Лунный ветерок

Высоко и далеко, куда не ступала нога рода человеческого, где нежные снега укрывают горные вершины и временами касаются призрачных облаков, где между твердью изломов и высотой космоса проносится в вечном движении мудрый Ветер, живет маленький пушистый комочек Жизни – Эдельвейс.
Проросший среди каменных глыб, укрытый заботливым старым Мхом, Эдель каждый рассвет раскрывал пышные лепестки, разворачивал махровые листики навстречу доброму Солнцу. На раскрытые зелёные ладошки оседали Росинки с воздуха и Капельки, принесенные Ветерками с гулких горных рек. Все они рассказывали дивные истории…
- Вот там, внизу, под слоями облаков, - говорила Лазурная Капелька, - куда стекает громко бурчащий поток воды, там бродят разные животные, они такие огромные! – и на этих словах, задрожав, скатилась с ладошки Эделя вниз.
- А какая там высокая и зелёная трава! А какие цветы! И ни одного одинакового! – блестела Утренняя Росинка в лучах раннего Солнца.
- Там внизу такие необычные существа! Они создают огромные блестящие поселения из стекла и железа! Называют это городами! – шептали юные Ветерки, проносящиеся мимо Эдельвейса и всегда успевавшие вставить своё словцо даже на такой скорости.
- А ещё там есть Огонь. – важно заметила однажды Большая Росинка, - он такой горячий, как солнце и цвета такого же, я от него сразу в пар превращаюсь и прямиком сюда, на твои лепестки.
- Наша река впадает в огромный Океан! Там столько рыб! Они такие милые и забавные! Очень смешные! – наперебой рассказывали Капельки-Близняшки.
Но однажды на лепесток осела повидавшая виды Росинка, испарившаяся с Розовых кустов королевского сада.
- Есть кроме Дня ещё Ночь, вот тогда-то и творятся чудеса. Я замерзала под светом очаровательной Луны. Видел ли ты когда-нибудь Луну, Эдельвейс? – обратилась она однажды к цветку.
- Нет, не видел. А какая она? – спросил с интересом – ему так нравились все эти истории.
- Она как Солнце, только Солнце дарит тепло, а Луна – прохладу. Некоторых она даже сводит с ума… - и Росинка разбилась о камень, разлетевшись брызгами по многочисленным пальчикам Мха и не успев договорить. Такое случалось часто и Эдель всегда очень расстраивался, когда сила притяжения обрывала частицы Воды на полуслове интересных рассказов.
- Луна? – удивилась вопросу Капелька из подземной реки. – Я такую не знаю, я и солнце-то только вчера увидела.
- О, я всегда испаряюсь или меня впитывает чья-то кожа до наступления Ночи. – изрекла Росинка, прилетевшая с полей Азии. – Давай я тебе лучше расскажу про рисовые поля и чайные плантации!..
Эдель рос и узнавал все больше историй, разрастаясь корнями подо Мхом, крепко стоя на ветру. Но лишь одна недосказанная история волновала его больше всех и потому на свой 86-й день жизни он мечтательно произнёс:
- Росинка, знаешь, мне мало стало солнечных лучей, хочу встретить лунную ночь.
- Но тогда ты превратишься в Лунный цветок! – ужаснулась Росинка, только что собравшаяся в самой большой прожилке листика-ладони. – Ты уже не сможешь как раньше видеть Солнце! Здесь же так холодно ночами! Ведь поэтому на каждом закате твои листики так близко сворачиваются к бутону, а ты сам прячешься в лепестках!
- Почему же так? Не смогу как раньше? – удивлённо переспросил Эдель.
- Если ты не спрячешься, - важно начала Росинка, но ее торопливо перебила Росинка поменьше:
- Ты превратишься в ледышку! – она дрожала на ладошке Эделя совсем близко к первой.
- Холодный Ветер пронзит все твои лепестки, - недовольная вмешательством, большая Росинка задрожала быстро-быстро и впитала в себя соседку, став ещё больше. – ты станешь ледяным Лунным цветком, а когда тебя коснётся первый солнечный луч, ты лишь на мгновение заиграешь всеми оттенками Вселенной, а потом превратишься в пар и растворишься в объятиях неба. Твои листья пожухнут, лепестки потемнеют. Лунные цветки не живут под Солнцем.
- Но когда меня коснётся солнечный Луч, я же стану Росинкой, как ты? Пар – это ведь вода. – с надеждой прошептал одними лишь лепестками Эдель.
- Это не лучший вариант для такого прелестного цветка, как ты, - прожурчала молчавшая до этого Капелька, пружинисто соскальзывая с ворсинок белого лепестка и уже в воздухе добавила:
- Только подумай, как мы тут будем скучать за тобой здесь! – и звонко разбилась о горный камень.
- Как же - грустно? Я же стану с вами Росинкой летать по миру, спускаться с неба, плясать на листьях, отражать небесную синь, переливаться бликами, сливаться и делиться, испаряться от костров и снова вверх, вверх! – закачался под легким касанием Ветерка. Растолстевшая Росинка грузно сползла по ладошке и стекла по стройному стволу.
Все остальные Росинки и Капельки скромно молчали. Эдель было вздохнул, но тут же недоверчиво спросил:
- А почему вы все знаете, кем я стану при свете Луны, если сами её никогда не видели?
Росинки и Капельки сконфуженно промолчали. Эдельвейс в грустных раздумьях расправил лепестки пошире, легонько потряс ими, разбалтывая и разбрызгивая пристыженно сияющие в лучах дня искорки на тянущиеся к небу пальчики старого Мха.
Под дыханием Ветерков мудрый Мох тихо прошептал, обращаясь к Эделю:
- Спроси про Лунный цветок у Горного ветра, он многое видел и слышал.
- Спасибо, - прокачал листиками-ладошками Эдельвейс.
Горный ветер прилетел на вершину только спустя несколько дней. Все уже решили, что Эдель забыл свою навязчивую идею. Но только прохладное дуновение донесло до пушистого цветка ароматы альпийских лугов и далёких морей - Эдель встрепенулся, вытянулся во весь свой цветочный рост и прошелестел вверх, Ветру:
- Расскажи мне про Луну и Лунные цветы!
Горный ветер закружился вокруг цветка, растрепал все его пушинки:
- Хочешь увидеть Лунный свет?
- Да! – все ещё уверенно произнёс Эдельвейс, чувствуя, как от принесённой Ветром прохлады становится зябко.
- Х-хочу стать Лунным цветком! А потом Росинкой!
Ветер не рассмеялся и не рассердился, как остальные, но предостерегающе произнёс:
- Тебя очарует Луна и её манящий свет, ты застынешь во льду, а наутро ты потеряешь всё – дом, друзей, может быть даже себя.
- Я.. я просто исчезну? – Эдель поёжился на холоде.
- Не знаю, но с прошлой жизнью ты точно можешь попрощаться. – на этих словах Горный ветер скрылся в расщелине горы.
Весь оставшийся солнечный день Эдельвейс провёл в глубокой задумчивости и молчании.
На закате по ворсистому стебельку, а потом и по ладошке-листику засеменили крохотные лохматые лапки. Иногда ворсинки цеплялись и Паучок аккуратно высвобождал лапку и упорно полз выше – к последним солнечным лучам. Заполз на самый высокий лист, так близко качающийся к бутону.
Эдель тихонько позвал Паучка по имени, отчего тот вздрогнул и обернулся. Белые лепестки тянулись к нему, приглашая подползти ближе и услышать тихие слова.
- Паучок! Приплети своей паутиной мои листки и лепестки к камню и Мху, чтобы когда Солнце закатится, я не смог закрыть бутон.
- Зачем? – Паучок удивился, - замёрзнешь ведь.
- Хочу Лунным цветком стать, а на рассвете превратиться в Ветер. Прошу тебя – поторопись, Солнце уже наполовину зашло.
Паучок вздохнул и до самой последней секунды заката трудился над просьбой Эдельвейса. Росинки и Капельки, временами опускающиеся на ладошки Эделя, осуждающе журчали друг с другом и покачивались, но в разговоры не вступали.
Когда дело было сделано, от солнечного диска оставалась лишь тоненькая ниточка в окружении иссиня-фиолетовых облаков, а Паучок устало соскользнул на паутинке в щель между горными породами, скрываясь от наступающей ночи.
- Спасибо, - дрожащим шелестом пролопотал ему вслед Эдельвейс. По тельцу уже разливался крепчающий холод.
Серебристые лучи острыми стрелами посыпались из-за тяжелых облаков, пронзая ледяной воздух. Эдель едва шевелил листиками – так ему было холодно. Но всё равно из оставшихся своих цветочных сил он тянулся к Луне, её манящему свету. Тонкие лучики-пальчики нежно обняли замерзающий цветок, опутанный паучьими сетями. Вдруг стало так хорошо, прошла морозная дрожь, а свет будто начал литься изнутри. Луна печально улыбалась Лунному цветку, стеклянный бутон которого легко позванивал между порывами Ветерков.
- Я так тебя мечтал увидеть! – мелодично прозвенели слова Эдельвейса.
- И я тебе рада, но почему ты решился на это? У тебя больше ничего не будет и даже имени. – спросила Луна.
- Потому что нет мне жизни без тебя и твоей улыбки! – воскликнул Лунный цветок. – Хочешь, я расскажу тебе про День?
Луна смущенно залилась краской и согласилась послушать истории о Капельках, Росинках и солнечных Ветерках.

Нежные розовые лучи касались острых пик, гладили каждый выступ, скользили по зеленым мхам, танцевали на речных волнах.
Яркий свет ослепил все горные вершины, на белоснежных снегах ореолом вокруг места, где ещё вчера рос Эдельвейс, заиграли гаммы цветов. Мираж исчез также быстро, как и возник. На месте цветка склонился побуревший стебелёк с поникшим бутоном. Безжизненное тело трепыхалось под дуновением юного Ветерка, который едва слышно шумел с нескрываемой радостью:
- Я увижу все! Я уже вижу насколько огромен! Спасибо Мох, Паучок, Горный ветер! Меня ждут Альпы и пляжи, птицы и звери, лета и зимы, огни костров и лесные дожди! Сухие листья и слёзы на людских щеках! – лёгкие Капельки и Росинки взлетели вместе с порывами Ветерка их ждала долгая дорога в Мир.


Рецензии