Цыгане. Вера

Стояла я как то , у метро . Подошли цыгане.. мол денег дай ... Я боялась в сумку лезть, денег , по моим учительским меркам , много было.

Я отказала. Одна стала меня проклинать... типа : " Здохнешь , если не дашь..." Я в упор посмотрела в неё , конкретно , вглубь глаз … и ответила:" А теперь , дорогая , ты всё , что сказала , получишь сама !!! Поняла ?!!! "

Она замерла и как - будто оцепенела , другие цыганки её потащили... и закричали : "Проси прощения у нее... она сильнее нас всех !!", и потащили ее за руку, и побежали от меня , как от чумы.

Прошло время .Приехала я  на Родину ,в Беларусь... иду... бабушка какая-то подходит... и говорит: "Ой ,батюшки ,вылитая , Коля !" Я , это мол про кого?
А она : "Твой дед , в войну погиб ...".
Я его не видела...только фотка... Мой дедушка был -цыган,
мамин отец.
Он очень красиво рисовал и танцевал...и пел...Может и реально , дедушки гены во мне , подумала я.


Одна цыганка, где я сейчас живу... у нас поселение цыган рядом... Идет , просит дать  денег , иначе будет мне и родным то-то и то-то....

 Цыганка чем-то приглянулась , да и жалко её было.. Она босиком по снегу... толстая...старая...и даже гордая.

 Показываю , реально последние деньги ,что у меня вообще были... делю пополам и ей отдаю.
Спрашиваю, как зовут тебя?
Она : "ВЕРА".Спрашиваю :" Откуда ты такая, Вера ?"

Она сказала место , фактически рядом с тем , где жил мой дед.. Ну я ей просто сказала..., что она мне  ,землячка...и теперь мы за тысячу километров до Родины.
 
Прошло время, иду на работу.
Она стоит... свитер мне дарит... мохеровый свитер , на груди глаз вывязан... И говорит : " Тебя жду. Это тебе подарок ,сама вязала , от сглаза....возьми ."

Прикинь , дорогой мой собеседник , читающий этот рассказ ? Теперь она уже умерла эта женщина ,по имени - ВЕРА.

Вы спросите : " А свитер остался? " Представьте себе , я взяла его у неё тогда , остался у меня  её подарок  . Когда я его беру в руки , с какой-то трепетной теплотой произношу : "ВЕРА".


Рецензии