Проза ру... Объ или Отъ Единение полит-религиозное

             ОБЪ ИЛИ ОТЪ ЕДИНЕНИЕ ПОЛИТ-РЕЛИГИОЗНОЕ.
В размышлениях на современные темы, в т.ч. на Прозе.ру, звучат мысли о том, что есть актуальная проблема в отсутствии народного единения и организаторов такого единения.
Верно.
И эти проблемы, если посмотреть в глубину истории, не новы, и почти вечно актуальны.

Значит единение нужно. И цель и суть единения - одинаковость внутри для получения комфорта путём отъединения от прочего мира. Отличительность, защита от отличного от нас, -  и ныне и в прошлом выполняла роль фактора объединяющего. Иной причины, кроме негатива извне, - нет.
Есть уровни единения и выше семьи. Такие уровни, выраженные явно написанным словом, есть политика и религия.
Выработанные, принятые политические тексты отличаются от религиозных лишь масштабом, горизонтом времени.
Что важно:
При одинаковом масштабе они не имеют отличий.

При согласии с этим выводом не только полезно, но и в прямом смысле необходимо рассмотреть имеющиеся на планете политические и религиозные векторы в применени к конкретной стране.
 Один из многих параметров рассмотрения - разные возможности стран по природным условиям производства питания своего населения и участия в планетарном, в т.ч. экономическом, общении.
Второй сходный по важности параметр:
Насколько конкретная религия конкретного народа годится в дальнем времени жизни планеты.

ДВА первых вопроса рождают ТРЕТЬЕГО как своего сына. Как их синтезис, или, в нашем случае, - сынтезис:
При неминуемой глобализации жизни планеты, в её хорошем либо плохом варианте, - какова структура общего планетного устройства жизни народов и в политическом и религиозном аспектах  дальнего от нас времени, которое, впрочем, не такое уж и дальнее ?

Портал Проза.ру ничем не хуже других мест подобного осмысления.
Так ли?
пред. текст         http://proza.ru/2018/09/15/43

 фото из  комментариев  статьи "Сталинский полк" Юрий Мухин.
.


Рецензии