24. Не верьте гуглю. Кеды

НЕ ВЕРЬТЕ ГУГЛЮ.
КЕДЫ ИЛИ КРОССОВКИ?

Разобьем еще один гугль-миф, демонстрирующий первых рэкетиров в кроссовках и называющий их "боевой обувью". Ничего подобного!

Кроссовки в СССР шагнули в массы после Олимпиады 1980 года. Ленинградское и Московское предприятия выпустили пробные партии кроссовок "ADIDAS" трех цветов: синий, красный и кожаный белый. Стоили они 30 советских рублей и за ними сразу выстроилась огромная очередь.

Кроссовки "REEBOK" или "PUMA" можно было либо купить у спекулянтов, либо самому привезти из-за границы. Да и цена на них был немаленькая и доходила до 150-200 рублей. Так что импортные кроссовки в СССР, как ни крути, были предметом не спорта, а роскоши, наравне с фирменными джинсами.

Поэтому кроссовками пинать своего должника могли себе позволить только рэкетиры-спортсмены со стажем, которым они предоставлялись в качестве спортивной формы и снаряжения по доступным ценам. Правда существовали еще кооперативные кроссовки и кроссовки, привезенные из Польши вместе с обувью, произведенной в братских странах типа Румынии и Югославии. Но после первого хорошего удара они рвались и выполняли скорее декоративную функцию. У простых парней с рабочих окраин, влившихся в ОПГ на этот случай были припасены обычные кеды.

Именно кеды стали "нашим всем" для рэкетиров из спальных районов. Огромная массивная резиновая подошва с вклеенным в нее намертво текстильным верхом. Советскими кедами можно было пинать не только мячи, но и кирпичи. Что уж говорить о головах не заплативших коммерсантов.

Сама история кед в СССР началась в 1957 году после VI Всемирного Фестиваля молодежи и студентов.

Вся прогрессивная молодежь страны надела на ноги кеды. Вначале обходились своими, выпуская их в Москве, Ленинграде, Кишиневе и Каунасе.

Потом с кедами стали помогать братские страны. Китайцы предложили свои легендарные "Два Мяча", а финские браться в 1968 году привезли в подсобки советских магазинов "Спорттовары" свои кеды "NOKIA". Да, это та самая телефонная фирма.

Но самыми массовыми и надежными оставались советские кеды, цена которым была 2 рубля 97 копеек. Именно ими пробивали первые рэкетиры путь в мир хороших кроссовок, дорогих автомобилей, красивых женщин и счастливой жизни с "голдой" на шее.

Правда кого-то эти кеды привели к братской могиле на аллее братвы...
Но это уже история кроссовок)))


Рецензии