Не для печати. Концлагерь для детей part 3

В тот день я не застал Кириллова в храме. И злая кровь во мне играла.

«Какой-то сукин сын средь бела дня в 2018 году устроил слежку за журналистами, - размышлял я про себя, - При этом он «перевоспитывает» трудных подростков, используя запрещенные методы, да еще занимает пост заместителя управляющего Казанско-Вятской епархии Русской православной старообрядческой церкви. И все молчат, но, почему?»

Быть может, я тогда недооценил, насколько осторожно и щепетильно в Татарстане относятся к вопросам, которые так, или иначе касаются религии.

В это время газеты Казани захлебывались, описывая подробности издевательств над детьми с реабилитационном центре «Символ жизни». Но никто почему-то не проверил учредителей «Фонда «Русская старина», предпочитая «копать» в другом направлении. В сети и сейчас можно найти несколько интервью с Натальей Фадеевой — это ее ребенка «преподаватели» едва не довели до самоубийства. Массу пресс-релизов Следственного комитета РФ, объявлявшего о возбуждении уголовного дела в отношении «воспитателей» из центра «Символ жизни». Впрочем, насколько мне известно, никто из них так до сих пор не понес наказания. Родительское горе - слишком прибыльный бизнес. Бизнес, процветающий «под крышей» очень влиятельных людей.

Придет время и я выскажу все Василию Кириллову.

«Он бывает тут по утрам, с 10.00 до 11.00», - прервал мои размышления хмурый здоровяк, заметивший, как я жадно фотографирую храм.

«Спасибо».

«А вы, собственно, кто? По какому вопросу вам нужен Кириллов?»

«По бизнесу», - ответил я и пошел искать Белкина.

***

Неопубликованные материалы

В тот же вечер мы тепло попрощались с фотографом Белкиным. А утром я написал заметку, которую так и не опубликовали на сайте интернет-газеты, где я работал. Вот она:

«Следы старообрядцев в скандальной истории с «концлагерем для подростков

Лидеры старообрядческой общины отрицают, что поддерживали «Символ жизни»

На этой неделе все республиканские СМИ посвятили свои гвоздевые материалы реабилитационному центру «Символ жизни», где, по версии воспитанников и их родителей, сотрудники издевались над подростками. Кого-то из ребят заставляли приседать «по тысячу раз», других поливали из шланга ледяной водой, или загоняли в баню, требуя петь песни. 14 - 15-летние школьники, спустя год, который они провели в таких условиях, пожаловались родителям, что их связывали веревками, унижали, обзывали, не отпускали в туалет, оказывали на них психологическое давление. Список кошмарных наказаний можно продолжать до бесконечности. В результате один из подростков - сын москвички Натальи Фадеевой совершил попытку суицида. По этому факту следственное управление СКР по РТ возбудило уголовное дело. Сейчас мальчик находится с мамой.

Корреспондент нашего издания побывал на Адмиралтейской, 3 (Петрушкин двор), где расположен прославившийся на этой неделе на всю Россию «Центр психологической помощи для трудных подростков». Территория этого «учебного заведения» охраняется, внутрь никого без согласования с руководством не пускают. Тем не менее, журналисту удалось поговорить с одной из «воспитательниц» «Символа жизни». Она рассказала, что месячное пребывание в центре стоит от 50 000 до 100 000 рублей. Однако сейчас записать подростка к ним «на реабилитацию» проблематично - «Символ жизни» проверяет Следственный комитет.

Источники газеты утверждают, что в настоящий момент всех ребят, находившихся там, отправили по домам. Но 19 июля 2018 года журналисты нашего издания видели (и даже сфотографировали), как один из воспитателей приводил троих подростков на обед в кафе, расположенное поблизости от «Символа жизни». Разговаривать с репортером они наотрез отказались и быстро ушли из столовой.

В этой истории с «Символом жизни», где, по версии Натальи Фадеевой, вместо реабилитации и обучения, пытали подростков, есть любопытная деталь. На официальном сайте центра указано, что он работает «При поддержке «Некоммерческого фонда культурного и исторического наследия по объединению научного и духовного потенциала в социальном оздоровлении населения «Русская старина». Газета выяснила, что эта организация зарегистрирована в 2003 году по адресу: Казань, улица Старая, дом 15. Учредителем «Русской старины» является Василий Кириллов.

Интересно, что Кириллов известен еще и как заместитель управляющего делами Казанско-Вятской епархии РПСЦ (Русской православной старообрядческой церкви). Он наотрез отказался общаться с журналистом по поводу «Символа жизни». По его словам, указанная на сайте центра информация о том, что он функционирует при поддержке «Некоммерческого фонда культурного и исторического наследия по объединению научного и духовного потенциала в социальном оздоровлении населения «Русская старина» - ошибка.

Еще деталь - по адресу улица Старая, 15 находится памятник градостроительства и архитектуры регионального (республиканского) значения старообрядческая церковь (конец XIX века - начало XX века). Корреспондент газеты связался с управляющим делами Казанско-Вятской епархии РПСЦ, протоиереем Геннадием Четверговым. Тот подтвердил, что знаком с Василием Кирилловым. Рассказал, что тот очень много помогает старообрядческой общине. О том, что Кириллов зарегистрировал свою организацию - «Русская старина» по тому же адресу, где расположен храм, он не знал.

Отец Геннадий признался журналисту, что внимательно следит за скандальной историей вокруг «Символа жизни», однако о том, что «Русская старина» Кириллова поддерживает центр, протоиерей не в курсе.

Интересно, что мать подростка, совершившего попытку суицида, - Наталья Фадеева подтвердила корреспонденту, что Василий Кириллов «помогает руководителю центра «Символ жизни» Елизавете Платоновой».

Кроме того, ряд источников издания утверждают, что среди «воспитателей» «концлагеря для подростков» (так его окрестили в СМИ) было много бывших наркоманов и алкоголиков, прошедших реабилитацию. Они тоже могли иметь отношение к пыткам и издевательствам, о которых сейчас рассказывают подростки».

Точка.

Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, я хочу добавить к этому материалу еще один интересный факт. Директор «Символа жизни» Елизавета Платонова (совсем скоро я познакомлюсь с ней лично, - прим. авт.) в 2012 году была осуждена по статье 228 (часть вторая), которая предусматривает наказание за хранение, изготовление и перевозку наркотиков. Суд приговорил Платонову к трем годам условно. Она не имела права (даже с погашенной судимостью, - прим. авт.) заниматься педагогической деятельностью и работать с детьми. Эти нормы четко прописаны в Трудовом кодексе РФ (статья 331, глава 52).

***

Воспитатель Хачерян

Среди друзей (а некоторые из них самые строгие критики моих текстов) есть те, кто поддерживает Василия Кириллова. Они, как Белкин, уверены: чем больше и изощреннее издеваться над подростками, употребляющими алкоголь, или наркотики, - тем лучше.

«Правильно, ****ить их надо!» - так прокомментировал эту историю мой лучший друг, когда я рассказал ему, чем сейчас занимаюсь в Казани.

Но лично мне не давала покоя мысль о том, как удобно устроилась «верхушка» старообрядческой общины. Да, руками бывших наркоманов и алкоголиков они восстанавливали храм. Дело нужное. Но бесплатную рабочую силу использовали и в коммерческих целях. Например, один из «воспитателей» «Символа жизни» - Граир Хачерян, по данным из открытых источников, является соучредителем ООО «Грэмми». Эта фирма занимается мойкой машины. Думаю, вы уже догадались, кто там работает.

Интересно, что Хачерян руководил двумя наркологическими клиниками - «Ника» и «Дэтокс».

Я подозреваю, что, оказавшиеся «на лечении» в центрах для наркозависимых и алкоголиков граждане, строили и другие объекты. В том числе и коммерческие. Хачерян, под видом трудотерапии, мог отправить их на любую работу.

Граир так увлекся исцелением наркозависимых, что в 2018 году стал героем еще одного громкого уголовного дела. Работая консультантом в реабилитационном центре для взрослых «Освобождение», Хачерян путем угроз склонял женщин к половым контактам.

Вот, что рассказала телеканалу RT одна из пострадавших:

«В январе 2018 года меня насильно отвезли в «Освобождение» и держали там несколько месяцев, — говорит Марина Александрова (имя изменено по просьбе собеседницы. — RT). — Держали в закрытом подвале, связывали, по 40 минут обливали водой. Один из руководителей центра — Граир Хачерян — принуждал девушек к сексу, в том числе и меня. Говорил, что если откажусь, переведут в центр с ещё более жёсткими условиями».

Ещё одна пациентка «Освобождения» утверждает, что вступала по принуждению в интимную связь не только с Хачеряном, но и с его коллегой — Лебедевым.

«Лебедев и Хачерян склоняли меня к сексу, угрожая наказаниями: унизительными тренингами, обливаниями ледяной водой», — рассказала RT Екатерина Казарновская (имя собеседницы изменено по её просьбе. — RT).

После того как девушек выпустили из центра, они обратились с заявлением в правоохранительные органы.

27 июля Следственный комитет по республике Татарстан возбудил по заявлению Александровой уголовное дело по ст. 131 УК РФ «Изнасилование».

Местные СМИ писали, что были задержаны двое мужчин 32 и 42 лет, но позже отпущены под подписку о не выезде. В СК по Татарстану RT подтвердили, что уголовное дело по заявлению одной из находившихся в реабилитационном центре женщин расследуется.

При этом, по словам источника RT в правоохранительных органах региона, подозреваемых в деле в настоящий момент нет.

На заявление Казарновской, по словам её родственников, правоохранительные органы не отреагировали. Из-за этого девушка пыталась покончить с собой. В настоящий момент сестра пострадавшей обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку.

Сейчас «Освобождение» находится в стадии ликвидации. Официально руководил организацией некто Александр Шулепов, с которым Хачерян на пару владеет бизнесом по мойке машин.

Вот такие друзья и «партнеры» у лидера старообрядческой общины Татарстана Василия Кириллова.

Продолжение следует...

Фото: Алексея Белкина, "БИЗНЕС Online"


Рецензии