Нам песня строить и жить помогала

Далеко в прошлом остались 70-е годы прошлого века - годы моего школьного детства. Но в памяти они не покрылись пылью, не стёрлись и не пропахли нафталином.  Они свежи, и прикасаться к ним – одно сплошное удовольствие. Отчасти – от того, что это годы детства, которое не повторится никогда. Отчасти – от того, что жизнь того времени разительно отличается от современной. Она была не то чтобы лучше или хуже, она была другой, в другой стране, которой уже нет…

На состоявшемся в 1971 году 24-ом съезде КПСС было подчёркнуто, что в СССР построено развитое социалистическое общество. На эту тему вскоре появится анекдот.
- Одной ногой мы стоим в социализме, а другой уже шагнули в коммунизм, — говорит лектор.
- И долго, милок, нам эдак раскорякой стоять? – спрашивают его из зала.


Но меня такие глобальные вопросы тогда не интересовали. Впереди была беззаботная пора школьного детства, наполненная патриотическими песнями строителей коммунизма, пионерским и комсомольским задором.

В 6 утра звучал гимн СССР:
- Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь…

Просыпалась вся огромная страна и мы вместе с ней:
- Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля.
Просыпается с рассветом
Вся огромная страна… (песня на стихи Василия Лебедева-Кумача)

– Здравствуйте, товарищи! Начинаем «Утреннюю гимнастику».

Немного погодя звучали позывные «Пионерской Зорьки»:
- Здравствуйте, ребята! Слушайте «Пионерскую Зорьку»!

День набирал обороты. Умывшись, позавтракав и взяв с вечера приготовленный портфель, я отправлялась в школу.

Наш пионерский отряд носил имя Героя Советского Союза Грекова Петра Исаевича.  После войны он жил в Москве. Мы активно вели с ним переписку, поздравляли с праздниками. 

Много и других дел было у пионеров – боролись за почётное звание правофланговых. Для этого надо было не только хорошо учиться, сдавать нормы ГТО, но и приносить пользу обществу своими добрыми делами. Тимуровцы регулярно навещали подшефных бабушек и дедушек, помогая им по хозяйству. А в определённые дни, после уроков, шли собирать макулатуру и металлолом. Во дворе школы организовывался пункт приёма, где взвешивали всё принесённое добро и записывали на счёт каждого класса.

Как же нам хотелось стать правофланговыми! Ходили по квартирам всех окрестных домов, звонили, спрашивали, нет ли чего на выброс – газет, журналов старых. Нам охотно отдавали, лезли за перевязанными верёвками, пылящимися пачками газет на антресоли, шли в подвалы. Мы, довольные, тащили всё на школьный двор.

Наш пионерский отряд всегда был правофланговым. На сборах дружины выделялся и внешне. Ещё в 4-ом классе нам всем сшили на заказ специальную праздничную форму синего цвета - пилотки и юбки девочкам, шорты мальчикам. Сверху - белая блузочка или рубашка, пионерский галстук. Выглядели нарядно.
С гордостью пели отрядную песню на стихи А. Жарова:

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы - пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - Всегда будь готов!

Так было до шестого класса. А потом пионерский галстук многим стал надоедать, его старались запрятать в портфель, ограничиваясь лишь пионерским значком. Приближалась пора вступления в комсомол. Выучили Устав ВЛКСМ, для вступления в доблестные ряды нас пригласили в горком комсомола. Вызывали по одному, принимали, вручали билет и значок. Теперь предстояло платить членские взносы по 2 копейки в месяц, совсем по-взрослому.

И пионерские песни на школьных мероприятиях сменились комсомольскими:

Комсомольцы-добровольцы,
Надо верить, любить беззаветно,
Видеть солнце порой предрассветной,
Только так можно счастье найти! (сл. Е.Долматовского, муз. М.Фрадкина)

В 1973 году на экраны вышел фильм "Семнадцать мгновений весны", и песни из него покорили сердца миллионов людей.

- Не думай о секундах свысока,
Наступит время, сам поймешь, наверное.
Свистят они как пули у виска -
Мгновения, мгновения, мгновения.(сл. Р. Рождественский, муз.  М. Таривердиев)

- Я прошу: хоть ненадолго,
Боль моя, ты покинь меня,
Облаком, сизым облаком
Ты полети к родному дому,
Отсюда к родному дому. (музыка: М. Таривердиев, стихи: Р. Рождественский)


Комсомольцы страны Советов строили БАМ. В апреле 1974 года БАМ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой, туда устремились тысячи молодых людей.
Повсюду звучали песни, наполненные духом романтики и дальних дорог:

- Строим путь железный, а короче - БАМ…

- Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги…

- До отправления поезда осталось 5 минут…

- Надежда, мой компас земной…

- Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…

- Прощай, со всех вокзалов поезда уходят в дальние края…


А мы пока учились в школе, ходили на праздничные демонстрации 1 мая и 7 ноября, только готовились стать активными строителями коммунизма…


Годы школьные пролетали быстро.
И вот уже, под звуки нестареющего вальса, нас проводили во взрослую жизнь.

- Когда уйдём со школьного двора…

Страна всё ещё строила коммунизм и готовилась к летней Олимпиаде 1980-го года. И новая светлая песня вскоре зазвучит над страной:

- Не грусти, улыбнись на прощание …

Народ верил партии, безоговорочно следовал её курсу. А в выходные ездил в Москву за продуктами.

Анекдот того времени.

- Длинное, зелёное и пахнет колбасой. Что это такое?
-А это поезд из Москвы в регионы.

Строили в огромной стране коммунизм, с трибун говорили, что светлая эра уже совсем рядом, что правильным путём идут товарищи. Но в какой-то момент все, видимо, заблудились… Появились на карте новые страны, сочинили другие песни, сняли другие фильмы, пришла другая жизнь.

Годы бегут неумолимо, а в душе всё звучат песни из 70-х, в них – наша жизнь…

Нам песня строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовёт и ведёт,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет…
(музыка Исаака Дунаевского,
стихи Владимира Лебедева-Кумача)


Рецензии
Знаете, Вера, для меня социализм - лучшая пора жизни. В возрасте 25 лет я получил на работе двухкомнатную квартиру со всеми удобствами, у нас с Людмилкой родилась дочь Аурика, через пять лет - дочь Наташа, на "прозе" она - Натали Бизанс, в 1981г. мы переехали из Дагды в Краславу, районный центр на берегу Даугавы (Западной Двины), в 4-хком. квартиру со всеми удобствами, с двумя лоджиями 6 и 3 метра, за 10 лет я построил очень красивую дачу на берегу Даугавы в садоводческом кооперативе и гараж на краю Краславы в гаражном кооперативе, со смотровой ямой и подвалом, имели мотоцикл с коляской, начали собирать деньги на автомобиль, и тут всё рухнуло, развалился Союз, мы продали дачу и гараж, оставили дочерям квартиру, а сами с женой и её отцом Ильёй Сергеевичем, Тамара Николаевна, её мама, скоропостижно скончалась, уехали в Белоруссию... Р.Р.

Роман Рассветов   22.04.2021 17:58     Заявить о нарушении
Я тоже вспоминаю годы социализма с теплом. Сама задаюсь вопросом - почему? Может, потому что все родные мои ещё были живы, сама я была молода, вся жизнь впереди была, все были уверены в светлом будущем. Уверенность в завтрашнем дне - один из лозунгов социализма. И в мирном небе была уверенность. В материальном плане сейчас живём, конечно, лучше. Но - не хлебом единым жив человек...
Спасибо Вам, Роберт, что нашли время почитать про мои школьные годы, что поделились своими воспоминаниями! Ценю Ваше внимание, была рада общению с Вами!

Света и радости Вам на жизненном пути!

Вера Полуляк   23.04.2021 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.