Когда дрогнуло сердце актрисы? XXXV

   




                Можно  только  представить ,  как  жила  многодетная  бабушка  Саша  в  Дидубе  до  Революции .  Рассказывали  ,  что  дети  Аксентия  и  после  смерти  отца  приходили   в  Паравозное  Дэпо  и  там  питались . Известно  ,  что  дед  мой  Константин  ходил  в  школу  и  не  особенно  верил  в  Бога  и  священникам .  Скорее  всего  семья  очень  нуждалась  . Ничего  не  известно  ,  как  жили  они  до  прихода  советской  власти .  Но  вот  вот  после  1923  года  рассказывают ,  что  дед  мой  стал  учиться  индивидуально  с  учительницей  на  дому  и  уехав  в  Россию , учился  на  военного ,  но  где  неизвестно .  Потом  он  вернулся  в  Грузию  и  появляются  фотографии  там  ,  где  он  играет  в  футбол  ,  там  где  он  был  вратарём  первой  команды  " Динамо "  и  капитаном  команды  " Ким "  в  1924  году .  Другом  его  был  Кока  Владимиров  и  гоняли  футбол  они   на   улице  Ниношвили  там , где   сейчас   находится   базар ,  а  раньше   был  стадион . Также  позже  дед  подружился   с   комсомольцем   Борисом  Дзнеладзе   и   тогда  судьба   его начинает   переплетаться  с  Красной  Армией . Однако  недавно  официально  со  страницы  Бесмертного  Полка  нам  написали ,  что  точно  Константин  Аксентьевич  Денисенко  вступил  в  ряды  Красной  Армии  в  Тбилиси  в  1922  году .  Вот  такие  известия  у  нас  о  начале  военной  карьеры  нашего  дедушки .


                В  1925  году  по  большой  любви  дед  женился  на  моей  бабушке  Татьяне  Григорьвне  Самодуровой  ,  но  до  этого  он  очень  много  дрался  за  бабушку  с  парнями  Лоткинской  Горы . Свадьба  была  на  фаэтонах  на  Головинском  проспекте  скорее  всего  в  Загсе   и  они  не  венчались  в  Церкви ,  ибо  бабушка   не  была  православной  ,  а  дед  вообще  был  скорее  в  духе  советской  эпохи  совершенно  не  верующим .


                Мама  моя  Лариса  родилась  первой  в  многодетной  семье  13  октября  1926  года  ,  а  вторая  дочь  Клара  родилась  в  Тбилиси  в  1928  году .  Тогда  же  деду  дали  квартиру  на  проспекте  Плеханова  №197  и  мама   смутно  ,  но  помнила  и  дом  и  двор  и  жизнь  в  новом  доме  на  первом  этаже  первого  подъезда   и  проходя  мимо  этого  дома , всегда  нам  с  сестрой  показывала  окна  семьи  дедушки  Кости  и  бабушки  Тани .


                Но  жизнь  военных  не  проходит  на  одном  месте  и  в  1930  году  семья  Константина  Денисенко  переезжает  жить  и  служить  новой  Советской  Стране  в  Гумри  ,  тогда  называемом  Ленинаканом . Там  рождается  третий  ребёнок  Павлуша .  Павлуша  был  на  редкость  красивым  и  умненьким  ребёнком  и  каким-то  в  Бога  верующим .  Видно  он  очень  слушался  мою  бабушку ,  ибо  своих  старших   сестёр   ,  дерущихся  во  дворе , сидя  на  подоконнике  в  Гумри  ,  удерживаемый   материнскими  руками   по-взрослому   увещал : " Дети ,  не  шалите !  Не  шалите  ,  дети ,  а  то  Боженька  накажет ! "  К  великому  всеобщему  сожалению  Павлуша  умер  в  четырёхлетнем  возрасте  и  бабушка  моя  всю  жизнь  оплакивала  свою  драгоценную  потерю ,  поджав  губки ,  плача  и  глядя  на  фотографию  ,  с  которой  не  расставалась  до  своего  последнего  издыхания . Облегчи  Господи  участь  не  крещённых  предков  и  родственников  моих  в  Вечности ! Аминь !


                (  Продолжение  следует . )


Рецензии