6. Спортшкола

Четыре года помимо собственно школы посещала школу спортивную, вместе с подружкой Олей.

Никаких особенных, подающих надежды, спортивных данных ни у меня, ни у Оли не было. Как и у многих других девочек и мальчиков, занимавшихся вместе с нами. Но в те годы тренеры из спортшколы приходили на уроки физкультуры в школы и отбирали детей, которым предлагали заниматься у них. Это было принято. Так и мы с Олей попали в эту спортшколу – предложили, согласились. 
У меня тренер усмотрела длинные ноги и назначила специализацию спринтера, у Оли обнаружила сильные руки, ей была уготовлена специализация – метатель дисков. Все тренировки начинались с пробежки. В хорошую погоду мы делали большой круг – до железнодорожной школы. Потом разминка и всякие другие упражнения. Нагрузка была серьёзной. После первой тренировки тренер нас предупредила, что назавтра будут болеть все мышцы.

- Но вы обязательно снова приходите на занятия, мышцы разогреются и боль уйдёт. А потом втянетесь, привыкните к нагрузкам.

Так всё и произошло – наутро с трудом встали с кроватей. Но на тренировку пришли.
От нас никто никогда не требовал никаких высоких результатов, просто принимали участие в соревнованиях за школу. Регулярные занятия спортом в школьные годы способствовали укреплению здоровья, становлению характера. И с родителей не требовалось никакой платы за занятия.

Спортшкола находилась возле вокзала, ездили туда на автобусе №1.  Здание – необычное, таким оно нам казалось. Поднимались по крутой уличной лестнице на второй этаж. Там находились раздевалка и спортзал. Там же проходили тренировки и внутри школьные соревнования в зимний период. Мы тренировались и совсем не задумывались над тем, что же это за здание такое? Похожее на терем…

-Живёт моя отрада
В высоком терему…

Смеясь, напевала эту песню наша тренер Раиса Фёдоровна, когда рассказывала о проблемах в своей личной жизни и о том, что вынуждена здесь ночевать. И добавляла:

- А он (муж) пускай попоёт под окнами, закроюсь, не впущу…

А здание - то это культовое, как оказалось. До войны здесь были монастырские постройки. Наша спортшкола находилась в частично сохранившемся здании церкви*…
Теперь это здание передано епархии.

 *Знаменская церковь (Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Мценском Петропавловском монастыре).
1812-1823.
Местонахождение: Подмонастырская слобода, теперь - г. Мценск, Привокзальный переулок.
Кирпичная двухэтажная церковь в стиле классицизма, поставленная в 1813-1821 над южными Святыми воротами монастыря. Основной объём - бесстолпный четверик, завершённый низкой ротондой с куполом, с трапезной. Второй престол Петропавловский. Закрыта в 1920-х, сильно перестроена. Была занята спортивной школой, позже - мастерскими. В 2004 возвращена верующим. (temples.ru)

http://www.proza.ru/2018/10/02/1152


Рецензии
Занятия спортом, это всегда хорошо, вне зависимости от результатов. Я хорошо играл во все "болы", занимался боксом, в Армии (Кольский п-ов, ПВО)очень увлёкся силовыми упражнениями на турнике, брусьях, кольцах, гири и штанга, сохранилась Почётная грамота за 1-е место по батальону в силовых упражнениях на турнике и жиму 16-кг. гири, это было в самом конце службы, в 1967 году. Р.Р.

Роман Рассветов   22.04.2021 17:17     Заявить о нарушении
С "болами" у меня как-то не очень было. А пробежки небольшие и многокилометровые прогулки на велосипеде люблю до сих пор.
С улыбкой и теплом,

Вера Полуляк   23.04.2021 10:27   Заявить о нарушении