Эссе Мои мысли об уроках на завтра

    Итак, об уроке на завтра.
    «Завтра» не пустое слово, брошенное в воздух, оно вбирает в себя много различных, порой даже противоречивых понятий, однако смысл носит один, а именно: обозначение будущего.  Да, завтра – это будущее, построенное человеком, благодаря его непомерным усилиям и упорством.  Немецкий мыслитель Фридрих Ницше говорил: «Каждый наш поступок продолжает создавать нас самих». Действительно, жизнь сравнима с книгой, единственное отличие которой состоит в способе её написания, потому что каждый человек «пишет свою биографию» своими поступками и действиями.
    Человек создает себя сам!
    Бояться надо не смерти, а жизни, проведенную праздно. «Без пользы жить – преждевременная смерть» - высказался по этому поводу Иоганн Вольфганг Гёте. Бытие, имеющее смысл, плод трудоемкой работы саморазвития и совершенствования. Достичь такого результате возможно только в одном случае: имея за плечами большой жизненный опыт. А опыт – это урок, пройденный и осознанно усвоенный в прошлом. Оно служит основой благополучного будущего, который есть конечный путь создания внутреннего мира под названием «Я» и квинтэссенцией этого «Я» являются надежды и мечты, то, что формирует цель и наполняет её смыслом.  Именно смысл ключевое понятие бытия и большая часть общества не раз задумывается над смыслом существования, ища ответы у философов и мыслителей. Но пока человек сам не определит «Кто он», то советы и помощь других людей будут напрасны. Ответ на поиск смысла жизни заложен в нас самих.
    Конечно, поиск себя трудный путь, полный противоречий: взлетов и падений, гордости и разочарований, смеха и слез, но он того стоит, ведь только через боль и «не могу» достигается то желаемое, ради которого необходимо жить.
Да, жизнь слабых не любит!
    Каждый промах, каждая ошибка в той или иной степени будет влиять на ход событий в жизни, но в то же время закаляет характер, создавая сильную личность. А человек, в правильном понимании данного слова, – это личность, индивид, который способен мыслить разумно, обладает ответственностью и готов отвечать за свои действия.
    В правильности своих мыслей хочу в пример привести себя.
    Я, являясь частью общества, не имею права в полной мере утверждать, что уже сформировалась как личность, потому что это требует много работы и труда. В моем понимании, личность не просто совокупность положительный черт характера, это еще и твердая позиция в жизни, которую я пока не достигла, при всем моем желании.
Но как любой человек, я способна мечтать и жить своей мечтой, которая наполняет меня энергией, волнует душу и дает толчок к действию.  Человек должен быть верный мечте, иначе он будет в разладе с самим собой. Мечтать не всегда полезно, но, я считаю, что без мечты мы просто роботы, ведущие бессмысленное существование
Мечта – это фундамент будущего. Дело в том, что они и разгадка и поиск смысла жизни.
    Сэмюэль Джонсон сказал, что мечты необходимы, чтобы постоянно жить в движении. Для меня они уже определили цель, которую я надеюсь достичь в будущем, то есть в моем «завтрашнем дне». Определенная мечта, как пламя свечи, горит во мне еще со школьных лет и не отпускает ни на миг. Но мало только грезить «в своем мирке», необходимо идти к мечте, стремясь реализовать и, тем самым, материализовать её. Бездействие страшный порок, который следует остерегаться, так как оно приносит разочарование от несбывшихся надежд и не дает удовлетворение жизнью. Поэтому надо работать над собой. Конечно, будет тяжело, но никто пока не говорил, что будет легко. Только преодолевая жизненные препятствия, проходя испытания с оптимизмом и верой в себя, я достигну того, кем должна стать.
Решительно, прочувствовать всю полноту жизни, её движение, возможно лишь находясь в «активном режиме».
    Мне очень повезло с семьей. «Спасибо мама, что научила меня мечтать», - так сказал один из выдающихся музыкантов и певцов современной эпохи Джаред Лето. И я повторю вслед за ним: «Спасибо моей маме за то, что подарила мне мечту». Она, не идя на поводу моих детских капризов, вложила все самое лучшее, стремясь дать мне не только школьное образование, но развить и другие качества, знакомя меня с искусством, с музыкой, и, таким образом, расширяя мой кругозор и формируя собственное мировоззрение.
    Мои родители – это люди, которые построили фундамент моей жизни и по сей день, какие бы идеи, пусть даже глупые и не сбыточные, не приходили мне в голову, поддерживают меня и не дают упасть духом.
    В свои двадцать лет я горжусь своими маленькими победами и достижениями благодаря своей семье.
Каждый человек должен заниматься своим развитием, тогда и общество будет подниматься на ступень выше в социальной жизни. Конечно, желание изменить мир и искоренить невежество в обществе есть, но прежде чем  думать об этом, следует изменить себя и начать со своих недостатков. Лев Толстой для этих целей специально завел тетрадь, где писал свои отрицательные стороны и шаг за шагом работал над собой.  Мне следует поступить также.
    Очень хороший человек (мама) как-то сказал мне: «Хочешь чего-то добиться? Научись ставить приоритеты и рисковать, не повернув за угол – не узнаешь, что там». 
    Перед человеком постоянно стоит выбор, который трудно сделать, но все зависит от силы его желание и то, насколько это ему нужно. Выбор стоит передо мной всегда – это было даже в отношении поступления в высшее учебное заведение; передо мной с рассвета до заката каждый день тысяча «дорог» и возможностей, но не все они ведут к желаемой цели. В этом плане расставить приоритеты важно: я могу отказаться праздно проводить время с друзьями и вместо этого остаться дома и поработать над собой, над повышением своего интеллектуального уровня: читая книги, либо практикуясь в той или иной деятельности. Ведь в голове масса идей, но их не осуществишь пока время и энергия тратиться на ненужное времяпровождение.
Во мне много нерешительности относительно правильности своих действий, потому что каждый поступок – это ответственность перед самим собой. Это якорь, который тормозит и не дает развить скорость.
    Мне страшно и больше всего меня страшит неудача, не смотря на то что «неудача – это просто возможность начать заново, но более мудро (Генри Форд)».  Так как везде и всегда есть неожиданное «Вдруг…».  Увы, любая критика лишает меня сил, любой промах рождает во мне сотни сомнений. Но это нужно преодолеть и побороть, чтобы расти и идти дальше, ведь даже ребенок перед тем как научиться ходить сначала спотыкается и падает. 
    «Самая лучшая победа – победа над своим негативным мышлением»
                Сократ
    Дон Хуану у Карлоса Кастанеда принадлежат слова:
    - Единственный мудрый советчик, который у нас есть – это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, как это часто с тобой бывает, что все складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это. И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься, и что кроме её прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение.  Твоя смерть скажет тебе: «Но я же еще не коснулась тебя!».
    Пока у меня есть время, по венам течет кровь, сердце стучит, а разум ещё способен мыслить, нужно действовать, не упуская ни единой минуты. Необходимо понять, что в жизни все идет на благо человека.  Ошибка – это урок и опыт, помогающие мне «написать» будущее, которое я хочу. Ведь даже у успешных людей были промахи и падения, но они не сдавались и не плакали, а вставали «с колен» и шли дальше к реализации своей мечты. Только жизнь – единственная возможность добиться цели, которая требует большой платы: терпения, решительности, самоотдачи, жертвования, веры и желание идти «до конца». Страх притупляет чувства, но пока мы не попробует ничего, все так и останется как было.
    Человек создает себе успех сам!
    Поступление в институт – это еще одна возможность достичь своей цели, не только наличием диплома на руках через несколько лет. Во мне появилась уверенность в том, что я двигаюсь в правильном направлении. Для меня это большой стимул продолжить идти дальше и быть верной своим мечтам и желаниям.
    Сказать, что я имею достаточный жизненный опыт – не могу. Мне пока двадцать, и я только начинаю потихоньку усваивать «свои уроки» через слезы, стрессы, радости, где-то разочаровываясь, а где-то найдя вдохновение для новых побед. Но, только теперь, я понимаю, что ничто просто так не сбывается и не бывает. Нет, я не личность, но двигаюсь к этому статусу.
    Я только сейчас вступаю в настоящую жизнь, где мой опыт как в жизненном, так и в профессиональном плане, поможет мне построить благополучное будущее. Впереди много препятствий, падений, взлетов и побед. Научиться от одного и достичь последнее – высшее искусство.
    «Попытайся совершить невозможное. Потерпи неудачу. Попытайся снова»
                Опра Уинфри
    На такое способны сильные и волевые люди. Те, кто начал «писать книгу о себе со счастливым концом», поистине, Великие Личности, заслуживающие уважения. У них надо учиться урокам на завтра.
    Завтра – это то, что я делаю сегодня.


Рецензии