Последнее дело Билли Аттертона. Выпуск 9

Исследовательский фонд Коваля (ИФК) 2

— Я рад приветствовать вас, дамы и господа…

Лиам Коваль сидел в своем новом кабинете, который расположился в новом, недавно отстроенном крыле реставрируемой академии истории Альбиона. Музей был восстановлен полностью, но прежде чем реставрировать здание самой академии, было принято решение возвести пристрой, в котором и расположится фонд, пока идут строительные работы.

При двух керосиновых лампах, которые освещали текст речи, над которым так усердно трудился Коваль, профессор ходил по комнате и подыскивал нужные слова для предстоящего выступления перед членами фонда. Он желал возобновить свои лекции, которые давал еще в те давние времена, когда был ректором академии и которые собирали полные залы желающих приобщиться к светочу науки.

Но за прошедшее десятилетие Лиам утратил некий навык писать собственные речи и потому очень часто сбивался, задумывался и, если быть откровенным, становился растерянным, будто и вовсе не знал, что говорить на предстоящем выступлении. Такие моменты сводили его с ума, изводили и лишали сил, отчего он падал в кресло перед чернильницей и исписанными листами и пустым взглядом смотрел на них в поисках истины.

— Уважаемые дамы и господа, я рад представить вам…

Нет. Не было ничего истинного в его словах, ничего не приходило на ум. Лишь разрозненные факты, не готовые сложиться в цельный текст.

Раз за разом он пытался сложить в голове свое выступление перед публикой, возвращался к началу, рассказывал сам себе все, чего добился фонд с момента его возникновения, а после читал одну из заготовленных еще десять лет назад лекций об устройстве жизни таханских варваров. Но каждый раз его мысли возвращались к тому судьбоносному моменту, когда посреди ночи у него состоялась встреча с Асмодеем Краули, который показал ему иную сторону истории их мироздания. Коваль никогда не был религиозным человеком, не верил во всякие мистические явления и полагался лишь на научные факты, но совсем недавно он узрел частицу истины: те самые античные боги на самом деле существовали. Эта знаменательная встреча перевернула сознание профессора Коваля и дала второй шанс познать мир в ином, совершенном свете.

Взгляд Лиама скользнул по небольшому кристаллу, внутри которого, казалось, блистали искры. Лорд Краули настоял на том, чтобы ни одна живая душа не знала о существовании этого артефакта, и в личных переписках ему было дано имя — Объект А. Именно поэтому Коваль редко вынимал кристалл из тайной ниши, которая была спроектирована личным архитектором Краули, который, конечно же, после этого скончался при трагических обстоятельствах. А вместе с архитектором погибли и строители, которые возводили пристрой. Об этом Лиам старался не думать лишний раз.

Артефакт таил в себе нечто большее, чем карту, всегда думал профессор Коваль, но так и не мог докопаться до его истинного предназначения. Сколько раз он изучал его, сколько раз активировал, чтобы в точности скопировать карту мира, сколько наблюдал за потоками света, которые он источал. Но ничто не дало ему ответа. Кроме тех столпов света, которые служили маяками, как предполагал Коваль, обозначая другие подобные кристаллы или иные артефакты древних богов.

Лиам взял в руки кристалл и покрутил, изучая его в свете двух фонарей. Острые грани были гладкими, но профессора не покидало чувство, что о них можно пораниться. Сам артефакт, казалось, мог представлять угрозу, — но не представлял. Профессор потупил взор, сжав кристалл в кулаке, пытаясь его активировать.

Он сам не почувствовал боли и не понял, как смог пораниться о его грань, пока не увидел каплю крови, стекающей по грани кристалла. И тот вновь засветился, проецируя карту из света посреди кабинета. Взгляд Коваля был прикован к собственной капле крови, и он не мог заметить, что в этот раз на карте нет «маяков». Увидел он это только тогда, когда внутри собственной головы услышал приятный и нежный женский голос. И он внимал ему, словно ребенок…

* * *

РЕЧЬ ПРОФЕССОРА ЛИАМА КОВАЛЯ НА СОБРАНИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ФОНДА, ИМЕВШЕМ МЕСТО 17-ГО ДНЯ МЕСЯЦА РОЖДЕНИЯ 789 ГОДА

(Лиам Коваль под бурные аплодисменты аудитории поднялся на сцену и дошел до трибуны, а затем поднял руку вверх, овации стихли.)

Кгхм!

Дамы и господа, я приветствую вас! Рад видеть старых знакомых, — здравствуйте, Александр, хорошо выглядите, — так и новые лица, — леди Опал, мое почтение. Всех нас, весь этот зал и многих других, кто по тем или иным причинам не смог присутствовать здесь и сейчас, — объединяет одна простая истина, назовем ее идеей. Идея познать себя и окружающий нас мир!

И на этой прекрасной мысли я хочу поприветствовать вас еще раз! Здравствуйте, мои уважаемые слушатели и верные ценители истории не только Альбиона, но и всего нашего чудесного мира!

(Зал вновь наполнился овациями, а на лице профессора Коваля заиграла улыбка.)

Как вам всем известно, еще десять лет назад, когда мною так же собирались целые залы верных слушателей, академию истории Альбиона ждало не самое лучшее время. Не будем говорить плохо о нашем королевском величестве, но наша любимая страна погрязла в болоте финансовых и политических распрей, в связи с чем финансирование нашей академии было урезано полностью. Какое-то время мы держались на плаву за счет щедрых меценатов, которым было дело до наших учений и познаний, но и эта река жизни стала иссыхать.

И вот, когда светоч знаний Альбиона погас, казалось, навсегда, один из щедрейших людей нашей родины, который, к сожалению, захотел остаться инкогнито, — хотя такого доброго человека должен знать каждый, как я считаю, — сделал щедрые вложения в начатое мной дело почти что тридцатилетней давности. Мы смогли восстановить музей академии, возвести новый пристрой, а также начать реконструкцию здания академии. Академия истории Альбиона превратилась в прах, но на ее останках я при поддержке нашего мецената смог создать свой Исследовательской фонд, который с гордостью взвалил на свои плечи все то, чем занималась академия, а помимо этого, открыл отдельное экспедиционное направление, позволяющее нашим ученым-теоретикам и практикам совершать экспедиции во все уголки нашего мира в поисках новых знаний.

Постигай неизведанное, стремись к совершенству!

(На этих словах зал зарукоплескал профессору, который уже вышел из-за трибуны и ходил по сцене, обращая свою речь чуть ли к каждому человеку, который был готов его услышать.)

В данный момент наши отважные исследователи собираются в первую экспедицию нашего фонда в дремучие джунгли южнее Ригельштальца. Мы уже получили все разрешения на въезд нашей группы на территорию дружественного государства и проведения исследовательской экспедиции с обнародованием всех открытий, которые будут сделаны.

Также мы принимаем в свои ряды всех желающих, кому интересно наше дело, кто готов обучаться и постигать что-то новое вместе с нами. Кто готов броситься с головой в неизведанный ранее мир и отправиться на другой конец света, чтобы увидеть чудеса нашей Земли. Записаться и пройти отбор можно всегда у нашей доброй и отзывчивой миссис Траум.

(Коваль прошелся по сцене к правой стороне аудитории и попросил подняться молодую девушку с пышными светлыми волосами, щечки которой зарумянились от пристального внимания к ее персоне, но она все же встала, улыбаясь, и помахала залу. Профессор вернулся за трибуну и сделал глоток воды из стакана, который был приготовлен ассистентом заранее.)

Когда же все организационные моменты я озвучил, я хотел бы поделиться с вами одной историей. Не многие, но кто-то, уверен, вспомнит, как я любил проводить лекции со своими студентами и подчистую рассказывал тот материал, который было практически невозможно достать из книг и учебников, находившихся в библиотеке академии. Мои лекции собирали полный зал, прямо как сейчас, а все мои ученики, — да что там, и остальные преподаватели, — слушали меня, затаив дыхание.

Я хочу начать с самых истоков, с зарождения нашего прекрасного мира и с тех первых обитателей, которые его заселили и вдохнули в человечество жизнь. Я хочу рассказать вам о пантеоне богов, какова была их история, как они повлияли на наш мир и как они продолжают влиять на нашу с вами жизнь. Возможно, если в зале находятся представители нашей любимой триединой церкви, они осудят меня и захотят предать анафеме, но будьте уверены, сейчас я расскажу вам самые точные исторические данные, которые мы имеем на текущий момент. Я не буду что-то додумывать или перевирать факты, но я постараюсь изложить вам сухую историю в образе красочного рассказа.

(Лиам Коваль улыбался, так как весь зал и вправду затаил дыхание. Повисла гробовая тишина, а профессор вновь сделал глоток воды и вышел из-за трибуны.)

У меня нет каких-либо подтверждений создали ли боги пантеона наш мир или родились здесь уже после его создания, точно так же у меня нет какой-либо информации, в какой последовательности они появились на Земле, поэтому постфактум я принял, что они все однажды пришли на землю, озарив ее своим сиянием.

Главой пантеона является хранитель Альбиона и особо почитаемый триединой церковью бог правосудия и истины — Амун. Великий творец, как изображают его наши пастыри и святые отцы, на самом деле никогда не прикладывал своей руки к сотворению чего-либо. Амун, как гласят хроники, был самым мудрым среди других богов, но нигде не указано, был ли он старше их. Любое решение его братьев и сестер Амун оспаривал или же, наоборот, давал свое добро. Так глава пантеона стал судьей, решающим, что должно быть сделано, а чему ни в коем случае не быть.

Верной сестрой Амуна была богиня любви и милосердия Аврора, которую ныне зовут богиней забвения. Именно Аврора склоняла Амуна к поступкам, которые нельзя было постичь разумом, но так легко принять сердцем. Одним из таких сложных решений была главная веха в мироздании — создание человека. Много сотен лет боги пантеона решали судьбу маленькой мысли, которая пришла в голову одному из них, о создании тех, кому можно было поручить важную миссию, если однажды богам будет суждено покинуть Землю.

Именно бог смерти и жизни Танат, который постигал эту простую мысль о смертности всего сущего, наблюдая за той растительной и животной жизнью, которую они создали ранее, он постиг страшную для пантеона правду. Пусть они и способны прожить мириады лет, увидеть, как гаснут звезды и появляются вновь, однажды и их самих ждала смерть. Танат задумался об этом и понял, что, когда они уйдут, некому будет следить за балансом на Земле и пантеону нужны те, кто сменит их рано или поздно. Он придумал человека, по образу и подобию своему, но жизнь человека была коротка, чтобы он помнил о смерти и заботился о жизни. Его мысль поддержала Аврора, а вместе с ней и Лето.

Великая богиня, почитаемая триединой церковью, хранительница Кларны — Лето, богиня плодородия и обновления. Именно благодаря ей Земля зазеленела и наполнилась растительной жизнью. Именно она вместе с другими богами подарила Земле воду и солнце, наполнила зеленью, насекомыми и животными, пусть и боролась за эту идею с Амуном многие годы. Узнав от Таната о простой истине смерти, она уверилась, что Земле нужны хранители. Она была уверена, что, если они создадут человека, все семь богов наделят его частичками себя, чтобы тот был добросердечен, мудр и всегда помнил о своем долге. Именно Лето слепила первого человека, когда Амун согласился подарить Земле ее хранителей.

Пусть последний бог, почитаемый нашей триединой церковью, великий бог солнца Орис и был против создания человека, когда человечество было создано, он одарил их солнечным светом, пригрел и проникся к ним. Ведь они почитали его не просто как бога, а как родного отца, который дарит им свет и тепло, что дарует им жизнь. Орис обучил их искусству огня, обогрел их жилища, дал свет познаний и защищал от угроз, став родным отцом и защитником.

Богиня Ламия, защитница чести и справедливости, воительница пантеона, также выступала против создания человека, и даже когда проиграла в вопросе, в котором Амун вынес свой вердикт, она не утратила своей нелюбви к человечеству. Ламия считала людей слишком слабыми, неспособными защитить весь мир, когда пантеону предстоит покинуть Землю. Она попросту в нас не верила, и знаете, наверное, она единственная в нас не ошиблась.

Если предположить, что боги существовали, желая, чтобы мы несли их тяжкое бремя за жизнь на Земле, мы разочаровали бы их. И именно Ламия стояла на том, что лучше пусть мир сгинет вместе с богами, нежели она позволит людям опорочить Землю, которую они создали и на которой они родились. Когда Ламия проиграла в вопросе сотворения людей — она покинула пантеон, в сердцах надеясь уничтожить человечество, развратить его, сделать так, чтобы мы уничтожили сами себя. Все это время она скрывалась в тени, не позволяя своим братьям и сестрам уличить ее в своем злом умысле. Но с тех пор богиню чести и справедливости стали звать девой порока. И если быть честным, если эти истории не вымысел, у богини Ламии получилось сотворить задуманное, если мы взглянем за окно и посмотрим, что происходит снаружи. Человек ополчился на человека, брат на брата, отец на сына и сын на отца. К сожалению, мы живем в тяжелые времена, дорогие мои слушатели.

Но был и седьмой бог, тоже великий и, наверное, самый непредсказуемый. Повелитель времени и хранитель судеб — Хронос. Он также выступил против человечества, так как видел будущее и знал, что ждет хранителей Земли, но никому из богов пантеона не смел сказать правды об увиденном. Его могущество было и его проклятием. Хронос видел падение богов, видел, как они пойдут друг против друга, а вслед за ними и человечество погрязнет в крови междоусобиц. Произнести же эти страшные пророчества Хронос не мог, так как знал, что будущее, произнесенное вслух, отпечатывается образом на мироздании, а значит, обязательно свершится. Повелитель времени покинул пантеон и исчез из взора богов, так как он верил, что судьбу можно изменить. С тех пор нет ни одного упоминания о Хроносе и его делах. Лишь легенда о том, что он и по сей день просматривает прошлое и будущее, чтобы найти способ все исправить.

Так двое из семи богов покинули пантеон, а человечество продолжало развиваться в своей колыбели, воспевая отцов и продолжая собственный род. Казалось, что мир пребывает в гармонии, пока небо не прочертила первая молния, принесшая раскол в пантеон.

Аврора, любимая сестра Амуна, спустилась к смертным в облике человека, так как именно так направляла их к свету, любви и процветанию. Там она влюбилась в прекрасного смертного юношу, без которого не могла представить свою жизнь. И день и ночь она терзалась муками совести, что действия ее грешны, но сила любви одолела ее. Втайне от своих братьев и сестер она спускалась на землю и проводила время с этим юношей, который был красив, силен и храбр, словно лев. И однажды она стала носить его ребенка, сына льва. И, увы, об этом стало известно Амуну, чей гнев не знал устали. Он не смог простить своей сестре предательства, и пока та спала рядом со своим возлюбленным, он вырвал его сердце и похитил ее новорожденного. В итоге Амун не смог погубить дитя своей сестры, но и не решился отдать его обратно. Амун передал его смертным, семье, которые приняли божественное дитя и обещали вырастить его как своего родного.

Аврора сошла с ума от горя утраты. Долго она не находила себе места и искала своего ребенка, но так и не нашла. А после она собственноручно вырвала собственное сердце, чтобы навечно забыться. Так появилась легенда о сыне льва и об Авроре, богине забвения.

К сожалению, Амун не мог предположить, что Аврора совершит подобный поступок, а потому и сам познал боль утраты. Мысли его помутились от боли, и больше не мог он быть здрав в своих суждениях. Не был он больше воплощением правосудия. Лишь истинный гнев был его бременем. Амун стал воплощением первородной ярости, готовый стереть с лица земли человечество и уничтожить все, что было создано пантеоном богов. Он начал свой смертоносный поход, разрывая землю на части, и именно тогда против него выступили Танат и Орис.

Силой солнца Орис ослабил могущественного Амуна, тем самым вызвав затмение небесного светила, а Танат пожертвовал собой, чтобы уничтожить обезумевшего брата. Земля раскололась на части от столь сильного всплеска первородной стихии, что лишь объединенные силы Ориса и Лето смогли восстановить ее, не позволили погибнуть всему живому. Та земля, которую они знали, изменилась навсегда. А оставшиеся боги ослабли. Обессилевший Орис покинул землю, отправившись на солнце и погрузившись там в вечный сон, чтобы солнце могло светить всегда. Лето же стала самой землей, связав себя и всю жизнь в этом мире, прекратив разрушения, созданные смертью Таната и Амуна. Если верить легендам, всех павших богов видели в разные времена в те мгновения, в которые они были нужны человечеству, но это лишь легенды. Точно так же, как и легенда о том, что после падения Танат стал воплощением смерти, что приходит к людям в точный час, прикрывая свое лицо черной тканью, а в руках держа косу.

(Профессор Коваль замер на месте, грустным взглядом осматривая аудиторию — ему внимали, затаив дыхание.)

Как вам известно, триединая церковь вывела и привела к статусу Святых лишь троих богов пантеона — Амуна, Ориса и Лето. Покровителей Альбиона, Ригельштальца и Кларны. Я думаю, вы услышали иную историю, нежели рассказывают в церкви. Амун там настоящий творец, который хранит наш покой и является воплощением справедливости, но, как я говорил ранее, настоящая задокументированная история рассказывает нам иную цепочку событий. Также, если мои источники не врут, в далекой Сиверии почитают богиню Ламию. Местный народец живет по якобы писанным ею законам. Увы, но эту информацию я не могу подтвердить или опровергнуть.

В далекой и неисследованной Аси-Тан, если она сама, конечно, не вымысел, почитают неких небожителей, сильно напоминающих знакомый нам пантеон, и выделяют из них небожителей-отцов и небожительницу-мать: наших Таната, Хроноса и Аврору.

Так или иначе, все боги пантеона упоминаются тут и там, и нельзя отвергать знания о них. Вполне возможно, что их история правдива и нам стоит задуматься об их сложных решениях, усилиях, жертвах и долге. Именно поэтому я предлагаю всем вам: постигать неизведанное и стремиться к совершенству!

(В зале возникло какое-то движение и звучный ропот: со своего кресла поднялся один молодой человек, которого профессор Коваль не видел раньше, а затем задал вопрос.)

Молодой человек, я, к сожалению, не знаю вашего имени, но ваш вопрос как никогда вовремя. Как любопытно, что вы знаете о том, о чем многие даже ни разу не слышали. Будьте добры подойти ко мне после лекции.

А теперь же я попробую рассказать всем вам, что я знаю о тех, кого в древние времена звали титанами, и о том, в каких эфемерных слоях пространства они якобы обитают.

Какой подходящий вопрос!

Почти нигде в древних текстах не сообщается о природе титанов. Где-то есть указания, что они — младшие боги пантеона. Где-то — что это дети богов. В других источниках, что это нефалемы — дети богов и смертных. Но я склоняюсь к тому, что это несколько иные создания, сохраняющие баланс сил в нашем мире. Всего в древних писаниях упоминается три титана, и у каждого из них была своя стихия, которой каждый из них владел.

Как символ света и чистоты в писаниях приводится титан, который упоминается как Дремлющий. Он хозяин мира, который является отголоском нашей земли, — владения Сна. То место, где оказываются все люди, когда засыпают. В этом мире человек исцеляется, находит умиротворение и покой. Дремлющий следит за тем, чтобы его усыпальница хранила покой смертных от темных сил.

В противовес Дремлющему с его миром Сна, символом зла и тьмы, выступает Разрушитель, чьи владения — Кошмар. Он губит человеческие души, развращает, уничтожает и желает скорейшего вымирания всего живого. Его Кошмар — это самое страшное, что есть на нашей земле, став его отголоском.

Дремлющий и Разрушитель ведут вечную битву, сталкиваясь друг с другом и уничтожая друг друга раз за разом, но никогда никто из них не выходит из этой схватки победителем. Они хранители баланса и потому всегда равны в силах. Но есть легенды, что, если однажды один из них одержит верх, Земля погибнет. Баланс нашего мира, свет и тьму, создал Орис, чтобы, если даже свету солнца будет суждено погаснуть, баланс на земле сохранялся всегда.

Вам может показаться это странным, но древние люди верили в это противостояние, да и если честно, стоит задуматься над этой мыслью. Мы, с давних времен осознавая мир вокруг себя, можем представить себе весы, где одна чаша олицетворяет свет, а другая — тьму. И именно такими весами руководствуемся. Пусть это и красивая легенда, но даже она имеет право на жизнь. Кто знает, может и прямо сейчас Дремлющий ведет битву с Разрушителем ради сохранения наших душ.

Последний же титан — олицетворение двойственности нашего мира. Это повелитель зеркал и иллюзий. Властитель мороков и теней. Даже имя его неизвестно, поэтому в каждом источнике его зовут — Безымянный. Этот титан повелевает миром-изнанкой, обратной стороной Земли. То, что мы видим в зеркале или в отражении воды, а также тени, которые мы оставляем от света солнца или свечи, — все это мир Тени, мир Безымянного. Есть поверья, что души всех умерших попадают именно в мир Тени, где и ждут своего часа, чтобы вознестись и переродиться. Из этого сложилось суеверие, что зеркала нельзя вешать в комнатах для сна: якобы засыпая, человек может оказаться не в мире Сна, а в Тени, и застрять там навсегда вместе с душами мертвых.

За время изучения этого феномена, мира Тени, я так и не смог найти оправдания его существованию, потому исхожу из своих мыслей и предполагаю, что Безымянный и мир Тени были придуманы древним человеком, чтобы просто объяснить и понять такие простые явления, как тень или отражение. На данный день другого объяснения я не имею.

Чем же еще интересны наши титаны? Несомненно то, что их миры, отголоски земли, якобы питают наш мир своими энергиями — силами Сна, Кошмара и Тени. Я не хочу сейчас вдаваться в антинаучные явления, как магия, но все же должен упомянуть о таких явлениях, которые пока что не может объяснить человек с научной точки зрения. Если вспомнить ведьм, которых часто можно встретить в Кларне, в разговоре с ними выяснится, что они для своей магии используют силу Кошмара. Знахари Ригельштальца обращаются к силам Сна для исцеления больных. А обычные гадалки вечно упоминают то, что обращаются к силам Тени.

Я не доверяю их словам, но и не отвергаю их. Пока что современные ученые не могут объяснить эти сверхъестественные явления, но они явно происходят, и их нельзя игнорировать. Возможно, однажды мы сможем найти объяснение этим явлениям, а пока что нам остается довольствоваться тем, что имеем.

Надеюсь, вам понравилась моя вводная лекция о пантеоне богов и титанах, и у меня получилось пролить свет на эти сложные темы нашей истории, к которым мы еще не раз вернемся и продолжим изучать.

Светоч человечества в знании, дамы и господа!

Постигайте неизведанное, стремитесь к совершенству!

Спасибо за ваш интерес и внимание! До новых встреч!

(Профессор Коваль сделал поклон в сторону зала, и все слушатели встали, аплодируя — еще долго не стихало рукоплескание, а Лиам Коваль сиял от радости, подобно яркой звезде.)

* * *

Кому: лорду Асмодею Краули

От: профессора Лиама Коваля

СРОЧНАЯ ПАРОГРАММА

Многоуважаемый лорд Краули!

Доношу до вашего сведения, что сегодня вечером мной было обнаружено преинтереснейшее явление, связанное с объектом А. При очередном изучении материалов световой карты на пересечениях силовых линий леи пропали светообразующие столпы. Первоначально я не обратил на это внимание, но после того, как отметил эту нехарактерную особенность, объект А заговорил со мной, но отстраненно, будто это была запись с фонопластинки. Мне была поведана хронология событий многотысячелетней давности касаемо богов пантеона и их роли в истории человечества. Подробный текст того, что я успел записать, прикладываю к парограмме. После данного инцидента световая карта вновь приняла прежний вид. Продолжаю изучение.

Также спешу доложить, что первый исследовательский отряд, который было велено Вами отправить на поиски объекта Б на территории Ригельштальца, полностью сформирован и ожидает корабля, который прибудет в конце этого месяца. О дальнейших успехах экспедиции буду информировать Вас, как только мне поступит свежая информация.

Профессор Коваль.

* * *

Кому: профессору Лиаму Ковалю

От: лорда Асмодея Краули

СРОЧНАЯ ПАРОГРАММА

Профессор Коваль!

Я рад вашими успехами в изучении объекта А и успешной подготовкой к экспедиции за объектом Б. Предлагаю вам подготовить очередной исследовательский отряд, чтобы отправить его в джунгли на юге Сиверии, на границе с вечными снегами. Назовем эту экспедицию за артефактом — объект В. Вы должны понимать, что мы должны заполучить все артефакты в самые кратчайшие сроки. Не мне вам это объяснять. Все необходимые траты я восполню — не забудьте прислать финансовый отчет паропочтой.

Я прочел документ, который вы приложили к парограмме, и он чрезвычайно заинтересовал меня. Желаю встретиться с вами и все обсудить лично. О предстоящей встрече мой подчиненный уведомит вас заранее. Мы должны помнить, что не должны скомпрометировать друг друга. Это в наших же интересах.

С уважением к вам, профессор, и пожеланием дальнейших открытий.

Лорд Асмодей Краули.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


"Последнее дело Билли Аттертона" - интерактивный роман с элементами мистики и детектива. Сюжет бурно развивается на просторах площадки ВКонтакте, где и приобретает свою ноту нелинейности происходящего. Обычные читатели голосуют именно за тот поворот сюжета, который хотят видеть, и так или иначе влияют на судьбу главных героев. Если и вы желаете принять непосредственное участие в развитии сериала, милости просим в гости: https://vk.com/william_atterton


Рецензии