Подлинный Сократ

Дорогие друзья, полную версию повести "Подлинный Сократ" можно скачать на ЛитРесе
 https://www.litres.ru/mihail-samarskiy/
_____________________________________________________



Я изучил многих философов и многих кошек. 
Мудрость кошек неизмеримо выше.

               Ипполит Адольф Тэн          



      Глава 1

      Ну что, друзья, скучали без меня? Готовьтесь! Теперь будет не до скуки. Перед вами рассказ о моих новых невообразимых приключениях. Я просто не могу не поделиться с вами историей, случившейся со мной летом. Да мне такое даже в голову не могло прийти. Что же случилось? - спросите вы. Тут без помощи Пушкина не обойтись. Как написал когда-то Александр Сергеевич, «не в сказке сказать, ни пером описать».
      Вы не поверите, я стал звездой. Нет, не той, что светит в ночном небе, а настоящей знаменитостью. Запасайтесь попкорном, если на улице холодно, прихватите теплый плед, заварите вкусный чай, устраивайтесь поудобнее на диване и наслаждайтесь чтением.
      Чтобы не бежать впереди паровоза, как любит говорить мой хозяин Александр Петрович, давайте прислушаемся к его совету, и начнём по порядку.
      Вы, наверняка, ещё не забыли семью, в которой я жил. Когда мы с вами расстались, Димка готовился к экзаменам. Чудное у них название - ЕГЭ. Что это означает, я не совсем понимаю, но знаю одно - если их не сдать, то ВУЗа парню не видать, как своих ушей. Ох, и любите же вы сами себе придумывать различные испытания. Неужели нельзя прожить без них? Вот мы, коты, живем как-то без всяких там тестов, экзаменов, соревнований. Хотя не стану лукавить, у нас тоже есть выставки, а это своего рода тоже экзамены. Правда,  не все коты в них принимают участие.
      Если говорить откровенно, нам лично они триста лет не нужны, а вот люди любители потаскать своих четвероногих питомцев по всевозможным конкурсам и состязаниям и делаете это исключительно для того, чтобы потешить свое самолюбие и доказать всем, что ваш питомец самый замечательный. Каждый владелец животного желает получить заветные титулы, а может даже выиграть звание лучшего. Но вы даже представить не можете, что означает такая выставка для нас.
      Человек несведущий в этом деле думает, что это исключительно развлекательное мероприятие или демонстрация-продажа. Но это далеко не так. Большинство выставленных животных вовсе не продается. Для нас выставка в первую очередь это серьезная работа. Эксперты должны осмотреть за день несколько десятков животных, дать каждому описание и выбрать самых достойных. На каждую породу прописан стандарт, согласно которому эксперт должен оценивать кота или кошку. Необходимо внимательно изучить каждое животное, чтобы не дай бог не пропустить какой-либо недостаток. А в конце выставочного дня среди лучших котов проходит настоящий конкурс красоты, в конце которого выбирается победитель выставки.
      И все это время, пока мы ждем когда до нас дойдет очередь экспертов, нас без конца чешут, подпиливают коготки, поправляют бантик на шее, вытирают лапы влажными и препротивными салфетками – я, например, от таких запахов чуть ли в обморок не падаю. Я, правда, по выставкам не хожу, но мне иногда и дома так лапы обрабатывают – настоящая пытка.
      Бесконечные посетители так и норовят погладить котов и почесать за ухом. Конечно, приятно, но вы же знаете, нам котам нравится, когда нас ласкают с нашего позволения. А когда подходят и бесцеремонно треплют за ухо, словно пуделя, тут уж извините, никакого терпения не хватит. К тому моменту, когда специалист по котам начинает осматривать питомца, у нас уже желание одно: забиться в самый дальний угол и с глаз долой, подальше от навязчивых людей. Все это я рассказываю вам со слов моего нового друга, с которым недавно, совершенно случайно, меня свела судьба. Но об этом чуть позже.
      Так вот, пока он делился со мной через какие испытания ему приходиться каждый раз проходить во время выставок, у меня шерсть вставала дыбом.
      Кстати, вы знаете, что первая выставка кошек прошла в далеком 1871 году в лондонском  Хрустальном дворце. Тогда были представлены кошки в основном сиамских и персидских пород. А большая часть кошек вообще были простыми, беспородными. Их принесли туда не ради того, чтобы покичиться их красотой или высоким происхождением. Сам организатор, Гаррисон Уэйр, говорил, что хочет своей выставкой показать, что каждая кошка достойна любви и заботы. На той выставке все животные получили оценку эксперта, а в конце было выбрано лучшее животное. Им стала кошка, принадлежавшая самому Уэйру (коррупция в действии!) – четырнадцатилетняя британка по кличке The Old Lady. Так что и у нас есть экзамены, но опять-таки, придуманные вами, людьми.

      Возвращаемся к Димке. Вы, наверное, помните, что парень был очень умным и начитанным. Так вот тесты он написал на очень высокие баллы. Всю весну и лето Дмитрий сидел, обложившись книжками. А когда мучения были позади, с какой радостью он сообщил о том, что поступил в университет, о котором мечтал с самого детства. В тот день, когда он вернулся домой, я как обычно, сидел, заняв позицию на своем наблюдательном пункте в его комнате. 
      - Привет, Сократ, - поприветствовал меня парень и, раздеваясь, воскликнул, - ну и жарища на улице. Как ты ходишь в своей шубе? - ухмыльнулся он, обращаясь ко мне.
      «Если бы я умел, как ты, снять ее с себя, неужели ты думаешь, я бы этого не сделал».
      - Сократ, - продолжил он, - ты не можешь себе представить, как я был счастлив, когда увидел сегодня свою фамилию в списках студентов, - радостно поделился Дима, юноша подошел к окну и погладил меня.
      «Очень хорошо представляю, что значит быть счастливым. Я уже второй день с грустью смотрел в пустое окно дома напротив».
      - Знаешь, но первоначальная эйфория быстро прошла и сменилась совсем другими чувствами, - продолжил откровенничать молодой человек, - я ощутил какое-то опустошение внутри. Все это время жил в сумасшедшем напряжении, учил, писал, сдавал, а потом бац и все - я студент. Внезапно меня осенила мысль, что наступает совершенно другая жизнь, взрослая. Это уже не школа, теперь не забалуешь. Мало того, что надо посещать занятия, так еще и каждые полгода сессия.  Но, ничего, не боги горшки обжигали, - вздохнул Димка и добавил, - справимся.
      «Конечно, справишься. Лично я в тебе не сомневаюсь ни на йоту».
      - А ты всё свою «белоснежку» выглядываешь? - неожиданно спросил парень и сообщил, - так ее куда-то увезли. Я видел, как вчера соседка садилась вместе с ней в машину. Отец сказал, вроде они куда-то уехали отдыхать.
      «Вон оно что. А я второй день места себе не нахожу. Грешным делом подумал, может что случилось. Выглядываю свою принцессу, а ее все нет и нет. Надо же, вот она кошачья жизнь. Посадили в машину и увезли, даже не спросив нашего согласия. И что мы можем сделать в этой ситуации. А ничего! И что теперь делать? Остается смириться и ждать». 
      - Ты не переживай, время быстро пролетит, не заметишь оглянуться, как она вернется, - успокаивал парень, потрепав меня за ухом, - моя Настя тоже уехала с родителями отдыхать. И я тоже скучаю по ней, так что, брат, понимаю тебя как никто другой, - улыбнулся юноша.
      Нашу беседу прервал голос Татьяны Михайловны, донесшийся с первого этажа:
- Дима, Катя, папа вернулся домой, жду всех на ужин.
      Любовь любовью, а ужин никто не отменял. Я спрыгнул с окна и засеменил за Димкой на кухню.
      Когда вся семья собралась за обеденным столом, я сел у своей миски, терпеливо дожидаясь, когда кто-то соизволит положить мне еду.
      - Сократ, ты тоже голодный? - обратился ко мне Александр Петрович.
      Это же какую совесть надо иметь, чтобы задавать такие вопросы. Я что, по-вашему, святым духом питаюсь? Мало того, что кормят два раза в день, так еще и еду приходится выпрашивать. 
      Хозяин демонстративно достал из корзинки, в которой хранится мое пропитание, яркий пакетик, и, разорвав упаковку, скомандовал:
- Сидеть!
      «Да сижу я, уже полчаса сижу. Тоже мне Эдгард Запашный нашёлся…». 
      Когда в моей миске появились аппетитные кусочки, и была дана команда «можно», я принялся неспешно наслаждаться продуктом. Надо же, умудрились и меня выдрессировать. А что делать? Когда хочется есть, приходится идти на жертвы и терпеть унижения.
      Пуха лежала на своем положенном месте - на границе между кухней и прихожей. Я видел, как глядя на меня, она судорожно сглатывала слюну. Придется тебе терпеть до ужина, Рыжий Ап. Это, кстати, новая кличка собаки. Не знаю, кто ее придумал, но первый произнес Димка. Вот ни с того, ни с сего начал называть ее так, за ним последовала и Катя, и мама с папой.
      Не знаю, что там у людей сегодня на ужин, но целый день в доме стоял умопомрачительный запах. Правда, я не спускался на кухню и не видел, что готовила Татьяна Михайловна. Я уже два дня не находил себе места и был обеспокоен отсутствием Беллы. 
      - Что у нас на ужин? - поинтересовался Александр Петрович, потирая руки, и с улыбкой добавил, - я голодный, как волк.
      - В честь радостного события приготовила телятину с овощами и испекла ваш любимый вишневый штрудель, - улыбнулась хозяйка и добавила, - накладывайте, пока все горячее.
      Когда еда была разложена по тарелкам, Александр Петрович кашлянул, призывая всех к молчанию, и обратился к юноше:
      - Ну что, Дмитрий, поздравляем тебя с поступлением в университет. Молодец, сын, мы все гордимся тобой. Теперь ты стал взрослым мужчиной и у тебя начинается совершенно другая жизнь. Отныне ответственность за свои поступки ты будешь нести самостоятельно.
      - Спасибо, папа, мама и тебе сестренка, - поблагодарил Дима и добавил, - это все благодаря вашей поддержке и вере в меня.
      - Я в тебе нисколько не сомневалась, сынок, - мама потрепала сына по голове и добавила, - и Катя тоже у нас молодец, все экзамены за девятый класс сдала успешно.
      Если бы вы увидели повзрослевшую Катерину, обалдели бы. От той девочки подростка остались лишь озорные ямочки на щеках. Теперь это была высокая, стройная девушка, с длинными каштановыми волосами и королевской осанкой. Когда она передвигалась по дому, грацией напоминала мою Беллу.
      Подкрепившись, я отошел от миски, сел в сторонке и занялся водными процедурами, наблюдая, как семья уплетает за обе щеки фантастически пахнущее мясо. Несмотря на то, что я уже отужинал, тем не менее, от кусочка мясца не отказался бы.
      - Дети, у нас с мамой для вас сюрприз, - загадочно произнес хозяин и с хитрой улыбкой посмотрел на всех.
      Я невольно насторожился, поскольку слово «сюрприз» иногда имеет двоякое значение и не всегда несет в себе что-то хорошее.
      - Так вот, - продолжил Александр Петрович, - мы все вместе едем отдыхать на море.
      - Здорово, - радостно воскликнула Катя и, подскочив со стула, поцеловала отца в щеку, - я уже давно мечтаю съездить на море.
      - Класс, - улыбнувшись,  покачал головой Димка и добавил, - а я думаю, чем мне заниматься целый месяц до начала учебы. Вдобавок ко всему еще и Настя уехала.
      - А куда едем? - полюбопытствовала Катя.
      - В Испанию, - ответил отец и продолжил, - мы сняли там дом на целый месяц. До моря всего лишь пятьсот метров. Так что будем купаться, наслаждаться солнцем и свежими морепродуктами. Это наш подарок вам от нас с мамой.
      - Обалдеть! - захлопала в ладоши Катька. – Товарищи родители, да вы просто волшебники.
      - А когда едем? - поинтересовался Дима.
      - Через два дня, - улыбнулся Александр Петрович и добавил, - так что можете уже собирать вещи.
      - Папа, - обратилась девчонка к отцу и неожиданно спросила, - а куда мы денем Сократа и Пуху?
      Глянув на Пуху, я заметил, как ее уши подскочили вверх. Мы с ней превратились в зрение и слух.
      - Я все продумал и уже договорился с друзьями, - успокоил отец и продолжил, - Пуху мы отдадим тете Оле и дяде Коле, думаю, ей там будет хорошо и она подружится с их собакой. А Сократа отвезем дяде Лене Грачеву, будет вместе с ним музыку сочинять.
Вся семья дружно рассмеялась, а мне, знаете ли, было не до смеха. Что за дядя Леня, какая музыка?
      - Представляю, что Пуха сделает с красивыми газонами тети Оли, она же ей все цветы уничтожит, - ухмыльнулся Димка.
      - Тетя Оля сказала, что они будут гулять строго под ее присмотром, - успокоил Александр Петрович.
      - Папа, а у дяди Лени есть кот, они найдут общий язык с нашим Сократом? - осторожно спросила Катя.
      - Конечно, найдут, - хмыкнул хозяин и, искоса взглянув на меня, добавил, - у них очень благородный кот. Я думаю, вряд ли он будет бросаться на нашего разбойника. Я вот переживаю, чтобы наш бандит не напал на их кота, - рассмеялся мужчина.
      - Наш Сократ тоже, между прочим, очень воспитанный кот, - произнесла Катя и добавила, - не надо на него наговаривать.
      - Знаем мы, какой он воспитанный, - усмехнулась мама и обратилась ко мне,  - Сократ, ты только нас не подведи. Будь достойным котом, чтобы нам не пришлось потом за тебя краснеть.

      Нет, вот скажите, зачем нести на меня этот поклеп. Я уже давно вырос из детских забав и не помню, когда последний раз доставлял вам какие-то хлопоты. Недавний случай не считается. Вы, уважаемые господа семейники, сами виноваты в том, что произошло. Несмотря на то, что я своей вины не чувствую, все же мне до сих пор стыдно.
      В тот день у Александра Петровича случился день рождения. Дом был полон гостей. Приехали и мамины подруги, и коллеги хозяина и еще много других незнакомых людей. Слава богу, все они были без детей, иначе остался бы я в тот вечер без ушей или с проплешиной на голове. Пуху, как всегда, отправили на улицу, ну а я, как обычно, дремал на своем диване. Правда, сном это сложно было назвать, так как каждая присутствующая женщина норовила меня погладить и почесать за ушком. Но я стойко переносил все телячьи нежности котолюбивых женщин. Вы даже представить себе не можете, какие ошеломительные запахи стояли в доме. Лежа на своем диване с закрытыми глазами, я фантазировал о тех сочных кусках мяса, которые случайно заметил на больших тарелках, стоявших на столах. Не поверите, буквально ощутил вкус на языке – так разыгралась моя фантазия. Судя по запахам, там было не только мясо, но еще и рыбка. Гости ели, пили, танцевали. Затем вновь возвращались к столу и снова ели, пили. А я лежал и думал: да как же можно столько есть. Я бы уже давно лопнул. А еще меня на диету сажают. Да я, между прочим, меньше всех ем в этой семье.
      Спустя время, сквозь приятную дремоту почувствовал, что в доме стало как-то непривычно тихо. Я открыл один глаз, прислушался - тишина. Спрыгнул с дивана и решил посмотреть, куда все подевались, неужели я все проспал и не заметил, как разъехались гости. Зашел на кухню - никого. А стол так и манит, смотрю на него, он прямо зовет меня: «Сократ, иди покушай. Смотри здесь сколько еды». Ну, я не долго думая, запрыгнул на один из стульев, поставил лапы на стол и застыл на месте от увиденного количества пищи. Чего здесь только не было: и мясо, такое поджаристое и аппетитное, что я невольно сглотнул, и рыбка, в прямом смысле золотая, и какие-то салаты, закуски, соленья и прочие вкусности. Ну, вот скажите, только честно, вы бы удержались от такого соблазна? Вот и я не смог. Еще раз огляделся по сторонам, прислушался - вокруг тишина. Недолго думая, я запрыгнул на стол и принялся снимать пробы с фантастических блюд. Пользуясь таким случаем, мне хотелось попробовать все, что стояло на столе. Не знаю, сколько я съел, но неожиданно меня так разморило и потянуло в сон, что я сам не понял, как уснул.
      - Сократ, сволочь, - раздался голос хозяйки над головой, - ты что натворил? Как тебе не стыдно, посмотри на себя, ты же спишь мордой в тарелке.
      Я обезумевшими глазами смотрел на Татьяну Михайловну, не понимая, чего хочет от меня эта женщина и зачем она так истошно кричит. И только когда над моей головой, со свистом рассекая воздух, пролетело кухонное полотенце, я понял, что-то снова пошло не так. Вскочил на лапы и наконец до меня дошло, что стою на обеденном столе. Осмотрелся, вокруг стоят гости, у кого-то глаза, будто пятирублевые монеты, кто-то хихикает.
      - Смотрите, смотрите, у него вся морда в салате, - не удержавшись, рассмеялась та самая Светка, чей парик я когда-то потрепал.
      - Да, - протяжно произнесла Любаша, еще одна мамина приятельница, и, хихикнув, добавила, - с вашим Сократом не соскучишься.
      - Пошел вон отсюда! - грозный голос хозяина окончательно привел меня в чувство.
Я спрыгнул со стола и мухой полетел в котельную. Вы же помните, там мое тайное место укрытия, я всегда прячусь в котельной, когда «пахнет жаренным».
      - Нет, вы видели, какой наглец, - донесся мне вслед голос хозяйки, - совсем распоясался кот.
      Вот скажите мне, в чем моя вина? Они же сами меня спровоцировали забраться на стол. Спрашивается, зачем оставили его без присмотра. Хотя бы дверь на кухню затворили. Так нет же, сначала толкнули на преступление, а потом давай кричать на бедного кота.
      Что-то я ударился в воспоминания.
      Семья еще долго наслаждалась праздничным ужином, неустанно обсуждая предстоящую поездку. А нам с Пухой уже было не до их разговоров. Не знаю, о чем думал Рыжий Ап, а мои мысли теперь были о новом месте жительства на ближайший месяц. Говорил же вам, вот она кошачья-собачья жизнь. Все они решили, обо всем договорились. А нас вы спросили, хотим мы куда-то ехать. У меня лично нет желания ехать к какому то дяде Лене у которого живет благородный кот. Подумаешь, я, между прочим, тоже не какой-то там бродяга. Надеюсь, вы же не забыли, что я из породы камышовых котов. Так что кто из нас благородней это мы ещё проверим. Катя, словно услышав мои мысли, произнесла:
      - Папа, а мы разве не можем взять с собой наших животных. Целый месяц - это много. Они же будут скучать по нам.
      - Катюш, если бы мы ехали отдыхать куда-нибудь в России, конечно, мы бы взяли их с собой. А за границу это слишком проблематично. Нужно собрать большое количество всяких справок и документов. Это займет бог знает сколько времени, - растолковал отец и успокоил, - дочка, не переживай. Никто наших зверей в обиду не даст. Месяц пролетит, как один день. 
      И сдалось им это море? Вот и Катерина говорит, давно мечтала поехать, а я никак не могу понять, чего хорошего они в нем нашли? Ну, видел я однажды по телевизору передачу о нем, и что? Точно такая же лужа, что собирается в нашем дворе после дождя, только чуть больше. Да плюс ко всему, в ней еще водятся различные опасные хищники, всякие осьминоги, акулы и прочая гадость, бррррр!


      Глава 2

      Перед тем, как сесть в машину, Катерина взяла меня на руки, обняла и, поцеловав в нос, произнесла:
      - Сократик, миленький, не обижайся на нас. Мы скоро вернемся. Я буду очень-очень скучать по тебе.
      Если бы умел плакать, в тот момент непременно разрыдался бы. Но, я лишь мурлыкнул и потерся о щеку девчонки.
      Я всегда вел себя адекватно в машине, поэтому меня никогда не сажали в эти ненавистные переноски, которые применяют для перевозки котов. Катерина открыла пассажирскую дверь автомобиля и скомандовала:
      - Запрыгивай, Сократ.
      Александр Петрович аккуратно тронулся, я повернул голову к окну и последний раз посмотрел на своих домочадцев. Татьяна Михайловна махала рукой, Димка, сложив руки на груди, провожал глазами автомобиль, а Катерина послала мне воздушный поцелуй.  Почему-то в тот момент сердце сжалось от невероятной тоски.
      Моя кошачья челюсть упала на пол автомобиля, когда мы приблизились к дому дяди Лени. По сравнению с домом друга семьи, наше жилище показалось мне каким-то скворечником. Александр Петрович поставил машину носом к воротам, открыл дверь и произнес:
      - Выходи, Сократ. Приехали.
      Он нажал на кнопку звонка, расположенного на калитке и через некоторое время из-за нее послышался мужской голос:
      - Саня, уже иду.
      Дверь распахнулась, и перед нами предстал мужчина примерно такого же возраста, как и мой хозяин. Его лицо озаряла широкая, добродушная улыбка. Глядя на него, я облегченно вздохнул. Мы животные сразу чувствуем хороших людей. По дяде Лене я тотчас понял, что мужик он добрый, думаю, мы найдем с ним общий язык.
      - Квартиранта тебе привез, - мой хозяин приветливо улыбнулся и протянул другу руку.
      - Проходите, - улыбнулся мужчина, глядя на меня и кивнул в сторону входа.
Я шел следом за мужчинами, оглядываясь по сторонам. Большие газоны с аккуратно постриженной травкой, клумбы с пахучими цветами, есть где порезвиться. Проходя мимо них, в носу защекотало, зажмурив глаза, я громко чихнул.
      - Будь здоров, Сократ, - пожелал хозяин и спросил, - цветов обнюхался что ли?
Мужчины дружно рассмеялись, продолжая путь ко входу в дом.
      - Сократ, вот твое новое место жительства на ближайший месяц, - произнес дядя Леня, пропуская нас в дом.
      Я огляделся по сторонам, ища глазами того самого благородного кота. Но вместо него нам навстречу вышла женщина. Она внимательно меня осмотрела, присела рядом и, погладив по голове, произнесла:
      - Ну что, друг, будем знакомы. Я хозяйка этого дома, меня зовут Алла, - женщина поднялась и повернувшись в сторону, громко позвала, - Генрих, иди в встречай, к тебе гость приехал.
      - Леня, это на корм для Сократа, - мой хозяин протянул деньги, - если не хватит, я тебе на карту еще переведу.
      - Сань, - воскликнул дядя Леня, - ты с ума сошел? Я что, кота не прокормлю.
      - Знаю, прокормишь, но как-то неудобно. Я и так вам хлопот доставил,  еще и корм покупать, - произнес Александр Петрович.
      - Убери, - приятель отстранил руку гостя и добавил, - какие хлопоты? Ну подумаешь, был один кот, теперь два, какая разница? За Сократа не переживайте, с голоду не умрет. Может быть, и нам когда-нибудь понадобится ваша помощь. Мы тоже планируем уехать всей семьей в отпуск, так что придется оставить у вас Генриха.
      - Не вопрос, -  произнес мой хозяин, - мы всегда рады вам помочь.
      Неожиданно в дверном проеме показался дородный темно-серый кот. Ростом он был с меня, такой же высокий, такие же сильные лапы и широкая грудь, но при этом очень упитанный. Вот кого надо на диету сажать. При виде меня его широко поставленные уши зашевелились. Плотная короткая шерсть была похожа на ткань, как у Катерины на ее любимой юбке, кажется, она ее называла бархат. Он сверкнул в мою сторону медовыми глазами размером с блюдце. Глядя на его круглую морду с надутыми щеками, складывалось впечатление, будто он что-то прячет за ними. Кот вальяжной походкой подошел ближе, принюхался, осмотрел меня с ног до головы и по-кошачьи произнес:
      - Позвольте представиться, сэр, меня зовут Генрих.
      - Сократ, - ответил я и изумлённо спросил, - это что еще за «сэр»?
      - Это такое обращение, - ухмыльнулся он.
      - Впервые слышу, - сказал я.
      - Мы британцы, когда к кому-то обращаемся, обязательно используем это слово, - уточнил он.
      На шее благородного кота болтался ошейник с разноцветными блестящими камнями и с медальоном по центру, на котором было изображено кошачье лицо.
      - Я же не британец, так что можешь ко мне его не применять, - посоветовал я.
      - Мы иначе не можем, не так воспитаны, - невозмутимо ответил Генрих.
      - Ладно, - согласился я, - называй, как тебе удобно.

      - Сань, ты видел, - расслышал я обращение дяди Лени к Александру Петровичу,  - они уже обнюхались, значит, все нормально, считай, подружились. Наш Генрих очень воспитанный товарищ, иными словами - кот королевских кровей, - рассмеялся мужчина и успокоил моего хозяина, - так что можете быть спокойны за своего питомца. Все будет хорошо, отдыхайте и ни о чем не думайте.
      Мой хозяин присел рядом со мной на корточки, погладил меня по голове и низко наклонившись, тихо произнес:
      - Сократ, очень тебя прошу, только не опозорь нас.
      Мужчины попрощались, обнявшись по мужски, я с грустью и какой-то невероятной тоской в сердце посмотрел вслед Александру Петровичу, прежде чем за ним закрылась входная дверь. Почему-то в тот момент, мне показалось, я не увижу своего хозяина еще очень долго.
      - Ну, что, приятель, - обратилась ко мне моя новая хозяйка, - сначала банные процедуры, а потом обед.
      «Что даже осмотреться не дадите? Вот так прямо с порога сразу в баню?».
      Из ниоткуда появилась еще одна женщина, Алла обратилась к ней:
      - Валентина, для начала покажите Сократу лоток, куда он будет ходить в туалет, потом тщательно вымойте и сделайте все необходимые процедуры. Еще не хватало, чтобы он моего Генри заразил какой-нибудь ерундой.
      Что несет эта женщина? Я что, бродяга какой? Между прочим, я тоже домашний кот и Татьяна Михайловна очень тщательно следит за моим здоровьем, иначе, она бы на пушечный выстрел не подпустила меня к кроватям детей.
      - Все поняла, - кивнула женщина и позвала меня, призывая следовать за ней.
      Еще никогда в жизни меня не мыли с таким усердием. Я еле выдержал эту экзекуцию, еще чуть-чуть, начал бы царапаться и кусаться, но, вспомнив слова хозяина,  решил не подводить его и вести себя прилично. Сначала меня вымыли каким-то невероятно вонючим шампунем, затем остригли и подпилили когти, высушили шерсть феном, капнули на холку какой-то гадостью. А когда со всеми процедурами было покончено, на шею нацепили сверкающий ошейник. Как я не пытался его снять, ничего у меня не вышло. Увидев мои попытки освободиться от неожиданного ярма, Генрих удивленно посмотрел на меня и высокомерно заметил:
      - Сэр, зачем вы пытаетесь снять ошейник? У нас у британцев считается неприличным ходить без украшения на шее.
      - Я же тебе сказал, что я не британец и не привык ко всякого рода побрякушкам, - раздраженно фыркнул я.
      - Со временем привыкнете, - ухмыльнулся Генрих и добавил, - пойдемте, нас уже ждут на ужине.
      Он степенной походкой направился на кухню, приглашая меня следовать за ним. Ничего себе, то есть это что получается, не Генрих сидит и дожидается, когда ему положат в миску еды, а его ждут на ужине. «Круто», так бы сказала моя Катерина.
Кухня оказалась такой же большой, как и дом. Когда мы вошли, моя временная хозяйка Алла, увидев меня, воскликнула:
      - Совсем другое дело, - она подошла ближе и наклонившись надо мной, погладила по спине, - посмотри, какой красивой стала твоя шерсть, такая мягкая и шелковистая на ощупь.
      «Да она у меня собственно всегда такая была. Просто, видимо, ты меня плохо разглядела при знакомстве».
      - И ошейник тебе к лицу, с ним ты стал походить на настоящего кота-аристократа, - добавила женщина. 
      Кто это такой я не понял, но, глянув на Генриха и, заметив одобрение в его глазах, понял, что диковинное слово ничего плохого в не означает.
      - Мальчики, на ужин у вас сегодня перепелка, - обратилась к нам Алла и добавила: - приятного аппетита.
      Наши миски стояли у большого окна, из которого открывался потрясающий вид на зеленый газон с большими деревьями. Генрих неспешно подошел к одной из тарелок, тщательно обнюхал и неспешно приступил к трапезе. Я, недолго думая, последовал его примеру. Надо заметить, такого ужина у меня еще ни разу в жизни не было. Эта, как назвала ее женщина, перепелка была восхитительной на вкус, нежнейшее мясо в каком-то воздушном соусе. Когда с ужином было покончено, Генрих тщательно умылся и обращаясь ко мне, произнес:
      - Сэр, не хотите отдохнуть?
      - Я же просил не называть меня этим прозвищем, - хмуро напомнил я.
      - Вам придется смириться, - хмыкнул он.
      Хозяйский кот расположился на большом диване в гостиной, а мне предложил занять место на рядом стоящем кресле. Я искоса подглядывал на Генриха, кот прикрыл глаза и, казалось, будто спит. Мне же совершенно не спалось, кровь бурлила, эмоции зашкаливали. После такого ужина, почему-то хотелось побегать по тем зеленым газонам, поваляться на идеально подстриженной травке, полазать по деревьям.
      - Может, пойдем погуляем? - предложил я.
      - Где? - кот приоткрыл один глаз и удивленно посмотрел на меня.
      - На улице, - ответил я.
      - Вы что, уважаемый? - он открыл второй глаз и теперь смотрел на меня с еще большим удивлением, - нам нельзя выходить из дома. 
      - Кому это нам? Ты сейчас о ком? - не понял я.
      - О себе, - невозмутимо ответил он.
      - А почему ты всегда о себе говоришь - мы? - поинтересовался я.
      - Понимаете, сэр, я кот королевских кровей. Мои предки были котами самой английской королевы и жили исключительно во дворце. Меня привезли из  Лондона. А поскольку мы монархи, то о себе всегда говорим во множественном числе, - невозмутимо сообщил он.
      - А почему все таки нельзя выходить из дома? – по-прежнему не понимая, спросил я.
      - Потому что с нами может случиться какая-нибудь неприятность, мы можем заблудиться или еще хуже подхватить блох или клещей. А это недопустимо для нашей шерсти, - обосновал благородный кот.
      - Ты сейчас говоришь о своей шерсти или о моей тоже? - я никак не мог привыкнуть к его манере общения.
      - Разумеется, о своей, - хмыкнул он.
      - Ладно, если тебе нельзя, тогда я пойду погуляю, - я спрыгнул с кресла и направился к выходу из гостиной.
      - Думаю, у вас это вряд ли получится, - уверенным тоном произнес Генри и добавил, - вам тоже не позволят выходить на улицу. Пока вы живете у нас, мои хозяева несут за вас ответственность. Так что придется вам этот месяц посидеть в доме.
      - Чего? - возмутился я. - Но я не привык сидеть в доме, мне необходимо гулять. Я тут сойду с ума.
      - Мы же не сходим и вы не сойдете. Сократ, что вам еще надо? - еще больше округлив глаза, спросил он. - Еда замечательная, поспать есть где. Не рвите сердце, не суетитесь, живите и наслаждайтесь жизнью.
      - Да что же эта за жизнь такая? - возмутился я и добавил: - это какая-то золотая клетка, вроде все есть, но нет самого главного.
      - Чего нет? – удивлённо спросил Генри.
      - Свободы, - хмыкнул я и добавил, - ты что вообще никогда не выходил из дома?
      - Нет, - он отрицательно покачал головой.
      - И тебе никогда не хотелось поохотиться, поваляться на травке, полазать по деревьям, погреться на солнышке? - удивился я.
      - Мы привыкли так жить и другой жизни не знаем, - равнодушно ответил он и добавил, - а на солнышке мы греемся, когда лежим на подоконнике.
      - Ты не представляешь, сколько ты потерял, - произнес я, - столько всего интересного, а ты ничего не видишь. Сидишь тут взаперти, только ешь и спишь.
      - Это не от нас зависит, - обреченно вздохнул он, - нас не выпускают, что мы можем поделать?
      - Так сбеги, погуляй, посмотри на окружающий мир, - посоветовал я.
      - Хорошо вам говорить, - вздохнул он, - мои хозяева так дорожат моим здоровьем, вряд ли они позволят нам выйти из дома.  Да и мне самому лень, уж лучше полежать на мягком диване.
      - Да, - протяжно произнес я, - не завидую тебе.
      Проигнорировав слова Генриха о том, что мне вряд ли удастся выйти на улицу, я спрыгнул с кресла и пошел обследовать дом. Подойдя к входной двери, мяукнул. В ответ - тишина. Я вновь повторил просьбу открыть мне дверь, но уже более громко. Такое чувство, что в доме, кроме нас с Генрихом больше никого не было. Я прислушался и, уловив доносящийся из кухни звук, пошел на него. Та самая Валентина, которая еще некоторое время назад измывалась надо мной в ванной, что-то готовила у плиты. Я подошел ближе и снова мяукнул. Она посмотрела на меня сверху и произнесла:
      - Сократ, ты не наелся?
      Да при чем тут еда? На улицу хочу. Я направился к двери, вновь и вновь продолжая мяукать, то и дело оборачиваясь, призывая Валентину следовать за мной. Когда мы очутились перед входной дверью, я снова повторил свою просьбу открыть мне дверь. Она удивленно посмотрела на меня и произнесла:
      - Ты на улицу хочешь?
      Ну да, уже полчаса добиваюсь от тебя, чтобы ты мне дверь открыла.
      - Нет, дорогой, на улицу нельзя. Мне категорически запрещено вас выпускать. Так что даже не думай. Хочешь погулять, иди в окошко посмотри.
Да что же это такое? Какое-то издевательство над животными. При чем здесь окошко? Я хочу сходить в туалет под кустик, а не в этот ваш лоток.
Она встала между мной и дверью и, топнув ногой, прикрикнула:
      - А ну, брысь отсюда!
      Мне ничего не оставалось делать, как вернуться в гостиную, где в той же позе, сидя на пятой точке, облокотившись на спинку дивана и вытянув вперед задние лапы, дремал Генри.
      - Ну что, погуляли? – с сарказмом спроси он.
      - Погуляешь тут, - буркнул я, - не дом, а тюрьма какая-то.
      «Ну, ничего, я своего непременно добьюсь. Вам, уважаемые новые хозяева, все равно придется выпускать меня на улицу».
      - Сократ, вот смотрю на вас и удивляюсь, зачем вы так нервничаете? Сдалась вам эта улица? Ложитесь, немного вздремните, потом проснемся, пойдем опять поедим, - хмыкнул он, потом потянулся, широко зевнул и вновь прикрыл глаза.
      - Ты, как лягушка из мультфильма «Дюймовочка». Та тоже постоянно говорила своему сыночку: «Ну вот, поели, теперь можно и поспать. Ну вот, поспали, теперь можно и поесть», - буркнул я.
      - В любом случае, это лучше, чем лазать по деревьям, - ухмыльнулся аристократ.
От безысходности я вновь запрыгнул на кресло и вздохнув, произнес:
      - Слушай, Генри, а что за порода такая - британец? Я впервые слышу, ты бы просветил меня?
      Глядя на то, как кот мгновенно оживился, я понял, что это его любимая тема. Он поднялся и , сев на задние лапы, гордо начал рассказ.
      - Ооо, - многозначительно протянул кот, - порода британцев считается одной из самых известных и старых в мире. Наши предки обрели популярность еще в XIX веке и с тех пор являются любимицами миллионов людей.
      - Да какие же вы древние? - воскликнул я и добавил, - вот моя порода на самом деле древняя. Мои предки жили еще до нашей эры во дворцах Египетских фараонов.
      - А как называется ваша порода, сэр? - недоуменно посмотрел на меня англичанин.
      - Я камышовый кот, - с гордостью заявил я.
      - Надо же, - хмыкнул лорд и добавил, - мы никогда не слышали о вас.
      - А что ты можешь слышать, если ты безвылазно сидишь в своей клетке? - хмыкнул я.
      - Но вы же тоже о нас ничего не слышали, несмотря на то, что имеете свободу, - возразил он.
      - Просто в моем окружении нет котов твоей породы, - невозмутимо ответил я.
      - Рассказывать дальше о наших предках? - спросил британец.
      - Конечно, мне очень интересно, - спохватился я.
      - Так вот, - продолжил кот, - то, что наша порода популярна, это мы не ради красного словца говорим. Об этом гласит статистика, а это, да будет тебе известно, уже, можно сказать, наука. Так вот по статистике, самой заводимой породой кошек в мире является именно наша. Существует несколько легенд, объясняющих появление британской короткошерстной кошки. Согласно одной из них, животных принесли с собой римские завоеватели, а другая гласит, что наши красавцы предки, охранявшие припасы на кораблях, прибыли вместе с французскими мореплавателями. Характер у нас под стать нашему  внешнему виду, мы очень ласковые, нежные, любим своих хозяев и готовы ждать их сколько угодно, только для того, чтобы потом подойти и одарить их любовью. Но, несмотря на большую привязанность к человеку, нельзя сказать, что мы слишком навязчивы. Мы, британцы, ведем себя по-королевски и всегда сохраняем свою невозмутимость и величественность. На выставках кошки нашей породы, как правило, всегда занимают призовые места. Мы неоднократно становились победителем различных конкурсов и соревнований среди кошек. 
      - И часто ты принимаешь участие в выставках? - спросил я.
      - Очень часто, - грустно вздохнул он, - тяжело даются нам все эти звания и медали. Через такие испытания приходится проходить. Но, что мы можем поделать? Нас посадили в клетку и повезли. Никто у нас не спрашивает нашего согласия. А для нас это колоссальное нервное потрясение. Мы, между прочим, после каждой такой награды, два дня не можем встать, все спим и спим.
      - Да ты, по-моему, не только после выставки спишь, - хмыкнул я.
      - Да, любим мы это дело, - заметил он, при этом лениво зевнув, и добавил, - а что нам еще делать? Вот вы, сэр, чем занимаетесь у себя дома?
      - Да чем угодно, - воскликнул я и принялся перечислять свои занятия, - на охоту хожу, птичек, мышек ловлю, когда тепло на улице, на травке валяюсь, греюсь на солнышке. С детьми общаюсь, в моем доме живет мальчик и девочка, я с ними очень дружу, они со мной делятся всеми своими секретами. А еще у меня подружка есть, ее Беллой зовут. Так вот мы с ней ходим на свиданья, забираемся вечером на крышу гаража и любуемся звездным небом. Ты хоть раз смотрел на звезды?
      - Конечно, - хмыкнул благородный кот, - бывает, ночью долго не могу уснуть, тогда запрыгиваю на окно и смотрю на небо, - он вздохнул и добавил, - а вот у нас нет подружки.
      - А откуда она появится, – ухмыльнулся я, - если ты дальше подоконника нигде не был. 
      - Вам, Сократ, хорошо говорить, - снова вздохнул Генрих, - у вас видимо хозяева понятливые. А мои ни под каким предлогом нас не выпустят на улицу. Они боятся, чтобы с нами какая-нибудь беда не приключилась. Да мне, если честно сказать, и самому не хочется. Что я увижу хорошего на вашей хваленой улице?
      - Да хоть посмотришь, как другие коты живут, - возразил я и добавил: - ты на хозяев не ссылайся. Главное, чтобы у тебя было желание. Если захочешь, найдешь возможность, как выбраться из своей темницы.
      Вечером, перед тем, как отправиться спать, я вновь подошел к входной двери и начал громко мяукать, призывая домочадцев выпустить меня на улицу. В доме стояла тишина, словно все вымерли, как древние мамонты. Рабочий день Валентины закончился и теперь в доме, кроме меня, дяди Лени и Аллы больше никого не было. Леонид Исаевич находился в кабинете, я слышал, оттуда доносилась музыка, а хозяйка уже отдыхала в своей спальне. Я настырный кот и если что-то захотел, то непременно этого добьюсь, поэтому стал мяукать еще громче. Спустя некоторое время на лестнице появилась Алла.
      - Сократ, ну ты чего разорался, - раздраженно произнесла женщина, на ходу завязывая халат.
      - Мяу, - повторил я просьбу и перевел взгляд на дверь.
      - Даже не думай, на улицу не пойдешь, - она уперла руки в бока и строго посмотрела на меня, - во-первых, я не собираюсь тебя мыть после каждой прогулки, а во-вторых, я за тебя несу ответственность перед твоими хозяевами.
      - Мяу, - настойчиво потребовал я.
      - Нет, ну вы посмотрите на него. Ты что, не понимаешь русского языка? - хозяйка поджала губы.
      - Мяу, - уперся я как осел.
      Алла наклонилась, сняла тапочек и, замахнувшись на меня, громко произнесла:
      - А ну брысь отсюда, наглый кот.
      Как говорят, против лома нет приема, так вот против тапка, летящего в спину, тоже не попрешь. Пришлось смириться и отправиться спать. 


      Глава 3

      Спать в доме дяди Лени разрешалось где угодно. Но, несмотря на это, у Генриха было свое место. Хотя местом это сложно назвать, скорей комната. Его собственный диван, обитый атласной тканью, стоял прямо напротив большого окна, из которого, по всей видимости, кот «королевских кровей» любуется ночным небом. Необязательно спать на диване, можно было растянуться прямо на пушистом ковре и бесконечно смотреть на красоту природы за окном. Конечно, замечательно, что у Генри есть такая возможность, но все же чем-то это мне напоминало шоу «за стеклом». Вроде и видишь, что происходит снаружи, а прикоснуться не можешь.
      - Сэр, вы можете спать в моей комнате, - предложил мой новый друг, - вдвоем будет веселей.
      - Спасибо, - поблагодарил я товарища и развалился на полу перед окном.
      Генрих растянулся в полный рост на диване. Посмотрев в небо, я увидел огромную луну, которая казалась теперь просто гигантской, а вокруг луны рассыпались миллионы звёзд, которые горели ярче прежнего. Мне вдруг стало так тоскливо, я невольно вздохнул. Мне вспомнилась семья - Катерина, мама с папой, Димка и, конечно же, моя ненаглядная Белла. Где она сейчас? Возможно, точно так же, как и я, тоскует где-то, сидя у окошка. Если бы я сейчас оказался дома, залез бы на гараж и любовался ночным небом, наслаждался теплой летней ночью и слушал нескончаемый треск сверчков. Эх, где теперь мои родственники? Как проживу без них целый месяц, если я уже соскучился.

                *   *   *

      Наступило утро. Большие окна, открывающие ни с чем несравнимый вид на летний сад, полный зелени, пропускали столько света, что комната казалась золотой. Я приподнял голову и, наблюдая за шаловливыми солнечными зайчиками, похлопал кончиком хвоста по тому месту, где они прыгали с места на место и перевернулся на другой бок. Напротив меня на диване сидел Генрих, он с усердием вылизывал свою благородную шерсть, искоса поглядывая на меня. Я лежа потянулся, сел на задние лапы и широко зевнул.
      - Доброе утро, сэр, - поприветствовал меня кот. 
      - Доброе, - недовольно буркнул я.
      Что за непонятливый кот, просил же не называть меня этим сэром, так нет, привык он, видите ли.
      - Как закончите с утренним туалетом, можно отправляться на завтрак, - произнес он.
      Когда мы пришли на кухню, Валентина, ловко орудуя специальным молоточком, отбивала мясо. По запаху понял, что это была говядина. В мясе я разбирался лучше любого мясника на рынке. С закрытыми глазами, по аромату, мог определить, что за мясо будет сегодня на обед у моей семьи. Я любил всякое, но больше всего предпочитал курочку. Особенно если она была запеченной в духовке, тогда ее мясо становилось нежным, как тополиный пух и аппетитным, как куропатка. Помню, как Димка читал в какой-то книжке, оказывается, куропатка, это та же курица, только ее мясо более насыщено белком и по цене она гораздо дороже, чем обыкновенная домашняя птица. Вспомнив, как мама вкусно готовила курочку в духовке, я буквально ощутил ее вкус и невольно сглотнул. От собственных мыслей аппетит разыгрался нешуточный, Валентина, словно услышав мои раздумья, произнесла:
      - Мальчики, ваш завтрак в мисках, - женщина продолжала усердно стучать молотком.
      Не знаю, привыкну я этому когда-нибудь или нет. Приходишь на кухню, а завтрак тебя уже ждет и не надо ничего выпрашивать. Хотя бы такие незначительные плюсы в жизни Генриха имеются. Но все же уж лучше просить, чем всю жизнь проводить взаперти.
      - Что это? - нахмурился я и кивнул на миску.
      В ней лежало какое-то липкое месиво серого цвета.
      - Овсянка, сэр, - невозмутимо ответил британец.
      - Ты ешь эту гадость? - возмутился я.
      - Мы всегда едим по утрам овсянку, - как ни в чем не бывало, ответил благородный кот.
      - Я не могу это жрать, - я наклонился ниже над миской, невольно содрогнулся от  внешнего вида блюда и, еще раз понюхав содержимое, произнес, - ну уж нет, я лучше буду ходить голодным, чем есть неизвестно что.
      - Сэр, вы себя ведете, как капризный котенок, - с укором посмотрел на меня британец, - это очень полезный продукт для нашего кошачьего желудка. Надеюсь, вы не хотите в старости заработать язву?
      - А при чем тут язва? - спросил я.
      - Если постоянно есть только кошачий корм, то непременно заработаете себе желудочную болезнь. А овсянка она для того и предназначена, чтобы не дать развиться этим заболеваниям.
      - Ты что, кошачий доктор? Откуда ты это все знаешь? - я удивленно посмотрел на своего собрата, с аппетитом уплетающего кашу.
      - Мне Алла рассказывала, они с хозяином тоже по утрам едят исключительно овсянку, - произнес Генри, облизывая языком усы.
      - Всегда? - вытаращив глаза, спросил я.
      - Конечно, - вновь невозмутимо ответил кот.
      - С ума можно сойти от такой жизни, - тяжело вздохнул я и добавил, - как же мне продержаться здесь целый месяц?
      Игнорируя еду в миске, я демонстративно сел и настойчиво мяукнул. Валентина, не обращая на меня внимания, продолжала заниматься своим делом. Теперь она выкладывала мясо на сковородку, по кухне распространялся фантастический запах. Я снова мяукнул, только гораздо громче и настойчивей. Она посмотрела на меня сверху и несколько грубовато спросила:
      - Ты чего орешь?
      - Мяу, - вновь повторил я и перевел взгляд на миску, давая ей понять, что не собираюсь есть эту гадость.
      - Тебе что, не нравится каша? - она вопросительно посмотрела на меня.
      - Мяу, - подтвердил я.
      - Но мне запрещено вам давать на завтрак что-то другое. Придется тебе, дружок, есть то, что дали, - она развела руками.
      Эта наивная женщина еще не знает меня. Не мытьем, так катаньем, я своего добьюсь в любом случае. Я продолжал настойчиво сидеть возле миски.
      - Сократ, ну что вы в самом деле, - возмутился Генрих, - ешьте кашу, да пойдемте уже отдыхать.
      - Я не буду это есть, - упрямо произнёс я и снова громко мяукнул.
      - Ну что ты шумишь? - возмутилась женщина. – Сказано тебе: ешь кашу, не хочешь, дуй отсюда.
      Она махнула рукой, в которой держала деревянную лопатку в сторону двери.
      - Мяу, - настойчиво произнес я.
      - Ты что, издеваешься надо мной? – подбоченилась она. - И откуда ты такой упрямый взялся на мою голову?
      В этот момент на кухню вошла Алла. В строгом костюме и на высоченных каблуках размером с Эйфелеву башню, она была похожа на изящную цаплю. В одной руке женщина держала сумку, похожую на авоську, в которой я мог бы запросто уместиться, на пальце другой руки болтались ключи от автомобиля.
      - Валентина, я уезжаю за Кешей. Вернусь ближе к обеду. К Леониду Исаевичу должен приехать в гости друг. Приготовьте к мясу салат «капрезе», только не забудьте положить базилик, и проследите, чтобы мужчины не остались голодными,  - обратилась она к Валентине.
      Хм, что еще за Кеша? Имя какое-то странное, попугайское. Сразу почему-то вспомнился наш Жорж, который довел всю семью до белого каления. Только этого мне не хватало, чтобы еще и в этом доме жил какой-нибудь пернатый прохвост.
      - Хорошо, - произнесла Валентина и добавила, - Алла Михайловна, не знаю, что делать с этим котом? Достал он меня, не хочет есть овсянку, хоть ты тресни. Орет, как сумасшедший.
      Алла Михайловна укоризненно посмотрела на меня и произнесла:
      - Сократ, понимаешь, вам котам просто необходимо есть кашу, она очень хорошо воздействует на работу пищеварительной системы. Для вас это крайне необходимо, учитывая то количество шерсти, которое попадает в ваш желудок пока вылизываете свою шубу,  - хозяйка присела рядом со мной и погладила меня по голове, - тебя разве дома не кормили ею?
      - Мяф, - ответил я, тем самым давая отрицательный ответ.
      - Это плохо, - произнесла женщина и добавила, - когда Татьяна вернется порекомендую ей кормить тебя по утрам овсянкой, - она продолжала гладить меня по голове.
      Вот только этого мне не хватало. Женщина, оставь ты свои советы при себе.
      - Мяф, - вновь настойчиво произнес я и перевел взгляд на миску.
      Хотите дам вам совет? Если вам положили в тарелку что-то непристойное, подойдите, брезгливо понюхайте и отвернитесь, пусть хозяин почувствует себя виноватым. Что я и сделал.
      - Хорошо, уговорил, - вздохнула Алла, - Валентина, раз кот не приучен к каше, давай не будем его мучить. Дайте ему корм.
      - Выпросил все-таки, - ухмыльнулась домработница и посмотрев на меня, укоризненно покачала головой, - какой наглый кот. 
      - Да, уж, - закивала хозяйка и многозначительно добавила, - чувствую, придется с ним повоевать.

                *  *  *

      Спустя какое-то время мы с британцем лежали на диване в кабинете Леонида Исаевича. Кабинетом это вряд ли можно назвать, я бы скорей охарактеризовал его музыкальной студией. На окнах висели жалюзи, я невольно вспомнил, сколько же я их попортил в доме своих хозяев. На подоконниках разнообразные цветы, с длинными и короткими ветвями, с яркими белыми и красными цветками, в больших и маленьких горшках. Похоже, Алла такая же любительница  плющей, как и моя Татьяна Михайловна.
      В комнате у окна стояло черное фортепиано, на стене висело несколько гитар, различных цветов и форм. Впервые в жизни видел этот музыкальный инструмент. Я бы с огромным удовольствием попробовал лапой струны, интересно, какой звук они издают. На письменном столе в футляре по всей видимости скрипка, хоть я ни разу в жизни ее не видел, но догадался. Однажды наблюдал по телевизору, как один музыкант, ловко зажав ее подбородком, водил по ней смычком, наигрывая известную мелодию, при этом ее звук напоминал жалобный писк, несколько похожий на мышиный. 
      На противоположной стене большая черная панель с множеством различных кнопок и рычажков. За ней еще одна комната, прямо как в шоу «за стеклом» в центре которой микрофон на подставке. Что это такое я понятие не имел. Генрих, словно почувствовав мое недоумение и заранее предугадывая мой вопрос, опередил меня:
      - Это микшерский пульт, за ним звукозаписывающая комната. Мой хозяин композитор, он пишет музыку. К нему часто приходят известные и популярные певцы. Они прямо здесь записывают свои песни.
      - Впервые вижу, - произнес я и покачал головой.
      Дядя Леня тем временем сидел за фортепиано, наигрывая приятную мелодию.
      - Чайковский, - со знанием дела заметил Генрих.
      - Не понял? - я нахмурил брови, - это кто еще такой?
      - Сэр, вы что, не знаете кто такой Чайковский? - он округлил свои желтые глаза.
      - Лично не знаком, - хмыкнул я.
      - Вы что? - кот посмотрел на меня, как на идиота, - он уже давно умер.
      - Кто умер? - не понял я. 
      - Чайковский, - британец во все глаза смотрел на меня, - это тоже композитор, он жил в конце девятнадцатого века.
      - А ты откуда знаешь? – вытаращил я глаза.
      - Поживешь в семье музыкантов, еще не то узнаешь, - хмыкнул он и гордостью добавил, - я каждый день слушаю классическую музыку и знаю всех великих композиторов.
      В этот момент я посмотрел на Генриха, он сидел в своей любимой позе на пятой точке, оперевшись спиной на диван и вытянув вперед задние лапы. Я невольно ухмыльнулся, представив, что для полноты картины ему не хватало в зубах сигары или трубки и тогда будет выглядеть, как настоящий английский лорд.
      Вдруг я услышал, как в открытое окно залетела муха. Она нагло летала по комнате, перелетая с одного предмета на другой. При виде этих назойливых насекомых, у меня всегда шерсть вставала дыбом, я их терпеть не мог. Даже находясь в глубоком сне, я услышу жужжание мухи, проснусь и буду ловить ее до тех пор, пока не уничтожу эту заразу. Я весь обратился в слух и приготовился к великой охоте.
      Это беспардонное насекомое начало кружить над диваном. Генрих был спокоен, как удав и казалось, он ее совсем не замечает. Она, почувствовав, что британец на нее не реагирует, принялась за меня. Каждый раз она летела мне прямо в лицо и когда оставались считанные сантиметры до моего носа, она натягивала свой мушиный штурвал и взмывала ввысь. Затем возвращалась и начинала кружить вокруг моей головы, опускаясь все ниже и ниже, пикировала, словно самолет-истребитель и вновь взлетала вверх.
      Когда она пролетала в очередной раз, я встал на задние лапы, а предними принялся махать в воздухе, пытаясь поймать ее на лету.
      - Сократ, сдалась вам эта муха? Разве вы не видите, она вас провоцирует? На меня же она не нападает, - благородный кот лениво зевнул и добавил, - а все потому, что я на нее не реагирую.
      - Я их на нюх не переношу, - возмутился я.
      Каждый раз, когда я ловлю мух, во мне просыпается охотничий инстинкт, я вхожу в такой азарт, что все вокруг перестает для меня существовать. Эта наглая жужжащая гадость взлетела высоко-высоко вверх и со всей скоростью ринулась на меня. Мое терпение кончилось, когда она задела меня крылом по носу. Муха была не просто большая, а прямо какой-то мушиный Кинг Конг. Я конечно, не мог стерпеть вторжение  заразной обезьяны и началась погоня. Дядя Леня продолжал музицировать, совершенно ничего не подозревая. Когда муха села на крышку фортепиано, я разогнался и со всего маху влетел на клавиши, скользя по ним, как по льду, оставляя за собой шлейф из музыкальных нот. Хозяин едва успел одернуть руки, с ужасом посмотрел на меня и воскликнул:
      - Кот, ты совсем очумел?
      Меня уже было не остановить, все препятствия перестали для меня существовать. Я не замечал ни цветов на окнах, ни фортепиано, ни клавиатуры компьютера, я просто носился по всем предметам, как умалишенный, сметая все на своем пути и переворачивая все в верх дном. 
      Дядя Леня, надо отдать ему должное, оказался сообразительным мужиком. Проследив взглядом за моими действиями, он догадался, за кем я гоняюсь.
      - Как она сюда залетела? - недоуменно спросил он, - на окнах же сетка?
      Мужчина встал из-за фортепиано, взял со стола газету и, скрутив ее в трубочку, принялся вместе со мной гоняться за наглым насекомым. Я краем глаза глянул на Генри, он ошалело переводил взгляд с хозяина на меня. С каждым неудачным хлопком газеты, Леонид Исаевич все больше входил в азарт. Он даже не заметил, как сбил с подоконника два горшка с цветами, но это казалось еще больше его раззадорило. Пока мужчина изображал из себя ловкого кота, я в ступоре опустился рядом с Генри на диван и с открытым ртом наблюдал за охотой человека. И вот эта жужжащая тварь села на плафон люстры. В этот момент, дядя Леня сделал прыжок, которому позавидовал бы сам Тарзан. В полете он шлепнул газетой по плафону, но наглая муха, взмахнув крыльями, улетела прямо из-под носа. Правда вместе с ней улетел и плафон с осколками от разбившейся лампочки. А когда дядя Леня неудачно приземлился пятой точкой на журнальный столик, который развалился под его весом, я невольно замер. Думаю, Тарзан не позавидовал бы его приземлению. Покуда мужчина поднимался из развалин предмета мебели, ненавистная муха села на подлокотник дивана, прямо рядом со мной. Один ловкий прыжок и муха оказалась у меня в зубах. Я с гордостью посмотрел на нового хозяина, мысленно подумав: «учись, студент», принес ему муху и положил ее на компьютерный стол рядом с клавиатурой. 
      - Да, Сократ, лучше бы я тебе не помогал, - мужчина обвел грустным взглядом кабинет, потирая ушибленное место рукой.
      В этот момент отворилась дверь в кабинет и на пороге появилась Алла. Женщина недоуменно посмотрела на разруху в помещении и спросила:
      - Мужчины, что здесь происходит?
      - Мы с Сократом ловили муху, - ухмыльнулся дядя Леня.
      - Два разбитых цветка, плафон, лампочка, сломанный столик - это вы называете ловили муху? - женщина с недоумением смотрела по сторонам.
      - Прости, дорогая, так вышло, - извиняясь, улыбнулся хозяин.
      - Кто это все сломал? - продолжала допрос хозяйка.
      - Я, - мужчина виновато опустил глаза в пол.
      - Ну а муху то хоть поймали? – язвительно спросила женщина.
      - Сократ постарался, - ответил он и посмотрел на меня, затем перевел взгляд на муху.
      - Тоже мне охотники, - произнесла женщина и, выходя из кабинета, добавила, - теперь убирайте все за собой.
      Когда за ней закрылась дверь, дядя Леня опустился на стул.
      - Славная была охота, - он вдруг громко рассмеялся и подмигнул мне. 
      Не успел умолкнуть смех хозяина, как дверь вновь распахнулась и на пороге появился огромный детина.
      - Ничего себе, - присвистнул он, окинув взглядом комнату и спросил, - кто шалил?
      Огромного роста мужчина заслонял собой весь проем двери. Из-под коротких рукавов его темной рубашки виднелись разноцветные татуировки. Глядя на его серьгу в ухе, я невольно вспомнил картинки из Димкиной книжки про пиратов.
      - Здорово, Макс, - дядя Леня протянул руку и мужчины обнялись.
      - Леня, неужели тебя так одолели творческие муки, что ты разнес всю студию? - рассмеялся гость.
      - Да нет, - махнул рукой хозяин, - это мы с Сократом муху ловили.
      В этот момент хозяин посмотрел на меня и мужчина, заметив на диване двух котов, произнес:
      - Ох ни фига себе, - он вновь присвистнул, - это чей такой красивый котяра?
      - Друзья, попросили присмотреть, пока они в отпуске, - улыбнулся дядя Леня. 
      - Ты посмотри на него, у него же рожа бандитская, - усмехнулся Макс и неожиданно спросил, - а кем работают его хозяева?
      - А это тут при чем? - не понял хозяин.
      - Мне вот интересно, как он корм свой ест? - поинтересовался гость, по прежнему наблюдая за мной.
      - Максим, что-то я тебя не совсем понимаю? - хозяин нахмурил брови и добавил, - давай без этих твоих загадок.
      - Понимаешь в чем дело, - криво ухмыльнулся мужчина и продолжил, - вот например, как кот священника ест свой корм? Он вываливает миску на пол, раскладывает корм крестом, молится, затем съедает его и ложится спать. Кот архитектора тоже высыпает корм на пол, раскладывает из него архитектурный план, меняет детали местами, наконец, съедает все и ложится спать. А вот кот режиссера вываливает еду на пол, начинает долбить корм миской,  раздавливает его в пыль, раскладывает из этой пыли три дороги, вынюхивает их, затем падает на спину и орет: «Нет, я не могу так работать». Вот я и подумал, а кто же хозяева этой наглой рожи и что он делает с едой, прежде чем ее съесть?
      Я заметил, люди еще те выдумщики. Вечно вы придумываете какие-то легенды про нас.
      - Насколько я знаю, Сократ ее просто съедает, - смеясь ответил Леонид Исаевич и продолжил, - но, если она ему не нравится, ты хоть пристрели его, он ее жрать не будет. Сегодня нашей домработнице весь мозг вытряхнул. Она ему овсянки наложила в миску, а он ни в какую, орет и требует нормальной еды. Наш Генрих, тот приучен есть овес, это у него, наверное, в крови, а вот Сократ наотрез отказался приобщаться к англицкой элите.
      После последней фразы, произнесенной нарочно с издевкой, мужчины дружно рассмеялись.
      - Так значит вы решили мушек погонять? - поинтересовался Макс, - а без крушения мебели нельзя было обойтись?
      - Да это я виноват, - хмыкнул дядя Леня, - взял газету и давай Сократу помогать. Муха на люстру села, ну я и прыгнул, как Бубка, хотел ее убить. Да вместо нее убил люстру, а потом не удержался, задницей завалился на стол.
      - Да, чувствую с Сократом вам веселья в дом прибавится, - усмехнулся гость.
      - Я уже это понял. Это не наш Генрих, спокойный, как пузатый ежик, - улыбнулся Леонид Исаевич, посмотрев на британца, развалившегося на диване.
      - Ну что, за работу? - спросил Максим, - сегодня запишем последнюю песню, и альбом готов. 
      - Пока здесь наведут порядок, пойдем пообедаем, - предложил дядя Леня.


                *  *  *

      Тем же вечером, укладываясь спать, Генрих принялся меня отчитывать. Он видимо посчитал, что на правах хозяина имеет полное право это делать.
      - Сэр, вот смотрю на вас и поражаюсь. Вы ведете себя, как какой-то беспризорник. Начали гоняться за мухой, - хмыкнул он и добавил, - так не пристало себя вести породистым котам.
      - А как должны вести себя породисты коты? - ехидно спросил я.
      - Благородно, - морда британца хранила невозмутимость.
      Общаясь с Генрихом на протяжении моего пребывания в этом доме, я заметил, основная черта характера породы британцев - это эпическое спокойствие и полная невозмутимость. Благородный кот по своей натуре был очень замкнут, сдержан и прохладен в проявлении эмоций. Я же, его полная противоположность. Мы с ним, как солнце и луна.
      - А откуда ты знаешь как ведут себя беспризорники, если ты ни разу не видел в глаза бездомного кота, живущего на улице? - поинтересовался я.
      - Я между прочим телевизор иногда смотрю, - заметил кот.
      - Генрих, тут дело не в том, кто как себя ведет, тут дело в генах. Вот взять, например, тебя. Ты по своей натуре лежебока, тебе бы поваляться да поесть. Как можно так жить? - воскликнул я, - неужели тебе не интересно узнать, что происходит в мире за стенами твоего дома, как живут другие животные. Я не смог бы так жить. Мне хочется охотиться, кувыркаться на траве, гулять по снегу, лазать по деревьям, смотреть на ночное небо, ходить на свидания. Разве твое существование можно назвать жизнью. Что же эта за жизнь такая, поел, поспал и так изо дня в день, так же можно с ума сойти. Не могу я сидеть на одном месте, во мне кровь предков бурлит. Понимаешь?
      - Нет, - кот мотнул головой и добавил, - при чем здесь кровь?  Для нас британцев гоняться за мухами - это априори неприлично. Мое воспитание не позволит мне опуститься до такого безобразия.
      - Так я же говорил тебе уже не раз, я не британец, а камышовый кот и мои предки с древних времен были великими охотниками, - гордо ответил я и отвернулся в окно.

      Конечно, Генриха нельзя винить в его образе жизни. Не он виноват в том, что целыми днями сидит взаперти. Ему ничего не остается делать, как есть и спать. Неужели его хозяева не понимают, что коту тоже нужна свобода. Вот они пекутся о его шерсти, чтобы не дай бог он не нахватался блох или клещей, совершенно не думая о психологическом здоровье своего питомца. Для них гораздо важнее, чтобы кот принимал участие в выставках и получал высшие награды. Конечно, многое зависит от характера самого кота. Я бы, например, даже если бы меня не выпускали из дома, все равно не смог бы целыми днями спать. Непременно нашел бы себе какое-нибудь занятие. Что я и делал, живя в своей семье. Да, каюсь, много бед и хлопот доставил своим домочадцам, но все же это лучше, чем протирать дырку на заднице. Зато было весело и есть что вспомнить. Конечно, полная свобода нам тоже не нужна, поскольку мы домашние животные.
      Мы привязаны к человеку и эмоционально зависимы от него. Хотя кошка традиционно воспринимается, как независимое и отстраненное животное, которое может обходиться без контакта с людьми. Привыкшие к человеку домашние коты ценят общество людей и с трудом могут обходиться без него. Между кошкой и человеком отсутствуют такие яркие взаимоотношения, как между человеком и собакой, но при этом мы понимаем, что именно человек дает нам пищу, предоставляет комфортные условия существования, заботу и защиту.
      Несмотря на это, человек не должен так кардинально ограничивать свободу передвижения братьев меньших, как они нас называют. Еще можно понять, когда животное живет в квартире, а если в собственном доме, то грех не выпустить кота на улицу. Плевать на шерсть, на блох и клещей, ради тех драгоценных мгновений проведенных на природе, можно и пожертвовать своей шубой.
      Ночью мне почему-то не спалось. Я с тоской смотрел в небо, оно все было усыпано звёздами, среди которых блином висела яркая луна, заливавшая землю холодным, похожим на освещение светодиодного фонарика, светом. На заборе с соседним участком заметил какое-то движение. Когда присмотрелся, увидел своего собрата, издалека не смог рассмотреть, кто это был - кот или кошка.  Мне вдруг так захотелось к нему присоединиться, вместе побродить по ночным крышам. Я быстро спустился вниз по лестнице и, присев напротив двери, громко мяукнул. В ответ - тишина. Я начал мяукать громче и не переставая. Мне даже показалось, будто из моего рта вырывалось человеческое слово «открой». Через некоторое время увидел, как на втором этаже вспыхнул свет, и я услышал приближающиеся шаги.
      - Сократ, скажи честно, ты надо мной издеваешься? Решил меня измором взять? - тихо произнесла Алла, спускаясь по лестнице.
      - Мяу, - кивнул головой на дверь.
      - Как же ты меня достал, - возмутилась женщина и спросила, - кот, может ты русский язык не понимаешь?
      - Мяу, - вновь повторил я.
      - Ты просто невыносимый, - она уперла руки в бока и с грозным видом надвигалась на меня, - я же сказала тебе, что на улицу не выпущу. Ночью надо спать, а не шляться, где попало.
      Женщина взяла с тумбочки газету и скрутив ее в трубочку, замахнулась на меня. Я отпрыгнул в сторону и взглянул на нее ошалелыми глазами. Я что муха что ли, что ты меня газетой решила погонять.
      - А ну брысь отсюда! Немедленно спать, - женщина хлопнула газетой по тумбочке, в этот момент мне показалось, что меня ударили поленом промеж глаз. Честное слово, даже искры увидел.
      В этот вечер я понял, что вряд ли мне удастся хоть ненадолго покинуть стены этого острога. Но я помнил наставление своего хозяина (он учил своего сына): «Никогда не сдавайся!».


      Глава 4

      Ни за что не догадаетесь, кем оказался Кеша. Каково же было мое удивление, когда рано утром в комнату, где спали мы с Генрихом ворвалось рыжее, словно марокканский апельсин, чудо. Его озорно вздернутый белый нос, усыпанный золотой россыпью смешных веснушек, казался ещё белее.
      - Бабуля, у вас что новый кот появился? - спросил мальчишка, на вид лет семи.
      Алла показалась в дверях нашей опочивальни вслед за мальчиком. Глядя на хозяйку, трудно было к ней применить слово бабуля. Я конечно, не знаток женской физиологии, но когда первый раз ее увидел, подумал, женщине максимум лет тридцать пять. Она выглядела великолепно. Если все бабушки будут выглядеть, как она, то думаю, пенсионный возраст увеличат еще не один раз.
      Парень подбежал ко мне и, не спрашивая моего согласия, подхватил меня на руки и так крепко прижал к себе, что я грешным делом подумал, будто он хочет выдавить с меня вчерашний ужин.
      - Иннокентий, дорогой, не надо так хватать кота. Это же все таки зверь, он может тебя и поцарапать, - женщина строго посмотрела на внука и добавила, - это не наш кот, друзья попросили нас за ним присмотреть, пока они в отпуске.
      - Бабуля, а он такая же ленивая соня, как и Генри? - спросил мальчишка, смешно скорчив гримасу, изображая спящего кота.
      Он положил меня на пол, сел рядом со мной и принялся гладить мой лоб и чесать за ушами. Уголки его пухлых губ были чуть приподняты, и это придавало его подвижному лицу выражение смешливого задора. Несмотря на то, что не люблю, когда меня гладят без моего согласия, поглаживания мальчишки мне понравились. Мальчик явно любил животных, он это делал с какой-то особой нежностью.
      - Судя по тому, как они вчера вместе с твоим дедом ловили муху в кабинете, думаю, что нет, - улыбнулась женщина, глядя на нас сверху.
      - Класс, будем играть с ним, - воскликнул пацан и, состроив капризную рожицу, добавил, - а то с вашим Генрихом не побесишься, дрыхнет целыми днями. Скучный кот. 
      - Он просто другой породы, британцы они более спокойные, - с улыбкой возразила хозяйка и, подняв вверх указательный палец, произнесла, - смотри только Сократа на улицу не выпускай. А то еще не дай Бог убежит, что мы потом скажем его хозяевам. Он такой настырный, постоянно просит, чтобы его на улицу выпустили, особенно взял моду по ночам кричать у двери. 
      - Хорошо, ба, мы с ним найдем чем и в доме заняться, - успокоил мальчишка женщину, радостно улыбаясь, отчего его нос смешно вздернулся.
      - Внучек, я пойду займусь своими делами. Ты пока играйся, только не балуйтесь, - попросила Алла.
      Не успела хозяйка выйти из комнаты, как мальчишка рывком подпрыгнул с пола и, позвав меня за собой, сказал:
- Сократ, пойдем, погуляем.
      Я мгновенно подскочил на лапы, конечно же, подразумевая прогулку по двору.
      - Сэр, будьте внимательны с мальчиком, он еще тот разбойник, - произнес мне вслед Генрих, тщательно вычищая лапой морду.
Моим ожиданиям не суждено было сбыться, парень привел меня в свою комнату, чем-то похожую на комнату Димки. Здесь тоже у окна стоял стол с компьютером, на окне цветы, книжный шкаф, на одной из полок глобус, на других полках фотографии в рамках, картинки. В общем, все, как у всех людей.
      - Это моя комната, я здесь живу, когда приезжаю гостить к бабушке с дедушкой, - произнес Кеша, - мои родители уехали на море. Понимаешь, старикам тоже иногда нужно личное пространство и восстановление, - по-деловому делился со мной мальчик, - нужно давать им возможность отдохнуть от меня. У них любовь, всякие амурные дела, а я им буду только мешать. Вот я их и отпустил.
      Какой не по годам рассудительный мальчик. Правильно рассуждает, родителям обязательно нужно давать возможность побыть вдвоем. Вот мои Татьяна Михайловна и Александр Петрович до сих пор ходят на свидания друг с другом, несмотря на то, что имеют двоих уже почти взрослых детей.
      Я тем временем залез на подоконник и любовался видом из окна. Идеально ровные газоны так и манили поваляться на травке. По периметру участка были высажены сосны и березы. Невольно содрогнулся, вспомнив, как моя семья спасала меня, когда Пуха загнала на дерево, а потом хозяин, привязав веревку к машине и березе, едва не отправил меня в космос.
      - Ты знаешь, почему меня назвали Иннокентием? - неожиданно спросил мальчишка.
      Он залез вместе со мной на окно, оперся спиной на одну сторону, протянув ноги в разноцветных полосатых носках ко мне.
      Хм, да откуда же мне знать, кто тебе дал такое имя.
      - Мой папа актер, он играет в театре и снимается в кино. Ты, наверняка, его видел в разных сериалах, - Кеша посмотрел на меня и продолжил, - а в его театре когда-то служил Иннокентий Смоктуновский. Знаешь, кто это? - спросил мальчик.
      О, конечно, я же только что и делаю, так это по театрам хожу.
      - Отец его очень любил и уважал, он даже его считает своим кумиром и примером для подражания, - снова продолжил парнишка, - вот потому, когда я родился, мои родители решили меня назвать Иннокентием И теперь я тоже хочу стать актером. Как думаешь, у меня получиться? - вновь обратился ко мне Кеша.
      Непременно получится. Судя по тому, какие ты строишь рожицы, думаю, ты станешь хорошим комедийным актером.
      - А знаешь, я сначала стеснялся своего имени, - сказал он и, тяжело вздохнув, добавил: - меня все одноклассники дразнили попугаем. Я плакал и даже убегал из школы. А потом папа меня привел в театр и показал фотографии человека в честь кого меня так назвали, рассказал о нем. Мы даже смотрели кино с его участием «Берегись автомобиля». Видел? - мальчик вопросительно посмотрел на меня, будто я могу ему ответить, - с тех пор я дал себе слово больше не обращать внимания на насмешки. А когда перестал реагировать, кличка отпала сама собой.
      Помните, я вам рассказывал, что в моем доме я был семейным психотерапевтом. Все делились со мной секретами, чувствами, эмоциями. Вот и Кеша, видимо, тоже увидел во мне того, с кем можно поделиться своими переживаниями. Людям не всегда нужны советы, иногда им нужна рука, желающая поддержать, ухо, умеющее выслушать и сердце, способное понять. А то что вы горазды на придумывание кличек, это я знаю не понаслышке, на своей шкуре испытал. Кем я только не был в своей семье. Взять хотя бы нашу Пуху. Вы же помните, я рассказывал сколько раз интерпретировалось ее имя. Теперь ни с того, ни с сего она стала Рыжим Апом.   
      - Сократ, хватит пялиться в окно, давай играть, - обратился ко мне мальчишка, он ловко спрыгнул с окна и уселся на кровать, свесив ноги. 
     Я повернул голову к собеседнику и неожиданно боковым зрением заметил, как по противоположной стене побежал солнечный зайчик. Я повернулся и, сгруппировавшись, приготовился к прыжку. Молниеносно спрыгнув с подоконника, погнался за ним. Неугомонный заяц прыгал то выше, то ниже, перескакивал с одного предмета мебели на другой. Я носился за ним, как угорелый. Мальчишку, следившего за моими действиями, это приводило в дикий восторг, он хохотал, держась за живот и, периодически падая на спину, задирал ноги вверх, суча ими в воздухе. Солнечный хулиган то замирал, то вновь оживал. Когда он запрыгнул на шкаф, на котором стоял большой глобус, я с разгона взлетел вслед за ним, «земной шар» покачнулся и вместе с фотографиями в рамках, картинками, книжками повалился на пол. И здесь такая же беда, как и у моих домочадцев. Ну, вот скажите мне, зачем шкаф использовать не по своему прямому назначению. Он же предназначен для книг, а вы туда впихиваете, что не попадя. Конечно, после падения с такой высоты, глобус развалился напополам, стекло в рамках на фотографиях разбилось вдребезги, и теперь осколки валялись на полу. Мальчишку это совсем не расстроило,  он начал смеяться пуще прежнего. Заяц тем временем перескочил на люстру и завис. Поскольку я находился на верхней полке шкафа, то до люстры мне было лапой подать. Один хороший прыжок, и наглый заяц окажется в моих когтях. Я принял низкий старт и приготовился к прыжку. Как Икар над землей, я парил над полом, летя на встречу люстре. Когда уцепился и передними и задними лапами за металлический держатель плафонов, подлый заяц перескочил на стену, оставив меня висящим под потолком. В этот момент открылась дверь и на пороге появилась Алла. Женщина не сразу меня заметила. Кеша, сидел на кровати, ладошкой прикрывая рот, пытаясь сдержать рвущийся из груди смех. Когда он поднял на меня взгляд, женщина тоже посмотрела вверх.
      - Сократ, как ты там оказался? - ее глаза были похожи на чайные блюдца, когда она взглядом обвела комнату, - что ты натворил, бессовестный кот? Чем вы тут занимались? Почему глобус разбит, все фотографии на полу? 
      Женщина буквально сыпала вопросами, в недоумении разводя руками. Если бы я мог тебе ответить, то непременно поделился бы с тобой историей о том, как меня загнал сюда коварный солнечный заяц.
      «Не, ну должен же кот периодически тренироваться на случай непредвиденного циркового выступления. Для этого он обязан иногда летать под куполом дома, прыгать со шкафа на люстру и обратно, совершать всевозможные запрыгивания» мысленно иронизируя, подумал я.
      - Бабуль, Сократ не виноват. Это я его туда загнал. Я пускал солнечных зайчиков, а он гонялся за ними, - еле сдерживая смех, ответил за меня мальчишка.
      Так вот в чем дело? А я, идиот, думаю, откуда он взялся такой наглый солнечный заяц. А оказывается, им управлял изобретательный внук Кеша. Только теперь я заметил в руках мальчишки круглое зеркальце. Какой наивный кот! 
      - Ты хочешь сказать, что он сам запрыгнул на люстру?  - недоверчиво спросила женщина.
      - Ну, конечно, - мальчишка пожал плечами, - не я же его туда закинул. Только он сначала запрыгнул на шкаф, а оттуда на люстру, - хихикнул парнишка.
      - Не кот, а какой-то человек-паук, - тяжело вздохнув, произнесла женщина и добавила: - Кеша, беги скорей за дедом, надо теперь его оттуда как-то снять.
      Я чувствовал, как под моим весом скрипело крепление люстры. Мне вдруг показалось, стоит мне сейчас просто чихнуть, и она рухнет вместе со мной. По тому, как лапы скользили по металлическому держателю, я понял, что вряд ли дождусь начала спасательной операции. Мысленно помолился кошачьему богу, не успел разжать лап, как люстра вместе со мной полетела вниз. Правда, я успел отскочить в сторону и мягко приземлился на лапы. Я же все-таки кот, это вам не хухры-мухры. 
      - Сократ, сволочь, ты зачем разбил люстру? - закричала женщина и строго посмотрев на меня, добавила, - я тебя посажу на цепь.
      Ну, вот скажите, я что, нарочно это сделал? Я же не виноват, что вы ее плохо прикрутили к потолку. И с каких это корзиночек ты собралась меня на цепь сажать? Я что, собака, что ли?
      Когда Иннокентий вернулся с дядей Леней, тот внимательно осмотрел комнату и на его лице промелькнула слабая улыбка.
      - Чувак, в этот раз ты на кого охотился? - спросил мужчина.
      - Мяу, - ответил я и посмотрел на торчащие из потолка провода.
      Люди принялись наводить порядок, а я отправился на кухню, уж больно проголодался, пока словно птица перелетал с места на места. Внезапно вспомнил Жоржа, как он летал по всему дому, когда Димка решил его выпустить полетать. А потом вся семья не знала, как его поймать и опять сунуть в клетку.
      На кухне никого не оказалось, я подошел к миске, она была безупречно чистой, в ней от завтрака  не осталось даже намёка. Ни одной малюсенькой крошечки. В этом доме хоть и не надо выклянчивать еду, но кормят строго по часам. Нет бы положить в миску корм, и ешь сколько и когда хочешь, так нет же, все переживают, что мы растолстеем. Не могут люди жить без всяких ограничений, мало того, что себе их выдумывают, так ещё и над нами экспериментируют.
      Как будто услышав мои мысли, для спасения меня от голодной смерти на кухню прибежал Кеша. Увидев, что я сижу у миски, достаточно сообразительный мальчик спросил:
      - Сократик, ты хочешь кушать?
      - Мяу, - ответил я.
      - Погоди, дорогой, я тебя сейчас  кое-чем угощу, - мальчишка открыл холодильник и выудил оттуда две сосиски.
      Одну он протянул одну мне, вторую принялся есть сам, присев рядом со мной на пол.
      Вот за что я люблю детей, так это за их щедрость. Все-таки везет мне с ними. А все почему? Да потому что я мудрый кот и умею находить общий язык с людьми, особенно с подростками. Скажу вам, я попал в неплохую семью. Дядя Леня оказался в доску своим человеком, Алла хоть и делала вид, будто она строгая, на самом деле в ее глазах я часто замечал искорки добродушия, когда она смотрела на мои проделки.
      А может мне это только казалось? Пригрозила же, что посадит на цепь… А вдруг и правда осуществит свою угрозу. Надо быть впредь осторожней. Мальчишка оказался таким же веселым и заводным, как и я. Думаю, мы с ним непременно найдем общий язык. Впрочем, и Генрих неплохой кот, только больно ленивый, не поиграешь с ним.
Каждую ночь я садился у двери и настойчиво просился на улицу. Я так громко мяукал, что мне действительно начало казаться, будто я научился говорить «открой». Требовал до хрипоты, до тех пор, пока не приходила Алла и не отгоняла меня от двери каким-нибудь предметом. Тапки, газеты, зонтик, туфля, сумка - все шло в ход.


      Глава 5

      Друзья, а однажды случилась со мной беда. Заболел я. Нет, вы не подумайте, что чем-то отравился или простыл. Вовсе нет. Просто последнее время стал замечать, мне постоянно хочется что-нибудь стащить и спрятать в укромное местечко. При чем, воровство мое носило импульсивный характер, и его целью не являлась, упаси боже,  материальная выгода. Я не крал еду и не прятал ее по щелям, а если когда-то и стащил что-либо съедобное, тут же его съедал. Я же не собака, чтобы в саду кости зарывать. Нет, я хулиганил таким образом для того, чтобы снять эмоциональное напряжение и получить хотя бы небольшое удовольствие. Собственно это даже кражей сложно назвать, скорее просто забирал то, что плохо лежит. Особенно это касалось хозяйских вещей. Мне очень нравилось наблюдать за людьми, как они искали свое имущество, ругая себя на чем свет стоит за короткую память и сетуя на забывчивость. Они даже представить не могли, кто стоит за неожиданным исчезновением того или иного предмета.
      Однажды смотрел по телевизору передачу, мой коллега, психотерапевт, рассказывал как раз о моей болезни. Оказывается, она называется клептоманией. Во как!
      В России это заболевание диагностируется крайне редко. А вот по данным американских специалистов, в их стране клептоманы составляют около 5% от общего количества магазинных воров. Канадские исследователи сообщают, что этим расстройством чаще страдают женщины среднего возраста. В детском возрасте данная патология встречается редко, воровство у детей обычно обусловлено другими причинами: протестным поведением, инфантильностью, незрелостью влечений, дефектами воспитания. Про котов, к сожалению, ничего не сказал. Но мне почему-то кажется, что среди нашего брата это заболевание тоже очень распространенное.
      Как-то в одной из передач про животных на канале Дискавери рассказывали про кота из Новой Зеландии. Он умудрился рассорить влюбленную пару. Однажды воришка принес домой одежду соседки. Эд Уильямс из Окленда разругался с девушкой в пух и прах после того, как она обнаружила на их постели чужие женские трусы, а на заднем крыльце — бюстгальтер. Поначалу мужчина никак не мог объяснить ситуацию, и на вопросы девушки, лишь недоуменно повел плечами. Возлюбленная собрала вещи и ушла из дома. Новозеландец смог доказать свою верность, когда обнаружил, что его кот по кличке Мо ворует одежду у соседей. Только спустя две недели, когда он увидел, как его кот переходит дорогу с футболкой в зубах, он понял, откуда взялось женское белье в их кровати. Это ж надо, каков прохвост! Чуть любовь не разрушил…

      Как-то смотрю, на тумбочке в прихожей стоит та самая авоська Аллы. Я огляделся по сторонам, не заметив никого рядом, недолго думая, нырнул в нее. А там….. клад зарыт! Чего там только не было. Покопавшись среди огромного количества, на мой взгляд, бесполезных вещей, я выудил мягкий чехол из-под очков и, зажав его в зубах, вынырнул наружу. Побежал с добычей в укрытие. В этом доме, все что я изымал у людей, прятал за стиральной машиной в ванной комнате. Спрятав надежно трофей, вернулся на кухню и, как ни в чем не бывало, сел напротив стола, за которым сидели Алла и Иннокентий. Перед женщиной на столе дымилась чашка кофе, этот отвратительный запах я ни с чем не перепутаю, а мальчишка с недовольным видом ковырялся ложкой в тарелке.
      - Бабуля, я не хочу есть манную кашу, - захныкал Кеша.
      - Иннокентий, кашу необходимо есть детям, - возразила женщина.
      - Почему ее нужно есть? - спросил парень.
      Вот и до ребенка докопались с этой ненавистной кашей. Далась она вам триста лет.
      - Потому что она полезна для растущего организма, - пояснила бабушка.
      - Как можно есть эту гадость? - захныкал ребенок. - Пусть она хоть трижды будет полезной, но я не могу её есть. Почему меня мама с папой не кормят этой отравой? Они разве не знают, что она такая полезная и что без нее жить нельзя?
      - Знают, просто им некогда готовить, - хмыкнула женщина и добавила, - папа твой тоже с детства ее терпеть не мог.
      - Вот видишь, значит мы с ним похожи, - произнес мальчик и неожиданно спросил, - бабуль, знаешь почему я не люблю манную кашу?
      - Почему? - Алла вопросительно посмотрела на внука.
      - Потому что всегда, когда я к вам приезжаю, вы меня заставляете ее есть. Все время пока я у вас живу, вы меня кормите по утрам только этой бякой, так как считаете что она полезная. А на самом деле, вот что в ней полезного? Обыкновенное молоко и крупа. Ба, вот ты попробуй есть каждое утро манку. Как думаешь, через сколько дней она тебе надоест?
      Молодец парень! Если бы мог аплодировать, я бы хлопал тебе четырьмя лапами.
Женщина внимательно посмотрела на внука, вздохнула и, широко улыбнувшись, пообещала:
      - Убедил, внучек. Обещаю обновить меню.
      - Спасибо, - мальчишка радостно отодвинул от себя тарелку и, вскочив со стула, поцеловал женщину в щеку.
      - Кеша, - обратилась Алла к внуку и добавила, - в прихожей моя сумка стоит на тумбочке. В ней лежат мои очки, принеси, пожалуйста. Хочу газету почитать.
Мальчишка рванул с места, ну и я вслед за ним. Друзья, занавес поднимается и начинается представление. Кеша долго рылся в сумке, что-то бубня себе под нос. Потом взял сумку и вместе с ней направился обратно на кухню.
      - Ба, я не смог их найти. Вот, - мальчишка поставил сумку на стол перед женщиной, - ищи сама.
      Женщина долго копалась в авоське, так и не найдя очков, начала выкладывать все содержимое на стол. Когда была выложена последняя вещь, женщина недоуменно произнесла:
      - Вроде должны были лежать в сумке, - хмыкнула она и спросила, - может где-то в другом месте оставила?
      - Не знаю, - ответил парень, хотя вопрос был явно адресован не ему.
      И начались поиски пропажи. Алла переходила из комнаты в комнату, открывая и закрывая дверцы шкафов, выдвигая и вновь задвигая ящики столов. Перебрала все сумки, какие были в ее доме, проверила карманы всей верхней одежды, сходила в кабинет мужа, обследовала каждый подоконник, заглянула под каждые диван и кресло, под каждую кровать.
      - Странно, всегда храню их в сумке, - бормотала женщина себе под нос, - я же их дома почти никогда не надеваю. Они мне нужны в основном на работе.
      - Бабуль, нашла? - поинтересовался Иннокентий.
      - Нет, - вздохнула женщина, - ума не приложу, куда я их могла деть.
      Я все это время следовал за моими новыми домочадцами, словно тень. В доме не осталось ни одного места, где бы женщина не искала своих очков. А вот за стиральную машину заглянуть не догадалась. Я победил!
      Неожиданно вспомнил случай, как однажды был в гостях у соседей. Помните, я рассказывал вам историю, как на меня напали пчелы? Так вот это было на участке этих людей. В другой раз я оказался у них совершенно случайно. Однажды поймал мышь, и как обычно принес на порог своего дома. Татьяна Михайловна, увидев мою работу, похвалила и выдала за труд кусочек курочки. Слопав честно заработанный дополнительный паек, мне неожиданно пришла такая мысль в голову. А что если эту же мышку положить соседям на крыльцо, интересно, угостят они меня чем-нибудь вкусным. Я схватил добычу и ловко перемахнул через забор. Разместив мышь на ступеньках соседнего крыльца, стал дожидаться, когда кто-нибудь выйдет. Ждать пришлось недолго. Спустя некоторое время дверь отворилась и на пороге появилась пожилая женщина. Сначала ее взгляд упал на мышь, затем она подняла голову и увидела меня.
      - Сократ, ты в нашем дворе мышь поймал? - воскликнула женщина.
      Какая разница, в вашем или в нашем? Поймал же. Благодарить будете, или как?
      - Какой ты умница, прямо настоящий охотник, - она всплеснула руками и предложила, - пойдем, дорогой, я тебя чем-нибудь угощу.
      Вот это другой разговор! Именно этого я и добиваюсь. Одними похвалами сыт не будешь.
      Соседка открыла дверь и, пригласив меня в дом, направилась на кухню. Я семенил следом, мысленно думая о том, что же мне перепадет в этом доме. Она достала из шкафчика маленькое блюдце и, открыв холодильник, спросила:
- Ты что хочешь? Колбаску или мясца тебе положить, а может рыбки кусочек?
      Таких разносолов я никак не ожидал. Клади, женщина, все, что есть. В тарелке разберусь.
      В тот день я поужинал на славу. Идея мне очень понравилась, и я ее применял еще несколько раз, до тех пор, пока меня не вычислил Димка. Он видел, как я однажды принес мышь на порог нашего дома, а потом парень случайно заметил, как я схватил добычу и полез с нею через забор к соседям. Когда план моей операции был раскрыт и с треском провалился, Димка рассказал вечером домочадцам о моей изобретательности и люди долго смеялись.
      - Ну и хитрец ты, Сократ, - заметил тогда Александр Петрович, - на два фронта работаешь.
      Что за фронты такие я так и не понял, но то, что у людей это вызвало веселье, обозначало, что ничего плохого не произошло.
      К чему я это все рассказываю вам. В тот день, пока я наслаждался ужином у соседской женщины, она начала искать свои очки, загорелось ей прочитать какую-то бумажку. Так вот, она искала их точно также, как теперь ищет Алла. Я заметил, пожилые люди часто теряют очки, конечно наш случай не берем во внимание, здесь не обошлось без моего участия.
      Видимо, эти поиски связаны с возрастом, память уже не та, пожилой человек становится забывчивым. Я даже видел по телевизору, как старикам очки вешают на шнурок и они у них постоянно болтаются на шее.
В тот вечер Алла так и не нашла своих очков. Она махнула рукой и произнесла:
      - Бог с ними, потом найдутся.
      Дядя Леня в тот день вернулся домой поздно и был весел, как никогда. Алла вместе с Кешей смотрели телевизор, удобно расположившись на большом диване в гостиной, а мы с Генрихом дремали на соседних креслах. Когда хлопнула входная дверь и звякнули ключи, я спрыгнул с кресла и побежал в прихожую. Леонид Исаевич, покачиваясь, как маятник, из стороны в сторону, одной рукой держался за тумбочку, снимая обувь.
      - Здорово, Сократ, - икнул мужчина.
      Я почувствовал странный запах, чем-то напоминающий валерьянку. Помню, как однажды Татьяна Михайловна случайно разлила это вещество на свои тапки. Они сразу стали объектом моего внимания. Я уткнулся в них носом и вдыхал запах, как одержимый. Затем начал кататься по полу, бегать, как сумасшедший по комнатам, истошно мяукать и вопить не своим голосом.  Хозяйка к тому моменту уже забыла о пролитом ею лекарстве, и, увидев мою неадекватную реакцию, испугалась и подумала, что я не в себе.
      - Сократ, ты не заболел случайно? - испуганно глядя на меня, спросила женщина.
      - Мяу, - возбужденно ответил я.
      Оказывается, это вещество на людей действует, как успокоительное, а на котов наоборот. Оно очень сильно возбуждает нервную систему животного и его поведение становится похожим на поведение пьяного человека.
      Мужчина прошел на кухню, открыл холодильник и, достав бутылку воды, залпом выпил половину. Вытерев рот тыльной стороной ладони, посмотрел на меня.
      - Голодный? - спросил он.
      А что, хочешь чем-то меня угостить? Если хочешь, тогда зачем спрашиваешь, я же все равно не смогу тебе ответить.
      Дядя Леня открыл холодильник, достал палку ароматной копченой колбасы и, отрезав кругляшок, положил мне в миску. Затем отрезал точно такой же и закинул его себе в рот.
      - Напоить напоили, а накормить забыли, - хмыкнул хозяин, проглотив еще один кусок колбасы и спросил, - ну, как тебе, Сократ, живется у нас? Никто тебя не обижает?
Я оторвал взгляд от тарелки и удивленно посмотрел на него.
      - Понял, - кивнул хозяин, глядя на меня, - тебя обидеть сложно. Главное, чтобы ты нас не обижал, - рассмеялся мужчина.
      Вот что такое говорит этот человек? Кого может обидеть безобидный кот? Нашкодничать могу, сломать что-нибудь, разбить могу, но это же не со зла, а может даже из-за любви к вам.
      Леонид Исаевич отправил оставшуюся колбасу в холодильник и, покачиваясь, вышел из кухни.
      После неожиданно свалившегося ужина, я, посетив свой туалет,  уже решил отправиться спать. Наши с Генрихом лотки стояли в ванной, что находилась на первом этаже напротив прихожей. Дверь в нее никогда не закрывалась, чтобы мы без проблем могли заходить по нужде. Из ванной было прекрасно видно, что происходило в прихожей. Когда с вечерним туалетом было покончено, я с чувством выполненного долга направился спать. Проходя мимо тумбочки в прихожей, мой взгляд упал на что-то блестящее. Не долго думая, я запрыгнул на столешницу и увидел ключи от автомобиля хозяина. Видимо, в тот момент со мной случился очередной приступ клептомании. Схватив их в зубы, отнес и зарыл глубоко в своем лотке. Не успел выйти из ванной, как тотчас забыл о содеянном поступке. И с чистой совестью, вприпрыжку взлетел по лестнице на второй этаж. 
      Генрих теперь лежал не на диване, а растянулся на полу, на том месте, где обычно сплю я.
      - Что это вы, ваше величество, на пол улеглись? – язвительно спросил я.
      - Захотелось на звезды посмотреть, - ответил он.
      Я прилег рядом с ним на ковер. Тёмное небо летней ночи раскинулось над нами — чистое и прозрачное, как чёрный океан с россыпью звёзд, дразнивших серебристым мерцанием.
      Вспомнил рассказ Димки. Оказывается еще с древних времен звездное небо притягивало к себе взгляды людей, манило, заставляя мечтать о недосягаемом. Усыпанный звездами небосклон наполнял души поэтов трепетом и вдохновлял создавать прекрасные стихи и песни. Художники не раз изображали его на своих полотнах. Известный живописец по имени Ван Гог очень любил изображать на своих полотнах звездное небо. Одна из самых его известнейших картин – «Звездная ночь». В настоящее время она находится в одном из залов Музея современного искусства в Нью-Йорке. Представляете, а написал ее художник в 1889 году, находясь в клинике для душевнобольных.  Однажды Винсент Ван Гог что-то не поделил со своим приятелем Полем Гогеном, они повздорили так, что Винсент разозлился и отрезал себе мочку уха. Случилось это за год, до написания знаменитой картины в 1888 году. В то время великий художник жил во Франции, в городке Арль. Жители этого города были настолько возмущены вопиющим поступком «буйного» живописца, что написали коллективную жалобу в мэрию и Винсент Ван Гог оказался в Сен-Реми-де-Прованс – поселке для душевнобольных людей. Но это никоим образом не помешало ему продолжать заниматься любимым делом, а наоборот стало лучшим творческим периодом в жизни художника. За год проживания в этом месте художник написал более 150 картин, среди которых и этот самый известный шедевр изобразительного искусства.
Но не только взгляды людей всегда притягивало к себе звездное небо. Я вот тоже люблю помечтать и пофилософствовать, глядя на ночной небосклон. Порой смотрю и думаю, а, может, есть где-то еще планета, на который живут такие же коты, как и я.
      - Сэр, вот вы все говорите о свободе, а что для вас значит свобода? - обратился ко мне британец, отрывая меня от воспоминаний.
      Хм, чего-то англичанина на философию потянуло.
      - Для меня прежде всего это свобода передвижения, отсутствие запретов и преград, - ответил я.
      - Ну, вы же понимаете, что мы - домашние коты, не можем быть до оконца свободными. Мы живем у человека, а не в дикой природе, - напомнил он.
      - Согласен, - кивнул я, - конечно, многое в нашей жизни зависит от наших хозяев. Взять, например, твоих. Пожелали они, чтобы ты безвылазно сидел в доме, и ты ничего не можешь с этим поделать. Хотя я бы на твоем месте нашел возможность сбежать. Я думаю, при желании здесь можно найти кучу лазеек, как выбраться из четырех стен.
      - Ну, допустим, я и сам не хочу сбегать, не хочу уходить от своих хозяев, я их люблю и привык так жить, - возразил кот.
      - Чтобы стать свободным, надо прежде всего перестать быть рабом своих привычек, - заметил я и продолжил, - я же не говорю навсегда сбегать, а хотя бы ради того, чтобы взглянуть на мир. Чтобы хоть на короткое мгновение почувствовать себя свободным. Понимаешь, Генрих, свобода не там, где нет стен, а там где их не чувствуешь. Вот возьми меня. Я тоже живу с хозяевами и тоже их люблю и ни в коем случае не собираюсь от них убегать. В моей семье меня никто не обижает, мне хорошо у них. Вот сейчас их нет рядом, и я скучаю. Но у меня есть свобода передвижения. Когда я желаю, запросто могу выйти на улицу, поохотиться на мышку или птичку, полазать по крышам домов и гаражей, полюбоваться звездным небом, погреться на солнышке, пообщаться с другими котами, а иногда даже и подраться, всяко бывает… Могу сходить на свидание со своей любимой Беллой, - я мечтательно вздохнул, прикрыв глаза и добавил, - вот это я называю жизнью. Вроде и с людьми живу, но в то же время я свободен. 
      - А что если я выйду на улицу, а мне там не понравится, - кот махнул головой в сторону окна.
      - Если не понравится, тогда больше не пойдешь, - хмыкнул я и посоветовал: - сходи на улицу, погуляй, птичку поймай, раз в жизни почувствуй себя охотником, а потом возвращайся на свой диван и спи дальше. 
      Тоска зеленая по родному дому замучила меня, так хотелось увидеть своих родственников. Потереться об их ноги, попеть им свои кошачьи песни, которые так любила слушать моя Катерина, когда укладывала меня с собой на кровать.
      А иногда я так увлекался, что девчонка меня останавливала, говорила:
      - Сократ, ты может немного потише тарахтеть, а то ты весь дом разбудишь своим пением.
      Генрих уснул, а я отправился к входной двери и вновь принялся проситься на улицу. Теперь меня уже охватил азарт, мне было интересно,  когда же упрямая женщина не выдержит и сдастся. Но, увы, пока в этом сражении выигрывала она.

 
                *  *  *

      Утром меня разбудили громкие разговоры домочадцев. Спросонок не сразу сообразил, в чем сыр бор. Быстренько вскочил на лапы и побежал на шум.
      - Алла, я хорошо помню, как положил их сюда, - возмущенно говорил Леонид Исаевич, стуча пальцем по тумбочке, - а сегодня их корова языком слизала.
      - Но я не брала твои ключи, зачем они мне, - спокойно произнесла женщина и напомнила, - у меня своя машина есть или ты забыл?
      Только теперь понял из-за чего этот шум. А первым делом подумал о корове, которая пробралась в дом и что-то съела без спросу. Вот любите вы употреблять мудреные выражения от которых мой кошачий мозг взрывается. Честно признаться, я уже давно забыл о ключах, очках и всех украденных мною вещах. Я же говорю вам, что делаю это не умышленно, все происходит само по себе. Украл и тут же забыл.
      - Может Кеша куда спрятал? - спросил мужчина и обратился к женщине, - позови его. Дорогая, только давай быстрей, я и так уже опаздываю.
      Мальчишку не пришлось звать, он сам пришел на громкие голоса.
      - Внук, ты не видел мои ключи от машины. Вчера вечером я положил их вот сюда,       - Леонид Исаевич снова ткнул пальцем по поверхности тумбочки.
      - Дед, зачем мне твои ключи? - мальчишка пожал плечами, - я все равно не смогу поехать на твоей машине еще лет десять.
      Рыжие волосы мальчишки после сна торчали в разные стороны. В светло-зеленой пижаме с медвежатами и босыми ногами, мальчишка был похож на сорванца.
      - Да, это точно, - хмыкнул мужчина и поджал губы, - я подумал, мало ли, может поиграть взял. 
      - Я же не маленький ребенок, чтобы брать то, что не следует, - по-взрослому произнес парнишка и развел руками.
      - Я сегодня точно опоздаю, - мужчина сжал переносицу, затем пальцами потер виски, -  еще голова трещит. Алла, может, я твою машину возьму? - обратился он к жене.
      - Извини, дорогой, но мне сегодня край нужно быть в офисе. Я уезжаю через полчаса.
      Пока домочадцы выясняли куда подевались ключи, я уселся возле чвоей «камеры хранения» и искоса поглядывал на лоток. 
      - Ладно, - махнул рукой хозяин, - придется вызвать такси.
      - Ты знаешь, Леня, - женщина пожала плечами, - я заметила, в последнее время в нашем доме стали пропадать вещи. Вчера из моей сумки пропали очки, мы с Кешей перерыли весь дом, но так и не нашли их. До этого, у меня пропало кое-что из косметики, недавно не нашла своего браслета. Как-то странно все это…
      - Может, Валентина? - осторожно предположил хозяин.
      - Ты с ума сошел, - воскликнула женщина, - она у нас работает столько лет и никогда ничего не случалось. Нет, я почему-то уверена в ней.
      - Тогда не знаю, - вздохнул Леонид Исаевич и спросил, - может, сама куда-то положила и не помнишь?
      - Да в том то и дело, что очки всегда храню в сумке. Я их дома вытаскиваю за редким исключением, когда надо что-то прочесть, в основном они мне нужны только на работе. Браслет всегда кладу в одно и то же место - в вазочку на туалетном столике. Косметика всегда лежит в косметичке. Раньше никогда ничего не теряла. А тут прямо какая то напасть  случилась. Ты вот тоже утверждаешь, что положил сюда ключи, но их здесь нет. Значит, не сюда положил, а в другое место, - сказала женщина.
      Пока мужчина ждал когда приедет такси, в доме начались интенсивные поиски ключей. Все происходило по той же схеме как и при поиске очков. Алла ушла собираться на работу, а дед с внуком занялись розыском пропажи. Сначала тщательно обследовали тумбочку, выдвинув все ящики и перетряхнув их содержимое. Даже от стены отодвинули и заглянули за нее. Когда обследование тумбочки не принесло желаемого результата, отправились на поиски по дому. Открывали и закрывали все дверцы шкафов, выдвигали ящики столов, заглянули под кровати, диваны, столы. Проверили все карманы пиджаков, курток, брюк и даже карманы халата. Я все это время ходил за искателями по пятам. Дядя Леня периодически куда-нибудь присаживался и потирал виски. Видимо, накануне у него что-то пошло не так. Зазвонил мобильный, Леонид Исаевич сообщил собеседнику, что уже выходит. Раздраженно бросил телефон на стол и, обращаясь к внуку, произнес:
      - Ладно, Кеша, я поехал. Вечером приеду, разберемся, - мужчина махнул рукой и, обреченно вздохнув, добавил, - до сих пор не могу понять, куда я их мог засунуть. 
      В этот момент мне стало несказанно жалко хозяина. Не успела за ним закрыться дверь, я побежал в ванную и принялся откапывать ключи. Во мне внезапно взыграла совесть, и я решил вернуть их на место. В этот момент входная дверь отворилась и на пороге появился хозяин.
      - Вот Маша-растеряша, еще и телефон забыл, - буркнул он и повернул голову в сторону открытой двери в ванную в то время, когда я вытащил ключи из наполнителя и стоял с ними в зубах возле лотка. 
      Вы можете представить лицо хозяина? От его звериного взгляда моя шерсть встала дыбом.
      - Вот куда пропадают наши вещи, - воскликнул мужчина, и сквозь плотно сжатые зубы, процедил, - Сократ, тебе повезло, что я опаздываю, иначе не миновать бы тебе наказания.
      Видимо в моих глазах отразился весь ужас и паника, что были в моей душе. Он махнул рукой и безысходно произнес:
      - Иди уже, вечером вернемся к этому разговору. Сейчас у меня нет сил с тобой разбираться.
      Я аккуратно положил ключи на пол, бочком-бочком протиснулся мимо него и пулей взлетел по лестнице наверх.
      Вечером вся семья собралась на кухне за ужином, Валентина положила перед всеми на стол очки, помаду, тушь для ресниц, браслет.
      Я обомлел. Ладно, на ключах попался, но думал, может, эти вещи не найдут. Так нет же – всё всплыло. 
      - Сегодня делала уборку в ванной и нашла ваши вещи за стиральной машиной, - она виновато посмотрела на хозяйку и продолжила, - я так испугалась, думала, вдруг подумают на меня, а я, клянусь, сроду бы чужого не взяла. Понятия не имею, как они там оказались.
      - Валентина, успокойтесь, - ухмыльнулся хозяин, - я знаю кто воришка.
      - Кто? - хором спросили Алла и Кеша.
      - Он, - мужчина указал на меня пальцем и добавил, - я сегодня его застал когда он выкапывал из своего лотка мои ключи от машины. Мы с Кешей чуть лоб не разбили, пока их искали.
      - Сократ, ну ты даешь, - воскликнул мальчишка, - спрятал, так спрятал. Дед, там бы мы точно с тобой никогда не нашли их.
      - Я даже и представить не мог, что кот окажется воришкой, - усмехнулся дядя Леня, - приедет Сашка, расскажу ему, кем оказался его прохвост.
      - Да, Сократ, жили мы с нашим котом и понятия не имели, что бывают такие индивидуумы, как ты. За все свое детство Генрих нам не причинил столько вреда, сколько ты сотворил за несколько дней.
      В этот момент я посмотрел на британца, он с важным видом сидел на задних лапах, свысока поглядывая в мою сторону. Ну да, согласен, я не такой, как ваш англичанин. Да, я хулиган. Зато умею людей слушать и мышей ловить.
      - Я бы тебя только за то, что ты ночью мне спать не даешь, на цепь бы посадила и намордник надела, чтобы ты не смог рот открывать, - продолжала ругаться Алла.
      Ну не женщина, а изверг какой-то. За что бедного кота на цепь? Всего лишь за то, что прошу дверь отворить. Так отвори, зачем упираешься. 
      - Как тебе не стыдно, - с укором посмотрела на меня Валентина и покачала головой, - а если бы хозяин случайно не поймал тебя, тогда что?
      Совсем застыдили, если бы мог, покраснел, как вареный рак. Я подошел к ней и потерся о ноги.
      - Прощение просишь, бесстыжий кот? - спросила она с улыбкой и, наклонившись, погладила меня, - ладно, прощаю, маленький негодяй. 
      - Сократ, заруби себе на носу: воровать - это плохо. Знаешь, как русская народная поговорка гласит: не плюй в колодец, из которого пьешь, - произнес дядя Леня с важным видом, подняв вверх указательный палец. 
      Честно признаюсь, из этой тирады я ни фига не понял. Что за колодец и зачем в него плевать? При чем мой нос и почему я должен что-то «зарубливать» на нем. 
      Но на этом воспитательная беседа не закончилась. Перед тем, как положить еду в мою миску, я выслушал длительную лекцию на тему, как не подобает вести себя благородному коту. Мне сообщили о том, что никакой я неблагодарный, меня с открытой душой приняли в семью, а я, дескать, такой-сякой не хороший кот, вместо того чтобы быть признательным, подло ворую чужие вещи. Все это время, слушая нудные нотации людей, я переминался с лапы на лапу, тоскливо поглядывая в пустую миску. Грешным делом подумал, точно лишат ужина. Но, слава богу, все обошлось и еду мне все-таки мне выдали. Да еще какую, потрясающе нежную рыбку в сливочном соусе. Что ни говори, а новые хозяева мои оказались добрыми людьми. 
      Зато на следующее утро я умудрился рассмешить домочадцев до слез. В тот момент, когда  хозяин оделся и собрался уже выходить из дома, я побежал к лотку, судорожно перекопал весь наполнитель, затем посмотрел на дядю Леню, взглядом сообщая ему: «Смотри, хозяин, сегодня ничего не прятал».

       Продолжение ищите на ЛитРесе.


Рецензии