Пенсионный возраст

Новость выскочила на виртуальный экран во время завтрака. Пенсионный возраст снова понижался. На целых пять лет.
А ведь ещё месяц назад министр социального обеспечения Всемирного правительства, глядя на зрителей честными глазами, убеждала, что бояться гражданам нечего. Никакого понижения пенсионного возраста не будет.
Олег тогда сразу понял: раз так настойчиво отрицают – обязательно понизят.
Так и получилось.

 Вслед за сухим сообщением на экран выскочила таблица пенсионных возрастов. Так... Неквалифицированные рабочие – тридцать лет, рабочие средней квалификации – тридцать пять, квалифицированные рабочие – сорок.
Дальше он не читал. Будучи рабочим средней квалификации, он увидел свою судьбу во второй строке.
Новость была очень плохой сама по себе. Но вот лично для него – просто ужасной. Сейчас Олегу тридцать четыре года. Скоро день рождения. Значит, до пенсии ему осталось меньше месяца.
Нет, этого просто не может быть! Он ведь, можно сказать, ещё ничего в своей жизни не успел!
 
Стоп! Не всё ещё потеряно! Надо срочно бежать на родной завод и подавать заявление о повышении квалификации! К счастью, администрация к нему неплохо относится!
Сотрудница Отдела технического обучения разговаривала с Олегом достаточно дружелюбно. Быстро просмотрев на компьютере его личное дело, девушка кивнула:
- Да, вы на хорошем счету. Так что я ставлю вас в очередь. Вот файл с программой экзаменов. Готовьтесь. Заседание комиссии – ровно через месяц.
Молодой человек помрачнел:
- А нельзя ли побыстрее?
- А к чему вам такая спешка? Больше времени – лучше подготовитесь!
- Через месяц будет поздно, - вздохнул Олег. – У меня через три недели наступает пенсионный возраст.
Собеседница помрачнела:
- Да, я понимаю вашу ситуацию. Постараюсь что-нибудь придумать!
“Да уж, понимаешь! – зло подумал Олег. – У самой-то, небось, пенсионный возраст лет пятьдесят. А то и больше.”
Но вслух ничего не сказал. Только идиот будет кусать дающую руку.

Через полчаса всё благополучно разрешилось. Экзамены назначили через две недели. Олег получил неделю очередного отпуска и неделю – учебного. Визируя эти приказы, начальник цеха поморщился, но возражать не стал. Даже успеха пожелал – вполне искренне.
Эти две недели были потрачены исключительно на учёбу. Пришлось отказаться от всего – от фильмов, от книг, от соцсетей. Ещё бы – слишком много было на кон поставлено! Вопрос жизни и смерти!
Через две недели голова Олега была буквально забита технической информацией. Он и в колледже так не учился!
Только вот не один он такой умный. На пенсию уходить никому не хочется. Так что проходной балл в этот раз наверняка будет невероятно высоким!

Экзамен он не сдал. Одного балла не хватило.
Как обидно! Обиднее не бывает!
Правда, взамен ему бонусные пенсионные баллы начислили. Целых двадцать четыре штуки. На вопрос, что с ними делать, секретарь комиссии смутилась. И сказала, что в Пенсионном управлении ему всё объяснят.
Как Олег шёл домой, он и сам не помнил. Всё кончено. Ему осталась всего одна неделя. А там…
А там в Пенсионное управление.

Оставшуюся неделю удалось взять за свой счёт. Работать, стиснув зубы и ловя на себе сочувственные взгляды, было бы выше человеческих сил.
Всё это время он просидел дома. Читал книги, смотрел фильмы, пытался, как в юности, писать стихи.
Но семь дней пролетели, как один. И в назначенную дату, в десять часов вечера, Олег вошёл в здание Пенсионного управления.

Получив номерок, он прошёл в указанный кабинет. Там его уже ждали два сотрудника Управления – инспектор и стажёр.
Взяв его карточку-идентификатор, инспектор взглянул на экран и сказал:
- Всё правильно. Спасибо, что не пытались скрыться. Да, кстати. Вы могли бы прийти без одной минуты двенадцать. Не хотите ещё по городу погулять?
- Не вижу смысла, - пожал плечами Олег. – Эти два часа ничего не решат.
- Ну как хотите… Но сначала я должен прочитать вам официальное заявление, - вздохнул инспектор.

- Являясь рабочим средней квалификации, вы имеете нулевой период дожития. Ваш пенсионный возраст наступает по истечению текущих суток. Для реализации ваших пенсионных обязанностей мы вынуждены предложить вам эвтаназию.
Олег понимал, что сейчас ему скажут. Но всё равно его сердце ёкнуло.
Когда тебе читают смертный приговор, это всегда неприятно…

Процедура была простая. Надо было снять верхнюю одежду, лечь в специальный жёлоб и одеть на голову широкий бронзовый обруч.
- Закройте глаза, - сказал инспектор.
Олег заколебался. Получается, он видит свет в последний раз!
Но пришлось закрыть. Отступать было уже поздно. Только вот один вопрос оставался – что значат бонусные баллы?
- О, это очень хорошая штука! – с преувеличенным оптимизмом воскликнул инспектор. И нажал кнопку.
В следующий миг Олег почувствовал, что куда-то проваливается.

- На сегодня всё! – вздохнул инспектор. – Запираем помещение и уходим.
- А тело пока здесь будет?
- А почему бы и нет? Дальше автоматика всё сделает за нас. Главное – успеть сюда завтра к десяти утра. Так что не опаздывай!
И двое сотрудников Пенсионного управления с чувством выполненного долга поехали домой.

Олег проснулся оттого, что кто-то осторожно тронул его за плечо.
- Вставайте, юный пенсионер! – услышал он приятный мужской голос. – Всё страшное уже позади!
Лежащий человек с трудом открыл глаза и увидел перед собой высокого седого мужчину с приятным лицом. Незнакомец дружелюбно улыбался.
- Что, я уже умер? – удивлённо спросил Олег.
- Думаю, ваши “друзья” из Пенсионного управления считают именно так. Но на самом деле вы живы. Просто наша цивилизация незаметно подключила телепорты к земным приборам, производящим эвтаназию. Так что мы перехватываем сознание тех, кто уже не нужен вашей планете, - и поселяем их в другие тела. Так что смерть отменяется. У вас впереди долгие годы жизни.

- Я думаю, это недаром… Что от меня требуется?
- Да ничего особенного. Найти работу по вкусу. Если хотите – можете пойти учиться. Ну а если у вас талант какой-нибудь проснётся, так вообще замечательно будет! Самое главное – жить здесь гораздо легче, чем у вас на Земле.

И началась у Олега новая жизнь. Он выучился на инженера, поступил работать в проектный институт… Несколько раз знакомился с девушками и чуть не женился.
Самое главное – стихи у него хорошо пошли. Он стал известным на всю планету поэтом-любителем.
Но и эта жизнь неожиданно подошла к концу. Прожив на другой планете двадцать четыре года, Олег тяжело простудился. И теперь лежал в палате реанимации.
Медицина оказалась бессильна. Он закрыл глаза – и место его второй жизни растворилось во тьме. Как будто этой чудесной планеты вообще не было.

В полдесятого утра у закрытой капсулы вновь собрались двое – инспектор и стажёр.
- Всё, - сказал инспектор. – Процедура почти закончена. Наш клиент реализовал свои бонусные очки. За каждое очко – год виртуальной жизни.
- И что – процедура закончена? – спросил дотошный стажёр.
- Она закончится, когда вы три раза подряд на эту большую красную кнопку нажмёте.
Кнопка была нажата. Зелёный огонёк на капсуле моргнул и сменился на красный.

- Так я не понял, жив он сейчас или нет? – задумчиво спросил стажёр.
- До недавнего времени был жив. А после нажатия кнопки – умер.
- Так значит, я его только что убил? – схватился за сердце молодой человек.
- Это особенность нашей работы. Так что привыкайте, - отчеканил инспектор.
Но юный стажёр не успокаивался. Обхватив лицо руками, он опустился на стул и не на что не реагировал.
Инспектор отнёсся к этому спокойно. Для первого раза – вполне нормальная реакция. Он в такой же ситуации не лучше себя вёл.

Стажёр очнулся минут через десять. Медленно открыл глаза, и, уставившись куда-то в пространство, начал говорить:
- Я тут недавно книгу по истории прочитал. Представляете, лет сто назад, когда ещё на Земле были отдельные государства, в России решили пенсионный срок увеличить. Не уменьшить, а увеличить! И, представляете, - многие были против! Даже демонстрации протеста устраивали!
Инспектор слушал, не говоря ни слова. А стажёр, криво улыбнувшись, продолжал:
- При этом у всех был неограниченный срок дожития! После пенсии можно было хоть до ста лет жить – лишь бы здоровье позволяло!
- И что вы хотите этим сказать? – спросил инспектор металлическим голосом.
- То, что народ даже не представлял, как много имел! Поэтому и потерял всё так бездарно!

- И что же такое потерял ваш народ? – инспектор попытался вложить в свой голос максимум иронии. – Перенаселённую Землю? Изгаженную природу? Примитивную медицину?
- Да хотя бы право на жизнь! – огрызнулся стажёр. – А медицина… Вот у этого парня, лежащего в капсуле, было идеальное здоровье. И что, сильно это ему помогло?
Инспектор даже не пытался отвечать. Сейчас никакие аргументы не переубедят его юного коллегу.
Некоторые неприятные факты невозможно объяснить или оправдать.
К ним можно только привыкнуть.


Рецензии