Ч. 3 Отдых с полувидом на море

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/10/01/1547

Утром вышел на балкон – вокруг благодать! Голубое небо, белые облака, аккуратные домики и море! Посмотрел вниз на хозяйские пару соток с грядками, закрытыми сетками и полиэтиленом, и подумал, глядя на старенькую хозяйку, которая что-то поливала из шланга, что жизнь здесь у людей нелёгкая.
 
Раньше считал, что в Германии земля – одна глина, но у немцев на полях нет ни единого камешка, а сами поля работают, как заводские цеха, исправно выдавая урожаи. Но у хорватов земля гораздо хуже, наполовину из камней. Поэтому сельскохозяйственные продукты все привозные. Садов нет, только отдельные фруктовые деревья.

Прилегающие к домам маленькие участки своим беспорядком и неухоженностью, брошенными инструментами, какими-то ёмкостями и прочим напоминали либо родные российские шесть соток, либо турецкие, расположенные вдоль железной дороги из Кёльна в Бонн.

Горы вокруг лысые, как пенсионеры, которым увеличили срок выхода на пенсию, только у подножья что-то растёт. Население живёт за счёт туристов. Одна читательница, которую я уважаю, сокрушалась, что она не знает английского языка, в Хорватии его понимают лучше, чем немецкий.

Мой опыт странствий говорит, что это не беда. Когда ты платишь деньги, то говори хоть на суахили, тебя все прекрасно поймут. И это относится к любой стране.
Меня, как мужчину, волновал вопрос, где мы будем обедать.

Для этого предстояло обменять наши евро на местные куны. В отеле, к которому мы спустились, в фойе служащий в официальном чёрном костюме сказал, что меняют деньги только постояльцам.

Ну и чёрт с вами! В соседнем отеле нам поменяли евро без слов, взяв маленькие комиссионные. И нам, и людям хорошо. Я прочитал и посмотрел по карте, что через километр есть песчаные пляжи. А что нам, молодым, этот километр!

Мы пошли по прекрасной набережной, жаль лишь, что она очень неширокая и по ней разрешают ездить на машинах, мотоциклах и велосипедах не только всяким службам, но и аборигенам. Это, конечно, возмутительно, хотя, разумеется, движение не такое, как по шоссе.

Всё же жизнь в Германии развращает, раньше я бы на это и внимания не обратил. Мы пришли к пляжам, на берегу которых мелкая галька, а потом начинается песчаное дно. Море – это главное и единственное, что привлекает в Хорватии.

Я родился в Севастополе, и Чёрное море для меня родное. Купался в заливе Петра Великого на Дальнем Востоке, в Средиземном море в Италии, в Атлантическом океане на острове  Фуэртевентура и даже однажды окунулся в Северодвинске, в Яграх, дело было в июле, в Белом море, выскочив сразу из воды, как пингвин на льдину.
 
Но нигде не видел такой прозрачной, чистой и ласковой воды, как в Далмации. Выкупавшись, мы отправились осматривать окрестности. Солнце пекло, температура воздуха 30 градусов, воды – 25.

Зашли в мороженицу. Охладились, выпили кофе и разговорились с хозяйкой, которая оказалась немкой из Майнца. Она показала нам, где находится построенный немцами торговый центр рядом с отелем «Шератон».

По дороге мы видели заброшенные дома с зияющими чёрными провалами окон, вокруг всё заросло дикой растительностью. Я предположил, что это дома сербов, изгнанных из Хорватии, но, поскольку отношения между двумя странами налаживаются, то, по-видимому, эти дома боятся захватывать: могут вернуться владельцы.

Часть сербов уже вернулась, как и хорватов, которых в своё время тоже изгнали из Сербии.

Как только отходишь на два шага от набережной или от одного из трёх отелей, расположенных на берегу моря, попадаешь на неубранную, неухоженную территорию, начинаешь сразу осознавать, что островки цивилизации здесь только в районе отелей, построенных иностранцами.

Четырёхэтажный торговый центр прекрасный, в нём находятся знакомые немецкие сетевые магазины. Большой продовольственный магазин тоже организован по принципу европейского, но порядок и обслуживание в нём желает лучшего. Большинство продуктов – немецкие. Местные молочные продукты очень хорошие, вкусные, а местный хлеб ужасный, малосъедобный.

Мы пообедали в ресторане торгового центра. Когда возвращались домой, уже наступила темнота, горели огни города. По мере того, как мы поднимались в гору, вид на ночной посёлок становился всё привлекательнее.

Удачно проскочили шоссе: нас не успели задавить. Вскарабкались по последним лестницам к себе. Отдышавшись, сидели за столиком на балконе, пили вино и любовались красками неба, морем и ночными огнями.
И жизнь хороша, и жить хорошо.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/10/04/1201


Рецензии
Ыладимир, ещё раз отмечу объетивность рассказа, ценность которого от неё сильно увеличивается. Спасибо!

Михаил Бортников   11.10.2018 15:54     Заявить о нарушении
Мне приятно, что Вам нравится мой рассказ, Михаил.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.10.2018 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.