От Электричества до Телевидения 1899-1900

Маркони, Тесла, Пупин, Фесседен

1899 Г. МАРКОНИ СВЯЗАЛСЯ ЧЕРЕЗ ЛА-МАНШ, ТЕСЛА СТРОИТ ГИГАНТСКИЙ РЕЗОНАТОР

В 1899 Маркони послал первое международное беспроводное сообщение через Ла-Манш (на расстоянии 50 км) из Дувра, Англия, в Вимер, Франция.

На иллюстрации Маркони около 1900 со своей аппаратурой

В 1899 Тесла построил гигантскую резонансную катушку на частоту 150 кГц и подал на нее 300 кВт электроэнергии, чтобы обеспечить передачу мощности без использования проводов.

1900. «ПУПИНИЗАЦИЯ» ТЕЛЕГРАФНЫХ И ТЕЛЕФОННЫХ ЛИНИЙ, ПЕРВАЯ ПЕРЕДАЧА РЕЧИ ПО РАДИО КАНАДЦЕМ ФЕССЕДЕНОМ, ПОЛУЧЕНИЕ МАРКОНИ ПАТЕНТА «ЧЕТЫРЕ СЕМЕРКИ»

В 1900 профессор Колумбийского университета Майкл Пупин (1858—1935) предложил метод существенного увеличения дальности телеграфной и телефонной связи с помощью «катушки Пупина» — практическое осуществление этой простой технологии началось в 1902  и продолжалось до 70-х  20-го века.

Справка от автора:

«Пупинизация обычно позволяет увеличить дальность связи в 3 — 5 раз. В зависимости от диаметра токопроводящих жил кабеля связь по пупинизированным цепям осуществляют на расстояния 10—100 км. П. кабельной линии заключается в том, что в неё (см. рис.) через определённые расстояния (0,3—2 км), наз. шагом П., включают т. н. пупиновские катушки, наматываемые изолированным медным проводом на замкнутые кольцеобразные сердечники из ферромагнитного материала. Их индуктивность 1- 140 мгн, что в неск. десятков раз превосходит собственную индуктивность пупинизируемого участка кабельной линии.»


В 1900 канадский инженер Реджинальд Обри Фессенден (1866—1932) осуществил ПЕРВУЮ ПЕРЕДАЧУ РЕЧИ с использованием искрового передатчика. На несущей частоте 10 кГц и с применением амплитудной модуляции (АМ) он достиг дальности свыше 25 миль.

Канадец Фессенден заслуженно считается «отцом» радиотелефонии.

В 1900 Маркони ПЕРВЫМ применяет взаимную НАСТРОЙКУ передатчиков и приемников в радиоканале по системе Фердинанда Брауна и получает свой знаменитый патент «четыре семерки».

Справка от автора:

«В 1900 г., опираясь на открытие Фердинанда Брауна, М. включил в свой передатчик конденсатор и катушку настройки, что позволило увеличить энергию сигнала. Конденсатор усиливал эффект колебаний, создаваемых искровым разрядником, а катушки позволили добиться совпадения периода колебаний в антенне с периодом усиленных колебаний. Эти две цепи отныне можно было настраивать так, чтобы колебания в них происходили согласованно и тем самым не было бы гашения колебаний вследствие интерференции. Это сводило до минимума затухание сигнала. Тогда же М. усовершенствовал и прием сигнала, включив в приемник катушку настройки, в результате чего от принимаемого сигнала когереру передаются только колебания, настроенные на колебания передатчика. Этим исключается прием сигналов, передаваемых всеми остальными антеннами. Патент №7777, выданный в апреле 1900 г., по существу, закреплял за М. монополию на использование настроенных друг на друга передатчиков и приемников.»


КОММЕНТАРИЙ ОТ АВТОРА — «ОСЦИЛЛЯТОР ТЕСЛА» И НЕВЕЖЕСТВЕННЫЙ МАРКОНИ, ПРОСТОЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ МАРКОНИ И ОФИЦИАЛЬНЫЙ «ОТЕЦ РАДИО» ТЕСЛА


В 1900 Верховный суд США признал патенты USP 645.576 и 649.621 по системе передачи электрической энергии, выданные Тесла в 1897, первыми патентами на радио. Маркони представил свой первую заявку на патент в США 10 ноября 1900, но получил отказ. Маркони продолжал представлять заявки в США на патенты на радио, и все они были отклонены. Наконец, в 1903 Патентное ведомство США опубликовало следующую «мудрую» ремарку:

«Many of the claims are not patentable over Tesla patents ##645.576 and 649.621, of record, the amendment to overcome said references as well as Marconi’s pretended ignorance of the nature of a Tesla Oscillator being little short of absurd».

Это означало «Многие из требований Маркони не могут быть запатентованы после патентов Тесла №№645.576 и 649.621,… а также ввиду показного невежества Маркони в понимании природы осциллятора Тесла, которое чуть ли не абсурдно».

Глубокомысленный американский термин «осциллятор Тесла», в природе которого не разобрался невежественный итальянец Маркони, стал нарицательным у радистов начала 20-го века и в Европе и в Америка.

Но в 1903 большие деньги в компанию Маркони вложил миллионер Эндрю Карнеги, Эдисон сам стал работать у Маркони инженером-консультантом, акции компании Маркони стремительно повысились в цене. Патентное ведомство США отменило свои издевательские решения и дало изобретателю Маркони патент на радио. Время шло и компания Маркони подала в суд на правительство США за незаконное использование патентов Маркони в 1-й мировой войне.

На это в 1943  с целью дезавуировать крупный денежный иск Маркони, и через два месяца после смерти изобретателя Тесла, Верховный суд США оставил в силе патент Тесла №645.576, как якобы поданный на изобретение радио.

Так Суд ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ РАДИО ОБЪЯВИЛ ТЕСЛА — и авторам любых историй техники не о чем спорить.


Рецензии