Когда дрогнуло сердце актрисы? xxxiv

   




                Так  случилось  ,  что  семья  Аксентия  Денисенко  в  1910  году   перенесла  тяжёлую  утрату .  Мой  дед  Константин  в  десятилетнем  возрасте ,  его  братья  и  сёстры  осиротели  ,  а  Александра  Денисенко  с  шестерыми  детьми  овдовела  в  один  из  самых  несчастных  дней  начала  XX  века . Аксентий   Денисенко  никогда  не  был  революционером ,  он  был  простым  рабочим  и  своим  трудом  честно  кормил  своих  детей  и  ни  в  какие политические  круги  не  входил .  Он  не  знал  грузинского  языка  и  был  далёк  от  социального  ,  национального  ,  религиозного  или  какого-нибудь  другого  противостояния  в  грузинском  тбилисском  обществе . Но  всё  же  он  в  силу  своей  профессиональности  оказался  в  том   самом  месте  и  в  то   самое  время ,  когда  в  Паровозном  Депо  разлили  солярку ,  подожгли  её  и   от   этой  якобы  случайной  катастрофы   погибли  все  ,  кто  в  тот  день  находился  на  территории  Депо  ,  чем  самым  некоторые  политические  круги  устранили  некоторых  людей  ,  которые  скорее  всего  были  причастны  к  той  революционной  деятельности ,  против  которой  тогда  и  позже   начали  бороться  грузинские   меньшевики ,  эссеры , позже  белые  и  анархисты .  Ибо  именно  в  Паровозном  Депо  в  1907  году  Сталин  или  кто-то  из  большевиков  провели  первые   то  ли  митинги  ,  то  ли  стачки  ,  то  ли  собрания  с  новыми  появившимися  революционными  настроениями  среди  рабочих  машинистов .


                Когда  пожар  удалось  потушить ,  остывшие  останки  всех  погибших  собрали  в  Один   Гроб  ,  отпели  в  Дидубийской  Церкви  и  предали  земле  на  Нижнем  Кукийском  Кладбище  в  Единой  Братской  Могиле . Памятник  в  виде  маленькой  пирамидообразной  часовенки  с  надписью  может  стоит  и  теперь  там  , куда  в  молодые  годы  знала  дорогу  внучка  Аксентия  Денисенко   Маргарита  Борисовна  Зулиашвили ,  урождённая  Денисенко ,  но  она  потеряла  эту  дорогу  со  временем ,  забыла  ориентиры  и  сколько  мы  не  пытались  ,  расспрашивая  кладбищенских  работников ,  мы   так  и  не  смогли  восстановить  утраченную  в  памяти  некогда  известную  тропинку  к  дорогому  предку .


                Так  осталась  одна  вдова  с  шестерыми  детьми  жить  в  маленьком  барачного  типа  домишке  на  улице  Сухумской  №3 .  На  дворе  стоял  1910  год .


                ( Продолжение  следует . )


Рецензии