Странники ночи - 2. 17

Темнеющее небо грозно нависло над селением тяжёлыми мрачными тучами, готовыми обрушить на землю ливень. Грозовые разряды полыхали где-то в высоте, не рассекая воздух извилистыми молниями, а подсвечивая края туч широкими полосами. Гром тоже звучал почти беззвучно, очень тихо, подступая из невероятной дали. У природы был свой выбор - гроза могла пройти стороной или со всей силой хлынуть дождём на Листовую.

 Если кто-то из жителей селения и обратил внимание на приближающуюся стихию, то лишь мельком, как на что-то незначительное. Люди встревоженно толпились на дороге, поглядывали на затянутый дымкой разлом и не менее встревожено на дом знахарки, у калитки во двор которого замер огромный черноволосый воин. Подходить ближе и задавать вопросы никто не решался. Несмотря на то, что воин был облачён в лёгкий доспех стражника без знаков различия, но простым солдатом он совершенно не воспринимался. Не бывает у солдат такого хищного взгляда и таких раскованных повадок, говорящих о неподчинении правилам. Да и выглядывающие между губ клыки тоже вызывали определённые опасения и напоминали о том, что при нынешнем наследнике престола среди людей может совершенно спокойно находиться и не человек вовсе.

 Воин вдруг подобрался и сосредоточенно уставился на дверь дома. В проёме открывшегося входа показалась фигура короля Рееты. Мировир слегка качнул головой, наблюдая, как тот приближается быстрым шагом, Ярослав словно ещё больше побледнел, но на застывшем лице невозможно было прочитать никаких чувств.
   
- И что там? – поинтересовался оборотень. – Как наш маг, бабка его не залечила?

- Выживет, - Ярослав, вышел за калитку, окинул быстрым взглядом разлом, столпившихся людей и небо. – Тебе нужно остаться здесь, Мировир, Тинк ещё не скоро сможет встать на ноги. Ты не маг, но если мертвецы вновь полезут, ты хотя бы вовремя их почувствуешь и сможешь организовать отступление. Да и я через тебя буду знать, что разлом активизировался. В бой не лезь, бесполезно это. Нужно будет просто увести людей к соседнему городку – Нитоку, там маги есть и небольшой гарнизон воинов стоит.

- Так может сразу их туда переселить? Чего дожидаться? – недовольно рыкнул Мировир.

- Да, большинство должно уйти прямо сейчас, староста это организует, но солдаты и маг со знахаркой останутся. Тинку ещё рано двигаться, поэтому и тебе придётся остаться.  Понаблюдать за происходящим.

 Мировир что-то тихо прошипел, показывая своё недовольство, но перечить не стал.
 
 Ярси дал необходимые указания старосте, после чего вскочил на коня и галопом помчался обратно в Элеральд.
   

 Оборотень проводил взглядом удаляющегося всадника и прошёлся несколько раз по дороге, пересекая её от обочины до обочины. Староста Листовой громко раздавал указания, разгоняя людей по домам и вынуждая их уже сейчас на ночь глядя собираться в дорогу. Селяне подчинились, но оборотня всё равно удивила их неторопливость и непонятное пренебрежение опасностью. Он уже понял, что в Миросе живут весьма странные люди – мало заботящиеся о собственной жизни, но готовые до конца отстаивать защиту собственного королевства.  Или не странные, а просто другие, чем он привык видеть рядом с собой – не такие как в Реете, не заботящиеся только о собственном благе, а готовые горой стоять за родных, за соседей, за свой народ.

 Селяне спокойно и деловито грузили своим скарбом телеги, усаживали поверх тюков детей, впрягали лошадей, привязывали позади мычащую и блеющую скотину. Бесхозные куры, которых никто не пытался ловить, толпами разбегались из под ног и с кудахтаньем носились по дороге. Мировир лишь порадовался этому факту – не придётся идти на охоту в лес. Да и дом он себе уже присмотрел – как раз на противоположной стороне дороги от дома знахарки. Его хозяева собрались быстрее чем все остальные, видимо сказывалась близость разлома, вывезли всё, что влезло в телегу и сейчас уже спешили во главе обозов в глубь Мироса. Оборотень подошёл к открытым дверям, заглянул в просторные сени, вглубь дома вели ещё одни распахнутые створки. Там виднелась большая печь, край стола, лавки и кровати. Всё было чистым и ухоженным. Мировир не знал насколько долго ему придётся задержаться, но удобства его почти не заботили, он давно отвык от удобств и всё же очень часто ловил себя на мысли, что намного приятнее видеть вокруг себя стены дома, а не дремучую чащу с мрачными чёрными стволами деревьев.
       
- Надумал здесь поселиться? – голос старосты прозвучал с отдаления, человек с опаской топтался на дороге, не подходя к облюбованному оборотнем дому. Мировир кивнул.

- Мне всё равно где находиться. Пусть будет этот дом.

- Что ж, сомневаюсь я, что мы сюда вернёмся, - старик тяжело вздохнул. – Наверное, ты раньше других почувствуешь, что они вновь полезут. Не зря же тебя принц оставил. Ты мага береги, да и знахарку тоже, не задерживайтесь здесь надолго. Гиблое это место стало.
             
 Староста быстро развернулся и зашагал прочь. Оборотень невольно проводил его взглядом, это был первый за много столетий случай, когда о нём проявил заботу человек. Пусть и в надежде, что он спасёт других, но всё же это было странное ощущение. Ещё большей странностью стала встреча со знахаркой.

 Дверь её дома отворилась, когда последняя телега выехала за окраину селения и вслед за остальными покатила вглубь королевства. Женщина на мгновение замерла на пороге, вглядываясь в сгущающиеся сумерки, поправила толстую шаль на плечах, поёжилась и ступила во двор.

  Мировир сидел на пороге выбранного им дома, вслушивался в доносящиеся со всех сторон звуки, стараясь вычленить те, что несутся со стороны разлома. Хлопнувшая дверь заставила его сначала повернуть голову, а потом подняться на ноги. Между грядок собственного огорода к калитке неторопливо шла знахарка. Оборотень пересёк дорогу и остановился у забора. Женщина окинула быстрым взглядом его фигуру, сделала ещё шаг и вдруг вздрогнула, потом споткнулась. Узнала.

В отличие от неё он даже не пошевелился, так и продолжал стоять у ветхой изгороди, наблюдая, как она вновь и вновь запинается о несуществующие кочки, а по её щекам быстро разливается румянец. Он невольно усмехнулся. Время изменило её походку, наложило отпечаток на фигуру и лицо, но не смогло стереть былую красоту и спрятать столь знакомые и часто вспоминаемые черты. Время…. С их последней встречи прошло полстолетия. Или больше?

 
 Дженевра с трудом заставляла себя продолжать путь, в груди панически быстро отстукивало суматошный ритм сердце. Взгляд как наткнулся на высокую фигуру за оградой, так и не отрывался больше. Она медленно шла вперёд, жадно всматриваясь в его лицо, словно боясь, что он исчезнет. Она знала, что пройдут века, но он не изменится, сейчас уже знала, а тогда…. Поэтому и боялась такой случайной встречи. И надеялась на неё.

 Да, можно не вспоминать каким он был молодым, теперь это только его привилегия, пусть он её вспоминает, если захочет. А она может просто смотреть в его неизменившееся лицо с суровыми резкими чертами, видеть столь привычную почти никогда не исчезающую с губ усмешку, вглядываться в прищуренные тёмно-карие глаза и оставаться на другом краю бездны времени, что их разделила. 
   
- Монстр вновь притворяется человеком? – Дженевра постаралась произнести эту фразу как можно более насмешливо.

- Я никогда не притворялся, - оборотень шагнул чуть ближе. – Просто ты не хотела этого понимать.

- Ты прав, когда-то я была совершенно слепа, - знахарка горько улыбнулась. – Похоже, что ты сменил свою роль - вместо правителя стал слугой!

    Мировир пожал плечами.

- Ты никогда до конца не знала кто я такой. И сейчас не знаешь, - произнёс он мягко. – За своё существование я сменил очень разные роли.

- Когда-то я боялась правды, а теперь уже всё равно. Время всё расставило по своим местам, и давно уже нет той наивной девчонки, что по собственной глупости влюбилась в бесчувственного оборотня.

- Не бесчувственного, Дженевра, - Мировир чуть склонил голову, всматриваясь в её лицо и удивляясь собственным словам, словно то, что осталось в прошлом вдруг вновь очень близко подступило. – Я очень часто хотел тебя найти, но знал, что после того, что произошло, ты меня больше не примешь.

 Знахарка усмехнулась.

- Я потратила много сил, чтобы узнать надёжные способы защиты от оборотней, я до сих пор ношу с собой два серебряных кинжала – настоящих, без примесей, - она сделала почти неуловимое движение рукой, и в её пальцах мгновенно оказался изящный клинок. – А ты, оказывается, даже не пытался меня найти!

   Серебряное оружие метнулось к горлу оборотня и замерло, почти прикоснувшись к его коже. Мировир скрипнул зубами, энергия серебра весьма ощутимо впилась в тело колючей болью, по мышцам разлилась парализующая слабость. Он с трудом устоял на ногах, но не отступил.
 
- Прости, что разочаровал тебя, решив, что больше не должен вмешиваться в твою жизнь, - голос прозвучал хрипло, он развёл руками. – И прости, что не навестил тебя раньше, чтобы дать тебе возможность меня убить.
 
 Дженевра фыркнула и опустила руку с оружием. На шее оборотня осталось красное пятно похожее на ожог, он потёр его пальцами.

- Надеюсь, что ты способен испытывать боль, - проговорила она.

- Можешь не сомневаться в этом. Ещё попытки будут?

- Так я тебе и сказа, я вообще не собираюсь подпускать тебя слишком близко. Вот стоишь за забором – там и стой.

- А как же наш маг? Мне нужно за ним приглядывать.

- Без тебя разберусь, - заявила Дженевра, а её руки уже убирали с калитки пучки трав, расчищали дорогу.

 Мировир подождал, а потом с опаской толкнул калитку, та скрипнула и открылась. Оборотень встретился с насмешливыми глазами знахарки и шагнул во двор.

- Близко не походи, - предупредила женщина и первой сделала шаг ему навстречу.

- Я знаю, что слишком стара для тебя, - проговорила она, беря его за руку.

- Я старше тебя на несколько веков, - Мировир провёл пальцем по её щеке.

- Это не честно, - воскликнула Дженевра. – Старухой то выгляжу я!

- Помнишь ту ночь? У тебя был выбор, моя красавица, ты могла сохранить молодость навсегда.

- Был, - она опустила голову. – И я испугалась. Теперь это уже не важно.

- Мне жаль.

- Не важно, - повторила Дженевра. – Моё время заканчивается.

- Не правда, ты же колдунья, если тебе недостаёт знаний продлить свою жизнь, спроси у своего постояльца. Он сильный колдун.

- Был. И потратил всю силу, чтобы защитить наше селение.

- Всё так плохо? Разве Ярослав ему не помог?

- Помог, он остановил его гибель, но восстанавливать силы ему придётся самому. Если получится, - знахарка чуть помедлила. – Это правда, что наследник Мироса оборотень?

- Правда, - спокойно кивнул Мировир.

- Но он не нежить! - воскликнула Дженевра. – Таких как ты я легко отличаю.

- Он не такой как я, - по его губам скользнула кривая усмешка. – Он живой.
 
- Жаль, - проговорила знахарка. – Я надеялась, что ошибаюсь.

- В чём?

- С ним что-то не так. Если бы он был обычным оборотнем, я бы сочла свою тревогу просто близостью разлома и всего происходящего сейчас. Но потом, когда начала разбираться в своих ощущениях, я поняла, что и он тоже с этим связан….

- Конечно, связан, - фыркнул Мировир. – За ним охотятся колдуны Битры! Это они открыли разлом.

- Нет, - женщина нахмурилась. – Есть что-то ещё, - она внимательно посмотрела ему в глаза. - Он опасен, Мировир, хотя сам об этом не знает.

 Тот пожал плечами.

- Возможно, вернее да – опасен, он очень сильный колдун. Очень многие из нас опасны, особенно оборотни. И я в том числе.

- Ты меня не понимаешь! – всплеснула руками Дженевра.
 
- А ты нормально не объясняешь!

- Я говорю о другой опасности.

- Какой?

- Это трудно объяснить.

- Замечательно, - Мировир обошёл знахарку и направился к дому.

- Ты это куда?

- Навестить больного.

- Это мой дом!

- Я знаю, - оборотень продолжил идти, но у самых дверей его догнала Дженевра и решительно загородила собой вход.
 
Мировир окинул её вопросительным взглядом, улыбнулся, сейчас они стояли очень близко друг к другу. Он медленно поднял руку и поправил упавшую ей на лицо прядь волос. Женщина заметно вздрогнула, быстро приоткрыла дверь и заскочила в дом.

- Приглашаешь в гости? – поинтересовался оборотень, силой удерживая открытую створку, которую Дженевра пыталась захлопнуть толкая с другой стороны.

- Думаю, что в моём возрасте ты для меня уже не опасен. Зачем тебе бабка? – проговорила она запыхавшись.   

- Очень симпатичная бабка. А я в душе давно старик.

 Дженевра на мгновение выглянула, нахмурилась и вдруг звонко рассмеялась.

- Вот когда найдёшь эликсир молодости тогда и приходи. А пока ты просто путник, пришедший навестить знакомого, а не меня, - она распахнула дверь в дом.
 
- Ладно, но если думаешь, что эликсира молодости не существует, то ты ошибаешься, - Мировир шагнул внутрь и сразу безошибочно определил, где находится Тинк. Он двинулся в его комнату.
 
- Ты всегда умел красиво лгать, - донеслось в спину.

  Он на мгновение замер, но не обернулся.

- Жаль, что ты так считаешь, - произнёс он.

- Я бы ответила, что буду ждать, но это не так. Времени не осталось не только у меня. Время заканчивается для всего этого мира.

- Ты что-то знаешь?!

- Это лишь предчувствия, Мировир. Предчувствия, которым никто не верит, но они слишком реальные. Разлом лишь начало.

 Оборотень быстро повернулся к ней. В полумраке комнаты его глаза горели холодным мертвенным светом. Дженевра лишь сжала зубы и упрямо посмотрела ему в лицо.

- Не спрашивай, что это значит, я не отвечу. Мне просто страшно.

 Из соседней комнаты донёсся стон. Женщина схватила кувшин с водой и метнулась туда.


 Открыть веки удалось с огромным трудом, но толку от этого оказалось мало – перед взглядом раскачивались плохо различимые тени. Тинк попытался приподнять руку и глухо взвыл, движение отозвалось тянущей болью во всём теле. Рядом зазвучали чьи-то торопливые шаги – лёгкие, словно танцующие. К ним добавились другие – более громкие и тяжёлые, но мало похожие на человеческие, в них ясно читалось, что их обладатель при желании может двигаться и совершенно бесшумно.

 Тинк вяло удивился появившейся способности так легко различать шаги, раньше он за собой такого не замечал, но раньше у него и со зрением было всё в порядке, и подобной слабости он не чувствовал.

 К губам прикоснулось что-то холодное и твёрдое, стукнуло о зубы, и на подбородок тут же надавил чей-то палец, заставляя открыть рот. У Тинка не было сил сопротивляться. Да и зачем? В пересохшее горло полилась немного горьковатая жидкость, он сделал глоток и закашлялся, чтобы не захлебнуться пришлось вновь глотать, потому что жидкость литься не перестала. Он мотнул головой, пытаясь вырваться и тут же убедился в бесполезности данного действия, его подбородок держали слишком крепко. Или он сам был слишком слаб.

- Ну вот и хорошо, вот и замечательно, - произнёс одновременно знакомый и незнакомый голос. Говорила, несомненно, бабка, только он никогда не слышал в её голосе таких весёлых и заботливых ноток. – Думаю достаточно.
 
 Поток жидкости, наконец, прекратился. Тинк с облегчением вздохнул, рот и горло слегка жгло, но зрение неожиданно быстро начало восстанавливаться, размытые очертания  превращались в чёткие предметы, обретали привычные формы и цвета. Вскоре он мог уже различить, что кроме знахарки рядом с его кроватью стоит знакомый черноволосый оборотень.

- Ожил? – поинтересовался Мировир.

- Да ожил, ожил, - вместо него ответила женщина. Зрение Тинка прояснилось настолько, что он с удивлением увидел на её губах улыбку. Да и сама Дженевра выглядела как-то совершенно по-другому – глаза сияли задорным блеском, из них исчезли недовольство и раздражение, на щеках алел румянец, а лицо казалось намного более молодым. Сейчас он бы уже не назвал её бабкой, перед ним была красивая зрелая женщина, не желающая считаться со своим возрастом.
 
- Сейчас бульёнчик сварю, покормлю тебя, - пропела она и выпорхнула из комнаты.

 Тинк с трудом повернулся и проводил её ошарашенным взглядом.

- Э-э, это ты её чем-то опоил, Мировир? – поинтересовался он у оборотня. Перед его носом мгновенно оказался здоровенный кулак. Тинк осторожно отодвинулся от него и откинулся обратно на подушку. – Похоже, что вы пили вместе, - пробормотал он.

- Не заговаривайся, герой, а то не посмотрю, что на скелет похож, будешь не на кровати, а на полу валяться.

- Да что я такого сказал-то?! – возмутился парень. – Я бы тоже сейчас чего-нибудь выпил, мне такой кошмар приснился, до сих пор холодная дрожь по спине бежит.
 
 Мировир пожал плечами.

- Вот Дженевра бульон сварит его и выпьешь. Ты и сам на кошмар похож, как бы сниться не начал.
 
 Тинк обижено засопел.
            
 
      


Рецензии
Раненого надо было эвакуировать в первую очередь. А оставить, разве только конную разведку.

Михаил Сидорович   20.01.2019 17:17     Заявить о нарушении
Согласно диагнозу автора больного пока нельзя перемещать. Поэтому пусть здесь полежит )). А конной разведки в деревне нет.

Онеста   20.01.2019 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.