Аналитический обзор. Части 26 -28

Глава двадцать шестая. В природе нет насилия.

В природе нет насилия, её части "добровольно" (согласно заложенной в них программе), взаимодействуют друг с другом. Они объединены, чего к сожалению, нельзя сказать об объединении человечества.

Объединение между людьми и странами, ставящее своей целью достижение материального благополучия, является насилием над человеческой природой. Её реакция на "неправильное" соединение, приводит общество к кризису и войнам.

Ведь объединение между людьми (не между банками), подразумевает искреннюю, не формальную заботу друг о друге. Союз эгоистов не вечен, а их «развод» чреват «битьём посуды» и «разделом имущества». В одно мгновение, бывшие друзья превращаются в самых заклятых врагов, рушатся семьи и союзы.

Но, люди снова и снова попадают в эту ловушку. Им кажется, что они выигрывают, не осознавая того, что, идут против природы. А она, не терпит насилия, эгоизм сломает всё, что, построено на его подавлении, на насилии над ним. И это касается не только наших взаимосвязей и ценностей, но и представлений о мире и роли человека в нём.

Глава двадцать седьмая.

Многие люди, ощущают опасность эгоистических союзов и один из таких людей Дональд Трамп. Он ощущает, что, нельзя соединяться насильно и потому ведёт свою страну, к выходу из всех союзов.

Германия, стоящая за созданием объединённой Европы, а также Франция, снимающие «сливки» от эксплуатации этого союза, наводнены беженцами, и в ближайшие годы их политическая, социальная и экономическая устойчивость, претерпит значительные потрясения.

России, повезло больше, при развале СССР, она была избавлена от сомнительного счастья, быть "объединяющей силой" и получить в довесок кучу внутренних проблем. Вместе с тем, у неё имеется свой горький опыт насильственной коллективизации, когда голодомором людей загоняли в колхозы.
 
Однако, от повторения собственных ошибок, никто не застрахован, всё то время, пока, человек стремиться реализовать свою индивидуальность, в форме насилия над другими, стремясь навредить ближнему.
 
Эгоизм (желание наслаждаться в антисоциальной форме), нельзя подавить. Но, можно научить его, наслаждаться в форме, несущей добро и пользу обществу.

Глава двадцать восьмая. Закон системы.

Евреи создали необходимое единство, придя к согласию, заботится о других как о себе, и этим добровольно выполнив условие системы. Приняв это решение, евреи вместе с Авраамом выходят из Вавилона. Собственно, евреями они стали называться после выхода из него, так как слово евреи, означает перешедшие (от глагола Лаавор – переходить).

Их переход, был продиктован необходимостью, «отделить» себя от остальных желаний. Впоследствии, был выход из Египта, бегство от Фараона – эгоизма, желающего, поставить себе на службу, зачаток альтруистического желания человека.
 
Выйти из Египта, в иносказательном смысле означает, поднятся над заботой о своей эгоистической сущности, в мир, где властвуют законы системы. Их цель, привести человека к добру и вечности, к гармонии с ней.

Но, вся фишка в том, что, человек должен раскрыть это состояние сам, и потому находится в состоянии противоположном. Он отождествляет себя с эгоизмом, и не может понять, абсолютно добрую направленность происходящего с ним и его миром.

Он находится в системе, как деталь в механизме. И если деталь ломается, то, говорят об ущербе для механизма, а не о том, какой урон понесла деталь. Все "происходящее" с ней, направленно на её взаимодействие с системой. Однако, человек, всё ещё смотрит на мир, с точки зрения "шестерёнки", а не всего механизма.
 
"Законы управления", не "считаются" с его представлениями о них, так как те, исходят их его личной выгоды. И, если бы у человека, вдруг, появилось желание, относиться к другим как к себе, то есть, любить их и радоваться их успехам (а не страдать), не увидел бы в "управлении", даже тени несовершенства.

Система, относится только к "точке в сердце", к зачатку альтруистического желания в человеке, и только понимания этого, нам не хватает. Евреи, уже находились в этом состоянии, и как память о нём, у них существует подсознательное понимание того, что, реализовать себя и быть по настоящему важным, человек может только в заботе и отдаче ближнему.


Рецензии
Точно вы подметили по поводу эгоизма:-)))Насчёт Трампа не знаю, он то ли странный, то ли российская пропаганда таким выставляет, не могу сказать... Объединение - таки да, жизненно важно:-)))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   03.10.2018 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо!Эгоизм, не мы создавали:-)))Думать, что, он будет подчинятся нашим представлениям о нём, и воле нашего разума, по меньшей мере наивно:-)))Когда моя жена говорит мне, - "нам надо сесть и серьёзно поговорить", я её интузиазма не разделяю:-)))Она, непоколебимо верит, что, рассказав мне о своём правильном видении причины наших разногласий, вызовет во мне глубокое и искреннее раскаяние. И если этого не происходит:-))),обвиняет меня в том, что я её не понимаю:-)))

С уважением к Вам! Удачи в творчестве!

Эдуард Кобринчук   03.10.2018 18:37   Заявить о нарушении