Небо

"Небо в алмазах". Есть такой образ у Чехова.
Мне кажется, что образ не мог родиться, если, скажем, в тёплую августовскую ночь, когда звёзды особенно ярки, лежать на спине и созерцать - только здесь не напыщенно звучит это слово - созерцать Млечный путь.
 
Нет, алмазы - мелковато.
 
Какое бы не было смешливое, весёлое настроение, стоит поднять голову и всмотреться в звёздное небо - делаешься серьезным, строгим, тихим. Глядя на эту чёрную мерцающую вечность, рассматривая, кажется, совсем близкие, на самом деле - невероятно далёкие созвездия, охватывает необъяснимый  холодный трепет. Слишком велико величие зрелища Вселенной. Ощущаешь малость, беззащитность свою  и всего нашего круглого дома - Земли. Забываешь всё мелочное, житейское, кухонное...
 
...Августовская ночь тепла и тиха. Спят звуки и цвета. Я лежу на ватнике, прямо на земле, возле тлеющих ещё углей костра, гляжу в небо, в низкие звёзды.
И на память не приходит чеховское "небо в алмазах". Это теперь, за своим столом, я вспомнил метафору.
Сами выплывают иные строки - торжественные, языческие: "раскрылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне - дна...".
И начинаешь невольно размышлять:  неужели в этой бездне нет дна, а звёзд больше, чем  микробов в воздухе. Неужели между этими двумя звёздочками, мерцающими совсем рядом, в сантиметре друг от друга - миллиарды километров. Неужели такие маленькие для нашего глаза, они в миллионы раз крупнее солнца. Неужели и вправду удел человека - приближаться, но никогда не приблизиться к ним.
 
И ещё возникает странная мысль: вот таинственно лучится то зелёным, то малиновым светом звезда. Может быть, её на самом деле уже нет. Она погасла, исчезло её тело, и осталось лишь изображение, лишь свет. Как так? Нет гигантского тела, а мы его видим. Изучаем в телескопы, защищаем диссертации - а звезды давно, тысячу лет назад - не существует. Или наоборот: звезда тысячи лет назад зажглась, ослепительно сияет, а мы её не видим, свет не дошёл ещё до земли.
Неужели и солнце может погаснуть, а мы ещё семь минут - целых семь минут - будем лежать на пляже, загорать, греться.
 
Греться у костра, которого нет...
 
...Августовская ночь тепла и тиха. Плеснула рыба на озере. Надо спать.
Завтра утром, а точнее сегодня утром - забудутся эти вселенские раздумья  и пойдёт житейское, бытовое, кухонное...
 


Рецензии