Основное свидетельство Пушкина

  Конечно, можно сказать, что всё это – только наши догадки, и даже – наши фантазии! Что Отзыв на самом деле написал Сенковский, Анонс – сам Смирдин, - а про четыре строчки выдумал Анненков…

  Сказать можно что угодно, пока у нас в руках не будет документа – пушкинского автографа сказки «Конёк-Горбунок».
   
  Здесь мы должны повторить то, что уже говорили в первой части нашей книги: что происходим из семьи, в которой данный автограф как раз и хранился.
 По сведениям наших предков, автограф пушкинской рукописи «Конька-Горбунка» с первым листком – Заглавия и Посвящения – хранился в семье декабриста Павла Ивановича Колошина, с которым Пушкин был знаком по «Зелёной лампе», а  возможно,  и ещё раньше, - через общего друга – И.И.Пущина.

  Рукопись хранилась в сундуке Александры Григорьевны Колошиной – жены декабриста.

  Так нам передали наши предки.

  В 1918 году, перед тем, как семья Калошиных разъехалась из Москвы (прадед – в Петроград, прабабушка  с детьми –  в деревню; взрослые уже дети – кто куда), подвал, в котором хранился сундук с рукописью, замуровали. В него вела дверь из комнаты, - а подвал представлял собой сводчатые палаты 17 века, - остатки предыдущего дома.
 
  Этот дом стоит до сих пор и, надеемся, и подвал, и сундук, и рукопись – целы.

  Почему Пушкин изо всех своих многочисленных знакомых доверил тайную рукопись именно Колошину, мы, конечно, не знаем. Но предположить можем.

  Во-первых, по свидетельствам источников, Колошину доверяли глубочайшие тайны декабристского общества. В частности, Пущин, показывал ему «листок об обществе соединенных и убежденных», имея в виду устав Северного общества,— доверие, следовательно, к нему, как к члену общества, было полнейшее.

  Во-вторых, ко времени создания сказки «Конёк-Горбунок» - 1834 году, - Павел Иванович был уже полностью слепым человеком. То есть, был инвалид, не представлявший опасности для Царя. Заподозрить его в чём-либо было сложно.

  В-третьих, Колошину до 1844 года запрещено было жить в Петербурге (в Москве разрешено с 23.11.1831).*

  В-четвёртых, Колошин был родственником И.И.Пущина, и, возможно, каким-то родственником П.И.Нащокина (бабушка Колошина - Елена Фёдоровна Козловская - была урождённая Нащокина), - т.е., самых близких из оставшихся тогда друзей Пушкина.

 

  Мы не знаем, на каких условиях была отдана рукопись. Должен ли был Колошин её просто хранить неопределённо долгое время, либо с ней всё же надо было что-то делать? 

  Возможно, доживи Павел Иванович до смерти Николая Первого, он попробовал бы объявить об истинном авторе сказки; но он – немного не дожил, - умерев в январе 1854 года. Сыновья же его уже, видно, были «из другого теста» и считали, что это – не их дело… Хотя,  - почти наверняка, - повторим, - они обращались к великому их родственнику – Льву Николаевичу Толстому с вопросом об этой рукописи. Но Толстой был человек, мягко говоря, своеобразный, - и вся эта идея с мистификацией должна была быть ему чужда и неприятна. (Известно, как он был против памятника Пушкину!).

  Итак, Пушкин оставил в семье Колошина основное подтверждение своего авторства, - рукопись и лист с Заглавием и Посвящением "Конька-Горбунка". Как мы полагаем, это то самое "Заглавие и Посвящение", о котором была запись Смирдина. Нам рассказывали об этом листочке дедушка и бабушки, - там было написано: "А.С.Пушкинъ. Конекъ-Горбунокъ". Ещё там была нарисована красивая царская корона и "смятый" шутовской колпак.

  Мы знаем, в каком доме это всё должно храниться. Если нам помогут, то мы откроем заветный подвал, который замурован вот уже сто лет.
 


Продолжение:http://www.proza.ru/2018/10/03/1222



 *  Удивительно ещё то, что в 1820-е годы братья Павел и Пётр Колошины снимали комнаты в доме Волконской на Мойке, в котором потом будет умирать великий поэт…

 

   
 


Рецензии