Стариково угощеньице

        Жили-были одинокие старики. Здоровье у них было не то, что раньше, а огород сажать надо. Голод не тётка – пирожка не подаст. Рот больше всех заставляет работать. Посоветовались они и решили весь огород нынче одной капустой засадить. Половину урожая продать, а на вырученные деньги купить картошку, морковку, лук и свеклу. Так и сделали.
        Всё лето старики трудились над капустой: поливали её, пололи, бабочку «капустницу» гоняли. К осени кочаны уродились огромные, крепкие, красивые. Хоть в вазу ставь вместо цветов! Старики нарадоваться не могут.
        И вдруг повадился на огород непрошеный гость – вор, бесстыжий заяц. И такой он оказался прожорливый, что за один раз чуть не по три кочана схрумкивал. Старики давай его гонять, да где там. Пока они добегут до того места, где заяц капусту изводит, он уже удерёт на другой конец огорода и только хруст стоит от кочанов, а он приговаривает:
- Вот это капустка! Хрум-хрум-хрум! В жизни такой сладкой не ёдывал! Хрям-хрям-хрям!
        И вот так наестся вволю, через плетень перепрыгнет и в лес не спеша отправится. Пригорюнились старики, запереживали.
- Пришла наша беда. Зимой, видно, с голоду помирать придётся нам, дед, - заплакала бабка.
- Придётся, - повесил дед нос и подсчитал остатки запасов в их погребе: - У нас всего-то «кот наплакал» полмешка картошки да кочан квашеной капусты.
- Кочан квашеной капусты? – насторожилась бабка и говорит: - Дед, а ведь мы можем зайца перехитрить!
        Пошептались они, пошептались, и поздно вечером срубил дед в самой середине огорода кочан капусты, а на его место приладил кочан квашеный. Бабка тем временем в бочку с водой, что во дворе стояла, рассолу налила.
        Утром старики встали, не успели покормить пяток своих кур, а заяц уже тут как тут. Через плетень перепрыгнул и за капусту взялся. Дед зашёл в середину грядки, на квашеный кочан красный бантик завязал и строго так говорит:
- Ты вот что, косой, хоть всю капусту ешь, но этот кочан не трогай. Он самый вкусный! Слаще ни одного кочана в огороде нет!
        От такого известия у зайца аж капустный лист в горле застрял.
- Говори, говори, дед! Я буду не я, если теперь этот кочан сейчас же не съем! – пробурчал косой, и как только за дедом захлопнулась в избу дверь, шасть к кочану!
        Понюхал его, а он благоухает укропчиком, морковочкой, яблочками – объедение неописуемое! Вгрызся глупый заяц в кочан и съел его весь без передыху! Аж запыхался, так быстро съел. А как последний кусочек проглотил, настолько сильно пить ему захотелось, что он кинулся к бочке во дворе и залпом всю её выпил. Не успел мокрые усы облизать, снова так пить захотел, что чуть из шкуры не выпрыгнул!
        Понёсся он по двору в поисках воды, кур всех распугал, собаку поднял. Старый Полкан из будки вылез и спросонок никак не поймёт ничего. Водит за зайцем мордой и всё. А тот у кур воду нашёл и чуть её вместе с чугунком не проглотил. Да пить ещё страшнее захотелось! Увидел он в кастрюльке воду возле собачьей конуры и ринулся к ней. Полкан давай на него лаять, а заяц в кастрюльку вцепился и вдруг сам как начал на пса лаять! Тот с перепугу взвыл, через плетень сиганул вместе с будкой и дал дёру по деревне, куда ноги унесут! В молодости так никогда не бегал.
        А косой выпил воду до капли и помчался, как угорелый, вон из огорода к лесному ручью, куда все звери на водопой ходят. И не видел он, как из избы вышли старики и до упаду хохочут, и приговаривают:
- Здорово мы попотчевали наглеца квашеным угощеньицем! Будет помнить, как шастать по огородам!
        Заяц тем временем к роднику примчался, а там стая волков воду лыкает. С утра голодные, злые, весь ручей заняли. Но у зайца напрочь вылетело из головы, что волки его самые злейшие враги, и ему их надо ужасно бояться. Он думал только о том, чтобы напиться спасительной воды и с разбегу разбросал всю стаю так, что половину чуть в ручье не утопил! Волкам показалось, что на них налетела облава охотников, и они кинулись, кто куда! У одного вожака стаи хватило ума на бегу назад оглянуться. И к своему изумлению он увидел, что это никакие и не охотники, а всего-навсего один-единственный наглый заяц. Дует себе воду, только короткий хвост дёргается. Кинулся волк назад и грозно зарычал:
- Ты что это, косой, себе позволяешь?! - и решил немедленно съесть пушистого, широко разинув ужасную клыкастую пасть над его хвостом.
       Но заяц вдруг оторвался от питья и залаял на него таким дурным собачьим лаем, что волк подпрыгнул, как козёл, и упал на спину, позорно прижав уши и хвост. Вся шерсть на нём вздыбилась, пасть затряслась от страха, а он замахал на зайца всеми четырьмя лапами и завопил на весь лес не своим голосом:
- Ой, мамочка!!! Ма-ама-ааа!!! – а потом задал такого стрекоча, что в Африке все кенгуру обзавидовались бы его прыти.
        А заяц давай на воду лаять! Пьёт и лает, пьёт и лает! Никак не может остановиться.
        Волк в это время где-то в ёлках застрял, глаза под лоб закатил, в себя придти не может. В это время мимо медведь шёл, громко икал. Он ел дикие груши, и одна недозрелая груша у него в горле застряла. Он и торопился на водопой, чтобы её скорее водицей протолкнуть. Увидел он волка и нетерпеливо спрашивает:
- Серый, далеко ещё до ручья? Ик!
- А ты так сильно пить хочешь, что прямо на водопой идёшь? – сдуру спрашивает волк.
- Ну да, на водопой. Ик! – отвечает медведь, не понимая его.
        Серый разбойник хотел ему рассказать, что творится на водопое, но спохватился и решил про себя: «Не дай Бог, потом по всему лесу пойдёт треск, что я – волк, чуть не до смерти перепугался какого-то бешеного зайца!» Он и говорит медведю:
- А, ну иди, иди. Недалеко уже…
        Заяц тем временем воду пил, пил, и ему показалось, что он, наконец, напился. Раздулся он, как шар. Сам на себя вообще непохожий стал. Одни ноги, хвост да уши с усами со всех сторон топорщатся. Как пьяный потащился он от ручья. Хотел под куст упасть, отдышаться, но и полпути не прошёл, как с новой силой жажда на него напала. Язык к нёбу приклеился, в горле всё пересохло, глаза гремят, шкура трещит, как шифер на пожаре! Кинулся он обратно к ручью.
       В этот момент медведь на водопой пришёл и только-только к воде наклонился, как позади раздался такой жуткий топот, что следом косолапый получил в зад такого тумака, что прямо с головой в ручей и нырнул! Чуть не захлебнулся Топтыгин! С перепугу столько воды хватанул и пастью, и носом, и ушами, что его груша из горла аж в самый хвост проскочила. Выскочил медведь из воды, как пробка, и видит перед собой чудовище с заячьими ушами. И это чудовище прямо перед его медвежьим носом воду зубами ряпает и то рычит, то лает.
- Ну всё! Меня сейчас съест! – решил мишка, да как заревёт на весь лес не своим голосом: - Караул!!! Помогите!!! – и во все лопатки прочь от ручья! Только земля с кустами из-под лап полетела. Чуть все сосны в лесу по пути не своротил. Далеко убежал.
       Сел на пень отдышаться, шишки набитые ощупывает. В это время мимо из малинника лиса идёт. Коромысло с вёдрами по плечам роскошной шубы развесила, язык вывалила, явно на водопой направилась. Медведь ей и говорит:
- Ты, рыжая, не на водопой ли идёшь?
- На водопой, - шелестит лиса пересохшей пастью.
       Косолапому стыдно признаться, что он там испугался непонятно чего, он и говорит:
- А, ну иди, иди… Иди.
        Заяц между тем нахлебался воды дальше некуда, про запас полный рот её набрал и от изнеможения неподалёку от ручья под осину свалился. Да только глаза закрыл, как тут же замерещился ему кочан с красным бантом. Со страху он заорал, было, да едва не захлебнулся. Рот-то полный воды. А жажда вновь погнала его к спасительному ручью, как крепкая палка.
        В это время лиса из ручья напилась, в вёдра воды набрала и назад в нору направилась. И вдруг видит, летит на неё страшный клуб пыли, травы и сучьев. Чуть не до смерти перепугалась рыжая! Завизжала на весь белый свет суматошным визгом:
- Вяа-ааа-ааа!!!
        Тут заяц с разбегу как врезался ей под дых, так из лисы не только чуть глаза не выскочили, но и всё её нутро вместе с выпитой водой! Только коромысло загудело над лесом, как вертолёт. Вёдра с него разлетелись в разные стороны, и одно угодило на голову волку, а другое на голову медведю. В панике ужаса серый и косолапый чуть не захлебнулись и драпанули из лесу вон, не чуя под собой ног и не разбирая дороги! Перепуганная же до полусмерти лиса дикой обезьяной вскарабкалась на верхушку самой высокой сосны и заверещала на всю округу:
- Карау-ууул!!! Уби-иили-иии!!! Насмерть уби-или-иии!!!
       Заяц даже не оглянулся на неё. К ручью подлетел и с ходу с головой в него влез. Посидел, посидел под водой, вроде отпустила жажда маленько. Он высунул из воды одни глаза и уши, а весь вынырнуть боится. На воду тихонько тявкнет и  бульк - снова на дно.
       В это время пришёл кабан на водопой и наклонился к воде напиться. Тут заяц, возьми да и вынырни ему прямо в рыло, да ещё и гавкнул. Кабан-то как увидел два длинных уха и бешеные глаза, так завизжал со страху, что тут же голос сорвал! А уж куда он ломанулся наутёк, никто и не понял. Только сорока говорила, что он волка и медведя в два счёта обогнал.
       Косой же сутки отмокал от рассола в ручье. Всё воду пил, пока она из него не полилась со всех дыр. Потом свою шкуру сушил три дня, а стариково угощеньице вспоминал всю жизнь. Больше он на деревенских огородах не безобразничал. Сидел в своём лесу тихо, ел траву, драл лыко да страсть как боялся волков, медведей, лисиц и прочее зверьё, как и положено каждому нормальному трусливому зайцу.
        А в городском зоопарке, говорят, появились совершенно седые волк, медведь, лисица и кабан. И будто они сами пришли, добровольно влезли в клетки и выходить оттуда не хотят ни за что! Так и живут там по сю пору тихо и мирно. Даже ни на кого не рычат. Кабан вообще не хрюкает. Всё молчки да молчки. Главная же их странность – они жутко боятся воды и зайцев!
        Вот такие чудеса. Сами видели. Вот, вам рассказали. Спасибо, что послушали. Если захотите, потом ещё чего-нибудь расскажем. Кстати! На рынке дед с бабкой нынче продают очень хорошую капусту. Если вам надо, бегите покупать. Пока ещё есть.
 
(г.Павлов.Посад 2010)
(рис.Сёстры Рудик)

      


Рецензии