Михаила, добавила,-  Замуж вроде как собралась...
     - Замуж?- и осекся,- Впрочем, я не имею права отговаривать , я женатый человек...извините...мне пора...
     Татьяна Филипповна долго смотрела ему вслед. "Бедный,, бедный человек. Надо же быть таким деликатным и робким, страдать и жить с нелюбимой женщиной...И себе жизнь сломал, и Надежде, и единственному ребенку..."
     Вскоре Надя вышла замуж. А когда с мужем и сыночком приехала в деревню, мать ахнула :
     - Дочка, да любишь ли ты его ?
     - Ах, мама ! Какая уж тут любовь ! Кому я нужна с приплодом ?
     - Не будет вам счастья, без любви живете.
     - Да кто его знает, где оно, счастье это? Вон, Михаил Сергеевич, живет же с Шурой. Сама знаю - не любит о ее.
     - Не сравнивай. Их война связала...
     - Мне все равно, мама,- со вздохом сказала.
      - Ты, Надежда, врать не умеешь. Еще когда  ты только понесла, я сразу поняла, что не Сашкина дочка, ох, не Сашкина. А когда Соня родилась- я и догадалась, кто ее настоящий-то отец.
     - Ну, догадалась и догадалась. Ей только не проговорись. Да в деревне никому не сказывай.
     - Деревенские молчать умеют, особенно, если уважают человека- любой его грех спишут.
     Помолчав, тяжело добавила :
     - Ох, Надя, Надя, наломала ты дров и девчонке  своей дорогу к родному человеку перекрыла. А сказала бы правду, сейчас в любви да согласии жила...
    Закрыв лицо руками, Надежда выскочила из хаты. Мать была права, ох, как же она была права. Когда только приехала в город и устроилась на работу, хотела написать письмо Саше. Но, поразмыслив, решила этого не делать. "Сначала отказала, а как жареный петух в одно место клюнул, сразу Сашу вспомнила. Нет, дорогая, не имеешь права портить жизнь хорошему человеку. К тому же, времени прошло много, женат он давно и прочно. Да и чувства к Михаилу Сергеевичу еще не остыли." Но она понимала,что и туда ей дорога закрыта. Вот и вышла замуж абы за кого, моля бога только об одном. чтобы муж не пил. Первый год он еще держался, а потом начал и пить, и руки распускать, да еще и постоянно упрекать "дочкой байстрючкой", которую неизвестно от кого нагуляла, а теперь якобы хочет, чтобы он и ее содержал и тещу. Надя рыдала днем и ночью, а куда убежишь ? Хоть и жила в городе родная тетка ( сестра матери), да только стыдно было к той обращаться. Вот и терпела и с синяками постоянно ходила.
     Каждый раз, навещая маму видела, что та стареет буквально на глазах и она, смирив гордость, упросила мужа принять тещу и падчерицу. После скандала, пригрозив мужу, что подаст на развод и на раздел квартиры, тот согласился на их приезд с условием, что теща будет отдавать свою пенсию ему лично в руки.
     Надя, скрепя сердце, вынуждена была согласиться и сказать об этом матери. Та молча кивнула и, едва сдерживая слезы, ушла в комнату. Но зятю этого было мало и, создав невыносимые условия с драками и оскорблениями , Татьяна Филипповна вскоре перебралась жить к сестре, а Соня, прожив некоторое время со старушками, ушла в заводское общежитие. Ей не исполнилось еще и 18 лет, когда она вошла во взрослую жизнь. Было трудно, но молодость и вера окрыляли.



Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии