Река человеческой жизни
«Растворяющаяся самобытность» — так бы я назвал устье реки; «всепоглощающая ненасытность» — её исток. Тысячи ручьёв и бьющих жизнью ключей, десятки миллионов капелек дождя и погибающих снежинок, невидимая мозаика из разноцветных подводных камней и переливающихся разноцветной чешуёй, блестящих на солнце рыбок; порхающие насекомые, склонившиеся, отдыхающие деревья и, конечно же, купающиеся, ныряющие и играющие дети, а также невыразимое множество, убегающее от глаза наблюдателя, таинственная неизведанность, ломающаяся гибкость, шипение, жужжание, щебетание, одним словом, нечто, несущее в себе Жизнь.
Она тихо пробирается, почти беззвучно. Она обмельчала настолько, что её воды не способны стать могилой для отчаявшихся самоубийц и не умеющих плавать: мёртвое не способно убивать; жизнь — это не только движение, это ещё и способность положить конец движению другого. Она несёт свои воды к высшему по инерции, будучи уже неспособной желать большего. Она не умеет больше растворять свою самобытность, она не может более питаться ручьями и ключами, ибо те, заблаговременно предсказав упадок, сгорели со стыда и погибли от тоски.
Она монотонна, однообразна, скучна.
Она высыхает, сужается, слабеет.
Она уходит, уступает место.
Она умирает.
Она
.
Эпитафия:
Здесь покоится река человеческой жизни.
P.S. Покрытые ягодами муравейники, букеты полевых цветов, разбросанные повсюду, жужжащие пчёлы, гордо раскинувшиеся деревья, шелест, шум, треск…
Когда-то здесь была река. Река человеческой жизни.
Свидетельство о публикации №218100201794