Печкины сказки. Сказка третья

Танюшка на острове.

Танюшка в речке с мостков бельишко полоскала, наклонилась низко и – кувырк! – в речку упала. А взрослых рядом не было, чтобы помочь.
Течение у речки скорое, подхватило Танюшку и понесло. А она не пужается, уцепилась за досочку легкую и поверху ее несет, как на плоту. Быстро несет, к берегу не управить, надо на помощь звать.
Голосок у Танюшки слабенькой, далеко не слыхать. Отчаялась малая, не знает, как выбраться. И вынесло ее к острову зеленому безлюдному. Уцепилась она за прибрежный тальник, подтянулась, пригребла к берегу. Выползла Танюшка мокрешенька. Надо сушиться, костер разводить.
Глядь – с камышей стрекозы большие, глазастые к ней летят:
 – Горемычная, чем помочь?
Так и так, говорит.
Только ветерок подняли вихревой крыльицами – и исчезли, как не было.
Стала Танюшка сухие травинки, веточки собирать для костра, бересты
с березок прибрежных сняла – а огня нет.
Вдруг – вихрем – туча стрекозья! И несут чего-то, малой горшочек с петелькой подцепили лапками – и несут. Тихонечко спустили его прямо Танюшке в ладошки – а в горшочке том  уголек алый с печки. Обрадовалась Танюшка, разожгла костер и обсушилась.
Повеселела она, да вот как выбраться с острова и до дому добраться – далеко унесло ее течением.
Тут из-под корня камышового мышь вышмыгнула.
 – А ты в ямку угольков из костерка положи да водицы туда плесни – такой дым большой кверху подымется – тебя по дыму враз найдут! Видит девочка – мышь дело говорит. Все так и сделала. Поднялся дым столбом к чистому небу, понесло дым в сторону родимого дома, увидел дымок дедушка Анисим – поехал ведь на телеге Танюшку искать-вызволять.
Видит: стоит, горемычная, на острове и веткой ивовой ему машет. Дед на что старой, а сметливой: подрубил березу длинную береговую да мостик к Танюшке и перекинул. Та по нем и перебралась к спасителю. Только стрекозы ее и видели! Скоро уж дома была, простоквашу ела да родным о своем злоключении рассказывала.
А Матушка-Печка все слушала да вздыхала.


Рецензии