Экспресс-скетч о баснях слона и моськи по поводу 6

Экспресс-скетч о баснях слона и моськи по поводу 600- летней истории


Иван Андреевич Крылов включил радио. «Сейчас модно создавать радио постановки в стиле импрессионистов». «Дырка от Бублика в стиле Мусоргского».  «Как будет выглядеть моя басня «Слон и моська?»».

Послышались слова ведущего: «Басня «Слон и моська»! На материале «600 лет отношений моря и суши!»».

Постановка басни отличалась оригинальностью. Слон издавал важные звуки, а моська активно лаяла.

Но об этом было написано в басне!

Оригинальность состояла в другом.

Прямо по ходу радиопостановки слон превращался в моську, а моська – в слона. И тот, кто еще минуту назад издавал важные звуки, начинал визгливо лаять. Наоборот, тот, кто лаял, принимал важный вид.

«Почему Алексея Михайловича назвали «тишайшим»? Потому что у него была одна из самых эффективных разведывательных служб».

«Оригинально!» – подумал Иван Андреевич и принял таблетку от головной боли. «Почему-то не упомянули о «воссоединении Украины с Россией»…».

Моська что-то гавкнула о Крымской войне (1853-1856), но в студии, видимо, организована система команд. Тема развития не получила.

Не услышал Иван Андреевич ни звука о Тегеране, Ялте, Потсдаме. Сам Крылов виноват: пропустил? Или - исполнение дырки от бублика за хорошие деньги?

Ну, упоминания формирования границы по Амуру от них никто и не ждал. Моська для этой темы мелка, а слон может задеть хрупкие предметы в посудной лавке…

Может, они что-то упомянут о сотрудничестве в ходе Наполеоновских войн? В ходе Первой мировой войны? Центральная Азия – вопрос не простой. …

Какие-то басни о Голицыне. «Собственно, против достоинств Василия Васильевича сложно возражать. Был одним из образованнейших людей своего времени и имел богатую библиотеку…»

Незначительные, незаметные или третьестепенные факты подавались с таким важным видом, что начинали выглядеть как элементарная чушь. Правдоподобность должна была создаваться дополнительной собачьей брехней.

Из радио доносились то визгливый лай, то важным голосом излагаемые глупости.

Пришла приятная мысль: «Басни Крылова стали "...книгой мудрости самого народа" (Гоголь Н. В., Собр. соч., т. 6, 1953, с. 166)».

Наконец, исполнение басни подошло к завершению.

«… я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
"Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!"

Крылов выключил радио и начал читать биографию Чехова.


2 октября 2018 г. 03:22


Рецензии