100 лет комсомолу

   

Если бы к 29 октября 2018 года всё ещё существовал СССР, этот праздник отметили бы все республики Союза. В каждой был бы парад, концерты на главных площадях городов. Каждая школа отмечала бы этот день по-своему. Комсомольцев в Советском Союзе были миллионы. В каждом учебном заведении, фабрике, заводе обязательно были комсомольские организации. В школах и вузах комсомол помогал бороться с недисциплинированностью и ленью отдельных учащихся, помогал в общественной работе. На заводах и прочих предприятиях комсомольская организация помогала бороться за высокие показатели производства. Помните, в фильме «Неподдающиеся» героиня Надежды Румянцевой получила комсомольское поручение «исправить» двух лодырей и прогульщиков. Они в результате её работы с ними стали изобретателями. Конечно, это - не факт, а художественное преувеличение, как бы сказка на производственную тему, но, как известно: «Сказка ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок». Комсомольцы много чего полезного делали. Да и не удивительно, ведь в комсомол принимали молодёжь с 14 до 28 лет. Самый активный возраст. Достаточно вспомнить разнообразные комсомольские стройки типа БАМ, Уренгой и т.д. А Целина?! Даже город был возведён комсомольцами – Комсомольск -на Амуре.

А если вспомнить Гражданскую и Отечественную войны! Сколько героев Советского Союза воспитал комсомол! В 1941 году в комсомоле было 10 млн комсомольцев. Всех героев перечислить невозможно, только Героев Советского Союза 3500, а получивших в боях награды  - ордена и медали – 3 млн человек. Достаточно назвать Александра Матросова или Молодогвардейцев. Их до сих пор знает вся страна. Они погибли, защищая свою Родину СССР, как Зоя и Шура Космодемьянские. Именами героев названы улицы городов, клубы, библиотеки. В советские времена их именами называли пионерские отряды, пионерские лагеря. До сих пор во многих городах сохранились музеи, рассказывающие  о геройских подвигах комсомольцев, стоят памятники в их честь.

Но вот прошли 25 лет с момента гибели Советской власти и 27 лет с момента развала СССР. Изменилось не только название страны и её территория, изменилось и отношение к понятию, к светлому званию КОМСОМОЛЕЦ.

Стыдно вспоминать, как закончился славный путь комсомола.

28 сентября 1991 года прошёл последний так называемый Чрезвычайный ХХ11 съезд ВЛКСМ, который объявил, что в связи с тем, что комсомол выполнил свою историческую роль, он самораспускается. Руководил этим безобразием Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Зюкин, который был избран секретарём ЦК в апреле 1990 года и оставался им по сентябрь 1991 года.

Кризис комсомола начался ещё в горбачёвские времена. А с 1989 года по 1990 год Союз молодёжи сократился на 4 млн человек, в 1989 году 58 тысяч организаций не приняли в комсомол ни одного комсомольца.

Первой «ласточкой» непосредственного распада ВЛКСМ стал Коммунистический Союз молодёжи Литвы, который в 1989 году заявил о своей самостоятельности. В этом же году отделился комсомол Эстонии. Дальше – больше. К 1990 году на повестке дня встал вопрос организационного оформления теперь уже российского комсомола. В итоге на первом съезде комсомольских организаций РСФСР, состоявшемся в феврале 1990 года, был образован ЛКСМ РСФСР, правда, ещё пока в составе ВЛКСМ.

Но с трибуны уже прозвучало, что пора « единый и неделимый»  ВЛКСМ реорганизовать в федерацию самостоятельных комсомольских организаций, что и было сделано спустя два месяца.

 После августовских событий 1991 года ЦК ВЛКСМ резко взял курс на ликвидацию молодёжного комсомола, как Всесоюзной организации.

Всё решилось на ХХ11 чрезвычайном съезде 28 сентября 1991 года.

Секретарь Зюкин в своём докладе  заявил: « Старая система разрушена и вместе с ней из политического бытия должна уйти организация, которая была элементом системы. Существование комсомола даже в новых одеждах объективно невозможно».

Участь комсомола была предрешена, хотя аргументация этого вывода была очень неубедительна. Вызывало недоумение , почему делегаты съезда согласились с Зюкиным, а единственным вопросом, который обсуждали на съезде, была дальнейшая судьба комсомольской собственности. Бюро ЦК ВЛКСМ предложило свой вариант: правопреемником комсомола становятся объекты федерации и местные организации, между которыми распределяется большая часть собственности. Реорганизация через разделение.

По официальным данным в комсомоле насчитывалось более 4000 «хозяйственных формирований», кооперативов, ТОО, ООО, с общим объёмом капитала 2 млрд рублей. Четверть находилась в подчинении ЦК ВЛКСМ.

Последнюю попытку сохранить комсомол предприняли российские делегаты съезда. Они собрались  в Москве в октябре 1991 года на первой конференции комсомола России, на которой было принято решение о создании на базе ЛКСМ РСФСР новой, теперь уже неполитической, негосударственной и некоммерческой организации, а именно Российского Союза Молодёжи. Он стал юридическим правопреемником комсомола на территории России.

Так закончилась история Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, организации, с именем которой была связана молодость многих поколений, начиная с 1918 года.

Стремление даже съезд посвятить делению «хозяйственных формирований» было не случайно. К 1991 году бацилла стяжательства проникла во все слои общества, не миновал её и комсомол. Владимир Зюкин можно сказать, что первым пристроился к капитализму. Уже в 1992 году он стал президентом Фонда международного сотрудничества. Руководителем брокерской компании «Крэйтон кэпитал». С 2003 года он – президент общества с ограниченной ответственностью «Пилот менеджмент» в Москве. Затем возглавляет компанию «Инпред» - кондиционеры и отопление. И эти «чудеса преобразований» можно проследить у всех членов ЦК ВЛКСМ.

Но к счастью среди рядовых комсомольцев осталось немало тех, кто не предал идеи Ленинского комсомола. Сегодня нет единой ВЛКСМ, но есть Российский комсомол – РКСМ, есть Революционный комсомол – РКСМб, есть Ленинский – ЛКСМ РФ, РКМ. Они вовлекают в борьбу с капитализмом всё новых и новых молодых ребят, сохраняют лучшие традиции ВЛКСМ, они по-прежнему представляют собой резерв для пополнения рядов коммунистической партии.

 Современные власти, выросшие в комсомоле, тоже не забывают 29 октября 1918 года. Они на каждый юбилей, который отмечает КПСС или КПРФ присылают свои поздравления. И хоть с 1991 года единой ВЛКСМ нет, но в душах тех, кто жил в СССР, кто сам пел « не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» ВЛКСМ одна огромная , родная организация! И я надеюсь, что возвратится СССР , а значит, будет и ВЛКСМ.


Рецензии