Корзина с еловыми шишками
Еще я восхищаюсь его умением затронуть струны души читателя каждым своим словом. Недавно в комментариях к моему посту о Паустовском и Марлен Дитрих одноклассница старшей дочери написала, что тоже открыла для себя Паустовского, когда собралась ехать в Польшу, в город Ченстохов. Она решила найти какую-нибудь информацию не из туристических путеводителей и обнаружила рассказ Константина Георгиевича «Поездка в Ченстохов». И удивилась тому, что испытала те же ощущения, что описал Паустовский…
Мое открытие связано с рассказом «Корзина с еловыми шишками», который произвел на меня впечатление еще в студенческие годы. Перечитав его недавно, я задумалась – а какое же произведение Эдвард Григ посвятил Дагни Педерсен, дочери лесника? Конечно, это связано было еще и с тем, что я решила прочитать внучке Адели этот рассказ и предвосхитила очень вероятный ее вопрос… Оказалось, что это любимейшая мной пьеса «Утро» из сюиты «Пер Гюнт»!!! Когда я слушаю ее, так ясно представляю себе утреннее пробуждение природы в лесу, солнечные лучи, проникающие сквозь ветви деревьев и легкую туманную дымку, пение птиц, шум ветра и моря…
А как великолепно описано у Паустовского ощущение музыки Грига!
«Сначала она ничего не слышала. Внутри у нее шумела буря. Потом она наконец услышала, как поет ранним утром пастуший рожок и в ответ ему сотнями голосов, чуть вздрогнув, откликается струнный оркестр.
Мелодия росла, подымалась, бушевала, как ветер, неслась по вершинам деревьев, срывала листья, качала траву, била в лицо прохладными брызгами. Дагни почувствовала порыв воздуха, исходивший от музыки, и заставила себя успокоиться.
Да! Это был ее лес, ее родина! Ее горы, песни рожков, шум ее моря».
Еще я подумала, что так проникновенно звучит музыка, наверное, потому, что, посвящая ее маленькой девочке, встреченной однажды в лесу, Григ вспоминал о своей умершей дочке, представляя, как бежала бы она ему навстречу, обнимая за шею и шепча «спасибо»… А Паустовский, почувствовав это настроение композитора, выраженное в музыке, написал такой трогательный рассказ, похожий на сказку.
Опять сложились кусочки моей жизненной мозаики – я как-то уже говорила, что те или иные эпизоды постепенно, в течение жизни человека складываются в единую мозаичную картинку. Так было, когда запомнившееся с детства описание соколиной охоты в «Князе Серебряном» А.К. Толстого и услышанный по телевизору рассказ о белом кречете и метафизических местах Москвы сложились в одно целое с историей удивительного храма святого мученика Трифона в Напрудном, о котором я узнала, когда в доме недалеко от него снимала квартиру дочь. Или – вот еще один пример: в студенческие годы мне очень нравилась баллада «Роллинг Стоунз», которая называлась «Леди Джейн», немного позже я прочла книгу «Пятая жена Генриха VIII», Стефана Цвейга, кажется, и тогда заинтересовалась историей английского короля Генриха VIII Тюдора и судьбами его несчастных жен. Оказалось, что в балладе поется о его жене Анне Болейн (которую он казнил), ее сестре Марии (которой пришлось побывать в любовницах этого сластолюбца благодаря жадным до власти родственничкам) и его следующей жене Джейн Сеймур (которая умерла, родив королю долгожданного наследника). И… сложилась картинка из замеченных в разное время деталей…
Кстати, обнаружила, что такое происходит не только со мной. В блоге «Дневник Скитальца» в LiveJournal прочитала, что его автор тоже еще в школе прочитал рассказ «Корзина с еловыми шишками», и рассказ этот зацепил его. А потом, став взрослым, слушая музыку Грига, он вспомнил об этом рассказе, не помня ни его автора, ни названия. Нашел и тоже сложил в единое целое.
Свидетельство о публикации №218100201843